Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод


Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?

Ягоды клубничного варенья можно добавить в домашний йогурт, сырники или творожную запеканку, а оставшимся сиропом поливать блинчики или домашние вафли.

Время готовки – 13 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Обрываем клубничные хвостики. Засыпаем в дуршлаг и промываем, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Засыпаем дно большой кастрюли небольшим количеством сахара. Сверху покрываем его слоем клубники, чтобы не осталось зазоров. Посыпаем ягоды сахаром и снова выкладываем слой клубники. Продолжаем процесс, пока не используем весь сахар и всю клубнику.

  3. Накрываем смесь крышкой и оставляем на 6 часов или на ночь. За это время клубника настоится и выделит сок.

  4. Когда клубника будет готова, включаем плиту и ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Варенье должно закипеть. Если на дне кастрюли остался сахар, помешиваем смесь, чтобы он растворился. Варим еще 2-3 минуты, выключаем плиту и даем остыть.

  5. Ждем, когда ягоды напитаются сиропом (5-6 часов) и снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Постоянно перемешиваем и снимаем пенку.

  6. Через 10 минут выключаем плиту. Разливаем варенье по банкам (предварительно их стерилизуем). Накрываем крышками и закатываем. Храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с базиликом, приготовленное на сковороде

Для приготовления понадобится определённый набор продуктов.

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Наливка или ликёр из чайной розы (можно заменить любым другим по вкусу) – 50 мл.
  • Листья зелёного базилика – 12 шт. Но если захочется ощутить более насыщенный вкус базилика, можно положить больше листьев.

Еще по теме: Правила выбора безопасной клубники на рынке

Ягоду, предварительно промытую и очищенную от хвостиков, разрезать напополам. Если клубника некрупная, можно оставить цельной. Выложить на сухую сковороду и поставить на большой огонь. Так ягода сохранит свой первоначальный вид, а жидкость выпарится быстрее.

Дать прокипеть 2 -3 минуты, после чего добавить наливку и сахар. Как только смесь закипит и появится пена, варенье следует варить ещё пять минут. За счет того, что варенье готовится на сковороде, жидкость выпарится быстрее, ягоды останутся целыми, а консистенция будет густой.

Джем из клубники на зиму: рецепты простой

По поводу наливки можно не переживать и смело давать это варенье детям. При высоких температурах спирт полностью испаряется. Остаётся только приятный аромат чайной розы.

За одну минуту да окончания времени кипения в варенье следует положить листья базилика. После того как варенье прокипит вместе с базиликом ещё минуту, разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Ещё один секрет, который можно будет использовать при желании: в варенье можно добавить капельку соли.

Солёный вкус в впоследствии не будет ощущаться совсем, но зато соль гармонично свяжет все вкусы на химическом уровне.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Это варенье наиболее полезное, так как при быстрой варке почти все полезные вещества сохраняются, а при длительной – разрушается большая часть ценных витаминов и минералов в ягодах клубники.

Время готовки – 7 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники перебираем, промываем теплой водой и обсушиваем. Можно уложить ягоды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.

  2. Укладываем сахар и клубнику в большой таз слоями (слой сахара – слой клубники). Осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.

  3. Накрываем таз крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника настоялась и выпустила сок. Такой способ позволяет не добавлять воду: клубника будет вариться в собственном соку.

  4. Стерилизуем банки. Лучше брать банки небольшого объема, чтобы варенье можно было съесть за два-три раза, иначе оно испортится. Крышки также необходимо прокипятить.

  5. Готовую для варки клубнику ставим на включенную плиту и варим до кипения. Аккуратно перемешиваем и снимаем пенку. После того, как варенье дойдет до кипения, варим его еще 5 минут. Выключаем плиту.

  6. Разливаем сироп вместе с ягодами по банкам, накрываем крышками и плотно закрываем. Оставляем на хранение в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт джема из клубники без варки

Можно заготовить на зиму ягоду оригинальным способом, при котором клубника вообще не подвергается воздействию высоких температур. Для этого понадобятся 1 кг. клубники и 1,5 кг. сахарного песка.

Важно. Перед приготовлением джема все используемые кухонные приспособления обдать кипятком.

Клубнику хорошо промыть, очистить и обработать водой, доведенной до температуры кипения. Подготовленную ягоду пюрировать с помощью погружного блендера.

Пюре соединить с сахаром и оставить на полчаса. После чего всё перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из клубники на зиму: простой рецепт

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или погребе.

Ну а тем, кто хочет по-настоящему удивить своих близких, потратив при этом не намного больше времени, стоит обратить внимание на следующие рецепты приготовления клубники на зиму.

Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке

Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.

  2. Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

  3. Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.

  4. Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.

  5. Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.

  6. Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

  2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.

  3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.

  4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.

  5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.

Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку на зиму в банках

Зимой не хватает витаминов и полезных веществ, которые содержатся в большом количестве в свежих ягодах. Можно их заморозить, однако после размораживания ягоды станут водянистыми и не такими вкусными. Есть вариант сохранить все «полезности» другим способом.

Время готовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Кислота лимонная – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свежую клубнику, чтобы смыть грязь и песок. Удобнее всего это сделать в дуршлаге. Оставляем ягоды на небольшое время, чтобы стекла лишняя влага.

  2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, всего пару ложек (можно заменить на лимонный сок). Оставляем на 7-8 часов. Клубника как раз успеет пустить сок.

  3. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения, томим варенье еще 15 минут и параллельно снимаем пену, чтобы сладость не закисала после закатки.

  4. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

  5. Готовое варенье наливаем в банки и закатываем их крышками. Укутываем банки и даем остыть некоторое время. Храним в кладовой. Клубничное лакомство можно использовать как начинку для блинчиков или пирога.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.

  2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.

  3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.

  4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.

  5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.

  6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.

  7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.

  8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.

  9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.

  10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.

  11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.

  12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с ягодами можжевельника, запечённое в духовке

Понадобится:

  • Клубника – 500 гр,
  • Сахар – 300 гр,
  • Лимонный сок – 2 ст.л,
  • Ягоды можжевельника (можно взять как свежие, так и сушёные) – 5 шт,
  • Формы для запекания в духовке – 2 шт.

Еще по теме: Варианты употребления недоспелой клубники

Сахар и клубнику разложить в ёмкости для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Сахар держать в духовке 30 минут, клубнику достать на 10 минут раньше – через 20 мин.

Если сахар не растворяется, повысить температуру духовки на 10 градусов. При запекании происходит процесс карамелизации сахара.

Запечённую клубнику достать из духовки и полить лимонным соком. Затем добавить ягоды можжевельника, предварительно раздавленные ножом. Соединить клубнично-можжевельную смесь с карамелизованным сахаром и поставить в духовку ещё на 5 минут. После чего достать и разлить по банкам.

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты

Как заготовить на зиму варенье из лесной клубники?

В отличие от садовой, лесная клубника мелкая, но весьма ароматная. Плодоножки содержат большое количество витаминов, поэтому их часто оставляют в процессе приготовления варенья.

Время готовки – 31 ч. 30 мин.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная с плодоножками – 4 ст.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем неповрежденную клубнику и высыпаем ее в дуршлаг. Промываем холодной водой пару раз. Ставим дуршлаг поверх глубокой миски и даем лишней жидкости стечь.

  2. Застилаем рабочую поверхность бумажными полотенцами и раскладываем на них клубнику, чтобы она просохла. Если нет бумажных, можно использовать обычные.

  3. Берем кастрюлю с толстым дном и высыпаем в нее клубнику. Засыпаем ее сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар покрыл все клубничины.

  4. В стакане воды растворяем щепотку лимонной кислоты. Выливаем к клубнике и сахару.

  5. Накрываем крышкой и оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выделили сок. Через положенное время включаем плиту и ставим кастрюлю с клубникой на конфорку. Варим на небольшом огне до кипения и после еще 5 минут, постоянно снимаем пену.

  6. Выключаем плиту и оставляем варенье на 24 часа. Через сутки снова варим смесь на плите в течение 45 минут. Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их.

  7. Готовое варенье отправляем в банки и закатываем. Остужаем и убираем в кладовую.

Приятного аппетита!

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Янтарное варенье

Какие компоненты подготовим:

  • 4 килограмма свежей клубники;
  • 2,8-3 килограмма сахарного песка.

    Продукты

Как готовить такое варенье на зиму:

  1. Клубнику в первую очередь нужно тщательно перебрать, обязательно удаляем все чашелистики, листочки и ветки;

    Очищаем и моем

  2. Ягоду промываем в прохладной воде от лишней грязи и пыли;
  3. После этого пересыпаем ее в большой тазик из эмалированной основы;
  4. Засыпаем все сахарным песком;

    Сахар

  5. Оставляем ягоду постоять под сахаром в течение 4-5 часов, за это время она должна пустить сок;

    Оставляем для возникновения сока

  6. После этого тазик с ягодами, сахаром и соком помещаем на медленный огонь вариться;
  7. В процессе варки варенье не нужно мешать. Для лучшего растворения сахара, таз можно иногда наклонять в сторону;

    Провариваем

  8. После того как варенье закипит, провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты до полного остывания, примерно на 3 часа;

    Образованная пена

  9. Затем варенье нужно еще проварить до кипения 2-3 раза, обязательно каждый раз после варки оставляем остывать и удаляем пену;

    Удаляем пенку

  10. Готовое варенье должно получиться густым, слегка тягучим;

    Готовое янтарное лакомство

  11. Перед тем как разливать его в чистые и простерилизованные банки, оно должно постоять сутки;
  12. Хранить такую заготовку из клубники можно в холодильнике или в погребе.

Изумительный конфитюр

  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • 40 грамм или 2 пакетика «Желфикса».

Заготовка конфитюра из клубники на зиму осуществляется так:

  1. Для начала перебираем всю ягоду, удаляем подгнившие плоды;
  2. Обязательно уберите все лепестки, листочки, палочки и различный мусор;
  3. Ягоду промываем в холодной воде от грязи и земли;
  4. Далее ягоду нужно порезать небольшими ломтиками;
  5. Засыпаем нарезанную клубнику в таз или большую кастрюлю, в которой будет отвариваться конфитюр;
  6. После этого засыпаем сахарный песок к ягоде и оставляем настаиваться на 1 сутки, чтобы клубника пустила сок. Если нет времени столько ждать или хочется ускорить этот процесс, то нужно периодически перемешивать все компоненты, при этом присыпаем клубнику сахаром. В этом случае потребуется всего 4 часов;
  7. Далее ставим на огонь емкость с ягодой, сахаром и соком и отвариваем;
  8. После того как появиться начало закипания, убавляем огонь и оставляем вариться на 30 минут. В процессе варки обязательно с поверхности удаляем пену;
  9. Также не забываем будущий конфитюр периодически перемешивать;
  10. Перед окончанием отваривания конфитюра, необходимо засыпать туда «Желфикс»;
  11. Для этого «Желфикс» смешиваем с двумя большими ложками сахара и засыпаем в емкость с конфитюром;
  12. Для лучшего распределения все следует перемешать миксером. Это предотвратит образование комочков;
  13. После этого доводим всю смесь до кипения и провариваем еще минуты 3. Во время этого процесса вся смесь станет густой и приобретет вязкую структуру;
  14. Снимаем емкость с конфитюром с плиты, оставляем остывать;
  15. Во время остывания подготавливаем баночки. Обязательно их промываем и стерилизуем;
  16. Остывший конфитюр раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Клубничный джем

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • ½ маленькой ложечки лимонной кислоты или 2 большие ложки сока лимона.

Технология приготовления такой заготовки из клубники на зиму такова:

Презентабельный джем из клубники

  1. Поскольку для приготовления джема клубнику нужно будет размельчать до состояния пюре, для его приготовления можно применять ягоду разной формы;
  2. Для начала все-таки следует перебрать ягоду, все испорченную и гнилую клубнику нужно убрать, она не понадобится;
  3. Обязательно уберите все чашелистики, веточки и посторонний мусор. Ягоду промываем холодной водой;
  4. После этого ягоду нужно измельчить любым способом до состояния пюре. Это можно сделать вручную при помощи толкушки, перетереть через сито или же воспользоваться блендером. При помощи блендера можно получить смесь идеальной консистенции. Если же сделать это при помощи толкушки или вилки, то в джеме будут присутствовать кусочки ягоды, которые придадут джему прелесть и оригинальный вкус;
  5. После этого переливаем пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим на плиту отвариваться;
  6. Отваривать джем следует на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения;
  7. Обязательно убираем сверху пену, которая образуется во время варки;
  8. Провариваем джем в несколько подходов – 2-3;
  9. Обязательно подготовьте баночки для хранения джема. Промойте их и простерилизуйте;
  10. Готовый джем из клубники на зиму прямо в горячем виде разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб или кладовку на хранение.

Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара

Чтобы варенье получилось аппетитным, необходимо выбирать сладкую клубнику. Для более выразительного вкуса во время варки обычно добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники хорошенько промываем прохладной водой несколько раз. Перебираем и избавляемся от гнилых ягод, удаляем плодоножки. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

  2. Нарезаем клубнику на кусочки среднего размера. Высыпаем в глубокую миску или салатник.

  3. Теперь необходимо подобрать удобную посуду для варки. Можно взять кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем в нее клубничную массу. Посыпаем ее лимонной кислотой (можно лимонным соком).

  4. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Начинаем варить клубнику на среднем огне. Ждем, пока масса закипит, и провариваем еще 5 минут. Следим за образованием пены, снимаем ее столовой ложкой.

  5. Затем выключаем плиту и убираем кастрюлю с содержимым в прохладное место. Оставляем на 50 минут. Повторяем процедуру снова: разогреваем, варим 5 минут и остужаем около часа. Еще раз прогреваем.

  6. Стерилизуем банки и крышки. Сделаем это в духовке.

  7. Разливаем варенье в банки по очереди. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального приспособления. Укутываем и оставляем. Затем перемещаем в погреб на хранение.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: