Какие сорта капусты для засолки на зиму

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Не все сорта подходят для квашения и засолки. Раннеспелая капуста хороша для приготовления свежих салатов и первых и вторых блюд, а вот среднеспелые и позднеспелые сорта хороши для квашения и засолки. Хоть они и созревают долго, но кочаны получаются крупными и сочными. Давайте поговорим о самых лучших сортах среднего и позднего срока созревания.

Слава 1305

Один из самых популярных сортов позднеспелой капусты. И не зря! Кочаны вырастают весом от 2,5 до 5,5 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья светло-зелёные, а на срезе плотно прилегающие друг к другу листья молочно-белого цвета. Овощ сладкий, сочный, способен долго храниться в подвале или в прохладном помещении. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг урожая. Стоит отметить, что сорт устойчив к растрескиванию и длительное время сохраняет товарный вид.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Капуста сорта Слава 1305

Подарок

Отличный сорт среднего срока созревания. Кочаны округлой формы с короткой кочерыгой. Вес их достигает 4 – 4, 5 кг. Окраска на срезе молочно-белая, сочная, очень сладкая. Сорт обладает превосходной лёжкостью и хранится до марта месяца без потери товарного вида. Подарок устойчив к растрескиванию. С одного квадратного метра можно собрать более 10 кг урожая. Отличительной особенностью является восковой налёт на листьях капусты.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Капуста сорта Подарок

Белорусская белокочанная

Сорт отлично подходит для консервирования, квашения и засолки. Капуста среднего срока созревания со кочанами весом до 3 кг. Верхние листья тёмно-зелёного цвета, а на срезе ярко-белого. Капуста плотная, сочная, без жёстких прожилок. Сорт подходит как для приготовления свежих салатов, так и для соления, квашения. Хранятся кочаны до апреля в подвалах или прохладных помещениях. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Капуста сорта Белорусская белокочанная

Менза F1

Гибрид среднего срока созревания и длительного хранения. Урожай прекрасно хранится до мая месяца. Стоит отметить, что кочаны этой капусты очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса 9,5 кг. Верхние листья нежно-салатового цвета, а на срезе кочан молочно-белый. Капуста этого сорта не привередлива к условиям произрастания и может переносить непродолжительные понижения температуры до – 3 градусов.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Капуста Менза F1

Амагер

Сорт Амагер обладает уникальными свойствами. Во время хранения его вкусовые качества улучшается. Кочаны становятся сочными и очень сладкими. Вес кочанов достигает 4 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья сизо-зелёные и глянцевые. На срезе капуста молочно-белая. Хранится урожай до марта – апреля в прохладных помещениях.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта

Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной , Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.

Гибрид F1 является представителем сортов с позднеспелыми сроками созревания, урожай которых можно собирать спустя 115–130 дней после высадки рассады. Плоды культуры большого размера, округлые, немного сплющенные сверху, вилки плотные. Длина кочерыжки — от 15 до 20 см. Листовая розетка крупная, с приподнятыми над почвой небольшими круглой формы листьями, обладающими серо-зелёным окрасом. Внутренняя структура тонкая, но плотная, белая с желтоватым оттенком. Листья характеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные.

Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта

При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.

Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.

Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.

Без соли

Многие рецепты квашеной капусты включают соль, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не всегда разрешено употреблять такую закуску. Чтобы продукт получился диетическим, полезным и доступным всем, необходимо чуть видоизменить сочетание ингредиентов. Отсутствие соли позволит наслаждаться квашеной капустой гипертоникам и тем, кто очень хочет похудеть.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • капуста белокочанная – 3,5 кг (1 большая);
  • морковь – 0,5 кг;
  • семена укропа – четверть стакана;
  • клюква – меньше полстакана.

Квашеная капуста без соли

Этапы приготовления квашеного капустного блюда без соли:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Нашинкуйте мелко капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Разомните клюкву до мякоти.
  4. Смешайте ингредиенты с семенами укропа. Разомните квашеную капусту руками. Плотно утрамбуйте в эмалированную емкость.
  5. Сверху накройте тарелкой, расположите под гнет. Его вес должен быть в 2 раза больше, чем общая сумма закуски в кг.
  6. Спустя сутки смените гнет на более легкий, когда заметите достаточное количество пущенного сока.
  7. Через день-два квашеная капуста будет готова к употреблению.
  8. Переложите ее в стеклянные банки и уберите в холодное место.
  • Как лечить остеопороз
  • Таблетки для снижения аппетита — отзывы об эффективности. Лучшие таблетки, снижающие аппетит
  • Шеллак на короткие ногти

Как выбрать капусту для квашения. Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки 06

Экспертиза: как выбрать квашеную капусту

Ноябрь – самое время для квашеной капусты. Хрустящая, острая, белоснежная и потрясающе вкусная, она прекрасно дополнит любую сытную осеннюю или зимнюю трапезу. Многие предпочитают квасить капусту самостоятельно, но находятся и те, кто обходится магазинными предложениями. Какая капуста из магазина лучше? Попробуем разобраться.

Считается, что квашеная капуста появилась в наших широтах задолго до картофеля. И наши предки со скуки выдумали множество вариантов употребления этого овоща. И пареная, и сырая, и жареная, и пироги с капустой. Но особняком стоит капуста квашеная. Как считается, самая полезная.

Сила, здоровье, витамины – все это в квашеной капусте. (Правда, там же вздутие и метеоризм, но мы сейчас о пользе.) Первым средством от цинги считали не лимоны, а кислую капусту – все благодаря витамину С, о котором тогда не подозревали, конечно же. Кроме него, в правильно приготовленной капусте содержится практически весь список минералов и витаминов, которые так необходимы человеку. Сдается, что можно смело отказываться от баночных витаминов и нитратных фруктов в пользу квашеной капусты. Поэтому примерно в середине октября в Эстонии начинается сезон кислой капусты.

Не каждому дано

Квасить капусту дома может не каждый. Процесс этот занимает целый день – ради пары килограммов нет смысла заморачиваться, если уж квасить, то хотя бы литров 15. Поэтому нужна шинковка, соль-перец-лавровый лист, собственно главная героиня – капуста, дальше по вкусу – морковь, лук, клюква… И хорошее настроение обязательно.

А еще надо соблюсти примету – говорят, в полнолуние капусту солить нельзя. И это только начало. Потому что после собственно самого процесса засолки наступает несколько дней брожения под гнетом, в которые за капустой нужно следить, следить и еще раз следить – делать вовремя проколы, выпускать газы, терпеть характерный аромат. А потом хранить. Бережно. Чтоб не перекисла – не дай бог оттепель.

Нет, определенно это не для всех. Даже несмотря на то, что свой, домашний рецепт, как считается, самый лучший и вкусный. Проще и быстрее отправиться в магазин и купить там, благо сейчас магазины буквально завалены всевозможной квашеной капустой. Хоть с морковкой, хоть с клюквой, хоть с чем.

Как ни странно, но выбрать ее сложно. Далеко не везде вовремя пополняются баки с «бочковой» капустой (я такую в Эстонии вообще не встречала, простите, если ошибаюсь), поэтому выбирать приходится из уже расфасованных образцов. А чтобы не попасть впросак, мы решили посмотреть, чем нас радуют в этом сезоне. И найти самую-самую квашеную капусту.

На вкус и цвет

Что важно в хорошей капусте? Первое, что можно увидеть, – цвет. Упаковки прозрачные, сразу видно, какого оттенка продукт. Один из первых признаков качественной капусты – светлый (но не белоснежный) цвет с легким золотистым тоном (если добавлена морковь). Капуста не должна быть серой или темной. Или неестественно белой.

Рассол. Чтобы сохранить свои качества, капуста должна быть погружена в рассол. Плавать в нем необязательно, но жидкость должна присутствовать. Нет рассола – продукт быстро заветрится, утратит вид, вкус и свежесть.

Аромат. У квашеной капусты очень характерный запах. И его сложно назвать неприятным. Специфичный – да. Но если ощущаете, кроме острого аромата, еще какие-то посторонние запахи, лучше ее не покупайте. Капуста очень легко впитывает в себя чужие запахи, что, кстати, напрямую отражается на вкусе. Поэтому принюхивайтесь.

Шинковка. Правило хорошей капусты не только в ее вкусе. И в нарезке тоже – слишком длинные кусочки очень неудобны в употреблении. Их и доставать из банки сложно, и делить на порции. Не говоря уже о том, сколько мороки с ней будет, если вам приспичит сварить кислые щи.

Хруст. Свежая и качественная квашеная капуста хрустит и поскрипывает. Это не спутать ни с чем, ошибиться невозможно. Мягкая и вялая капуста – признак некачественного товара, неправильного хранения и того, что капуста лежит давно. В пакете или банке это не проверить, остается утешаться тем, что сейчас самое начало сезона, поэтому почти вся квашеная капуста весело хрустит и поскрипывает на зубах.

Вкус. Это самое сложное и самое важное в квашеной капусте. Никаких посторонних вкусов вроде легкого оттенка полиэтиленового пакета, в котором она хранилась, затхлости (продукт несвежий) или чрезмерной кислоты или сладости быть не должно. У правильной капусты вкус острый, приятный, да еще и подкрепленный характерным ароматом. В общем, оторваться невозможно – это лучший показатель качества.

Вот по этим шести показателям и будем выбирать капустку. Чтобы не запутаться и потеряться, выбирали классические варианты квашеной капусты – в составе только капуста и морковь. Нашли пять образцов.

Засолочные сорта капусты.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: