Лучший сорт для сушки и правильная подготовка
Для заготовки подойдут крупные или средние плоды с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой. Это еще дополнительно позволит уменьшить количество отходов. Специалисты рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта, в которых много сухих веществ. У сладких яблок часто нет яркого вкуса после сушки, а это нравится далеко не всем.
Самые подходящие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт. Можно попробовать засушить и другие, все зависит от личных предпочтений.
Очень важно правильно подготовить плоды к сушке. Помогут следующие рекомендации:
- Не стоит обрабатывать сразу все сырье, лучше всего сушить фрукты порциями.
- Перед заготовкой яблоки промывают и вытирают.
- Обязательно необходимо вырезать из яблока сердцевину. Удобно для этого использовать специальное приспособление в виде трубки с острыми краями.
- Снимать кожуру с домашних фруктов не надо. Но если они были куплены в магазине, то лучше это сделать.
- Специалисты советуют перед сушкой провести обработку солевым раствором: измельченные плоды отправить на 4 минуты в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Так они будут выглядеть более аппетитно, а еще увеличится их срок хранения.
Особенности сушки яблок
Выбирать нужно плоды с белой плотной мякотью. Сушка из них получится эластичной и приятной на вкус. Лучшие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт.
Важно! Нельзя смешивать вместе дольки крупных и мелких плодов. Одни будут сушиться дольше, а другие быстрее.
Лучшее сырье для сушки – домашнее яблоко, выращенное в собственном саду. Покупные импортные плоды обработаны воском и химикатами, которые в процессе сушки никуда не исчезнут.
Нельзя использовать битую падалицу и порченые плоды. В них уже идет процесс брожения, поэтому вкус готового продукта будет неприятным.
Что можно приготовить из сушеных яблок?
Обычно из засушенных фруктов варят компоты. Получаются они очень вкусными и ароматными. Кроме того, из них можно делать чай. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их добавляют в заварочный чайник к любому другому сорту напитка.
Кулинары нередко используют сушеные яблоки в качестве начинки для пирогов, кексов и так далее. Из них можно сделать кисели и различные десерты. Кое-кто ухитряется делать даже супы из такой заготовки.
Сухие фрукты можно есть просто так – допустим, добавить в каши. Нередко ими заменяют чипсы, что делает перекус полезнее. Специалисты советуют при частых стрессах не заедать его конфетами, а заменить сухофруктом. Витамин В, входящий в состав фрукта, улучшит состояние нервной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять по 75 грамм сушеных яблок в день. Это как два свежих. Польза такого простого угощения очевидна.
Хранение готовых сушеных яблок
Как только фрукты дойдут до готовности, рекомендуется их положить в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальная температура – комнатная. Очень важно, чтобы заготовка не стала сырой. Это может ее испортить, иногда она даже плесневеет при не правильных условиях.
Продукт следует держать подальше от продуктов или трав с ярким запахом. В противном случае яблоки быстро впитают чужой аромат. Если соблюдать все условия, то заготовка спокойно пролежит год или больше, не теряя своих полезных свойств.
Сушеные яблоки в духовке
Как засушить яблоки в духовке? В этом нет ничего сложного. Правда, понадобится довольно много времени. Но готовый результат определенно этого стоит.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и положить их сушиться на полотенце. Убрать сердцевину.
- Нарубить фрукт кольцами небольшой толщины. От размеров кусочков зависит время, которое понадобится на сушку.
- Залить яблоки солевым раствором, чтобы они не потемнели. Оставить минут на 15.
- Отбросить нарезку на сито и подождать, пока стечет вода. Поместить на бумажные полотенца и промокнуть до высыхания.
- Застелить противень пергаментом и распределить там яблоки единым слоем. Поставить минимальную температуру в духовке и отправить туда фрукты. Оставить на 5 часов с приоткрытой дверцей. Противень надо периодически встряхивать.
- Готовые яблоки приобретут коричневый или бежевый оттенок, на ощупь они мягкие. Хранить их рекомендуется в посуде из стекла или пластика, накрыв пекарской бумагой.
Как проверить яблоки?
Как проверить, что плоды подходят для варки на компот из сухофруктов? Внимательно присмотритесь к мякоти яблок во время сушки. Если вы не проводили бланширование или другие виды обработки яблок против окисления железа, то заметите, что кусочки яблок ничуть не потеряют в светло-желтом цвете. Правильные сорта не тускнеют, а высушенные кусочки или дольки яблок на ощупь мягкие и слегка пружинят.
Витамин P благотворно влияет на капилляры и сосуды, а в сочетании с аскорбиновой кислотой регулирует окислительно-восстановительные процессы организма. Именно обильное наличие этого витамина в яблоках способно помочь в приготовлении прозрачных, насыщенных вкусом и питательными веществами компотов.
Как засушить яблоки в электросушилке
Засушить яблоки на зиму можно в электросушилке. Это очень удобно и не требует много сил. Кроме того, плоды идеально защищены от насекомых и грязи.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма.
Приготовление:
- Помыть фрукты и нарубить произвольным образом. При желании достать сердцевину.
- Выложить яблоки в секции сушилки. Поставить их в сам агрегат.
- Закрыть крышку и включить прибор. Конкретное время сушки зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Понадобится как минимум 6 часов.
- Показатель готовности яблок – отсутствие сока при надавливании. Переместить сушеные фрукты из сушилки в банку и убрать на хранение.
Выбор сорта
Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.
Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.
Сушеные яблоки в микроволновке
Интересный способ того, как засушить яблоки – в микроволновке. Они сохраняют все свои полезные вещества и помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Ничего сложного в процессе сушки нет.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм.
Приготовление:
- Помыть яблоки и при необходимости очистить их от шкурки. Нарезать тонкими кусочками.
- При желании выдержать нарезку в солевом растворе в течение 4 минут.
- Выложить нарезанные фрукты на тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность 200 Вт.
- Установить таймер на 3 минуты. Но лучше всего останавливать работу прибора каждые 30 секунд, чтобы проверять состояние яблок.
- Проверить нарезку на готовность. Если нужно, вернуть их в микроволновку еще на 30 секунд.
- Готовый фрукт имеет тусклую кожицу, мякоть у него не липкая. Оттенок – кремовый.
Как сушить в доме или квартире
Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.
В духовке электрической или газовой
В духовке процесс высушивания проходит так:
- Предварительно разогрейте духовку до 80о.
- На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
- Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
- После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
- Оставьте сушку еще на 4 часа.
Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.
В микроволновке
Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:
- На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
- Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
- Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
- Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.
Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.
В русской печи
Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.
Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.
Сухофрукты из яблок
Многим дачникам интересно, как засушить яблоки на сухофрукты. Из заготовки можно приготовить вкусный компот или использовать ее в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 штук.
Приготовление:
- Яблоки промыть и подождать, пока они высохнут.
- Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментов. Желательно не накладывать один кусок на другой.
- Поставить противень в духовку и немного приоткрыть дверь. Сушить фрукты при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
- Проверить яблоки на готовность и при необходимости вернуть их в духовку.
- Готовые фрукты убрать на хранение.
Как определить, готовы яблоки или нет?
Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:
- кожица плодов потемнела;
- мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
- при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.
Яблочные чипсы
Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта получился как можно более разнообразным. Понадобится печь с режимом «гриль».
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимонный сок;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Промыть яблоки и удалить середину. Нарубить дольками умеренного размера.
- Вымыть кусочки в холодной воде и переместить на полотенце. Подождать, пока они просохнут.
- Поставить микроволновку на режим «гриль». Положить на решетку яблоки внахлест. Обрызгать лимонным соком и посыпать корицей.
- Оставить яблоки на 15 минут. Готовые дольки должны стать темными и хрустящими. При необходимости время сушки можно увеличить. Также рекомендуется переворачивать кусочки во время готовки.
- При подаче чипсы посыпать сахаром, чтобы они стали еще более вкусными.
Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром
Засушить фрукты можно и с использованием лимонной кислоты. Понадобится дуршлаг или пароварку, чтобы обработать нарезку паром.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и дать им высохнуть. Вырезать сердцевину.
- Порезать яблоки кружками небольшой толщины. Отправить их в холодную воду с раствором лимонной кислоты. Оставить на 3 минуты.
- Подержать нарезку 5 минут над паром в пароварке. Также их можно подержать в дуршлаге над кипящей водой.
- Дать фруктам остыть в холодной воде. Потом выложить на бумажное полотенце и подождать, пока они обсохнут.
- Выложить яблоки единым слоем на подносы или противни. Поставить в духовку, температура в которой 70 градусов.
- Спустя 40 минут уменьшить температуру до 50 градусов и подержать полчаса.
- Дать сушеным фруктам остыть, приоткрыв дверцу. В солнечный день сушку в духовке можно чередовать с сушкой под солнцем. В общей сложности процесс занимает около 10 часов.
- Хранить фрукты в стеклянных банках, закрыв их очень плотно.
К сожалению, круглый год кушать свежие фрукты может далеко не каждый. Поэтому рекомендуется перед зимой заготовить любимые плоды, чтобы всегда радовать себя вкусными угощениями.
Как сушить яблоки на зиму
Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?
Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.
Сушка яблок в домашних условиях — наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:
- Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
- Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
- Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
- Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
- Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
- Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
- Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.
Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.
Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат
Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:
- яблоки вымыть, обсушить;
- нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
- вынуть сердцевину — так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
- Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
- Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.
Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:
- Самый простой и быстрый способ — сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
- Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 — 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
- В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть — восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
- Другой вариант — сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.
- Сушить яблоки можно и на балконе или в комнате, также раскладываем нарезанные кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм на ровную поверхность, застеленную бумагой (не газетой!), например пергаментной, в таком виде сушеные яблоки будут готовы через неделю.
- Еще один вариант сушки яблок — нанизать ломтики на нитку и развесить в сухом теплом месте. Такой процесс заготовки занимает 10-12 дней. Высушенные яблоки таким естественным путем получаются достаточно мягкими и вкусными.
Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.
Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.