Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1 шт.;
- Имбирь – 1 корень;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Чеснок – головка;
- Уксус яблочный – 0,3 л;
- Соль – 1 ч. л.
- Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
- С корня имбиря удаляем кожицу.
- Очищаем и шинкуем чеснок.
- Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
- Извлекаем имбирь.
- Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
- Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.
Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 0,5 пучка;
- Мята – 2 пучка;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,4 кг.
Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.
Далее следуем такому алгоритму:
- Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов. Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
- Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
- Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
- Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
- Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
- Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
- Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
- Чеснок – крупная головка;
- Блошиная мята – 60 г;
- Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
- Укроп свежий – 250 г;
- Кинза – 150 г;
- Несколько веточек укропа с семенами;
- Несколько веточек кинзы с семенами;
- Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
- Соль;
- Сахар – 70 г.
Готовим. Для приготовления соуса из зелени и зеленых слив следуем такому алгоритму:
- Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
- На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
- Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
- Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
- Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
- Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
- Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Соус из зеленого крыжовника
Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.
- Томаты – 3 шт.;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Паприка молотая – 1 ст. л.;
- Чеснок – крупная головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Красный перец молотый;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.
Теперь делаем следующее:
- Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
- Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
- Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
- Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
- Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.
Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.
Источник: povar-kulinar.ru
Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
Нам понадобится:
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца;
- 0,5 килограмма красных томатов;
- 200 грамм горького перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 морковки;
- 4 яблока;
- 125 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 50 грамм хмели-сунели;
- Два пучка зелени.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
- Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
- Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
- Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
- Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
- Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
- Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
- Раскладываем по баночкам.
Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1 шт.;
- Имбирь – 1 корень;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Чеснок – головка;
- Уксус яблочный – 0,3 л;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
- С корня имбиря удаляем кожицу.
- Очищаем и шинкуем чеснок.
- Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
- Извлекаем имбирь.
- Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
- Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.
Подготовим:
- 3 килограмма недоспевших помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- 100 грамм хрена;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Всыпаем соль, сахар.
- Перемешиваем до полного их растворения.
- Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Аджика
Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 0,5 пучка;
- Мята – 2 пучка;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,4 кг.
Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов.
- Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
- Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
- Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
- Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
- Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
- Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.
Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку
Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.
Приготовим:
- 2 килограмма неспелых томатов;
- 200 грамм горького перца;
- Пучок петрушки;
- Столовая ложка сухой аджики;
- Чайная ложка черного молотого перца;
- Десертная ложка хмели-сунели;
- Столовая ложка соли;
- Треть стакана сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла.
Томаты моем, режем четвертинками.
- Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
- За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
- Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
Ткемали
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
Ингредиенты:
- Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
- Чеснок – крупная головка;
- Блошиная мята – 60 г;
- Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
- Укроп свежий – 250 г;
- Кинза – 150 г;
- Несколько веточек укропа с семенами;
- Несколько веточек кинзы с семенами;
- Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
- Соль;
- Сахар – 70 г.
Способ приготовления:
- Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
- На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
- Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
- Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне.
- Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
- Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
- Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
- Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Необходимые продукты:
- 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 70 грамм острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахара.
Как сделать:
- Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
- Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
- Очищаем чеснок и корень хрена.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Соус из зеленого крыжовника
Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 шт.;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Паприка молотая – 1 ст. л.;
- Чеснок – крупная головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Красный перец молотый;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.
Способ приготовления:
- Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
- Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
- Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
- Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
- Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
Источник: myusli.ru
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Нам потребуется:
- 2 кило помидор;
- 3 кило сладкого перца;
- Большая головка чеснока;
- 3 штуки жгучего перца;
- Пучок зеленого лука;
- Стакан постного масла;
- Стакан уксуса;
- Рюмка соли;
- Пол рюмки сахара.
Как готовим:
- Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
- Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
- Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.
Итальянский соус из зелёных помидоров. Рецепт из рекламы. Что в итоге получилось?!
Всё началось с рекламы. С рекламы сыра, которую гоняют в магазине, где работает жена. Видимо супруга, обсмотревшись рекламной продукции, вдруг решила, что соус из зелёных томатов неистово ей подходит по знаку зодиака. И приготовить его, опираясь на рекламный ролик, почему-то должен именно я. Для чего он (ролик) был прислан мне по Viber.
Сам ролик вы можете увидеть в группе VK
. Потому, что я не понял, как его сюда запиховывать.
С чего соус итальянский? Да с того, что в ролике рекламируют итальянский сыр! Дедукция!)))))))
Опа! Пустил дезу! Сыр был швейцарский. Но соус точно итальянский, Я пошерстил просторы сети по этому вопросу. )))
- Зелёные томаты — пусть будет полкило(700г.)
- Пара средних луковиц
- Имбирь — кусочек размером с большой палец руки
- Соль, сахар. Сушёная паприка.
Всё, что будет происходить далее — чистейшей воды дичь и импровизация.
В сотейник(или что-то похожее) наливаем столовую ложку растительного масла, кидаем туда же крупно порубленный лук и мелко наструганный имбирь, немного пассеруем всё это дело.
В это время крупно ( на четыре части) нарезаем незрелые плоды семейства паслёновых. И естественно тоже отправляем в сотейник.
АХТУНГ. Всё томится на маленьком огне, на нём же доводится до готовности!
Вот тут пришлось голову поломать. Сначала боролся с диссонансом между помидорами и столовой ложкой сахара. Да! Соус из зелёных помидоров — СЛАДКИЙ! С паприкой было попроще — всыпал пол столовой ложки.
Да! Совсем забыл! Добавил для пикантности острого перчика чуток.
Источник
Простой рецепт сливой аджики
Состав (на 0,75 л):
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливу помойте, очистите от косточек. Как можно мельче ее порежьте или проверните через мясорубку.
- Перец очистите от семян. Мелко порубите его ножом или измельчите тем же способом, что и сливы.
- Смешайте сливовую массу с перечной. Всыпьте в получившуюся смесь соль, сахар и хмели-сунели, добавьте томатную пасту.
- Перемешайте продукты, поставьте на медленный огонь и поварите полчаса, время от времени перемешивания, чтобы фруктовая масса не пригорала ко дну кастрюли.
- Пока варится соус, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Использовать лучше емкости небольшого размера (по 0,25 л).
- Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте.
- Всыпьте чеснок в емкость, где варится соус. Перемешайте приправу. Потушите ее еще 2-3 минуты.
- Разложите аджику по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как банки с соусом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка, сделанная по этому простому рецепту, может стоять даже при комнатной температуре.
Хороший рецепт42Так себе14
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку: пошаговый рецепт
Очищенные или неочищенные помидоры выбирать для консервации — личное дело каждого.
Очищенные или неочищенные помидоры выбирать для консервации — личное дело каждого
Нельзя сказать, что вкус разительно отличается, но определённые особенности в приготовлении существуют.
- Отсортируйте длинные томаты;
- Уложите резаные овощи в дуршлаг и опустите в кастрюлю с горячей водой;
- Кожа у томатов быстро снимется;
- Очищенные томаты складывайте в литровые банки и сверху добавляете томатный сок, приготовленный по стандартному рецепту.
Это самый простой рецепт приготовления неочищенных помидоров. В то же время он пользуется огромной популярностью, так как не занимается много времени, а вкус уже проверен несколькими поколениями.
Аджика по закарпатски
Первые навыки и опыт готовки многие переняли от своих мам, старательно записывая любимые рецепты в свою тетрадь. В ней, конечно же, нашлось местечко для очень вкусной закарпатской аджики.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 5 кг;
- перец сладкий – 1,8 кг;
- перец острый – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 150 г;
- масло подсолнечное – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
С помидор срезаем место плодоножки, разрезаем их и перцы на небольшие кусочки. Через мясорубку сначала прокручиваем томаты, затем в эту же миску два вида перцев, сладкий и острый.
В приготовлении аджики из помидоров на зиму нет ничего сложного. Хозяйкам в помощь лучшие рецепты с видео.
Аджика собственного производства настолько ароматная и вкусная, что ее можно есть просто с хлебом, добавлять в разные мясные и овощные блюда и в борщи. Из огромного разнообразия рецептов каждый непременно найдет самый лучший для себя. Готовьте с душой и кушайте с удовольствием.
Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь
Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.
Ингредиенты.
- 500 гр. Молодых кабачков.
- 250 гр. Томатов.
- 1-2 ст. ложки томатной пасты.
- 100 гр. Болгарского перца.
- 80 гр. Моркови.
- 1 головка чеснока.
- 1 шт острого перца.
- 6-7 ст. ложек растительного масла.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 15 мл. 9% уксуса.
- 6-7 горошин душистого перца.
Процесс приготовления.
Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.
Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.
Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.
Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.
Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.
После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.
После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.
Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.