Мхали свекольный — вкусный салат из вареной свеклы


Диетическая свекла на пару в мультиварке

В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.

Диетическая свекла на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.

    Обмойте корнеплод, снимите шкурку

  2. Разложите по решетке.
  3. В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
  4. Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.

    Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку

Морковно-свекольная икра с луком и чесноком

Есть и другие рецепты приготовления икры в мультиварке. Рассмотрим, как готовится морковно-свекольная икра. На банку икры объемом 0,5 л понадобится:

  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь (вес её должен примерно равняться весу свеклы);
  • Томатный сок – 100 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лук – 1 штука;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • Сахар, соль, укроп, изюм или чернослив – на ваше усмотрение.

Для этого блюда соблюдаем такой порядок действий:

  1. В чашу наливаем воды до нижней риски.
  2. Мытую свеклу режем пополам и укладываем в корзину-пароварку вместе с морковью, горбушкой вверх, чтобы тушеная свекла не теряла сока. Закладываем морковь и свеклу в мультиварку.
  3. Выбираем режим «Пар» и выставляем время 40 минут. За это время морковь и свекла в мультиварке сварятся на пару. После этого сливаем остатки воды из мультиварки и убираем из неё корзинку со свеклой и морковью.
  4. Растираем на мелкой терке морковь и свеклу.
  5. Добавляем в чашу оливковое масло и включаем режим «Жарка».
  6. Затем очень мелко измельчаем чеснок с луком и высыпаем в разогретую чашу.
  7. Через пять минут обжарки заливаем томатный сок и засыпаем в чашу натертые овощи.
  8. Досыпаем сахар, специи, соль, чернослив или изюм, исходя из своего вкуса.
  9. Включаем на мультиварке режим «Тушение». Через 40 минут тушеная икра будет готова.

Эта икра может подаваться на стол горячей, её так же используют для бутербродов и закатывают в простерилизованные банки. В таком виде консервированная икра способна сохраняться более года.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?

В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.

    Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы

  2. Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
  3. Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.

Постный борщ

Мультиварка-скороварка умеет делать всё, что и обычная мультиварочная печь. Но она может функционировать и как скороварка. Это значит, что в ней можно обрабатывать продукты под высоким давлением. Такой способ сильно сокращает время готовки и позволяет приготовить очень наваристые блюда с насыщенным вкусом. В остальном рецепты для этих устройств не отличаются. Для большей наглядности приведем рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд RMC-M110. Для одного рецепта она будет использоваться как мультиварка, в другом – как скороварка. Чтобы приготовить борщ, нам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 литра воды;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 свеклы;
  • Пол лимона;
  • Пол столовой ложки сушеного сельдерея;
  • Столовая ложка томат-пасты;
  • Сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Свеклу и картошку режем на кубики, шинкуем морковь и капусту. Четверть луковицы режем кольцами.
  3. Помещаем их в чашу вместе с сельдереем и, посолив, заливаем горячей водой.
  4. Свекла в мультиварке-скороварке должна вариться на пару отдельно от других овощей. Поэтому выкладываем её в корзинку-пароварку и помещаем свеклу в мультиварку.
  5. Включаем режим «Тушение» и варим 60 минут.
  6. Достаём свеклу, натираем её, и, перемешав с соком лимона и томат-пастой, перекладываем в чашу. Как следует перемешиваем и добавляем туда чеснок. Кладём сахар и соль.
  7. Даём борщу закипеть и выключаем мультиварку.

Тушеная свекла в мультиварке с черносливом

Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.

Тушеная свекла в мультиварке с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.

    Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде

  2. Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.

    Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке

  3. Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
  4. Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
  5. Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.

Как правильно сварить

Вкусной, сладкой и сочной свекла, сваренная в мультиварке, получится, если сварить её целиком неочищенной. Очищенная либо нарезанная кусочками она теряет свой яркий цвет.

  1. Чтобы сохранить яркую красную окраску корнеплода, очищенную свеклу, нарезанную кусочками, поливают разведённым 9% уксусным раствором либо лимонным соком.
  2. Перед тем, как готовить овощи в мультиварке, свеклу хорошо моют с помощью щётки.
  3. Хвостик и основание оставляют, чтобы сваренная в мультиварке свекла сохранила сок и была сладкой.
  4. При приготовлении свеклы для салатов используют молодые корнеплоды и зрелые. Молодая мелкая свекла сварится быстро. На её приготовление нужно 20 минут.

Икра из свеклы в мультиварке

Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.

Икра из свеклы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
  2. Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
  3. Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.

    Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо

  4. Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.

    Уберите с лука шелуху, измельчите его

  5. Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.

    подсыпьте тертую крупно морковь

  6. Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
  7. Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
  8. Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
  9. Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
  10. Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.

    свекольную икру на зиму

Салат из свёклы с морковью

Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен в период восстановления после болезней, а также зимой, когда организму нужна поддержка для иммунитета.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 200 гр.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • кедровые орешки – 50 гр.;
  • растительное масло, соль, лимонный сок.

Приготовление:

  • Хорошо промыть и почистить свёклу, морковь и дайкон, нашинковать тонкой соломкой в отдельную тару.
  • Натереть яблоко, полить соком лимона.
  • Зелень сельдерея измельчить, кедровые орешки немного поджарить.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком.
  • Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.

Дайкон – это корнеплод, по вкусу напоминающий редис, только немного мягче. Его можно заменить и редькой, но она достаточно специфична и может «перебить» все прочие ароматы в салате.

Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму

Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 миллилитров масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лимон
  • соль

Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.

Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.

Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.

Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3

Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец – 500 гр;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 500 гр;
  • уксус – 7 ст. л;
  • фасоль – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Как готовить.

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
  3. Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
  4. Томаты пропустить через мясорубку.
  5. Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
  6. Перец порезать небольшими полосками.
  7. Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  8. В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
  9. Прибор установить в режим тушения.
  10. Тушить заправку 1,5 часа.
  11. За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
  12. За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
  13. За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
  14. Простерилизовать банки.
  15. В стерильные банки выложить горячую заправку.
  16. Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
  17. Оставить банки остывать на ночь.

Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.

Особенности приготовления

Приготовить свеклу в мультиварке сможет даже повар, не имеющий ни малейшего кулинарного опыта. Ему достаточно изучить технологию приготовления блюда и сделать все точно так, как указано в инструкции к выбранному рецепту. Знание нескольких моментов позволит получить ему наилучший результат.

  • Для варки в мультиварке свеклу необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку с шершавой стороной. Если у вас есть дома средство, предназначенное для мытья фруктов и овощей, обязательно им воспользуйтесь. Останется отрезать у корнеплодов длинные хвостики и приступить к их готовке.
  • Целую свеклу обычно для варки не очищают, чтобы она сохранила сок. Если вы хотите использовать оставшийся свекольный отвар для приготовления каких-либо блюд (например, свекольника или ботвиньи), тогда корнеплоды придется очистить. Для того чтобы они сохранили максимально яркий цвет, в воду тогда нужно добавить немного уксуса или лимонного сока. Девятипроцентного уксуса льют 10-20 мл на литр воды, лимонного сока – в 1,5 раза больше. Вкус отвара от такой добавки только выиграет.
  • При варке свеклы соль в воду желательно не добавлять или сделать это незадолго до готовности овоща. Добавление соли сделает овощ менее сочным и замедлит процесс его приготовления.
  • Если свеклу нужно приготовить кусочками, то ее чаще не варят, а тушат или запекают. Также ее можно приготовить на пару.
  • При приготовлении свеклы в мультиварке для салатов обычно используют режим варки. Программа эта в разных моделях устройств имеет различные наименования. Часто можно встретить такие ее названия, как «Суп», «Первое блюдо». Программа «Мультиповар» тоже позволяет получить нужный результат. Иногда свеклу готовят с использованием других программ («Варка на пару», «Тушение», «Выпечка»), но на это уходит больше времени. Обычно перечисленные режимы задействуют, когда нужно приготовить свеклу на гарнир, а не для использования ее в качестве компонента салатов и других закусок.
  • Время приготовления свеклы в мультиварке зависит от размера овощей и выбранного способа их приготовления. Корнеплоды весом около 200 г варятся в режиме «Суп» 50-60 минут, в режимах «Тушение» или «Запекание» – не менее 1,5-2 часов. Для приготовления более крупных овощей времени потребуется в 1,5 раза больше. А вот порезав свеклу кусочками, вы сократите время ее варки до 30 минут, тушения, запекания или варки на пару – до 40-60 минут (в зависимости от размера кусков).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: