Хрустящие маринованные лисички: рецепты на зиму в банках


С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.
Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде — жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.

Можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях?

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.


Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Более тщательная обработка

Маринованные лисички на зиму прекрасное дополнение к столу
Маринованные лисички на зиму прекрасное дополнение к столу

Как предварительная очистка в лесу, более тщательная очистка гриба является обязательным этапом и происходит в три этапа, каждый из которых не следует пропускать:

  1. На долгий срок поставить отмачиваться
  2. Вычистить лисичьи «жабры» и почистить сами шляпки
  3. Не жалея воду промывать грибы

Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт


С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.

  • Основной продукт — 1,5 кг;
  • Соль (не йодированная) — 4 ч. л.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Уксус — 4 ст. л.;
  • Вода горячая — 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, гвоздика — по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) — 15 шт.

Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?

После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.

В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.

Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.

Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.

Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.

Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.

Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.

После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

Подготовка

Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.

Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.

Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.

После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.

Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.

Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.

Рекомендуем: Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы

Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.

Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше — через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.

  • Грибы — 2 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Сушёный укроп — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и душистый перец — по 10 горошин;
  • Уксус — 5 ст. л.;
  • Вода — 0,8 л.

  1. Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
  2. В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
  3. Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
  4. Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
  5. Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
  6. Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
  7. Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
  8. Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы

Маринованные лисички: вкусные рецепты заготовок

Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.

  • Плодовые тела – 2,5 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
  • Уксус – 6 ст. л.;
  • Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Растительное масло.

Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?

  1. Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
  2. Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
  3. В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
  5. Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
  6. В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
  7. Вынести после охлаждения в подвал или погреб.

Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом


Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела — 1,2 кг;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист — по 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки.


Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

  1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
  3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
  5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
  6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
  7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

Соленые лисички рецепт

Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 2 килограмма;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – 400-500 граммов.

Соление лисичек в домашних условиях:

  1. С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы;
  2. Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет;
  3. Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут;
  4. Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  5. Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить;
  6. Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа;
  7. Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа;
  8. На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно;
  9. В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц;
  10. В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы;
  11. Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту


Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • Лисички — 2 кг;
  • Вода — 1,8 л;
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 6% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Зёрна чёрного перца — 20 шт.

Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.

  1. Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
  5. После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

  • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
  • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
  • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
  • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
  • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

  • при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
  • чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
  • лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
  • консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото

Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.

  • Лисички — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 крупная головка;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — 2-3 ч. л.;
  • Уксус столовый (9%) — 6-8 ст. л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) — 15 шт.

Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом

Маринованные лисички: вкусные рецепты заготовок

Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.

  • Грибы лисички – 2 кг;
  • Соль (морская крупная или столовая не йодированная) – 2 ст. л.;
  • Свежая петрушка, базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Белый винный уксус – 2/3 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 17 шт.

Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Грибы очищаем, отвариваем и промываем в воде. Более подробно этапы подготовки описаны в начале статьи.
  2. Свежую зелень обдаём кипятком и просушиваем, а лук нарезаем кубиками.
  3. Распределяем эти 2 ингредиента равномерно по стерилизованным банкам.
  4. Делаем маринад: в тёплой воде растворяем соль и тут же добавляем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Доводим маринад до кипения и погружаем в него отваренные лисички.
  6. Провариваем 5 мин и вливаем тонкой струйкой винный уксус.
  7. Продолжаем варить грибы в маринаде ещё 5 мин.
  8. Распределяем массу по банкам и закрываем капроновыми крышками.
  9. Ждём, пока консервация полностью остынет, тогда её можно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео


Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.

  • Плодовые тела — 3 кг;
  • Чеснок — 12-14 зубочков (или по вкусу);
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Вода очищенная (для маринада) — 1,7 л;
  • Чёрный перец — 20-25 зёрен.
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика — по 4 шт.;
  • Укроп (сушёный) — 1,5 дес. л.;
  • Уксус 9% — 180-200 мл.

  1. Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
  2. Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Растворяем в ней соль, а также сахар.
  4. После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
  6. Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
  7. Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
  8. Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
  9. Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.

В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

Рецепт маринования лисичек с укропом

Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.

  • Грибы лисички — 1,5 кг;
  • Укроп свежий — 2 пучка;
  • Укроп сушёный — 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубочков;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.

  1. Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
  2. В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
  3. Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
  4. Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
  5. Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
  6. Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.

Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму


Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

  • Грибы — 2,5 кг;
  • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) — 10 г;
  • Листья хрена;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубочков;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Уксус 9% — 5-7 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) — 18-20 шт.;


Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

  1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
  2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
  3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
  4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
  5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
  7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л — 30 мин, а 0,5 л — 15 мин.
  8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • Грибы (очистить и отварить) — 2 кг;
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Укус яблочный — 230 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Зёрна душистого перца — 10-12 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой


Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом — лимонной кислотой.

  • Грибы — 1,5 кг;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • Цедра лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Вода — 600 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев — по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика — по 2 шт.

Этот рецепт сделает лисички, маринованные на зиму, не только вкусными, но и очень ароматными.

  1. Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  3. Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт


Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

  • Лисички — 2 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.;
  • Чеснок — 7-8 зубочков;
  • Уксус 9% — 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) — 2 ст. л.;
  • Грибной бульон — 2 ст.

Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

  1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
  5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
  6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
  7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.
  8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом


Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.

  • Лисички — 3 кг;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика — по вкусу.


Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:

  1. Погрузить подготовленные лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
  3. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику.
  4. Перемешать и проварить все вместе около 10 мин.
  5. Убавить интенсивность огня до минимума и влить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 мин.
  6. Распределить массу по банкам, а затем плотно закрыть пластмассовыми крышками.
  7. Разместить заготовку в комнате, накрыв любой тёплой тканью.
  8. После остывания вынести банки в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

Рецепты приготовления маринадов с уксусом

Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.

Классический

При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.

Понадобится:

  • 2 кг маленьких лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 115 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
  3. Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
  4. Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
  5. Закатать банки металлическими крышками.

Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.

С маслом и чесноком

Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного масла;
  • 200 г лука;
  • 5 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 штук перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • вода – на глаз.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы, промыть водой.
  2. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
  3. Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус. Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.

Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.

В пряном маринаде

Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.

Рекомендуем: Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса

Для приготовления нужно подготовить:

  • 6 листов лаврового листа;
  • 20 г душистого перца;
  • 5 головок лука;
  • 1,5 кг лисичек;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 50 г соли;
  • пучок нарезанного сельдерея;
  • несколько веточек базилика;
  • орегано, тимьян, майоран – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
  2. В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
  3. Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
  4. Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.

Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.

С винным уксусом

Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.

Понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 40 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
  2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
  3. В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
  4. Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.

Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.

С зернами горчицы

Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.

Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:

  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 2 кг лисичек;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 15 штук душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные лисички распределить по банкам.
  2. В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
  3. Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
  4. В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.

С лимоном

Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.

Рекомендуем: Как приготовить лечо без уксуса на зиму

Для приготовления деликатеса нужно подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 4 штуки пряной гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и лимонный сок. Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
  3. Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.

По-корейски

Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • корейская острая приправа – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 стакана грибного бульона.

Приготовление:

  1. Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
  2. Лук и чеснок измельчить.
  3. Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
  4. Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
  5. Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Блюдо можно есть сразу же, приправив растительным маслом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: