Яблочно-грушевое пюре для детского прикорма


Яблочно-грушевое пюре на зиму

Разумеется, для всех очевидно, что зимой организм необходимо поддерживать, включая в рацион достаточное количество витаминных продуктов. И синтетические витамины не очень адекватная замена натуральным. Тем более, если в семье есть малыши, для которых ни таблетированные витамины (что бы там не говорили рекламщики), ни луково-чесночные смеси не годятся. Выход прост: готовим яблочно-грушевое пюре на зиму – источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А.

Проще всего приготовить заготовку из сладких сортов яблок и груш, собранных осенью. Такое яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара гораздо полезнее для малышей.

  • груши желтые, мягкие, не «каменистые» – 2 кг;
  • яблоки сортов «Гала», «Голден», «Макинтош» или другие сладкие – 2 кг;
  • вода бутилированная – 2 стакана.

Аккуратно промываем фрукты, срезаем кожуру, удаляем семядоли (коробочки с семечками). Режем одинаковыми небольшими кусочками, укладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, нагрев снижаем, чтобы наша смесь не подгорала, постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложечкой. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь этим замечательным приспособлением. В ней смесь не подгорит, можно не перемешивать. Ставим программу «Варка» на 20 минут и спокойно занимаемся другими делами, например, стерилизуем баночки. Когда фрукты стали достаточно мягкими, превращаем их в яблочно-грушевое пюре, используя толкушку или погружной блендер. Готовое пюре подогреваем до появления пузырьков и сразу закатываем.

Если вы хотите закатать яблочно-грушевое пюре на зиму не только для детей, можно добавить еще один компонент и получить сладкое, нежное лакомство.

  • яблоки сладкие (лучше желтые или красные) – 5 кг;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • груши осенние мягкие – 2 кг;
  • молоко сгущенное, сваренное по ГОСТу – 0,5 л.

Рецепт сладкого яблочно-грушевого пюре на зиму, похожего на воздушный крем, довольно прост. Начинаем с того, что фрукты требуется обработать: тщательно вымыть теплой водой, снять кожуру, удалить семечки и нарезать. Чем мельче вы нарежете фрукты, тем меньше их придется готовить, следовательно, тем больше сохранится витаминов. Некоторые добавляют в это лакомство сахар, однако сгущенное молоко и так содержит очень много сахара, так что не стоит усердствовать. Измельченные фрукты помещаем в кастрюлю с водой и готовим, перемешивая, чтобы не пригорали, около 15 минут. Размягченные фрукты протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем сгущенное молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем на плиту. Чтобы закатать яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму, нужно его прогреть до пузырьков и поместить в стерильные баночки. Желательно после этого баночки простерилизовать в течение четверти часа, так больше уверенности, что заготовки сохранятся на зиму.

Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Пюре из груш и яблок для грудничка

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:

  1. Помыть фрукты, срезать кожицу, удалить семядоли. Нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю с эмалированным покрытием или таз, влить воду и поставить на огонь.
  2. Сразу после закипания воды уменьшить нагрев, чтобы будущее пюре не сгорело. Постоянно помешивать его деревянной лопаточкой. Если есть мультиварка, о подгорании можно не волноваться. Даже помешивать не нужно. Поставить программу «Варка» на треть часа. Параллельно стерилизовать баночки.
  3. Когда фрукты из твердых стали мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем его подогреть до момента, когда начнут появляться пузырьки, и сразу закатать.

С сахаром

Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.

Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.

Со сгущенным молоком

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Выбираем груши для пюре

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Пюре из груш и яблок на зиму


Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
  • Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
  • Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.
  • Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
  • Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Как приготовить «Грушево-яблочное пюре «

Для начала нужно обдать кипятком фрукты, а затем порезать их на дольки и убрать сердцевинки. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до 50 градусов и поместить на него противень слегка смазанный сливочным маслом с дольками яблок и груш. Оставляем фрукты в духовке примерно на минут 40-50, чтобы они размягчились. Такой способ приготовления пюре из груш не очень распространен, но зато польза от него максимальная, так как при запекании все полезные вещества сохраняются, в отличие от варки.

Когда фрукты стали достаточно мягкими, вынимаем их из духовки и в блендере доводим до пюреобразной консистенции, добавив несколько чайных ложечек меда. Пюре с медом вместо сахара станет отличной подпиткой витаминами зимой и поможет справится или предотвратить простуду, помогая иммунитету бороться с инфекциями. К тому же ребенку лучше всего давать продукты, не содержащие сахар, они не повредят его эндокринной системе.

Банки стерилизуем и раскладываем по ним фруктовое пюре.

Яблочно-грушевое пюре – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях

Яблочно-грушевое пюре на зиму стоит приготовить обязательно тем, у кого есть дети или любимые племянники. Такая полезная и вкусная заготовка обязательно придется им по вкусу, и они наверняка попросят добавки. Учитывайте этот факт и постарайтесь запастись как можно большим количеством этого полезного угощения. Заготовить такого пюре можно сколько угодно, ведь при правильной стерилизации оно простоит до самой весны и даже дольше. Баночку с аппетитным и нежным пюре из яблок и груш можно даже преподнести в качестве подарка. Чаще всего на зиму закрывают исключительно яблочное пюре, не смешивая его ни с какими другими ингредиентами. Такое пюре получается очень густым и концентрированным по вкусу. Дабы разбавить эту густоту и сделать пюре чуть слаще, к яблокам добавляют грушу. Этот фрукт более сочный и сладкий, поэтому и пюре получится таким же. Когда мы соединим две эти заготовки, то получим идеальную степень густоты и сладости с кислотой. Пошаговый фото рецепт более подробно опишет вам непосредственно сам процесс создания такого полезного пюре. Используя только натуральные продукты, вы сохраните большую часть витаминов в яблоках и грушах, которые потом будут укреплять иммунитет. Приступим к заготовке на зиму ароматного яблочно-грушевого пюре в домашних условиях.

Яблочно-грушевое пюре на зиму – рецепт приготовления

Сорт яблок подберите на свой вкус, аккуратно очистите их от кожуры, срезав её очень тонким слоем. Нарежьте каждый плод на четверти, после чего удалите сердцевины и плодоножки. Измельчите подготовленные яблоки в блендере, после чего отделите сок от мякоти. Жидкость слейте в отдельную кастрюлю или банку.

Таким же образом поступаем и с грушами. Сначала промываем их и очищаем от кожуры, затем удаляем сердцевины. Измельчаем в блендере и отжимаем сок. Соединяем мякоть груш и яблок в одной глубокой эмалированной миске так, как показано на фото. Выжимаем к ним сок одного лимона, еще раз перемешиванием. Также отдельно в кастрюле или сотейнике смешиваем отжатые соки из фруктов. Засыпаем указанное количество сахара в фруктовую мякоть, отправляем её на плиту, добавляем к будущему пюре смешанный сок. Доводим массу в кастрюле до кипения, постоянно аккуратно её перемешиваем.

Выбранные банки небольшого объема стерилизуем любым удобным и известным вам способом, заполняем их до верха пюре из яблок и груш.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, аккуратно выставляем их в широкий заполненный водой таз так, как показано на фото. В течение следующих 20 минут готовим пюре на водяной бане уже в банках. При желании вы можете застелить дно таза обычной тканью для того, чтобы после нагревания при соприкосновении со стеклом не было шанса, что банки лопнут.

По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки и плотно закатываем крышки, заготовкам даем полностью остыть, после чего убираем их в погреб или любое другое прохладное место. Приготовленное в домашних условиях яблочно-грушевое пюре на зиму готово.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: