Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях


Преимущества и недостатки вяления яблок

У такого способа заготовки яблок много положительных сторон, именно поэтому метод популярен уже многие десятилетия. Помимо яблочных долек, этим способом можно приготовить сливы, груши, вишни, виноград, персики и абрикосы. Из недостатков способа приготовления сухофруктов можно отметить только длительность процесса.

Зимой, когда мало или совсем нет свежих фруктов хорошего качества, стоит попробовать употреблять в пищу сухофрукты. Они являются ценным и питательным дополнением к блюдам. Этот продукт может также быть самостоятельной закуской. Сухофрукты гораздо полезнее, чем сладости с использованием сахара, хотя и имеют сладкий вкус.

  • Преимущества вяления яблок:
  • Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться. Испорченные части плодов просто обрезают.
  • Домашняя фруктовая сушка может храниться в течение длительного времени, не теряя вкусовых и пищевых качеств.
  • Сухофрукты можно давать детям вместо конфет без опасения за целостность зубов.
  • Сухие яблоки добавляют в различные блюда, тем самым обогащая их вкус и насыщая человеческий организм витаминами.

Польза для здоровья от употребления сухофруктов:

  1. Процесс сушки плодов предполагает испарение воды из них. В результате получается конденсированный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей, витаминов, а также фруктозы. Поскольку около 80% сырых фруктов составляет вода, потребляя одинаковое количество сухофруктов по объёму (сравнительно со свежими), человек обеспечивает организм гораздо большим количеством питательных веществ.
  2. Также это весьма калорийный продукт, поэтому, хотя они являются ценным дополнением к диете, их не нужно есть без ограничений.
  3. Сухофрукты особенно рекомендуются в условиях физической и умственной усталости. Стоит давать их детям в качестве дополнения ко второму завтраку, потому что этот продукт улучшает концентрацию и облегчает обучение. Они являются хорошим источником энергии для спортсменов и людей, работающих интенсивно. Сухофрукты предоставляют важные питательные микроэлементы для беременных женщин, кормящих матерей и детей. Также они неоценимы как здоровый заменитель сладостей для людей любого возраста.

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Подготовка яблок

Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки.

Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.

Второй способ вяления

Отличается от первого тем, что яблоки засыпают сахаром два раза (двести грамм сахара-песка на один килограмм яблок). Далее дольки сушат, как и в предыдущем варианте. Яблочный сок сливают дважды. Такому способу вяления подвергаются яблоки зимних и осенних сортов (отличаются плотной кожицей и кисловатым вкусом).

Сок, который сливается в процессе вяления, кипятят и разливают в простерилизованные заранее банки, укупоривают. Сок одного сорта яблок (сладких) можно купажировать с соком других сортов (кислых) или фруктовым (ягодным) соком.

Сироп тоже также сливают и разливают в банки, укупоривают.

Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок.


Также удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, — высушиванием на открытом воздухе.

Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

Ингредиенты:

• два кг яблок;

• небольшая охапка вишневых веток (без листьев).

Способ приготовления:

Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.

Раскладываем яблочные дольки на противне.

Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.

Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.

Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.

Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.

Как хранить в домашних условиях?

Готовые сухофрукты укладывают в сухую, герметично закрывающуюся банку, где хранят в течение года. Банка может быть выполнена из стекла, пластмассы или керамики. Наиболее подходящим местом для хранения ёмкости с сушёными яблочными дольками будет сухая кладовая или антресоль. В помещении, где хранятся сухофрукты, должна соблюдаться плюсовая температура.

Главным условием хорошей сохранности продукта будет отсутствие перепада температур, который может вызвать конденсат и проникновение влаги к фруктам. В этом случае на сушёных плодах разовьётся плесень, и они станут не пригодны для употребления в пищу.

Вяленые яблоки — популярная и несложная в приготовлении заготовка на зиму. Хозяйке стоит потратить немного времени, и семья будет обеспечена на зиму сладкими, вкусными и полезными сухофруктами.

Вяленые яблоки с корицей

Чтобы приготовить это ароматное изысканное лакомство, нужно заранее запастись всеми составляющими. В данном случае в вашей кладовой должны присутствовать:

  • Кило спелых яблок.
  • Столовая ложка корицы.
  • 300 граммов сахара.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Для приготовления вяленых яблок желательно использовать сладкие или кисло-сладкие сорта. Предварительно помытые, очищенные и освобожденные от сердцевины фрукты нарезают тонкими дольками, плотно укладывают на противень и присыпают лимонной кислотой, корицей и сахаром.

Все это отправляют в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, и выдерживают в нем в течение 25 минут. По прошествии данного времени противень извлекают из печи, а его содержимое осторожно перекладывают на пергаментную бумагу, посыпанную небольшим количеством сахара, и оставляют на трое суток. Готовые фрукты перемещают в сухую чистую емкость и хранят при комнатной температуре.

Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях?

В зимнее время организм испытывает острую нехватку полезных веществ, которая обычно приводит к весенним вспышкам заболеваемости в результате авитаминоза. Предотвратить дефицит витаминов можно употреблением большого количества свежих фруктов, овощей и ягод в летний период, а также заготовкой их на зиму максимально щадящим образом.

Варенье и консервация имеют существенные недостатки: термическая обработка приводит к разрушению углеводов (на 60*С) и органических кислот (на 80*С), а добавление стабилизаторов и консервантов сводит пользу продукта к отрицательному значению. Поэтому вяленье по праву считается наиболее эффективным и простым методом создания зимних запасов.

Прием сушеных яблок при диабете

При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы

Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду

Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.

Общая информация

Самый распространенный способ вяления – традиционная сушка на солнце. Главные преимущества данного метода:

  • Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
  • Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
  • Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.

Есть у данного способа и свои недостатки:

  • Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
  • Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
  • Отсутствие гигиеничных условий.

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня для жителей мегаполисов доступны другие инструменты для сушки фруктов:

  • Микроволновая печь;
  • Электрическая или газовая духовка;
  • Специальные сушильные шкафы.

Ингредиенты для яблочных цукатов:

  • красные яблоки – 3 шт. (большие);
  • сахар – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 450 мл.

Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях:

Фрукты вымыть в проточной воде, снять кожуру специальным ножом, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Теперь половинки яблок порезать тонкими дольками. Чистую воду налить в небольшую ёмкость, поместить на включенной плите, довести до кипения, погрузить яблочную нарезку ровно на 60 секунд.

Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага. Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.

Окунуть в сладкую воду нарезанные яблоки на 2-3 минуты, потом опять вытащить шумовкой. Сироп полностью остудить, не убирая с кухни. Этот этап займет не больше 4 часов. Следите за тем, чтобы яблочная нарезка не потемнела, а была прозрачной и светлой.

Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6

Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов

Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.

Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке. Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.

Смотрите видео: как приготовить цукаты из яблок в сушилке

Цукаты из яблок

Яблочные цукаты

Простой рецепт вкусных яблочных цукатов, приготовленных в домашних условиях, которые можно есть, как кисло-сладкие конфетки или использовать как начинку для пирогов и пирожков. На вкус – сначала это нечто среднее между сушеными яблоками и яблочными дольками из в самом начале варки (когда уже сиропом пропитались, но не до конца смягчились и чуть кисловаты). А потом, полежав, цукаты становятся более сахарными и похожими на яблоки из варенья.

Что нужно для цукатов из яблок

на 1 противень

  • Яблоки среднего размера – 1 кг (лучше брать одинаковые яблоки, чтобы дольки получались одного размера и равномерно сушились);
  • Сахар – 300 г для первой посыпки + 100 г для второй;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;

Бумага для запекания – 3 листа (размером с противень).

Что нужно для приготовления цукатов из яблок

Польза

Вяленые сухофрукты имеют ряд преимуществ перед другими видами заготовок:

  • Сохраняют натуральный вкус и запах;
  • Просты в приготовлении;
  • Хранятся в течение долгого времени (от 6 до 12 месяцев);
  • Не требуют много места для хранения.

Как вялить яблоки:

Сушеные яблоки содержат самые разные полезные для организма вещества:

  • Витамины групп А, В, С, а также витамин РР;
  • Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, медь. Оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения и кроветворения, улучшают обмен веществ;
  • Пектин. Понижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и нормализует периферическое кровообращение;
  • Йод. Незаменимый строительный элемент для многих гормонов, улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунную защиту организма;
  • Сахар в полезной форме фруктозы. Имеет непосредственное влияние на энергобаланс в разных органах и тканях;
  • Клетчатка. Жизненно-важный компонент пищи, необходимый для активации перистальтики ЖКТ.

Ингредиенты для яблочных цукатов

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

сиропЗатем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить. Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь). За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

сушимЗастелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые.

Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее. А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

  • красные яблоки – 3 шт. (большие);
  • сахар – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 450 мл.

Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага. Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп. Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить

Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.

Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6

Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов

Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.

Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке. Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.

Кстати,

  • их используют в изготовлении кремовых тортов, пирогов, добавляют в холодные овощные/фруктовые закуски.
  • очень вкусными получаются цукаты из райских яблок целиком.

Подходящие сорта

Для сушки лучше всего подходят яблоки, удовлетворяющие критериям:

  • Твердые, с хорошо структурированной мякотью;
  • Кислые или кисло-сладкие.

Самые распространенные сорта, используемые для вяленья:

  • Антоновка. Плоды среднего размера (120-300 грамм). Цвет зрелой кожуры – зеленый. Форма яблока – овально-коническая с ярко-выраженной ребристостью. Характерная особенность – специфический кисловатый привкус;
  • Джонатан. Американский сорт красных яблок. Форма – классическая плоско-круглая. Плоды небольшие – от 100 до 150 грамм. Отличаются насыщенным винно-сладким вкусом;
  • Голден Делишес. Один из самых популярных сортов благодаря сочной и вкусной мякоти. Яблоки средние – до 200 грамм. Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Антей. Зимний красный гибрид весом порядка 200-300 грамм. Форма яблок – коническая. Характерная сортовая особенность – сизый восковой налет на кожуре;
  • Пепин шафранный. Овально-конические красно-зеленые яблоки. Больше 140 грамм не вырастают. Кремовая мякоть имеет выразительный кисло-сладкий вкус и пряный аромат;
  • Мекинтош. Популярный американский сорт осенне-зимнего созревания. Зрелая кожура имеет розовый окрас с полосатым румянцем. Вкус – кисло-сладкий с конфетным ароматом.

Рецепт сушки:

Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном

Ингредиенты:

• два кг яблок;

• половина лимона;

• 1500 мл воды;

• по одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.

Способ приготовления:

В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.

Освобождаем плоды от сердцевины.

Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.

Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.

Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.

Раскладываем колечки фруктов на противень.

Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.

Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).

Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.

Подготовка фруктов

Пошаговая инструкция подготовки яблок к вялению:

  • Отобрать целые и не перезрелые яблоки;
  • Помыть их под проточной водой с использованием мягкой щетки;
  • Обрезать ударенные, мятые, гнилые или червивые фрагменты;
  • Удалить сердцевину с помощью специального цилиндрического ножа. При отсутствии данного инструмента можно воспользоваться обычным ножом, но тогда яблоко сперва нужно разрезать на четвертинки;
  • В зависимости от цели вяления снять или оставить кожуру. Если сухофрукты будут использоваться для варки компотов, шкурку лучше оставить, в остальных случаях – снять;
  • Нарезать яблоки на кусочки размером 2*2 см, толщиной не более 8 мм.

Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической

Ингредиенты:

• яблочные плоды – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

Нарежем на дольки и разместим на противне.

Поставим его в духовку.

Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

Как приготовить в домашних условиях?

На солнце

Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.

В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.

В духовке

Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.

Вяленье проводят в 3 этапа:

  • При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
  • В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
  • Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.

В электросушилке

Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.

Сушка яблок: подробная инструкция

Заготовить яблоки в электросушилке не составит большого труда. Подготовленные кусочки фруктов укладывают на поддон и устанавливают оптимальный режим. Некоторые приборы оснащены специальными индикаторами для фруктов, в том числе и яблок. Однако рассмотрим поподробнее процесс заготовки яблок в электросушилке.

Длительность

Сколько времени нужно для того, чтобы ломтики яблок высушились? В среднем процедура заготовки длится около 8 часов.

СПРАВКА: Сушить яблоки не обязательно непрерывно – расположение поддонов можно менять или докладывать в электрическую сушилку новые кусочки яблок.

На оптимальную длительность сушки яблок влияют такие факторы:

  • Величина фруктовых долек;
  • Устанавливаемая температура;
  • Размер поддонов;
  • Используемые сорта яблок;
  • Расположение фруктов в электрической сушилке;
  • Количество ломтиков.

Опытные садоводы рекомендуют грамотно устанавливать режим и температуру для сушки яблоки до фактической готовности, которую определяют самостоятельно.

Температура

Важно правильно подобрать температуру, при которой яблоки будут сушиться. Если на электросушилке имеется регулятор, температуру следует установить от 70 до 75 градусов Цельсия.

Фрукты сушатся быстрее при температуре 100-110 градусов (предельная температура на бытовых электрических сушилках). Однако в этом случае из фруктовых кусочков могут быть потеряны некоторые питательные вещества и витамины.

Температура до 75 градусов оказывает щадящее, мягкое воздействие на яблоки и является неким подобием естественной сушки.

На многих электрических сушилках существует возможность установки режима сушки фруктов.

В инструкциях имеется описание процесса определения оптимального режима для различных овощей и фруктов.

Готовность

Опытные дачники с легкостью определяют готовность сушеных яблок. Новичкам в этом плане сложнее – опыт и навыки приходят со временем.

Прежде всего, следует помнить основное правило – лучше не досушить фрукты, чем их пересушить.

ВАЖНО: Яблоки в любое время можно довести до нужной готовности.

Правильно высушенный кусочек фрукта не ломается, обладает пластичностью и лишь слегка темнеет. Из сушеного яблока не выделяется влага, его поверхность немного коркообразная. Однако в сухом кусочке присутствует мякоть – она обладает белизной и приятным яблочным ароматом.

Пересушивать яблоки не следует. Когда кусочки начинают немного темнеть и существенно уменьшаются в размере, нужно проверять их готовность.

Специфика вяления яблок в домашних условиях

Разберемся, чем отличается вяление от сушки. При сушке используются более высокие температуры, задача вяления – сохранить небольшое количество влаги во фруктах. Вяленые яблоки не крошатся, они остаются эластичными и гибкими. Процесс занимает больше времени, чем сушка, так как температуры воздействия значительно ниже.


Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях

Яблочки имеют свойство окисляться, поэтому не нарезайте сразу все плоды, лучше разбить их на части, так они не успеют потемнеть и сохранят привлекательный вид. Прежде чем приступить к процессу, важно, чтобы плоды были хорошо высушены, иначе вместо вяленых яблок, вы получите сухую корочку с влажным мякишем, который быстро портится. В яблоках вырезается сердцевина, но кожуру обязательно оставляем. В ней содержится и калий, и магний. Важно нарезать кусочки определенной толщины, слишком тонкие (менее 5 мм) могут сгореть, слишком толстые (свыше 5 мм), напротив, не просушатся. Хозяйки выбирают три основных способа готовки яблок, каждый из них рассмотрим подробнее.

Вяление в духовке

Самый доступный способ подготовки плодов на зиму. Под воздействием температуры из фруктов будет выпариваться лишняя влага, постепенно приобретается красивый бежевый цвет. Не рекомендуется вялить яблочки на чистом противне, его необходимо покрыть бумагой для выпечки, так плоды не пристанут и равномерно просушатся. Для равномерной сушки полезно раз в час ворошить плоды.

Включите духовку на 40 градусов и постепенно прибавляйте температуру, максимальная – 60 градусов. При достижении максимальной температуры, можно слегка приоткрыть дверцу духовки, так процесс завершится быстрее.

  • удобство;
  • доступность;
  • наименее затратный метод по времени. Процесс в электрической духовке займет около девяти часов.


Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам

  • Яблочки можно испортить, если включить духовку на высокую мощность (90 градусов для вяления считается очень высокой температурой). Плоды могут сгореть и потерять все полезные свойства. Помните, что при вялении главное — качество сохраненного продукта.

Вяление в сушилке

Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.

Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.

  • равномерность вяления;
  • сложно пересушить;
  • допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
  • нет необходимости ворошить плоды;
  • за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.


В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна

  • занимает около одиннадцати часов;
  • дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.

Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»

Ингредиенты:

• два кг яблок;

• полтора л воды;

• стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).

Способ приготовления:

Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.

Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.

Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.

Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.

Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.

На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.

Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.

Ломтики периодически переворачиваем.

К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

  • 20 г сушёных яблок;
  • 250 мл воды.

Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию

Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отменный виноград Надежда АЗОС описание сорта, его характеристики и фото

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:

  • благоприятно влияют на пищеварительную, нервную, кровеносную систему;
  • регулируют работу обмена веществ;
  • стимулируют деятельность кишечника;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают при воспалении толстой кишки, при запорах;
  • положительно воздействуют на восстановление мягких тканей, мышц, эпидермиса;
  • нормализуют работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • насыщают клетки печени полезными веществами.

Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Вред и противопоказания сушеных яблок

Поговорим о возможном вреде сушеных фруктов. Необходимо сказать, что если свежие фрукты содержат большое количество витамина C, то у сухофруктов отмечается минимальное содержание этого витамина

Употребляя для пищи сушеные яблоки, обратите внимание на наличие у них косточек

Дело в том, что у семян этих сухофруктов содержатся микроэлементы, которые в организме синтезируются в опасную для здоровья синильную кислоту. Такая кислота является сильнейшим ядом и при бесконтрольном употреблении в пищу свежих или высушенных яблок с косточками может наступить острое отравление организма.

Разрушение эмали

У сухофруктов сохраняется сахар и различные кислоты. При бесконтрольном употреблении в пищу сушеных яблок существует риск разрушения эмали зубов. Именно поэтому рекомендуется после употребления в пищу сушеных яблок обязательно их запивать чистой или минеральной водой.

Приобретая в магазине сухофрукты, следует помнить, что отдельные производители при термической обработке используют диоксид серы, а этот консервант в сухофруктах вреден для здоровья. Это высокотоксичное вещество, которое вредит организму, оно способно привести к раку легких, кашлю, удушью, сильной головной боли и других неприятным симптомам.

Если обычные фрукты имеют минимальную калорийность, и поэтому их достаточно часто используют при разнообразных диетах для похудения, то показатель калорийности сушеных несколько выше. Именно поэтому если вы желаете сбросить лишний вес, то следует соблюдать меру при употреблении для пищи таких термически обработанных фруктов, так как сухофрукты могут нанести вам определенный вред.

Вреден также бесконтрольный прием в пищу сушеных фруктов на последних неделях беременности, что способно привести к набору веса женщины, а это в свою очередь усложняет последующие роды и отрицательно сказывается на здоровье.

Кроме всего прочего следует помнить, что беременным запрещается прием в пищу любых сухофруктов, которые изготовлены с искусственными добавками. Поэтому если вы употребляете как пищу такое лакомство будучи беременной, то необходимо кушать их лишь домашнего приготовления, в противном случае они нанесут вред организму.

При отдельных случаях отмечается индивидуальная непереносимость к этому продукту, что выражается в появлении аллергических реакций. В данном случае необходимо либо уменьшить употребление в пищу таких сухофруктов, либо вовсе отказаться от такого вкусного, но вредного для вас лакомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: