Как засолить помидоры в бочке на зиму

Добрый день, мой читатель. Использование деревянных кадок и бочек при засолке томатов на зиму — это проверенная временем технология, которая доступна и в современных условиях. Результатом становится оригинальная и очень вкусная закуска.


Вкусные соления на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта artemislaser.ru

В чем плюсы бочковой засолки

Деревянные кадки, бочонки, бочки появились, когда стеклянной тары еще не было. Любые овощи, включая помидоры, засоленные в емкости из древесины, отличаются превосходным вкусом.

Среди других плюсов деревянных бочек можно отметить экологическую безопасность, прочность. При правильной подготовке в них не развивается плесень.

Подготовка к засолке

Накануне выполнения работ по засолке томатов бочку заливают водой полностью на 2-3 часа. Это позволит устранить возможные щели, которые образуются при высыхании дерева.

Для чистки пищевую соль растворяют в горячей воде и обрабатывают внутренние, а также внешние поверхности. После ополаскивания чистой водой необходимо пролить всю емкость кипятком. Для пропаривания опытные кулинары при возможности укладывают на дно раскаленный камень, на который льют немного кипящей воды. Накрыв плотной крышкой, выдерживают несколько часов.

Засолка. Соленые помидоры в бочках

Соление помидор ничем не отличается от соления огурцов. При покупке и непосредственно перед приготовлением надо тщательно осмотреть выбранные плоды.

Кожица должна быть без повреждений и пятен, равномерного цвета. Как и огурцы, помидоры лучше покупать немытыми, так как от сырости они портятся.


Выбор помидоров для засолки
  1. Вы можете засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых:
  • зелёные
  • розовые
  • красные
  • бурые
  1. Главный критерий выбора – плотность мякоти и кожицы

Плотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.

  1. По цвету помидоров можно понять вкусовые качества будущих консервов:
  • красные и бурые томаты имеют более насыщенный вкус.
  • однако чуть недозрелые помидоры гораздо лучше держат форму, поэтому для засолки чаще выбирают именно их.
  • зелёные помидоры не слишком вкусны и не очень полезны, поэтому для засолки их выбирают очень редко, скорее, в виде исключения. Для того, чтобы они были вкуснее, перед засолкой их нужно на минуту погрузить в кипящую воду.

При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов
  • Мелкие помидоры предпочтительнее, так как их проще укладывать в банку и доставать из неё, у них меньше риска лопнуть или стать вялыми, с растекающейся мякотью.
  • Выбирайте плоды одинакового размера и одной степени зрелости. Это обеспечит равномерный процесс брожения, гарантируя, что все помидоры будут иметь одинаковый вкус и плотность.
  • Очень хорошо подходят для засолки помидоры черри и плотные сливовидные томаты. Солёные помидоры черри делаются по той же технологии, что и обычные солёные помидоры, просто у них меньше риска лопнуть и испортиться.

  1. Популярные сорта помидоров для засолки:

В основном, используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, неприхотливостью и небольшим размером плодов, но годятся и среднеспелые сорта томатов, такие как Валентино, Генератор, Элегант и т.д.

Среднеспелые:
  • Валентино
  • Генератор
  • Глянцевые
  • Канопус
  • Элегант
Популярные:
  • Алпатовский
  • Бизон
  • Ду-Карао
  • Маяк
  • Грибовский
  • Трюфель
Популярные:
  • Гумберт
  • Де-Барао Гигант
  • Сан-Марцано

Приготовление соленых помидор в бочке или кадке
  1. Тщательно помыть помидоры либо в дуршлаге или корзине, либо в тазу (но тогда в процессе мытья надо несколько раз переменить воду).
  2. Далее процесс очень схож с засолкой огурцов. В заранее подготовленную бочку обязательно кладут пряности, сверху укладывают половину помидоров, снова добавляют пряности и затем докладывают остальные помидоры.
  3. Когда бочка заполнена помидорами доверху, ее закрывают крышкой и через шпунтовое отверстие заливают рассолом и накрывают деревянным кружком, накладывая легкий груз.
  4. Помидорам надо дать побродить примерно неделю, а затем убрать в холодное место подвал или дачный погреб.
Дополнение к рецепту засолки
  • Обязательным для добавления при засолке помидоров является укроп.
  • Кроме него, часто добавляют эстрагон, стручковый перец, корень и листья хрена, винограда.
  • Можно класть к помидорам репчатый и зелёный лук, чеснок, сладкий перец, листья вишни, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, добавлять горчицу, желатин.
  • Очень вкусными и ароматными получаются помидоры, засоленные с листьями чёрной смородины. Для этого дно бочки выстилают листьями, сверху укладывают помидоры, снова укрывают листьями и так продолжают чередовать слои, пока банка не заполнится.
  • Помидоры можно консервировать и без кожицы. Для того чтобы с лёгкостью удалить её, нужно обдать плоды кипятком, а затем погрузить в холодную воду.

Важно! Советы по процессу засолки томатов
При засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются.
  • Прежде всего, количество рассола: его всегда нужно готовить чуть больше нормы (примерно на стакан) так как он частично впитывается в овощи, уваривается или же просто проливается.
  • Следующий момент: чтобы помидоры не растрескались, необходимо наколоть их у основания деревянной палочкой, зубочисткой или вилкой.
  • Ещё один совет касается уже открытой банки с помидорами: чтобы они сохранялись дольше, под крышку надо подложить горчичник.

вернуться

Бочковая засолка томатов

Можно использовать разнообразные рецепты, позволяющие получить интересные вкусовые нотки засоленных в бочке помидоров.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • промытые спелые томаты с удаленными плодоножками без признаков поражения и трещин;
  • зелень листовой петрушки и укропа — по 25 г;
  • сочные молодые листья хрена — 15 г;
  • мятные листочки — 12-15 шт.;
  • стручковый перец — 3-4 шт.;
  • чесночные дольки — 15 г;
  • черносмородиновые, виноградные, вишневые листья по 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Помещают 1/3 часть подготовленных специй на дно бочки. Сверху кладут плотно помидоры до середины. Затем следует очередная треть специй и оставшиеся томаты. Сверху должны расположиться остатки специй.
  2. Для рассола на 10 л вскипевшей воды потребуется 1 кг соли, если томаты красные, или 800 г для зеленых плодов.
  3. Охлажденный солевой раствор процеживают сквозь двойную марлю и переливают в бочку, которую ставят в погреб.

При появлении плесени следует своевременно убирать ее. Можно после заливания рассола добавить растительное масло — 2 ст. л., чтобы предупредить развитие грибка.


Помидоры в бочке. Иллюстрация для статьи используется pomidorchik.com

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • томаты красные — 10 кг;
  • горчица порошковая сухая — 20 г;
  • листья черносмородиновые — 18-20 шт.
  • соль средней фракции — 350 г.

Приготовление:

  1. Томаты промывают и оставляют в дуршлаге для устранения влаги.
  2. На дно бочки выкладывают несколько смородиновых листьев.
  3. Затем чередуют помидоры, соль с горчицей, листочки смородины.
  4. Отдельно несколько помидоров пропускают через мясорубку.

Верхний слой помидоров в бочке накрывают смородиновыми листьями, добавляют помидорную кашицу. Держат в погребе.

Зеленые томаты также выкладывают слоями, перемежая смородиновыми листьями и зеленью, при регулярном встряхивании емкости для более плотного укладывания. На 10 л отфильтрованной закипевшей воды требуется взять 800 г соли. Остывший рассол вливают в бочку и держат в прохладе под гнетом. Такие томаты через полтора месяца готовы к употреблению.

Простой рецепт: как солить помидоры в бочке на зиму

BellaRussa — Июн 5th, 2021 Категории: Соленые помидоры

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал бочковые помидоры. Если это так, наверняка вы помните их остро-кислый вкус, и невероятный аромат. Бочковые помидоры по вкусу существенно отличаются от обычных, заквашенных в ведре, и как их правильно засолить, мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты: зелень, помидоры, соль, специи Время для закладки: Лето, Осень

Порой продаются вот такие бочки, внутри которых установлено нечто вроде пластиковой колбы. Это можно сказать «обманка», ведь рассол и помидоры не имеют контакта с деревом, и солятся, как и в обычном пластиковом ведре. Такие бочки хороши для красоты, не более того.

Для засолки помидоров, лучше выбирать небольшие бочонки, объёмом до 50 литров. Это гарантирует, что помидоры на дне не раздавятся под весом остальных плодов, и вы сможете съесть всё, до самого донышка.

Предварительно бочку нужно вымыть. Это касается как б/ушых бочонков, так и совсем новых. Некоторые советуют раскалить на газовой плите гранитный булыжник, опустить его в бочку, влить туда же кипятка и накрыть бочку, чтобы она пропарилась. Не самый хороший способ.

  1. Во-первых, где искать булыжник?
  2. Во-вторых, как его опустить в бочку, и не обжечься?
  3. И в третьих, не прогорит ли бочка от раскалённого камня?

Не будем использовать сомнительные методы, и просто вымоем бочку питьевой содой и ошпарим кипятком. Этого будет более, чем достаточно.

Бочку приготовили, теперь подготовим помидоры. Для засолки нужно брать только тугие, не перезревшие помидоры. Можно добавить совсем зелёные, или чуть бурые, но только не мягкие.

Специи, которые вы закладываете в банку, непременно дают своё вкус помидорам, поэтому, выбирайте специи себе по вкусу.

  • Листья и корень хрена;
  • зелень укропа;
  • веточка тархуна;
  • листья смородины, вишни, винограда…

Если вы положите достаточно виноградных листьев, их можно будет использовать зимой, для приготовления «Долмы».

Сделать помидоры острее можно при помощи красного стручкового перца и чеснока.

Это примерный набор специй, и его можно менять по своему усмотрению. Разложите специи и зелень на три равные кучки. Одну часть уложите на дно бочки.

Начинайте укладывать в бочку помидоры, и равномерно пересыпайте их специями и листьями со второй кучки.

Когда уложите последний помидор, сверху выложите оставшуюся, третью часть листьев.

Осталось приготовить рассол. Для бочковых помидоров воду не кипятят, а используют сырую, желательно колодезную, или из скважины. Разведите соль из расчёта:

  • 800 гр. соли на 1 ведро воды.

Соль в холодной воде разводится долго, и вы можете её слегка подогреть.

Аккуратно вылейте рассол в бочку, чтобы он полностью покрыл помидоры. Если рассола не хватило, сделайте его ещё, исходя из тех же пропорций.

Уложите на помидоры деревянный кружок, и дело сделано. Помидоры будут кваситься, без вашего участия в течении месяца, за исключением первой недели, когда нужно удалять белую плесень, появляющуюся на деревянном кружочке.

Если бочка у вас достаточно большая, лучше её сразу устанавливать в погребе, и закладывать помидоры на месте. Процесс закваски в прохладном погребе будет чуть дольше, но зато, бочку с помидорами не придётся переносить.

Смотрите на видео, как засолить настоящие бочковые помидоры на зиму:

Tweet

3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде

Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.

Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  1. Мелких огурчиков – 800 гр.
  2. Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
  3. Морковка среднего размера – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
  7. Перец-горошек – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 10 шт.
  9. Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Укроп – 2 «зонтика».

Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):

  1. Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
  2. Сахар-песок – 3 ст.л.
  3. Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).

Процесс закладки

Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:

  • нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
  • специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
  • лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.

Основные правила засолки помидор

как засолить помидоры в бочке
Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.
Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них — от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных – 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: