Как мариновать капусту кусочками
Зимние квашеные и соленые салаты из капусты – это настоящее украшение семейной книги рецептов. У многих хозяек есть свои, особенно любимые способы приготовления маринованных овощей. Недостаток их только один – со временем даже самое вкусное блюдо приедается и хочется разнообразия.
Обычно для засолки и квашения, а также для приготовления в маринаде капусту мелко шинкуют, стремясь получить тоненькие полоски. Времени такая нарезка отнимает немало, особенно, когда за раз нужно измельчить несколько кочанов. Вот тут и приходит на выручку рецепт, для которого используют нарезку кусками произвольного размера. Выглядит готовое блюдо на тарелке не менее аппетитно.
Рецепты маринованной капусты кусочками
По умолчанию для этого блюда берут белокочанную капусту, но при желании можно взять и краснокочанную, если речь идет о позднем сорте. Предпочтение обыкновенно отдают плотным кочанам среднего размера с сочными и упругими мясистыми листьями. Верхние листья снимают, они обычно зеленого цвета и не отличаются нежностью и приятным вкусом. Кочерыжка тоже уходит в отходы, поэтому ее можно вырезать сразу. Для этого кочан режут пополам, а после удаляют все несъедобные части.
Маринованная капуста большими кусочками с морковью
Продукты:
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана уксуса;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли.
Капусту режут крупными кусочками произвольной формы и размера, а морковь трут на самой крупной терке. Чеснок давят прессом или мелко натирают. Все овощи складывают в кастрюлю, перемешивают. Далее остается залить горячий рассол, для которого в 1 л воды кипятят соль с сахаром, маслом и уксусом. Накрывают кастрюлю крышкой. Ей предстоит сутки выстаиваться, но на холод выносить не нужно. Только после настаивания салат убирают в холодильник либо сразу употребляют в пищу.
Рецепт маринованной капусты кусочками с яблоками
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 0,5 г яблок;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. меда;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Капустные листья стараются нарезать как можно крупнее и подсыпают к ним очищенные от семян и кожицы, порезанные кусочками яблоки. Отдельно нужно подготовить кипяток с медом, уксусом и солью. Сделать вкусовые оттенки ярче и насыщеннее помогут специи: лаврушка, перец горошком, чабрец. Капусту с яблоками нужно залить горячим рассолом и убрать после остывания в холодильник. На другой день маринованный салат готов.
Маринованная капуста большими кусочками на зиму со свеклой
Продукты:
- 2 кг капусты;
- 250 г свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса.
Порубленную капусту смешивают с натертой крупно свеклой и мелко порубленными чесночными зубчиками. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а под конец влить уксус. Дополнительно можно сдобрить маринад парой листочков лавра и несколькими горошинами черного перца.
Салат заправляют горячим рассолом и дают ему сутки промариноваться в тепле. В итоге капустные листья должны окраситься под цвет свекольного сока. Хранят маринованный салат в холодильнике, но желательно съесть его поскорее.
Рецепт маринования капусты кусочками с болгарским перцем
Продукты:
- 1500 г капусты;
- 300 г болгарского перца (лучше разных оттенков);
- 1 луковица красного лука;
- 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
- 1 лимон;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Капустные листья режут крупными кусочками и смешивают с полосками нарезанного соломкой болгарского перца. Луковицу тонко режут полукольцами и подмешивают к капусте. С лимона аккуратно теркой снимают цедру и добавляют ее к овощам. Сок из лимона выдавливают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Этим соусом поливают капусту, сдабривая мелкорубленой зеленью, а потом ставят на полку в холодильник на пару часов, после чего вкусу салата можно дать свою оценку.
Капуста, маринованная кусочками в банке с острым перцем
Продукты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 100 г петрушки;
- 1 стручок красного острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 250 г сахара;
- 100 г соли.
Из приведенного количества ингредиентов получится пара 3-литровых банок салата. Чтобы получить рассол, подготавливают кипяток с солью и сахаром, выключают плиту и подмешивают уксус. Морковь измельчают крупными полосками, а зелень петрушки, чесночные зубчики и перец режут как можно мельче. Из листьев капусты делают нарезку в форме квадратов со стороной примерно 5 см. Овощи плотно утрамбовывают в банки, а потом заправляют рассолом. На сутки банки оставляют в тепле, после чего их нужно переставить в холод.
Как замариновать капусту кусочками с клюквой
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 200 г клюквы;
- 1 головка чеснока;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. меда;
- 100 мл растительного масла;
- 1500 мл воды.
Для этого рецепта ягоды клюквы берут свежие, мороженые или моченые – подойдут любые. Капустные листья режут кусочками крупнее, а морковь трут специальной теркой, чтобы получить тонкую соломку. Чеснок трут или давят прессом. Все овощи смешивают друг с другом, добавляя еще и клюкву. Отдельно кипятят воду с медом, солью, маслом, соком и цедрой 1 лимона. Овощи заправляют горячим рассолом, а потом сразу выносят на холод. На стол салат следует сервировать спустя 6 часов.
Капуста, маринованная кусочками на зиму с хреном
Продукты:
- 2 кг краснокочанной капусты;
- 50 г хрена;
- 1 стебель сельдерея;
- 50 г петрушки;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 пучок листьев смородины;
- 50 г острого красного перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 л воды;
- 100 мл уксуса.
Крупно порезанные кусочками капустные листья смешивают с мелко натертым хреном, чесноком, рублеными травами и измельченным сельдереем. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а после выключения подмешать в нее уксус. Маринадом заливают салат и отправляют его на холод. К столу блюдо можно подавать спустя сутки.
Как приготовить «Маринованная капуста по-деревенски»
Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
Очищенную и помытую морковь натрите на большой тёрке.
Теперь смешайте капусту и морковь. Добавьте к ним измельчённый чеснок.
Потом сделайте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Добавьте в неё соль, сахар, масло, перец и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, сразу добавьте уксус. Перемешайте.
Влейте маринад к овощам, можете переложить их в банки.
Оставьте капусту мариноваться минимум на 3 часа или на сутки. Иногда помешивайте её. Спустя отведённое время всё будет готово. Приятного аппетита!
Как закатать капусту, маринованную кусочками, на зиму
Для закатки маринованных салатов берут традиционно самую большую стеклянную тару – 3-литровые банки. Для закупорки применяют капроновые крышки либо закатывают жестяными. Главный секрет успеха – стерильность. Банки необходимо предварительно тщательно прокипятить, а также обдать кипятком крышки.
Салат утрамбовывают в банках как можно плотнее. Делается это не только в целях экономии банок, но и для того, чтобы овощи составили большую часть объема. Если маринада будет слишком много, то салат может получиться слишком соленым или острым. Заливку выполняют так, чтобы от края горлышка осталось небольшое свободное пространство (2-3 см).
После заливки горячего маринада крышки закручивают сразу же. Далее каждую банку надо опрокинуть вверх дном и выставить на ровную площадку как можно ближе друг к другу. В идеале их нужно укрыть теплым одеялом. Такой прием позволит продлить время тепловой обработки и снизит риск порчи консервов. Если крышка закручена хорошо, то через сутки ни одна банка не должна дать течь. В этом случае их можно переворачивать горлышками вверх и убирать маринованный салат в подвал на длительное хранение.
Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт капусты со свёклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.
Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.
Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:
• Капуста – 4 килограмма • Свёкла – 1 килограмм • Лавровые листья – 16 штук • Острый стручковый перец – 4 штуки • Чеснок – 1 головка • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки) • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку
Для рассола:
• Вода – 6 литров • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек
Способ приготовления:
Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон. Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.
Сроки и условия хранения
Срок хранения капусты, маринованной кусочками, во многом зависит от того, какой именно сорт использован для салата. Среднеспелые и поздние сорта хранятся лучше и дольше. Ранняя капуста слишком нежна и плохо хранится, поэтому ее для приготовления маринованного овоща кусками лучше не использовать. Самые подходящие листья имеют плотную структуру с тонкими негрубыми прожилками. Режутся они тяжеловато, поэтому стоит выбрать очень острый нож с широким лезвием. Листья с зеленоватым оттенком для маринования не используют, поскольку они обязательно будут неприятно горчить.
Нельзя использовать для хранения капусты, маринованной кусочками, алюминиевую тару. Металл вступает в окислительную химическую реакцию с маринадом и блюдо будет испорчено. Стекло или эмалированная кастрюля – вот оптимальные варианты для закладки маринованной капусты на длительное хранение.
Самый подходящий температурный режим для длительного хранения от + 2-5 °С. Более высокая температура не подходит, так как в этом случае даже соль и уксус не воспрепятствуют появлению плесени. Температура около 0 °С тоже нежелательна, так как в этом случае есть риск подморозить блюдо. Если нет возможности отправить банки в холодильник, то их помещают в подвал, где поддерживается ровный температурный режим.
Семена горчицы, сахар, соль, клюква – эти ингредиенты не просто придают вкус капусте, маринованной кусочками, но и продлевают срок ее хранения. Однако и перебарщивать с добавками не стоит, так как главный ингредиент – это капустные листья.
Закрытая капроновой крышкой стеклянная банка с маринованным салатом простоит в холодильнике несколько месяцев. Столько же она сохранится и в погребе. При помощи жестяной крышки можно добиться увеличения периода хранения в 2 раза, причем даже при + 5 °С капуста, маринованная кусочками, не испортится до весны.
Пошаговый рецепт капусты кусками под гнетом
И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.
- Капуста — 1 кочан
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1-2 шт.
- Перец красный стручковый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.
Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.
2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.
Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.
3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.
Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.
Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.
Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.
Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.
Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.
На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….
Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, квасят или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.
Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.
Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в винегрет.
И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:
Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.