Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.
Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.
Ингредиенты:
- 5000 мл воды
- 205 г сахара
- 20 г соли
- Листики вишни и смородины
- 10 кг яблочек
Рецепт:
- Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
- Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
- Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
- Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
- После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Вода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Этапы приготовления моченых яблок
1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно — ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).
5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 — 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 — 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.
6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 — 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт
Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 3 кг яблочек
- 4 кг капусты
- 3 ложечки сахара
- 25 г соли
- 2 морковки
Рецепт:
- Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
- Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
- Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
- Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
- После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт
Моченые яблоки быстрого приготовления
К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, полбуханки ржаного хлеба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 1 большая тыква
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
- Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
- Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
- На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
- Сверху укладывают груз и оставляют на месяц
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт
Это пикантный польский рецепт.
Ингредиенты:
- 155 г ржаной муки
- 155 сахара
- 155 г соли
- 11 кг яблок
- 5 л воды
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
- Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
- Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт
Моченые яблоки в банках
Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.
Вам понадобятся: яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст.л. соли, 10 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт
Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- Листики вишни и смородины
- 25 г сахара
- 25 г соли
Рецепт:
- Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
- На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
- В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
- Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
- Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт
Простой рецепт моченых яблок
Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:
- спелые плоды яблони – 2-3 кг;
- рябину – 400 г;
- листы смородинового кустарника – 1 горсть;
- мед – 50 г (расчет на один литр воды);
- соль – 5 г.
Приготовление не отнимет много времени:
- Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
- Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
- Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
- Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
- Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
- Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- 2,5 л воды
- 100 соли
- 110 г сахара
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
- После этого выкладывают слой яблок и снова листики
- Таким образом, заполняют полностью все ведерко
- Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
- Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
- Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
- Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
- Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Как сделать моченые яблоки с горчицей
В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:
- плоды яблони – 5 кг;
- вода (обычная) – 10 л;
- листья смородинового кустарника;
- горчица – 3 ст. ложки;
- сахар (песком) – 1 стакан;
- соль (желательно йодированная) – 100 г.
- Лечение паразитов березовым дегтем
- Пурпурный чай Чанг Шу: как принимать для похудения
- Чахохбили в мультиварке из курицы
Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:
- В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
- Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
- Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.
Можно ли мочить резаные яблоки?
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- Пучок базилика
- Листики смородины
- 250 мл мела
- 100 г соли
- 2,5 л воды
Рецепт:
- Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
- После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
- В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
- После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
- Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Можно ли мочить резаные яблоки?
Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.
Моченые яблоки в бочке
Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
Вам понадобятся: 5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.
Приготовление. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.