Варенье из малины
Перебираем собранные ягоды. Убираем все листочки, плодоножки, взвешиваем. Мыть малину не рекомендуется. Сахар насыпаем в пропорции один к одному. Если малины большой объем, то сахар добавляем небольшими порциями. Перемешиваем эту массу. Ставим в холодильник на сутки. Нужно частое перемешивание до полного растворения сахарного песка. Пользуясь большой воронкой, варенье переливаем в чистые пластиковые бутылки, контейнеры. Воронку можно изготовить так же из пластиковой бутылки. Емкости с вареньем убираем в морозилку. Такое варенье хранится не один год.
Вверх
Преимущества варенья без варки
Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:
- Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
- На приготовление блюда уходит мало времени и сил.
Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.
Сбор и подготовка клубники
Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.
Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.
Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.
Посмотрите также
Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зимуЧитать
Как подготовить тару?
Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.
Варенье из клубники
Клубнику сразу после сбора перебираем. Убираем все травинки, листочки. Ягоду обязательно промываем. Нужно немного ее подсушить. Затем отрываем плодоножки. Для получения однородной массы клубнику можно перемолоть на мясорубке, либо измельчить блендером. Можно ягоды размять толкушкой. Сахар берем один к одному. Хорошо перемешиваем. Ставим на сутки в холодильник, постоянно перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем варенье по пластиковым бутылкам, пользуясь воронкой.
Можно разлить по пластиковым контейнерам. Хранится варенье без варки тоже в морозилке. Срок хранения в замороженном виде не ограничен.
Вверх
Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»
Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.
Ингредиенты
• 0,5 кг клубники;
• 0,8 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.
2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.
3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.
4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.
5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.
Варенье из смородины
Смородина – очень полезная ягода. Она бывает черная, белая, красная. Все сорта очень вкусные с кислинкой. Варенье из смородины тоже можно приготовить без варки. Ягоды перебрать, хорошо промыть. Перемолоть на мясорубке. Пропорции смородины и сахара соблюдать обязательно. Сахар берется полтора килограмма на один килограмм ягод. Ставим в холодильник до полного растворения сахара, не забываем перемешивать. Разливаем по пластиковым бутылкам или контейнерам. Храним в морозильной камере.
Вверх
Секреты и особенности приготовления живого варенья из смородины
Чтобы получить вкусное и ароматное варенье, которое будет долго храниться, важно правильно выбрать плоды. Ягоды должны быть спелыми и иметь равномерный окрас. Рекомендуется следить, чтобы на поверхности не было поврежденных участков. Зеленые и гнилые ягоды использовать не стоит.
Сырье рекомендуется перебрать и очистить от плодоножки.
После чего его стоит тщательно вымыть. Это делают дважды и меняют воду. Затем откинуть на сито и подождать полного стекания жидкости.
Варенье из ирги
Ирга – вкусная ягода. Собираем эти ягоды выборочно, только спелые. Перебираем, моем. Немного просушиваем, мелем на мясорубке. Сахар насыпаем килограмм на килограмм ягод. Перемешиваем до полного растворения сахара. Так же разливаем по пластиковым бутылкам или пластиковым контейнерам. Варенье без варки снова помещаем в морозилку. Густое, ароматное варенье из ирги вкусное, полезное.
Вверх
«Живое» варенье из облепихи – рецепт
Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.
В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.
Ингредиенты:
- ягоды спелой облепихи – 1 кг;
- сахар белый – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- У каждой ягодки удаляем хвостик, прополаскиваем урожай и обсушиваем на подносе.
- Отправляем облепиху в походящую емкость и пересыпаем ее сахарным песком.
- Погружаем в смесь блендер и делаем пюре. Даем ему постоять 10 мин, после чего разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам и убираем в холодильник или морозилку.
Применение варенья без варки
Замороженное варенье нужно выставить из морозилки заранее, чтоб чуть подтаяло. Этот деликатес очень ароматен, цвет не теряется. Все полезные свойства сохраняются. Это лакомство – источник витаминов: С, В1, В2, Е, аскорбиновой кислоты. Дети и взрослые обожают такое варенье из всех вышеперечисленных ягод. Оно очень быстро исчезает из розеток и вазочек. Это лакомство добавлять в чай при простуде. Ложку или две добавить в порцию мороженого, это придаст десерту особый вкусовой оттенок. Варенье из ирги используется как начинка для открытых пирогов. Можно сварить кисель из крахмала с добавлением любого варенья. Такие кисели улучшают работу кишечника. Содержание витаминов в морсе из такого варенья значительно выше, чем в морсе из вареных ягод. Морс – полезный тонизирующий напиток. Нужно заметить, что размороженную емкость с вареньем обратно в морозилку убирать не стоит. Просто ставим ее на одну из полочек холодильника.
Рецепты варенья без варки
Вариант 1
Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления варенья без варки, потребуется собрать урожай и тщательно его прочистить. Ягоды высыпают в таз и на несколько минут заливают теплой водой. Сухие листья, веточки и мелкие насекомые всплывут на поверхность. Жидкость сливают, а затем ягоды заливают снова – манипуляции следует повторять, пока вода не станет прозрачной и чистой.
Для заготовки отмеряют:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара и еще 100 г на присыпку.
В глубокую посуду ягоды и основную долю сахара выкладывают тонкими слоями. Наполненную емкость оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. Периодически кастрюлю требуется встряхивать, чтобы черника выделила сок.
Пока ягоды настаиваются, можно заняться подготовкой банок. Для стерилизации их сначала промывают с содой, после обдают паром, а затем высушивают. Крышки для закупоривания кипятят в воде чуть больше минуты. Когда время, отведенное на засахаривание черники истечет, массу раскладывают по банкам.
На заметку! Между вареньем и крышкой следует оставить около 1 см пространства – его заполняют обычным сахарным песком.
Сверху банки закрывают крышками – винтовыми, капроновыми или металлическими. Хранят изделие в холодном месте – в погребе, холодильнике или холодной кладовке.
Сахарная пробка спасет заготовку от преждевременного закисания
Вариант 2
Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме. Срок годности засахаренной измельченной массы составляет 1 год. Правда, для хранения можно использовать лишь холодные помещения – в теплой среде лакомство быстро испортится.
Объем ягод может быть любым – смотря, какое количество свободной черники есть в наличии. Однако пропорции, согласно предложенному рецепту, остаются неизменными: на каждый килограмм ягод берут по 2 кг сахарного песка.
Вред и польза варенья
Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии. Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям. Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого. Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку.
Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле. Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита. Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения
Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки
Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.
Ингредиенты
• 0,5 кг клубники;
• 0,5 кг малины;
• 1,6 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.
2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.
3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.
4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.
5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.
Варенье из ягод — 196 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе 1000.menu. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!
Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило — ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Интересный рецепт: 1. Тщательно перебрать плоды. 2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить. 3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды). 4. Залить горячим сиропчиком ягоды. 5. Дать немного настояться (пустить сок). 6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения. 7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне. 8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку. 9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа. 10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Полезные советы: • При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу. • Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок. • Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут. • Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.