Компот из яблок, заготовленный на зиму, испортить невозможно. Какой бы вы не выбрали сорт плодов, он всегда получится чрезвычайно вкусным. Заготавливать напиток можно начиная уже с середины лета, когда появляется первый белый налив. И заканчивать поздней осенью, совпадающей со временем созревания яблок поздних сортов. Что хорошо, на консервацию можно пустить даже падалицу, что используют многие рачительные хозяйки, стараясь переработать урожай полностью. Поскольку приготовить компот можно как из целых плодов, так и дольками, из резаных яблок.
Еще одно достоинство наших героев – их плоды удачно сочетаются с большинством фруктов и ягод, растущих в наших садах. Не упускайте такой возможности, чтобы на полках ваших закромов стояли ряды красивых, ароматных и, главное, разнообразных напитков. Кладите груши, вишню, сливу, украшайте вкус компотов смородиной, черноплодной рябиной, абрикосами, виноградом. Делайте оригинальным, добавляя лимоны, апельсины, корицу, мяту. Большинство из представленных рецептов даются на трехлитровую банку – самый оптимальный вариант для консервации.
Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Привлекательность данного рецепта в его простоте и в том, что заготовка делается без стерилизации. Консервировать станем из резаных яблок, хотя если захотите использовать целые – берите мелкие плод, и вперед.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Яблоки – 700-800 гр.
- Вода – примерно 2 литра.
- Лимон – пара кружков (при желании).
- Сахарный песок – 250-300 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, нарежьте дольками, удалив серединную часть с семенами. Кожицу не срезайте. Делите яблоки на 4-6 частей, если попались крупные экземпляры, мельчить не стоит.
заполните банки на треть объема.
Вскипятите воду. Залейте в банки, наполнив доверху. Наливайте кипяток потихоньку, не торопитесь, чтобы не лопнуло стекло.
Прикройте ёмкости крышкой, оставьте на столе – пусть яблоки хорошо прогреются. Подержите примерно 20 минут и переходите к следующему шагу.
Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите его.
Пока настой закипает, засыпьте в банки отмерянное количество сладости. Его количество зависит от ваших предпочтений и сорта яблок. Для сладких плодов кладите сахара меньше.
Если любите кисло-сладкие компоты, или ваши яблоки слишком сладкие, добавьте пару кружочков лимона.
Вновь залейте кипящий настой в банки, сразу закатайте компот под ключ.
Переверните, поставив на крышку, накройте чем-либо теплым, чтобы заготовка остывала медленно. Оставьте примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки. После унесите на постоянное место в помещение с низкой температурой.
Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку
Литровая тара удобна для маленькой семьи. Смородину берите любого сорта – красную, белую, черную, в любом случае будет вкусно. Но для более кислой красной смородины добавьте несколько больше сахара.
Ягодки добавят компоту краску и приятный аромат. Советую положить в заготовку несколько смородиновых листиков, выйдет еще вкуснее.
Потребуется на литровую банку:
- Плоды – 2-3 шт. (в зависимости от величины).
- Сахар – 100 гр.
- Смородина – горсть.
- Вода.
Как закатать:
- Нарежьте яблоки дольками, не слишком крупными, отправьте в стеклянную ёмкость. Забросьте смородину. Снимать её с веточек или оставить – решать вам.
- Влейте крутой кипяток, подержите на столе четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Верните воду в кастрюлю, подсыпьте сладость. Закипятите, дождитесь, когда сахар полностью распустится.
- Перелейте сироп назад, в тару. Закройте под ключ.
- Переверните вверх донышком, медленно охладите. На следующий день проверьте качество закрутки, после отправьте заготовку на зимнее хранение.
Компот с яблоками и вишней
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт винограда Кубань
- Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото
- Сорт томата Банановые ноги
- Павловский лимон – особенности выращивания и уход
Компот с яблоками и вишней
Очень вкусным получается компот с яблоками и добавлением каких-нибудь иных фруктов, ягод. У него более многогранный и насыщенный вкус, яркий окрас.
Ингредиенты (на 2 литровую банку):
- Яблоки – 800 г;
- Вишня – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения и в нее выкладываются все ингредиенты (яблоки дольками, вишня).
- Компот варится на небольшом огне четверть часа. В конце варки добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.
- Разливается компот по вымытым баночкам и закатывается. После того, как консервация остынет под пледом, ее можно будет поставить в кладовую к другим зимним заготовкам.
Интересно!
По этому рецепту можно также сделать компот с яблоками и грушами, инжиром, черникой, апельсином, виноградом, смородиной или иными ягодами и фруктами.
Компот из яблок и груш на зиму
Фрукты совпадают по срокам созревания, хорошо уживаются в одно банке, удачно дополняя друг друга. У меня имеется еще несколько вариантов заготовки компота из этих плодов, приглашаю.
Состав на 3 литра:
- Груши, яблоки – по 4 шт.
- Сахар – 250-300 гр.
- Мята – 2 листочка.
- Кипяток.
Консервируем:
- Мелкие плоды можно укладывать целыми, крупные сначала нарежьте дольками.
- Заполните ёмкости на половину от объема тары, бросьте мятные листочки.
- Вскипятите воду, налейте в банки. Настаивайте 15-20 минут.
- Когда фрукты прогреются, слейте настой в кастрюлю. Добавьте нужное количество сахара и вновь дождитесь закипания.
- Влейте сироп в заготовки, сразу закройте под железную крышку. Если плоды крупные, допустимо сделать двойную заливку.
- Готовый компот остудите, затем унесите в погреб, поставьте на неотапливаемую лоджию.
Компот с лимонной кислотой
Варенье – это лакомство очень сладкое, ведь половина его содержимого – чистый сахар. В компоте можно избавиться от этой приторности, добавив при варке лимонную кислоту.
Начинается процесс варки такого компота с того, что в кастрюлю вливается вода и добавляется варенье. На литр воды примерно 75 г варенья. Это все кипятится около 5 минут и затем процеживается. Если, например, компот из варенья из вишни, то процеживать его необязательно.
Лимонной кислоты сюда нужно класть совсем немного. Например, если у нас выходит 3 литра жидкости, то кислоты нужно всего половина чайной ложки. Хотя, конечно, нужно добавлять по вкусу. Не расстраивайтесь, если перекислили, ведь тут у нас процесс творческий. Положение дел всегда можно исправить при помощи ложки-другой сахара. После добавления лимонной кислоты напиток нужно покипятить еще примерно минуту, чтобы все как следует растворилось и безвозвратно перемешалось.
В компот из варенья, кстати, можно добавить кубик льда, а можно и вовсе пить его горячим, как глинтвейн.
Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации
Напиток сделаем с лимонной кислотой, придав легкую кислинку. Мне очень нравится делать такой компот именно из белого налива. Получается вкусно, хорошо освежает. На днях я знакомила вас с рецептами компотов из ранеток, данный вариант для них подходит отлично — берите на заметку.
Понадобится:
- Яблоки.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – сколько войдет.
- Мята – 2 листика на банку.
- Лимонная кислоты – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
Помойте яблоки, отсортируйте порченные (или вырежьте места).
Заложите доверху в банки. Сверху бросьте по паре листиков мяты. Немного потрясите баллоны, чтобы плоды лучше улеглись.
Залейте консервацию кипятком. Оставьте для прогревания на 15-20 минут, прикрыв баллоны крышками.
Затем перелейте настой назад, в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости.
Вновь дайте закипеть. Учитывайте, что фрукты заберут в себя часть воды, поэтому подлейте чуть-чуть, чтобы хватило заполнить компот доверху.
Положите в каждую ёмкость шепотку лимонной кислоты.
Верните сироп в банки.
Закатайте стерилизованными железными крышками. Дальше следуют обычные процедуры – переверните заготовку вверх дном, тепло укутайте, чтобы банки остывали постепенно. Затем спрячьте в погреб.
Компот из варенья: рецепты
Простой вариант без варки
Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.
На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.
Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота
В кастрюле с лимонной кислотой
Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.
После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.
После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.
Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.
Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.
С клюквой
Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.
В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.
Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.
Заготовка на зиму
Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.
«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.
Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.
Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.
Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Компот из вишни и яблок
Одно из популярных сочетаний в одной банке.
Берем на 3 литровую ёмкость:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
Как закатать:
- Переберите фрукты, удалите порченые. Косточки из вишен вынимать не нужно. Яблоки разделите на несколько частей.
- Уложите подготовленные компоненты в банки.
- Залейте крутым кипятком. Подержите четверть часа для прогрева содержимого.
- Верните воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Дождитесь закипания. Помешивайте жидкость, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
- Верните сироп в консервацию. Сразу укупорьте под крышку. Переверните на попа, укутайте. Когда компот остынет, проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в холоде.
Как сделать компот из яблок дольками с апельсинами
Очень нарядный напиток, с легкой цитрусовой ноткой никого не оставит равнодушным. Можно консервировать без корицы, которая указана в составе рецепта, но с пряностью яблочный компот станет еще ароматнее. Советую использовать плоды сладкого сорта.
Берем на 3 литровый баллон:
- Апельсин.
- Яблоки – 5 шт.
- Вода.
- Корица – щепотка.
- Сахар – 250-300 гр.
Заготовка:
- Удалите у яблок серединку, нарежьте ломтиками. Апельсин нарежьте кружками толщиной в сантиметр.
- Закладывайте в тару, наполнив примерно наполовину от всего объема.
- Заправьте кипятком, подержите около 20 минут, чтобы фрукты успели нормально прогреться.
- Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток сахарный песок. Старательно размешайте, чтобы крупинки сладости распустились.
- Бросьте под крышку щепотку корицы, влейте кипящий сироп. Укупорьте напиток под ключ, или закройте винтовой крышкой.
- Когда компот остынет в перевернутом и укутанном состоянии, спрячьте его в холодное место на зиму.
Сколько варить компот из свежих яблок?
Это время зависит от того, на сколько, Вы хотите получить насыщенный вкус компота из свежих яблок. Чем дольше будете варить, тем насыщенней консистенция получится.
- Сколько по времени варить компот? В среднем это время 10 минут. Для более насыщенного вкуса 20 минут. В этом вопросе очень важно знать сорт яблок, насколько они мягкие. Поэтому советуем следить, чтобы яблоки не разварились.
Как варить компот из свежих яблок?
Яблочный компот можно готовить из яблок любого сорта. Такой напиток готовится очень быстро и легко. Для этого нам потребуется яблоки, сахар и вода.
- Берем примерно 4-5 яблок. Яблоки режим произвольно, дольками, не сильно крупно и не сильно мелко. Обрезаем все не красивые места в яблоке.
- Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и высыпаем туда яблоки. Кастрюля должна быть достаточно большой. Примерно 7 литров.
- Включаем огонь, самый большой. Прикрываем крышкой и ждем, когда наш компот из свежих яблок закипит.
- Когда все закипело, уменьшаем огонь. Далее добавляем по вкусу сахар 3-4 столовые ложки. Некоторые предпочитают готовить напиток вообще без сахара.
- Размешиваем сахар, до растворения. И на самом маленьком огне варим 10-15 минут.
- Компот готов. Но настоятельно рекомендуем дать компоту остыть и настояться. За это время напиток станет более насыщенный. Каждый кусочек яблока отдаст еще больше своего сока и витаминов.
- После того, как компот остыл, процеживаем его через ситечко или дуршлаг. Можно поставить на некоторое время в холодильник и подавать в охлажденном виде.
На заметку: для разнообразия вкуса можно попробовать добавить в компот любые фрукты и ягоды. Сливы лучше всего делить пополам, а виноград класть кисточками. Для компота из свежих яблок идеально подходит вишня и смородина. Они придадут компоту не только насыщенный вкус, но и красивый цвет. В жаркое время очень интересный вкус придаст листочек мяты, долька лимона и корица.
Яблоки на зиму заготавливают также часто, как огурцы и помидоры, а заготовок из них можно сделать огромное количество. В этой статье поделимся вкусными и проверенными рецептами.
Компот из винограда и домашних яблок
Вкуснейший напиток, который понравится и взрослым и детям. Советую использовать темный виноград, типа изабеллы.
Берем:
- Виноград – 350 гр.
- Яблоки – 600 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вишневый лист – 4 шт.
- Вода.
Как сделать:
- Промойте гроздь винограда, снимите ягодки с веточек. Покрошите яблоки дольками. Если хотите сохранить ягодки винограда целыми, проткните их у основания зубочисткой, иначе после заливки они сразу полопаются.
- Все сложите в стеклянную тару, залейте крутым кипятком.
- Настаивайте напиток в течение 20 минут.
- Спустя заданное время перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Вновь закипятите, варите сироп, пока не растворится весь сахарный песок.
- Залейте бурлящим сиропом содержимое ёмкостей. Закатайте, поставьте вверх дном. Укутайте пледом, дождитесь, когда компот остынет. Храните в погребе.
Оригинальный компот с тыквой и гвоздикой
В моей записной книжке сказано, что это австрийский компот. Не в курсе, откуда такое название, но подтверждаю, напиток получится невероятно вкусным.
Понадобится:
- Сладкие мелкие яблоки – 1,2 кг.
- Тыква – 1,2 кг.
- Лимоны – 4 шт.
- Сахар – 5 стаканов.
- Яблочный сок – 4 стакана.
- Белый винный уксус – 2 стакана.
- Гвоздика – ½ маленькой ложки.
Сахарный песок допустимо заменить медом, только взять его нужно на четверть больше (по объему).
Как заготовить:
- Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте толстой соломкой.
- Удалите из тыквы семенную часть, покрошите крупным кубиком.
- Сложите подготовленные компоненты в одну миску, залейте уксусом, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, часто помешивая. После откиньте, чтобы уксус стек.
- Налейте в сотейник яблочный сок, добавьте сок, выжатый из лимонов. Бросьте сахар, гвоздику, поставьте сироп на плиту.
- Дайте закипеть, проварите, пока палочки гвоздики не всплывут.
- Заложите яблоки с тыквой, дайте закипеть.
- Разлейте компот по обработанным кипятком баночкам, отправьте стерилизоваться. С момента закипания воды в нижней кастрюле держите заготовку 15 минут (время для литровой тары).
- Закатайте компот, тепло укутайте. Дайте не спеша остыть, после перенесите в холод для зимнего хранения.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
- Яблочные плоды – 3 кг
- Лимон – 0,25 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – 2 бут.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
- Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
- Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
- Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
- Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
- Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
- Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
- После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.