Компот из свежих яблок и чернослива
Вяленая слива довольно калорийный продукт. Но в то же время она содержит массу веществ, необходимых для организма: большое количество калия, кальция, магния, фосфора, пектина и клетчатки, а также хороший набор витаминов. Яблоко богато железом и аскорбиновой кислотой. Эти показатели объясняют популярность напитка в любое время года. При желании компот можно закрыть на зиму в литровых банках.
- яблоко 500 г
- чернослив (без косточки) 300 г
- сахар 200 г
- вода 2 л
Совет: возьмите для варки зеленые яблоки. Они придадут напитку более насыщенный вкус.
Компот из яблок и других сухофруктов
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г;
- Груша – 100 г;
- Чернослив – 100-150 г;
- Урюк;
- Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду.
Особенности приготовления компота из сушеных яблок
Груднички с 6 месяцев могут понемногу пить соки и узвары. Педиатры считают, что самым безопасным вариантом для малыша является компот из сухофруктов. Он хорошо усваивается, редко дает аллергическую реакцию или вздутие животика.
Но стоит знать, что прием нового продукта нужно начинать с 1 чайной ложки в день. При этом следить за реакцией организма. Если ребенок хорошо себя чувствует, то постепенно увеличивать количество компота, а к году он может выпивать до 1 стакана в день. Сахар в такой напиток добавлять не стоит.
Совет: яблоки лучше покупать нарезанные кружочками или дольками, а не целиком. Изюм и чернослив – без косточек, в таком случае их можно съесть в вареном виде.
Компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 1.5 стак.
- Лимон 1 шт.
- Корень имбиря 15 г.
- Сахар 1 стак.
- Вода 2.5 л.
Способ приготовления:
- Расскажу как приготовить в мультиварке — скороварке компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем.
- Получается очень вкусный напиток.
- И полезный, особенно в весенний период, когда нам не хватаем витаминов.
- Летом и осенью, в сезон своих яблок, этот компот я готовлю из свежих яблок.
- Итак, приготовим ингредиенты.
- Сахар можно добавить или убавить — кладите на свой вкус.
- Корень имбиря также можно положить на свой вкус — больше или меньше.
- Еще можно в компот добавить палочку корицы.
- Подготовим сушеные яблоки.
- Яблоки переберите и хорошо помойте.
- Особенно, если у вас сухофрукты куплены в магазине или на рынке.
- У меня яблоки свои, перед сушкой их тщательно обрабатывала, но перед приготовлением всё равно их мою.
- Лимон тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Если лимон мелкий, нарезаем весь.
- Если крупный — достаточно половинки или 3/3, лимона.
- От корня имбиря отрезаем кусочек примерно на 2 см.
- Очищаем, моем, затем имбирь либо натереть на тёрке, либо мелко нарезать.
- Складываем в чашу яблоки, лимон, имбирь.
- Засыпаем сахаром, и заливаем водой.
- Чтобы быстрее происходил процесс закипания, я наливаю теплую кипяченую воду.
- Закрываем крышку мультиварки — скороварки, блокируем.
- Закрываем клапан выпуска пара.
- Режим надо выбрать тот, на котором обычно вы готовите суп.
- Со временем ориентируйтесь на свою мультиварку.
- Нам надо, чтобы компот закипел и проварился минут 15-20.
- У меня механика, режимы обозначены чисто символически; время с точностью до минут не ставится.
- Обратный отсчет начинается сразу после включения, а не после набора давления.
- «Колесико» в этой модели я ставлю около 30 минут.
- Если делаю компот в другой своей скороварке, там время ставлю 20 минут, уровень давления 2, а отсчет начинается с момента набора давления.
- После завершения программы и спуска давления, не спешим открывать мультиварку — скороварку.
- Даем компоту пропариться и настояться.
- Я оставляю на подогреве минут на 25-30.
- И только после этого мультиварку отключаю, открываю и достаю чашу с компотом.
- Остывший компот переливаем в кувшин.
- На свое усмотрение компот можно процедить через ситечко, чтобы отделить яблоки, лимон и имбирь.
- А можно оставить как есть.
Приятного аппетита!
Как сварить компот из яблок и чернослива с сахаром
Компот является тем напитком, который был и будет популярен во все времена! У каждой семьи найдется свой любимый вариант, который периодически появляется на обеденном столе и помогает утолить жажду. Этот напиток можно приготовить из самых различных ягод и фруктов как в чистом виде, так и комбинируя их между собой. Отличный компот получается из яблок и чернослива. Он обладает приятным ароматом и удивительным вкусом. Обязательно стоит попробовать, чтобы самим в этом убедиться.
Для приготовления такого напитка необходимо выбрать качественный чернослив без косточек. Лучше всего взять не слишком пересушенный продукт. На вид чернослив должен быть блестящим и маслянистым. Такой сухофрукт обычно имеет превосходный вкус. Яблоки же стоит предпочесть кислые. Они идеально дополнят сладкий вкус чернослива и сделают его более интересным. Сахара можно положить чуть больше или меньше. В этом вопросе стоит, в первую очередь, ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Вкусный компот из яблок
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки
- Вода
- Сахар
Способ приготовления:
- Перед приготовлением сушёные яблоки переберите, отсортируйте испорченные дольки.
- Затем фрукты промойте в слегка тёплой воде.
- Сделайте это с особой тщательностью, особенно если сушка не домашняя, а куплена в магазине или на рынке.
- Ведь неизвестно, в каких условиях фрукты сушили.
- Затем сухофрукты поместите в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их питьевой холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые дольки.
- Оставьте яблоки на 4-6 часов для настаивания (можно на ночь).
- Обычно для варки сухих фруктов времени требуется больше, чем для свежих.
- Сколько варить компот из сушёных яблок
- Как известно, при длительной тепловой обработке практически все витамины разрушаются.
- Поэтому, чтобы получить максимально полезный напиток, достаточно на медленном огне довести яблочный настой до кипения, затем добавить сахар, и подержать в течение 10 минут на небольшом огне на плите под закрытой крышкой.
- Перед употреблением компот из сушки обязательно должен настояться не менее часа, а вообще – чем дольше, тем лучше.
- Тогда они максимально отдадут отвару весь вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Компот из чернослива и яблок
Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.
Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.
Компот из яблок, чернослива и кураги
- яблоки – 200 г
- курага – 5 шт.
- чернослив – 7 шт.
- вода – 1 л
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- сахар – по вкусу
- корица – 1 палочка
Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного компота — яблочно-клюквенный.
Компот из замороженных фруктов, свежих яблок, чернослива
Кисло-сладкий компот с концентрированным вкусом и пикантным ароматом чернослива. В компот кладут минимальное количество сахарного песка, чтобы только уравновесить естественную кислоту фруктов-ягод и подчеркнуть натуральный вкус плодов.
Охлажденный компот подают с тортами, бисквитными пирожными. Настоявшийся и разогретый компот станет заменой вечернего чая. Горячий компот из замороженных абрикосов, вишни, зеленых свежих яблок и чернослива изумительно сочетается с творожными запеканками, сырниками, блинами.
Продукты
- абрикосы – 300 г;
- вишни – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 4 л.
Рецепт приготовления
Перед замораживанием все фрукты-ягоды тщательно моют. Поэтому замороженные плоды можно помещать в кастрюльку в полуразмороженном виде, отказавшись от ополаскивания под проточной водой.
1. Крупные абрикосы – основной источник компотной сладости.
2. Вяленый чернослив моют, косточки удаляют. Когда процеживают готовый компот, в стаканы все равно опускают целые вяленые сливы, они очень вкусные. Лучше заранее избавиться от костей, чтобы не портить внешний вид напитка.
3. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют.
4. В микс-компот кладут яблочки кислых зеленых сортов. Только они смогут обеспечить напитку выразительный яблочный вкус.
5. Замороженные вишни бросают в кастрюлю вместе с косточками.
6. Высыпают сахарный песок.
7. Наливают воду. Компот кипятят на среднем огне в течение 15 минут, потом напиток настаивается под крышкой в течение часа.
Процеженный компот можно желировать: застывшее желе нарезать кубиками использовать для украшения тортов. Если компоту суждено стать киселем, то после процеживания в него можно добавить яблочную мякоть, сдернув уже ненужную кожуру с плодов. Именно с этой целью яблоки бросают в компот целиком и заботливо удаляют серединки. Компот из замороженных абрикосов, вишни, свежих яблок и чернослива – вкусный витаминный напиток. Он хорошо утоляет жажду, мягко тонизирует организм.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Картофельный суп с галушками
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
Новые рецепты
- Запеченный картофель, фаршированный шампиньонами
- Салат из семги, мидий, творога, брокколи
- Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами
- Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)
- Салат с сырыми кабачками, болгарским перцем, шампиньонами
5 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)