Грузинский салат из помидоров
Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.
Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:
- чеснок – 300 г;
- луковица – 1,5 шт.;
- соль – 70 г;
- зелень – 35 г;
- хмели-сунели – 200 г;
- горький перец – 4 горошинки;
- яблочный уксус – 150 г;
- не зрелые помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 200 г.
Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.
На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.
Зеленые помидоры соленые по-грузински
Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:
- зеленые томаты – 5 кг;
- острый сорт перца – 2 шт.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода на маринад – 1 л;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сельдерей, укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1 пучку.
Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут. Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца. Подготовленные продукты измельчают блендером.
Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.
Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.
Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров). Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.
Быстрый салат из зеленых помидор
Такая закуска готовится достаточно быстро и легко. Блюдо получается ароматным, в меру кислым и солёным. Пикантные помидорчики можно дегустировать уже через пару часов после приготовления. Также они хорошо хранятся в банках всю зиму.
Время маринования закуски зависит от температуры маринада, которым она заливается. Поэтому вы легко можете контролировать этот процесс. Если ждёте гостей, залейте одну банку кипящим рассолом, а остальные горячим. К ужину порция вкусных томатов будет готова. А на следующий день остальные заготовите на зиму.
На 2 кг помидоров возьмите:
- Сладкий перец – 4 штуки
- Чеснок – 2 головки
- Перец «чили» — ½ стручка
- Петрушка, укроп – 1 пучок
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Уксус 9% — 100 миллилитров
- Соль – 50 грамм
- Сахар — 100 грамм
Из данного количества ингредиентов получается 3 литра салата. Поэтому подготовьте 3 литровые или, соответственно, 6 полулитровых банок.
Приступим к приготовлению:
- Нарезаем подготовленные продукты, зелень. Перемешиваем, плотно раскладываем по банкам.
- Заливаем овощи маринадом.
Существует два способа заливки – кипящим и горячим рассолом, которые влияют на время маринования и вкус готового блюда.
- Используя кипящий маринад, подавайте салат к столу сразу же после остывания. Вкус такой закуски – мягкий, спокойный. Также можете закатать помидоры на зиму, только, перед тем как убирать на хранение, обязательно простерилизуйте банки с заготовками.
- Для второго варианта используется горячий маринад (t – 60 – 80 градусов). Тогда помидоры оставляют на столе, дают настоятся в течение 8 – 10 часов, после чего убирают на хранение. Такие томаты имеют выраженный яркий вкус и получаются более хрустящими. Приятных заготовок!
Зеленые чесночные помидоры
Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовленияжидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9 %) – 70 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухое семя укропа – 1 ч. л.
Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.
Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа. Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют. Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.
Как готовить салат из зеленых помидоров
Ещё одна вкусная идея приготовления зимней закуски из недоспевших овощей. Рецепт этого салата появился в моей записной книжке очень давно. Не помню, кто со мной им поделился, но с тех пор я часто его использую. Готовится очень просто, а съедается быстро!
Для приготовления понадобится самый простой и недорогой набор продуктов. Готовится этот салат без уксуса, так как зелёные помидоры сами по себе достаточно кислые и необходимость добавлять дополнительные консерванты отпадает. Степень остроты можно отрегулировать, добавив чеснок или жгучий перец.
На 1,5 кг помидоров возьмите:
- Морковь и лук – по 300 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Перец чёрный горошком
- Растительное масло – 150 миллилитров
Приступим к приготовлению:
- Нарезаем лук с морковью, пассеруем до мягкости в кастрюле с маслом.
- Добавляем дольки помидоров и оставшиеся ингредиенты.
На начальном этапе приготовления, советую вам с аккуратностью класть соль, сахар и специи. Засыпайте их в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Минут за 10 до окончания варки попробуйте овощи на вкус и добавьте специй, которых вам не хватает.
- Накрываем крышкой, варим 1 час после закипания.
- Разливаем салат по горячим, стерилизованным банкам.
- После остывания убираем в тёмное прохладное место. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную заготовку, которая станет приятным дополнением к семейному зимнему ужину. Приятного аппетита!
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец сладкий – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- белый винный уксус – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 25 г;
- масло подсолнечника – 50 г (не рафинированное).
Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния. Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом. Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.
При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.
Блюда с зелеными помидорами — 10 рецептов
Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»
• 1 кг зеленых помидоров • 3/4 стакана ядер грецких орехов • 7-10 зубчиков чеснока • 3/4 стакана столового уксуса • 1 ч. ложка кориандра • 1 ч. ложка сушеной мяты • 1/2 ст. ложки сушеного базилика и эстрагона • 1/2 стручка острого перца Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и пастернаком по-молдавски «Тираспольские»
• 1 кг зеленых помидоров • 40 г чеснока • 150 г зелени пастернака или сельдерея • 20-25 г соли Надрежьте помидоры со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. Вставьте в помидор зубчик чеснока, посыпьте рубленой зеленью пастернака или сельдерея и сверху накройте срезом. Нафаршированные помидоры положите под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок. Через 5 дней помидоры уложите в стерилизованные банки, сок доведите до кипения и залейте им помидоры. Подготовленные банки стерилизуйте 30-40 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные зеленые помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»
• мелкие зеленые помидоры и чеснок – по вкусу Для маринада на 1 л воды: • 100 мл 9%-ного уксуса • 2 ст. ложки сахара • 2 ч. ложки соли Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Мелкие зеленые помидоры очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Уложите в ошпаренные банки и залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем воду слейте, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Начиненные таким образом зеленые помидоры уложите в те же банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками. Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, соль и прокипятите.
Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»
• 2 кг зеленых или бурых помидоров • 250 г ядер грецких орехов • 15 зубчиков чеснока • 250 мл винного уксуса • 1 стручок острого перца • 5 г семян кориандра • 5 г сушеной мяты Помидоры залейте крутым кипятком и дайте немного остыть. Затем каждый помидор разрежьте на 4 равные части. Чеснок, острый перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте кориандр, сушеную мяту, уксус и все перемешайте. Уложите слоями в банки, чередуя, помидоры и пряную массу. После стерилизации банки закатайте.
Икра из зеленых помидоров с луком и морковью «Изощренная»
На 2 кг зеленых помидоров: • 500 г спелых помидоров • 800 г моркови • 1 кг лука • 1/2 стакана растительного масла • черный перец горошком и соль – по вкусу Для более острого варианта: • жгучий перец, толч еный чеснок и уксус – по вкусу Недозревшие помидоры (зеленые, розоватые) помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком (для более острого варианта добавьте жгучий перец, толченый чеснок и уксус). Если выделяется слишком много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком, сельдереем, укропом, петрушкой, грецкими орехами и перчиком чили «Фантазийные»
• 3 кг зеленых помидоров • 3 ст. ложки соли • 500 г очищенного чеснока • 600 г смеси зелени сельдерея, укропа и петрушки • 300 г сушеного укропа • перчик чили – по вкусу • грецкие орехи – по желанию Не очень крупные помидоры вымойте, надрежьте у плодоножки и через разрез извлеките часть мякоти. Для фарша нарубите зелень, чеснок, перец, добавьте соль, перемешайте и немного помните, чтобы выделился сок. Полученной смесью нафаршируйте помидоры через сделанные надрезы и уложите в стерилизованную эмалированную посуду. Предварительно дно посуды обильно посыпьте сушеным укропом и рубленым чесноком. Каждый слой помидоров пересыпайте укропом и солью. Оставшуюся от помидоров мякоть нарубите, смешайте со смесью из пряностей и соли и уложите последним слоем. Посыпьте все слоем укропа и придавите деревянным кружком или фарфоровой тарелкой с грузом. Накройте емкость марлей, сложе нной в 2-3 слоя, или полотенцем и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки и поместите в холодильник. Можно оставить помидоры в той посуде, где они засаливались, только переставить ее в сухое прохладное место. Если на поверхности выделившегося из помидоров сока образуется белый налет (показатель того, что они заквашиваются), снимите его. Если вы не планируете долго хранить соленые помидоры, можно добавить в фарш измельченные грецкие орехи.
Квашеные зеленые помидоры с петрушкой, укропом, эстрагоном и чесноком «Кокошинские»
• 5 кг помидоров • 400 г чеснока • 1 пучок петрушки • 1 пучок укропа • 1 пучок эстрагона • 5 л воды • 350 г соли • горошины черного перца, листочки вишни и смородины – по вкусу У помидоров удалите плодоножки и разрежьте плоды пополам не до конца. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с мелко нарубленной зеленью и положите в середину каждого помидора около 1 ч. ложки полученной смеси. Фаршированные помидоры уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая вишневыми, смородинными листочками и черным перцем. Для рассола в кипящей воде растворите соль, прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом помидоры, накройте и поместите под груз. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.
Помидоры с чесноком, сладким перцем и зеленью по-корейски «Чеджудо»
• 1 кг зеленых помидоров • 1-2 шт. сладкого перца • 4 зубчика чеснока • 50 мл 9%-ного уксуса • 50 г сахара • зелень – по вкусу • 1/2 ч. ложки молотого красного перца • 50 мл растительного масла • 1 ст. ложка соли Нарезанные мелкими кусочками помидоры смешайте с мелко нарубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и нашинкованным соломкой перцем. Добавьте уксус, растительное масло, красный перец, сахар и соль. Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, закройте и поместите на 8 часов в холодильник. Готовые помидоры храните в холодильнике.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, морковью, сельдереем и острым перцем «Тещины»
• 2 кг зеленых помидоров • 1 головка чеснока • 2-3 шт. моркови • 2-3 веточки сельдерея • 1 красный острый перчик Для маринада на 1 л воды: • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса • 1 ч. ложка сахара • 1 лавровый лист • 2 бутона гвоздики • 10 зерен кориандра • 2-3 горошины черного перца • 2 горошины душистого перца • 1 ст. ложка соли Нарежьте очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинками. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластинки чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочек острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Салат из зеленых помидоров с кабачками, чесноком, луком, сладким перцем, укропом и петрушкой «Сватьинский»
• 2 кг 500 г зеленых помидоров • 1 кг кабачков • 2 шт. сладкого красного перца • 12 крупных зубчиков чеснока • 6 луковиц • 3 пучка зелени петрушки и укропа Для маринада на 2 л 500 мл воды: • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса • 3 ст. ложки сахара • 6 лавровых листов • 6 бутонов гвоздики • 20 горошин черного перца • 3 горошины душистого перца • 6 ст. ложек соли Помидоры и кабачки нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 1 см. Очищенный от семян перец нарежьте толстыми ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа и поверх уложите слоями овощи до верха. Залейте маринадом подготовленные банки и стерилизуйте их 20 минут на слабом огне после закипания. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. В конце добавьте уксус и процедите полученный маринад.
Грузинские помидоры с пепперони
Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:
- соль;
- зеленые томаты – 2 кг;
- чеснок – крупная головка;
- перец сорта пепперони – 10 шт.;
- кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.
Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.
Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.
Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.