Можно ли солить лисички на зиму
Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:
- холодным;
- горячим;
- сухим.
Любой из них подходит для сохранения урожая.
Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества.
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте грибы.
- Положите их ножками вверх одним слоем.
- Посыпьте солью.
- Порежьте зубчики чеснока.
- Положите на грибы слой чесночных пластинок.
- Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
- Установите на грибах пресс.
- Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.
Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.
Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:
- 10 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Необходимые ингредиенты:
- лисички — 1,5 кг
- чеснок — 3 головки
- зонтики укропа
- лук репчатый — 4 головки
- соль
- растительное масло
Пошаговая инструкция:
- Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
- Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
- Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
- Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
- Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
- Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
- В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
- На сутки уберите лисички в холодильник.
- Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
- Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.
Как солить лисички на зиму в банках
Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.
Как солить лисички холодным способом
Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.
На 3 л:
- свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
- чесночные дольки – 5-6 шт.;
- укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
Техника готовки:
- Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
- Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
- Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
- Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
- Солить под гнетом на 2-3 дня.
- Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.
Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.
Как солить грибы лисички горячим способом
Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.
На 3 л:
- свежесобранные грибы – 3 кг;
- вода – 6 л;
- чесночная головка – 1 шт.;
- крупная соль – 150 г;
- специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
Техника готовки:
- Перебрать и вымыть урожай.
- Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
- Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
- Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
- Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
- Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
- После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.
Сухой посол лисичек
Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.
На 1 л:
- очищенные грибы – 2 кг;
- чеснок – по вкусу;
- крупнокристаллическая соль – 100 г.
Техника готовки:
- Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
- Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
- Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
- Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
- Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.
Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты. По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Можно ли солить лисички с другими грибами
Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.
Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг лисичек
- 100 г соли
- чеснок — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лисички тщательно очистите и помойте.
- Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
- Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
- Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.
Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться. - Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
- Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
- Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
- Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
- Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
- Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
- Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.
Сроки и условия хранения
Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.
Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
- стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
- прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.
Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.
Как засолить лисички горячим способом с укропом
Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 2 пучка зелёного укропа;
- 8 зубков чеснока;
- 150 г соли.
Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.
- Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
- Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
- Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
- Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
- В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
- Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
- Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
- Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
- Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
- Закатать крышками и отправить снова в подвал.