Соковарка — принцип работы соковарки


Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде ёмкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится ёмкость для полученного сока. От неё отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя — дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что её объём ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объёме 8-10 л.

Ещё одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придётся ещё проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нём меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Лёгкий уход — соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счёт своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока — напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов — соковыжималка превращает сырьё в жмых. Потом его использовать где-то ещё проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Плюсы соковарки

Если сравнивать соковарку и соковыжималку, то у соковарки следующие плюсы:

1) Соковарка не шумит и не забивается фруктовой мякотью, в отличие от соковыжималки, из-за чего работа с ней становится удобнее.

2) Во время приготовления сока в соковарке, в ней не остается осадка.

3) Сок, приготовленный в соковарке пригоден для закатывания сразу, его не нужно кипятить или стерилизовать.

4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.

А сок, произведенный при помощи соковарки, можно употреблять еще в течение недели, просто оставляя на хранение в холодильнике, и это никак не отразится на его качестве.

5) В соковарке сок получается за более продолжительное время, чем в соковыжималке. Однако в этом есть и удобство, нет необходимости постоянно класть туда фрукты, как в соковыжималку, стоит только загрузить порцию и ждать пока не получится необходимое количество сока. При приготовлении сока в соковарке все необходимые ингредиенты загружаются в нее сразу.

6) Сок из соковарки намного слаще, чем из соковыжималки, даже если не добавлять в него сахар. А мякоть, остающаяся в соковарке после приготовления сока, может быть использована для приготовления пюре или мармелада. Кроме соков соковарку можно использовать для приготовления желе.

7) соковарку легко мыть, в отличие от соковыжималок или комбайнов

8) соковарка может быть использована и для приготовления различных блюд на пару.

Как варить сок в соковарке?

С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объёма. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю ёмкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объёма прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остаётся только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал — соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет лёгкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная всё же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки — важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок — они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок — электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Можно ли сделать соковарку своими руками? Многие люди думают, что это вполне возможно. И действительно, устройство с виду довольно простое, и если у вас в наличии есть две кастрюли и дуршлаг с крышкой, то все вроде бы должно получиться. Однако это мнение ошибочно. Стоит вспомнить о том, что соковарка – это та же скороварка, работающая с высоким давлением и высокотемпературным паром. Если вы допустите хоть малейший просчет, этот пар может вырваться под давлением наружу, что приведет к печальным последствиям.

Да и зачем вам нужна самодельная соковарка, если аналогичное устройство можно приобрести в магазине за довольно низкую цену? В крайнем случае, можно сделать сок по старинке. Хотя решать все-таки вам.

Из чего состоит соковарка?

Итак, соковарка может значительно облегчить жизнь тем, кто любит заготавливать сок на зиму в домашних условиях. При этом нехитрое с виду устройство значительно повышает эффективность процесса получения сока, в сравнении с методами отжима с помощью марли. С помощью данного аппарата вы можете получить сок не только из фруктов или ягод, но и из твердых овощей, включая морковь и свеклу. Что же представляет собой современная соковарка? Речь идет об устройстве, состоящем из четырех основных элементов: водяной бак, сокосборник, дуршлаг и крышка. Каждый элемент тесно взаимодействует с другим, что и приводит к образованию сока в больших количествах и в кратчайшие сроки. Дополнительно в работе устройства принимают участие такие элементы, как поддон и трубка для стока готового напитка. Найдя соответствующую схему в сети, вы сможете подробнее узнать, как сделать соковарку.

Принцип работы

В нижнюю кастрюлю наливается вода, которая, под действием нагревательного элемента, закипает и превращается в пар. За счет плотного прилегания всех деталей устройства, пар получает возможность свободно циркулировать внутри аппарата, что значительно убыстряет процесс изготовления сока.

При этом влажность и температура в помещении остаются на прежнем уровне. Пар воздействует на продукты, расщепляя клетки фруктов и овощей и унося в себе капельки горячего сока, которые впоследствии стекут в сокосборник. Ну а после стекания сок будет выливаться через шланг в ту емкость, которую пользователь подставит под шланг. Если цель получения сока – заготовки на зиму, то подходящей тарой будут стерилизованные банки и бутылки, которые после заполнения нужно сразу закрыть стерильными крышками.

Подробнее о работе соковарки

Принципы создания зимних заготовок

Узнав, как сделать сок в соковарке, предлагаю познакомиться с общими принципами создания заготовок сока на зиму. Устройство позволяет изготавливать практически любой вид и тип сока, включая осветленные, купажированные, подслащенные витаминные напитки, а также соки с мякотью. Чтобы получить осветленный напиток, отжатый состав надо прогреть до 80 градусов, после чего отфильтровать через марлю или ткань. Не рекомендуется осветлять соки из персиков и абрикосов, поскольку именно в мякоти содержится большое количество витаминов. Консервирование может осуществляться разными способами.

1. Горячий разлив. Вариант для кислых соков. Отжатый состав разогревается до 70 градусов, фильтруется, еще раз нагревается, но уже до точки кипения, затем несколько минут кипятится и разливается по подготовленным емкостям. Останется герметично закупорить тару и поставить ее вверх дном остужаться.

2. Пастеризация. Вариант для не самых кислых соков. Прогрев до 80 градусов, фильтрация, еще один прогрев до кипения, разлив по емкостям, выдержка банок в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема), закупорка.

Варим яблочный и томатный соки в соковарке

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления

  • Чтобы заготовить яблочный сок, берём произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладём их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объём прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим её на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твёрдых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берём любой сорт винограда. Моем его под струёй проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Всё это время аккуратно подливаем воду по мере её испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даём ягодам постоять ещё 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.

Соковарка – это удивительное изобретение человека, которое поражает своей простотой и одновременной функциональностью. Она позволяет получить термически обработанный и натуральный сок, который можно тут же закатать в банки и спустить в погреб.

Яблочный сок в соковарке на зиму, принцип работы прибора

Самый главный показатель — это объём. В характеристиках написано — 6 л, но я так и не поняла: куда должно столько вмещаться? Соковарка состоит из трех ярусов.

Соковарка
Соковарка

Общий объём у нее явно больше 6 л. Верхняя чаша, типа дуршлага, вмещает около 3 л яблок (по объёму), и сверху еще должен оставаться зазор до крышки — 5 см.

Верхняя чаша соковарки

В нижнюю кастрюлю наливается вода. Надо довести до кипения, поставить сверху остальные две чаши, и пошел нагрев. То есть ранетки преют на пару, с них стекает сок в среднюю чашу, а из нее по силиконовой трубке попадает в банку.

Банку надо брать уже стерильную, сок в нее течет горячий. Наполнилась — бери и закатывай. Красота! Можно так и томатный сок делать, и абрикосовый, из шпината, любых овощей, фруктов, ягод. Хоть 100% мультифрукт делай.

Первый блин у меня вышел комом — мало сока удалось получить за много времени. В яблоках сверху еще осталось много сока. Сейчас вторая перегонка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: