Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Советы по приготовлению

Как стерилизовать банки

В каждом рецепте будет присутствовать уксус столовый. Он нужен для более длительного хранения консервантов. Если вы не любите этот продукт или считаете, что без него салат получится вкуснее, то можете убрать. Но в этом случае рекомендуется добавлять жгучий перец, его терпеть не могут болезнетворные бактерии, из-за которых прокисает еда. Но все равно без уксуса консерванты хранятся меньшее количество времени, и их держать нужно только в холодильнике, а съедать в первые сутки после открытия банки.

Даже молодые кабачки нужно обязательно очищать от кожуры, так они в салате будут вкуснее. Что касается семечек, то можно оставлять их, только если кабачок молодой и семена мягкие.

Рис предварительно до готовки нужно вымочить, так уйдут излишки крахмала, и салат не будет липким, как каша.

Кабачки с рисом на зиму можно закрывать только под металлические крышки, так как пластиковые не дают той герметичности.

Несмотря на советы многих в сети не стерилизовать банки, если помыть с содой, не пожалейте 10 минут и проведите эту процедуру. Лучше задержаться в кухне на 10 минут, чем вообще потратить время на приготовление того, что через неделю придет в негодность!

Простой салат

Обжарить овощи

Первым опубликуем самый простой в приготовлении салат. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, но вкус получается просто изумительным! Попробуйте приготовить, это блюдо обязательно вам понравится, если вы любите кабачки.

Что потребуется из продуктов:

  • стакан риса;
  • два кабачка;
  • стакан томатной пасты;
  • три зубчика чеснока, можно и побольше;
  • стручок жгучего перца (можно без него, но читайте советы по приготовлению выше);
  • 20 грамм соли, в два раза больше сахара;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • три столовые ложки уксуса.

Стручковой жгучий перец можно отменить совсем либо вместо него использовать половину чайной ложки красного молотого перца. В любом случае слишком остро не получится!

Приготовление простого салата

Заготовка на зиму из кабачков с рисом — удачная затея, ведь в любой момент вы можете просто достать банку, разогреть, съесть ее содержимое, а не готовить на кухне ужин, когда этого не хочется. На приготовление такого салата уходит не более полутора часов!

  1. Замочите рис на час (желательно брать круглый), затем хорошо промойте от крахмала.
  2. Кабачок нарежьте кубиками или полукольцами, как удобнее будет потом кушать. Залейте кабачки маслом, уксусом, добавьте соль и сахар. Перемешайте, дайте настояться 30-60 минут, нужен сок.
  3. Когда появился сок, можно ставить кастрюльку на плиту и после закипания готовить 20 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и жгучий перец, готовьте, пока соус не станет оранжевым.
  4. Влейте полстакана кипятка, выложите рис, накройте крышкой, тушите 20 минут. Не забывайте раз от раза помешивать.
  5. В стерильные банки разложите салат, закройте крышками, переверните.

Овощное рагу с кабачками и рисом в банках

Заготовить овощное рагу лучше впрок, такую закуску можно использовать, как отдельное блюдо или подавать, как гарнир.

  • 400 грамм кабачков
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм молодой морковки
  • 100 грамм болгарского перца
  • кусочек острого перца
  • 200 грамм вызревших помидор
  • 170 грамм риса
  • 400 миллилитров воды
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • столовая ложка уксуса

Как готовится засолка:

Необходимые овощи очищаем, режем крупными кубиками.

В глубокую варочную посуду вливаем масло и постепенно добавляем лук с морковкой, через пару минут перцы с томатами.

После вводим кабачки, заготовку тушим двадцать минут.

Вливаем воду и добавляем сырой рис. Солим, перчим. Готовим рагу при закрытой крышке, до мягкости риса.

Льем уксус, томим еще минуту.

Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Завинчиваем.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из кабачков и риса.

Кабачки на зиму с рисом и морковью

Как приготовить салат из кабачков

Несмотря на то что основа салата прежняя, вкусовые качества будут отличаться от первой заготовки. Рецепт кабачков с рисом на зиму не сложнее, чем первый, и продукты все доступные.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • стакан риса;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • стакан томатной пасты;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • из приправ хорошо сочетается с хмели-сунели, зирой;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Можно немного дополнить список, внеся в него жгучий перец или чеснок. Томатная паста заменяется томатным соком в количестве литра или же килограммом свежих помидор.

Кабачки, фаршированные рисом (на зиму)

  • 500 г кабачков;
  • 300 г томатов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 70 г риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г зелени;
  • 20-25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 г перца черного и душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами длиной до 15 см, вымыть, дать воде стечь. Затем отрезать плодоножки, очистить от кожицы, осторожно ручкой чайной ложечки вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли).
  2. Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки перебрать, удалить пожелтевшие листья и толстые стебли, промыть, дать стечь воде, разрезать на кусочки длиной 0,5 см.
  4. Рис перебрать, промыть, дать воде стечь, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды.
  5. Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.
  6. Затем снять с огня, чайной ложечкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.
  7. Приготовление соуса: спелые томаты протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, удалить кожицу. Протертую массу поместить и эмалированную кастрюлю и на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены. Затем добавить соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжить уваривание на слабом огне еще 10-15 мин.
  8. Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками и на умеренном огне тушить 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л. 2 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин.

Порядок приготовления кабачков с морковкой и рисом

Салат рис и кабачки

Главное — кастрюля, в которой все будет готовиться. Это должен быть казан или толстостенная глубокая сковорода, кастрюля. В тонкостенной рис не будет томиться, как должен, а от приготовления полностью зависит качество готового блюда!

  1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками. Морковь — соломкой или натрите на терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Все это нужно посолить, посахарить, размять руками, подождать, пока появится сок.
  2. В казан или другую посуду для приготовления кабачков с рисом на зиму влейте масло, разогрейте его. Выложите овощи, тушите до мягкости моркови и лука.
  3. Далее влейте томатный сок или внесите положенное количество томатной пасты + 700 мл воды. Тушите содержимое на медленном газу 20 минут с момента закипания соуса.
  4. Добавьте приправы, рис, тушите еще 20-25 минут — до готовности крупы. Если осталась жидкость, не переживайте, она со временем впитается рисом.
  5. Добавьте уксус, закатайте банки, простерилизовав перед заполнением салатом.

Острый салат из риса и кабачков

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий (стручковый) – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксусная эссенция – 5 мл.
  • Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
  • Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
  • Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
  • Очистите и мелко порежьте томаты.
  • Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
  • Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
  • Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
  • Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
  • Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.

Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.

Начнем с традиционного классического рецепта приготовления салата из кабачков на зиму, который знаком многим. Хотя вариаций приготовлений немало, но именно этот знают большинство хозяек и пользуются им.

Что нужно для приготовления риса с кабачками:

  • Килограмм кабачков;
  • Пол кило сладкого болгарского перца;
  • По триста грамм моркови и лука;
  • Килограмм помидор;
  • Пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • Перец чили, совсем чуть-чуть, ибо он может быть очень острым;
  • Сто миллилитров подсолнечного масла;
  • Стакан риса;
  • 9% уксус, его нужно около пятидесяти миллилитров;
  • Две ложки сахара (столовые);
  • Столовая ложка соли.

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению. Рецепты консервирования этого блюда довольно просты и на готовку уйдет около часа, итак:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить рис. Можно поставить его на печку и варить до полуготовности, а можно поступить проще, залив его хорошим кипятком и поставив в микроволновую печь примерно на пять минут.
  2. Далее нам очень поможет мультиварка, которая значительно упростит весь процесс. Сейчас следует подготовить овощи. Для этого, отправьте в чашу мультиварки половину требуемого объема растительного масла, то есть, 50 мл. Оставьте, пусть разогреваются. Нужно только выставить режим для поджаривания.
  3. За это время вам нужно нарезать лук (мелко) и кинуть его в чашу. Закройте крышку и ожидайте, пока он станет полупрозрачным.
  4. Теперь беремся за морковь. Ее следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на терке (крупной стороне).
  5. Все это закиньте к луку и перемешайте.
  6. Возьмите болгарский перец и нарежьте его. Это можно сделать произвольным образом, как вам удобнее.
  7. Закиньте его в емкость к другим овощам, также нужно переключиться на режим для тушения и установить время на 50 минут.
  8. После 10 минут тушения перца с луком, возьмите мелко нарезанные помидоры и добавьте их туда же. Затем бросьте оставшиеся ингредиенты – сахар, чеснок и перец чили. Обратите внимание, что перца чили должно быть чуть-чуть, иначе выйдет адски-острое блюдо.
  9. Все это перемешайте и подождите, пока потушится еще около 10-15 минут.
  10. За это время вы можете нарезать кабачки, но не очень мелко, затем добавьте их в чашу. После перемешайте и оставьте минут на 15.
  11. Закатывать можно в тары 0,7 литра, учитывая, что исходя из пропорций ингредиентов, блюда должно выйти ровно на 5 банок. Их следует очень хорошо вымыть, обдать горячей водой и перевернуть горлышком вниз. Вода должна стечься, крышки следует протереть ватой, предварительно смоченной в спирте.
  12. Теперь нужно вспомнить про рис, который остался в микроволновке, и достать его. Он набух, так что самое время добавить его к овощам.
  13. После тушения кабачки должны остаться такой же формы, как и до, а на вкус хрустеть. Не нужно дожидаться пока они полностью приготовятся, иначе из салата получится каша.
  14. После добавления риса нужно перемешать и протушить еще около пяти-десяти минут. В конце вылейте оставшееся растительное масло, а также уксус. После закипания можете начинать заполнять банки.
  15. Закрывать тары нужно обычным способом, которым пользуются все.
  16. Готовые банки с блюдом нужно замотать одеялом или пледом, ставить обязательно крышками вниз.

Салат с добавлением болгарского перца

Болгарский перец

Этот овощ способен полностью перевернуть вкус привычного блюда, поэтому его так любят многие хозяйки и используют в приготовлении различных яств. Сегодня мы решили поделиться рецептом салата на зиму из кабачков с рисом, с добавлением болгарского перца. Получается очень сочное и ароматное блюдо, которое расходится со стола за минуты!

Потребуется для приготовления:

  • два кабачка;
  • два стакана риса;
  • килограмм болгарского перца;
  • полтора килограмм помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса столового;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • три столовых ложки сахара, полторы соли (если покажется мало, можно будет добавить).

Чеснок добавить тоже можно, он совсем не помешает, напротив, дополнит витаминами и вкусом!

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму – пошаговые рецепты

Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с овощами и рисом на зиму.

А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

Салат с овощами и рисом и помидорами на зиму

Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

Процесс приготовления

Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

Видео салат с овощами и рисом на зиму

Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

  • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 500 г.
  • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Приготовление салата с болгарским перцем

Обжарить кабачки с томатом

Несмотря на количество ингредиентов, салат готовить просто, и по времени не дольше, чем любой из выше прописанных.

  1. Рис обязательно оставьте замачиваться на час, так он получится более рассыпчатым в салате.
  2. Кабачки очистите от кожуры, уберите семечки, так как овощей и так будет достаточное количество. Нарежьте некрупными кусками.
  3. Помидоры не нужно очищать от кожицы, она не помешает. Нарежьте их кубиками.
  4. Болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Лук нарезаем как можно более мелко.
  6. Смешайте все овощи, раскалите масло в казане, тушите овощи 20 минут. Затем добавьте перец молотый, чеснок (если используете), сахар и соль, уксус. Отправьте тушиться и рис.
  7. Если есть необходимость, то добавьте немного воды. Тушите на протяжении 15-20 минут, затем добавьте уксус и измельченную зелень. Доведите рис до полной готовности.
  8. Банки простерилизуйте, разложите в них готовый салат, закрутите крышки и переверните вверх дном до полного остывания.

Кабачки на зиму с рисом получаются хрустящими, можно с первого раза и вообще не понять, что содержится в салате. Многие, попробовав впервые такое блюдо, думают, что здесь есть грузди! А почему бы не приготовить салат на зиму с содержанием настоящих грибов?

Салат с грибами

Промыть рис от крахмала

Рецепт вкусных кабачков с рисом на зиму можно еще боле разнообразить, добавив любые грибы. Но этот ингредиент особый, и он не любит чрезмерного количества компонентов рядом собой. Что возьмем?

  • два кабачка;
  • стакан риса;
  • две горсти любых грибов;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • перец молотый черный;
  • соль по вкусу;
  • полстакана растительного масла;
  • уксус — по вкусу.

Сахар не берем, грибы его не любят!

Приготовление

Пошаговый процесс:

  1. Рис замочите.
  2. Грибы сначала отварите на протяжении 15 минут.
  3. Кабачки очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Очистите лук, чеснок, пропустите через мясорубку.
  5. Налейте в сковороду масло, поместите в него лук, чеснок, грибы, кабачки, обжарьте в течение 20 минут.
  6. Отварите рис отдельно до полуготовности, затем слейте воду и смешайте с овощами. Посолите, добавьте перец и уксус, тушите, пока жидкости не станет в желаемом количестве.
  7. Разложите салат по банкам.

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: