AnyutaN — Янв 23rd, 2021 Категории: Пастила
Метки: Пастила из желатина
Пастила, на основе желатина, получается очень вкусной и нежной. По своей текстуре она очень напоминает магазинный продукт. Но далеко не всегда вы сможете купить свежую пастилу, приготовленную полностью из натуральных компонентов. Сегодня мы подробно расскажем об основных принципах приготовления пастилы из желатина в домашних условиях, а также представим самые популярные рецепты приготовления этого лакомства.
Ингредиенты: вода, желатин, крахмал, сахар, сахарная пудра, сироп, сок, яблоки, яичный белок Время для закладки: Весь год
Яблочная пастила на желатине
Ингредиенты:
- яблоки – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;
- яичный белок – 1 штука;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 60 грамм;
- сахарна пудра и кукурузный крахмал – по 1 чайной ложке.
Приготовление:
Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. Перед приготовлением их тщательно промывают, режут на четвертины и удаляют семенную коробку. Затем их вкладывают на противень и запекают в духовом шкафу до готовности. Чтобы сэкономить время, яблоки можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет 5 – 6 минут на максимальной мощности устройства. Также фрукт можно потушить на плите под крышкой в течение 15 минут, с добавлением небольшого количества воды.
Готовые яблоки перетирают через сито, чтобы избавиться от шкурок.
В горячее пюре добавляют 250 грамм сахара и тщательно его перемешивают.
После того как масса остынет, вводят яичный белок и взбивают все миксером до того момента, пока пюре не посветлеет и не увеличится в объеме. Время воздействия зависит от мощности вашего миксера. Обычно на эту процедуру уходит 10 – 15 минут.
Пока взбивается яблочно-белковая масса, готовят желатин. Его замачивают в 60 граммах воды. Если желатин у вас не быстрорастворимый, то залить его водой нужно до того как начнете готовить яблоки.
В разбухший желатин добавляют оставшийся сахар. Чтобы желатин с сахаром разошелся, миску нагревают на небольшом огне до температуры 60 градусов. Кипятить желатин нельзя.
Готовый сладкий желатиновый сироп вводят тонкой струйкой в яблочно-яичную массу, продолжая помешивание блендером на низких скоростях. Время воздействия – 5 минут.
Тем временем готовят емкость под пастилу. Противень выстилают пекарской бумагой, фольгой или пищевой пленкой. Чтобы пастила меньше липла, можно поверхность смазать тонким слоем растительного масла.
Готовую яблочную массу выкладывают в форму и отправляют в холодильник на 10 – 12 часов.
После этого пастилу вынимают, режут на порционные кусочки и щедро посыпают смесью из сахарной пудры и крахмала.
Смотрите видео от канала «Oksana Stier. Вкусные рецепты» — Рецепт воздушной пастилы
Приготовление
1. Для приготовления пастилы из варенья можно использовать прошлогодние заготовки, если они не прокисли и не засахарились. Варенье должно быть умеренно сладким, иначе оно просто не высохнет. В данном случае использовались домашние консервированные абрикосы в собственном соку. Для пастилы сироп из варенья не потребуется. Его необходимо отделить от фруктов. Для этого над кастрюлей нужно установить мелкое сиро или дуршлаг и вылить в него варенье. Через 2-3 часа основная часть сиропа стечет в кастрюлю. Его можно перекипятить и использовать для приготовления компотов, пропитки коржей или подать к чаю вместо сахара. Варенье с мелко нарезанными фруктами можно сразу же выложить на поддон и высушить. Если варенье приготовлено из крупных цельных ягод и фруктов или крупно нарезанных кусочков, после отделения от сиропа их следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться однородное сладкое пюре.
2. Ровную дощечку, противень или поднос застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Переложить на нее пюре. Можно использовать несколько видов варенья и приготовить из них оригинальную пастилу с разводами.
3. Равномерно распределить его по застеленной поверхности. Тонкий слой пастилы (1-2 мм) высохнет уже через двое суток. Средний слой (3-5 мм) будет готов через 3-5 дней. Если пюре выложить слишком толстым слоем, то оно может так и не высохнуть полностью и остаться липким.
Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.
Количество порций: 8-10
Очень простой рецепт пастилы из варенья, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 276 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерты, Пастила
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 6 ч
- Количество калории: 276 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: Для детей
Пастила с желатином на сиропе без яичных белков
Ингредиенты:
- сироп – 150 миллилитров;
- желатин – 40 грамм;
- сок – 180 миллилитров;
- сахарная пудра и кукурузный крахмал – по 1 чайной ложке.
Приготовление:
Сироп можно использовать любой, например, кленовый или яблочный. Если сироп готовить самостоятельно, то понадобится 350 грамм сахарного песка, 150 грамм воды и столовая ложка меда. Все ингредиенты варят на медленном огне до загустения в течение 10 – 15 минут.
Сок можно использовать любой, например, яблочный, смородиновый или апельсиновый.
Желатин заливают половиной объема сока и дают ему хорошенько разбухнуть. На это уйдет 5 – 10 минут.
Разбухший желатин ставят на огонь и, при постоянном помешивании, добиваются его полного растворения. При этом температура нагрева жидкости не должна превышать 60 градусов.
Параллельно, на другой конфорке, до кипения доводят сироп.
Горячий сироп вводят тонкой струйкой в желатин, а затем миксером содержимое миски начинают основательно перемешивать.
Небольшими порциями добавляют оставшийся сок, и продолжают взбивать массу в течение 20 минут.
Готовую пастилу выкладывают в форму, выстланную вощеной бумагой или фольгой.
После 12 часов нахождения на холоде, пастилу вынимают, режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.
Чтобы дольки приобрели хрустящую корочку, их подсушивают при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – рецепт
Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!
Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.
Яблочная пастила с клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты:
1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
- Промываем ягоды и удаляем веточки.
- Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
- Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
- Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
- Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
- На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.
После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.
Пастила из яблок, груши и сливы
Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.
Ингредиенты:
500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
- В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
- Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
- Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.
Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.
Пастила с желатином из фруктового детского пюре
Ингредиенты:
- пюре – 1 баночка (200 грамм);
- сахар – 1 столовая ложка;
- куриные белки – 2 штуки;
- желатин – 2 столовые ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Подробности приготовления пастилы из детского пюре на желатине смотрите в видео от канала «SweetFit»
Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления желатиновой пастилы с малиной от канала «Худеем с удовольствием!»
Пошагово
- Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
- Итак, все, что вам потребуется, — это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
- Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
- Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
- Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
- Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
- Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
- Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
- Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
- Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
- Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.
10.03.2016
Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.
Также можно приготовить некалорийную закуску к , тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.
Особенности продукта
Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.
Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.
Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чабрец или Тимьян ползучий