Что же это за соус из терна, от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса.
Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите!
Рецепт соуса из терна к мясу
Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Терн — 1 кг.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 0,050 л.;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
- В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
- Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
- Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
- В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.
Рецепт соуса по-грузински из терна
Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить. Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков. Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.
Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.
Особенности тернового соуса
Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.
- Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
- Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
- Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
- Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.
Ингредиенты
Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:
- 500 г свежих плодов терна
- 100 мл холодной воды
- 2–3 головки чеснока
- 1 ч. л. без горки свежемолотого кориандра
- 4–5 веточек кинзы и любые другие ароматные травы по вкусу
- соль
- красный молотый перец
Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов. Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами. Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.
Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.
Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.
Приготовление
Время приготовления – 1 час.
- Терновые плоды замочить в холодной воде на полчаса, аккуратно промыть и просушить.
- Выложить плоды в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, и залить подготовленной холодной водой.
- Поставив емкость на огонь, медленно довести воду до кипения. Постоянно помешивая сливы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали, довести их до полного разваривания.
- Остудить пюре из тёрна и, вынув из массы косточки, протереть через сито. Таким образом вы избавите аджику еще и от кожицы.
- Вернуть пюре из терна на огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело, выпарить лишнюю жидкость, доведя его до оптимальной соусной густоты.
- Когда аджика станет густой, добавить в массу соль, перец и кориандр, мелко порезанный чеснок и рубленую зелень.
- Дать терновому соусу по-грузински прокипеть и разложить его по банкам.
Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.
Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.
Источник:
Ткамели из терна с грецкими орехами
Ингредиенты:
- терна — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 4 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- острый перец — 2 шт .;
- кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
- шафрана императинского — 2 чайные ложки;
- орехи — 6 штук.
Приготовление:
- Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
- Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
- Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
- Потом протираем их через сито.
- С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
- Доводим до кипения полученную массу.
- Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Простой рецепт тернового ткемали по-грузински с хмели-сунели
Ткемали из терна с хмели-сунели
Рецепт подразумевает приготовление соуса из терна по-грузински по быстрому. Как приготовить ткемали из терна просто? Очень просто, вот и рецепт:
Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:
Уцхо-сунели
- Терн – 2 кг
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Зелень на ваш вкус (кинза, базилик, петрушка) – 1-2 пучка
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу
- Хмели-сунели – 2 ч. л. , можно заменить уцхо-сунели
Рецепт приготовления ткемали :
- Терн, перец, чеснок, зелень помойте и подготовьте для измельчения в блендере или через мясорубку.
- Посолите и добавьте хмели-сунели.
- На слабом огне доведите ткемали до кипения, добавляя сахар до нужного вкуса.
- Уваривайте до нужной густоты.
- Для хранения в зиму, следуйте правилам из предыдущего рецепта.
По вкусу соус практически не отличается от классического рецепта ткемали из терна. По структуре получается менее однородным, так как не использовалось сито. Но это дело вкуса! Вот и весь рецепт соуса из терна в домашних условиях.
Терновое ткамели с томатной пастой
Ингредиенты:
- терн — 2 кг;
- томатная паста — 350 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар -3/4 стакана;
- кориандр -1/4 стакана;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
- Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
- Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
- Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
- В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.
Острый соус “Аджика” из терна
Ингредиенты:
- терн — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- зелень укропа — 0,05 кг;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
- Потом протирать ягоды через сито.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
- В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
- Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.
Ткемали из терна рецепт классический на зиму
Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали — решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.
Ингредиенты:
- сливы (или алыча)– 6кг; сахар – 200гр; специи: кориандр, смесь перцев; чеснок – 2 головки; кинза,
- петрушка, укроп – по большому пучку; соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали:
- Сливу выбираем с кислинкой, можно даже очень кислую. Так как в рецепте нет никакого консерванта, то ее природная кислота и будет тут главным борцом с плесенью и брожением.
- Хорошо промываем фрукты. Вливаем на дно эмалированной кастрюли немного воды, всыпаем сливы и ставим на средний газ. Во время варки постоянно помешиваем – они очень часто подгорают.
- Оптимально для этого использовать силиконовую или деревянную ложку. Как только слива начнет лопаться — пора выключать. Процеживаем, сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
- Переставляем кастрюлю в прохладное место и ожидаем полного остывания. Обычно ночи для этого хватает.
- Часть остывших слив перекладываем в большой дуршлаг. Перетираем, чтоб косточки и кожура не попали в соус. Удобнее всего делать это руками. Толкушкой для картофеля мне лично было очень долго и не так удобно. Так как объем фруктов у нас огромный – то нужно будет потрудится. К сожалению ни блендером, ни мясорубкой проделать эту необходимую процедуру не получится.
- Когда все сливы будет перетерты – жмых выкидываем и переходим к следующему этапу.
- Зелень промываем и просушиваем. Режем довольно крупно. Чеснок очищаем, измельчаем довольно крупно. Выкладываем все в чашу измельчителя и превращаем в однородную массу.
- Специи соединяем вместе. Кориандр лучше перетереть в ступе – так аромат станет насыщеннее, а зерна не будут ощущаться в готовом продукте.
- Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. При средней температуре доводим его до кипения и вводим только зелень, чеснок и смесь специй.
- Увариваем, часто помешивая, минимум 30 минут.
- И только потом кладем сахар и соль. Вес сахара дан ориентировочный, главное чтобы было вкусно.
- В чистые стерильные сухие банки разливаем ткемали. Закручиваем крышками и ставим в погреб для хранения.
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Ткамели из терна с кинзой
Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.
Ингредиенты:
- слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
- 1 стакан воды (примерно 250 мл);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
- пучок сушеной мяты и кинзы;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- маленький стручок красного перца чили;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
- В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
- Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
- Протрите охлажденные ягоды через сито.
- Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.
Cоус из терна
Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?
Соус ткемали давно уже пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в наших широтах. Многим он нравится куда больше как приправа к мясу или овощам, чем традиционные кетчуп и горчица.
И это правильное решение – ведь ткемали готовится только из натуральных ягод и специй, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты.
Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?
Урожай терновника почти каждый год щедрый и обильный, вот только рецепты с сочными, терпковато-кислыми ягодами, знают далеко не все хозяйки.
До заморозков из-за сильновяжущего кислого вкуса есть их в свежем виде невкусно, для варенья и начинок в пироги ягоды терновника тоже не подходят.
Большую часть можно поставить бродить для домашнего тернового вина или наливки – это очень полезный напиток, помогающий, кстати, при кишечных расстройствах и инфекциях. А немного обязательно отложите для ткемали и попробуйте приготовить пикантный терновый соус со специями на зиму.
Соус ткемали – классический рецепт
Существуют разные рецепты приготовления ткемали на зиму, кому-то нравится соус с луком, кому-то с изюмом, кому-то – очень острый, кому-то помягче, кисловато-сладкий. Существуют рецепты с имбирем и корицей, но поскольку нравятся эти специи далеко не всем, добавляют их по желанию. Чтобы приготовить терновый ткемали по классическому рецепту, вам понадобится:
- 1 кг спелых, но не перемороженных ягод терна;
- 1 стакан воды;
- по 1 пучку сухой мяты и кинзы с веточками и семенами;
- по 1 пучку свежих кинзы и мяты;
- полголовки чеснока (4-5 зубчиков);
- один красный перец чили;
- соль и сахар.
Пошаговое приготовление соуса
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, промойте ягоды и поместите в кастрюлю, залив стаканом воды. Не пытайтесь отделить косточки от мякоти – у вас все равно ничего не получится. Можно вынуть косточки, когда терновые ягодки слегка разварятся, но в этом рецепте все гораздо проще и быстрее – соус получится именно той консистенции, которая нужна, а ваши пальцы и ногти останутся чистыми.
- Когда заготовка для соуса вскипит, нужно опустить в кастрюльку связанные вместе пучки сухих трав – кинзы и мяты. В соус они не пойдут, потом, когда пряности отдадут свой аромат, их нужно будет вынуть.
- Через 15 минут кипения кастрюлю следует снять с огня, плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучивался драгоценный аромат, и оставить примерно на час.
Будущий соус должен остыть настолько, чтобы вы смогли протереть его через мелкое сито. - Установите сито на вторую кастрюлю и порционно протирайте соус, предварительно удалив пучок пряных трав, используя ложку или маленькое блюдце. Все ненужное – косточки, стебельки трав, семена, — останется в сите, а самое вкусное окажется в кастрюле в виде красивого густого и душистого пюре бордового цвета.
- Протертые ягоды поставьте снова на огонь, уменьшите его насколько возможно, добавьте соль – примерно чайную ложку, и сахар – около двух столовых ложек. Больше пока не нужно, потом, когда соль и сахар растворятся, вы сможете попробовать и добавить еще по своему вкусу. Оставьте смесь закипать.
- В это время измельчите на блендере по одному пучку кинзы и мяты, чеснок, перец чили.
Помните, что семечки в стручке перца очень жгучие, если вы не любитель экстремально острых приправ, семена предварительно следует вычистить. - Смесь зелени и специй добавьте в кастрюлю, если соус получается слишком густым, влейте немного воды. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления снимите пробу в последний раз и при необходимости добавьте соль, сахар или перец.
Учитывайте, что ткемали настоится и вкус станет более насыщенным.
Если вы хотите сделать заготовку на зиму, увеличьте время приготовления на десять минут, готовую приправу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
https://www.youtube.com/watch?v=n0So0PyPQEM
Кавказский соус собственноручного приготовления из терна можно использовать потом как маринад для мяса на шашлык. А можно употреблять его просто со свежеиспеченным лавашом или домашним хлебом. Это универсальные рецепты, которые подходят всей семье и приятно разнообразят домашний стол.
Похожие рецепты
Источник:
Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
Ингредиенты:
- терн — 3 кг;
- 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
- 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
- 250 г свежей кинзы с семенами;
- 250 г омбало или свежей мяты;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
- Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
- После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
- После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
- В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
- Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.
Томатный соус с терном
Что нужно (на 1,5-2 л):
- помидоры – 2 кг;
- терн – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
- красный молотый перец – чайная ложка;
- гвоздика – 5 шт.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
- Чесночные дольки освободите от шелухи.
- Очищенный лук некрупно порежьте.
- Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
- Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
- Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
- За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
- Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
- Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».
Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.
Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.