Груша – это кладезь витаминов, органических кислот, минеральных и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. При термообработке своих целебных свойств практически не теряет. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груши – один из самых полезных десертов в зимнее время.
Грушевое лакомство красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, сочетать с другими десертами (молочными, творожными и т. д.)
Янтарное варенье из груш долькам
Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:
- груши – 1,25 кг;
- сахара – 1,25 кг;
- 1 стакан воды (200 мл).
Подготовка продуктов
Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.
- Для варки варенья следует отобрать плоды одного сорта, одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые.
- Грушу нужно тщательно вымыть, поместить на решето, выдержать 10–15 мин, чтобы с плодов стекла вода и они немного обсохли.
- Нарезать небольшими дольками (3–4 см).
- Подготовить посуду для варки – таз из медной или нержавеющей стали, желательно с толстым дном.
Последовательность варки – секреты янтарного сиропа
Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.
В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.
Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.
Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1,3 кг груш;
- 300-350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
Как готовим:
- Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
- Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
- Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
- Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
- Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.
Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.
Грушевое варенье с апельсином без воды
Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.
Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:
- плоды груши – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления
Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.
Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.
Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Грушевое варенье дольками
Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.
Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 570 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
- Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
- Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
- Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!
Варенье из груш в мультиварке
Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.
Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:
- груша – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Рецептура
Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.
По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.
Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.
Варенье из груш и яблок
Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.
Для приготовления грушевого варенья потребуется:
- яблоки и груши в равных пропорциях – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок (1/2 лимона);
- половинки грецких орехов – 200 гр;
- ванилин по желанию.
Классический рецепт
Пошаговый пример приготовления варения следующий:
- Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
- Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
- Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
- Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
- Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
- При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
- Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.
Как определить качество сваренного варенья:
Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов — всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.
Варенье из груши с добавлением корицы
Корица прекрасно дополняет грушу, предавая блюду пикантный, пряный аромат.
Ингредиенты
Следуя этой рецептуре надо запастись такими продуктами:
- груши и сахара кладут в равных количествах 1:1 кг;
- палочка корицы (молотая тоже подойдет, но лучше целая);
- 200 мл воды;
- 1/4 ложки лимонной кислоты;
- ванилин- 1/2 чайной ложки.
Подготовка продуктов и процесс приготовления
Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.
Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.
По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.
Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.
Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.
Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.
Классический рецепт
Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
- В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
- Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
- Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
- Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
- На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
- Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Прозрачное варенье дольками с лимоном
Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:
- яблоки средние – 15 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.;
- корица – щепоть;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
- Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
- Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
- Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
- Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
- После этого закрывают тару крышками.
Вариант с малиной
Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
- Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
- На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
- После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
- Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.
С черной смородиной, какао и корицей
Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черная смородина – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 упаковки;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
- Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
- Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
- Всыпать какао, готовить 5 минут.
- Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.
С добавлением уксуса
Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 9%-й – 100 мл.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
- Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
- Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
- Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт «Пятиминутка»
Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепоть.
Как готовить:
- Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
- В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
- В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо перекладывают в тару.