Диетическая свекла на пару в мультиварке
В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
- Разложите по решетке.
- В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.
- Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.
Морковно-свекольная икра с луком и чесноком
Есть и другие рецепты приготовления икры в мультиварке. Рассмотрим, как готовится морковно-свекольная икра. На банку икры объемом 0,5 л понадобится:
- Свекла – 2 штуки;
- Морковь (вес её должен примерно равняться весу свеклы);
- Томатный сок – 100 г;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Лук – 1 штука;
- Чайная ложка оливкового масла;
- Сахар, соль, укроп, изюм или чернослив – на ваше усмотрение.
Для этого блюда соблюдаем такой порядок действий:
- В чашу наливаем воды до нижней риски.
- Мытую свеклу режем пополам и укладываем в корзину-пароварку вместе с морковью, горбушкой вверх, чтобы тушеная свекла не теряла сока. Закладываем морковь и свеклу в мультиварку.
- Выбираем режим «Пар» и выставляем время 40 минут. За это время морковь и свекла в мультиварке сварятся на пару. После этого сливаем остатки воды из мультиварки и убираем из неё корзинку со свеклой и морковью.
- Растираем на мелкой терке морковь и свеклу.
- Добавляем в чашу оливковое масло и включаем режим «Жарка».
- Затем очень мелко измельчаем чеснок с луком и высыпаем в разогретую чашу.
- Через пять минут обжарки заливаем томатный сок и засыпаем в чашу натертые овощи.
- Досыпаем сахар, специи, соль, чернослив или изюм, исходя из своего вкуса.
- Включаем на мультиварке режим «Тушение». Через 40 минут тушеная икра будет готова.
Эта икра может подаваться на стол горячей, её так же используют для бутербродов и закатывают в простерилизованные банки. В таком виде консервированная икра способна сохраняться более года.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, счищая весь мусор – сделать это нужно старательно, поскольку шкурка с корнеплода перед варкой не удаляется.
- Сложите свеклу в мультиварочную чашу, залейте водой так, чтобы она оказалась укрыта полностью. Подсолите.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение» – они оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся на нем. Вариться свекла будет 40-45 мин. Обязательно проверьте её состояние вилкой, прежде чем выключить прибор.
Постный борщ
Мультиварка-скороварка умеет делать всё, что и обычная мультиварочная печь. Но она может функционировать и как скороварка. Это значит, что в ней можно обрабатывать продукты под высоким давлением. Такой способ сильно сокращает время готовки и позволяет приготовить очень наваристые блюда с насыщенным вкусом. В остальном рецепты для этих устройств не отличаются. Для большей наглядности приведем рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд RMC-M110. Для одного рецепта она будет использоваться как мультиварка, в другом – как скороварка. Чтобы приготовить борщ, нам понадобится такой набор продуктов:
- 2 литра воды;
- Луковица;
- Морковь;
- 4 картофелины;
- 300 грамм капусты;
- 2 свеклы;
- Пол лимона;
- Пол столовой ложки сушеного сельдерея;
- Столовая ложка томат-пасты;
- Сахар, соль.
Порядок приготовления:
- Промываем и чистим овощи.
- Свеклу и картошку режем на кубики, шинкуем морковь и капусту. Четверть луковицы режем кольцами.
- Помещаем их в чашу вместе с сельдереем и, посолив, заливаем горячей водой.
- Свекла в мультиварке-скороварке должна вариться на пару отдельно от других овощей. Поэтому выкладываем её в корзинку-пароварку и помещаем свеклу в мультиварку.
- Включаем режим «Тушение» и варим 60 минут.
- Достаём свеклу, натираем её, и, перемешав с соком лимона и томат-пастой, перекладываем в чашу. Как следует перемешиваем и добавляем туда чеснок. Кладём сахар и соль.
- Даём борщу закипеть и выключаем мультиварку.
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками. В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чернослив – 75 г;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли;
- мед – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком чернослив, прополощите в холодной воде, нарежьте полосками.
- Свеклу помойте, снимите шкурку и крупно натрите на терке.
- Положите тертую свеклу в мультиварочную чашу, залейте маслом и готовьте на «Выпечке» 5 мин., периодически помешивая. Крышка не опускается.
- Добавьте чернослив, воду, соль. Смените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Готовьте блюдо еще 25 мин.
- Введите мед, снова перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 мин.
Как правильно сварить
Вкусной, сладкой и сочной свекла, сваренная в мультиварке, получится, если сварить её целиком неочищенной. Очищенная либо нарезанная кусочками она теряет свой яркий цвет.
- Чтобы сохранить яркую красную окраску корнеплода, очищенную свеклу, нарезанную кусочками, поливают разведённым 9% уксусным раствором либо лимонным соком.
- Перед тем, как готовить овощи в мультиварке, свеклу хорошо моют с помощью щётки.
- Хвостик и основание оставляют, чтобы сваренная в мультиварке свекла сохранила сок и была сладкой.
- При приготовлении свеклы для салатов используют молодые корнеплоды и зрелые. Молодая мелкая свекла сварится быстро. На её приготовление нужно 20 минут.
Икра из свеклы в мультиварке
Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй. Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Снимите со свеклы кожицу, разрежьте её на четвертинки, сложите в мультиварочную чашу. Залейте холодной водой, чтобы полностью укрыть. Включите режим «Суп», готовьте 35 мин.
- Достаньте сваренную свеклу, мелко натрите на терке.
- Чашу мультиварки ополосните, вытрите насухо, влейте в нее масло.
- Уберите с лука шелуху, измельчите его и бросьте в согревшееся на режиме «Выпечка» масло.
- Готовьте 10 мин., а после подсыпьте тертую крупно морковь.
- Помешивая, томите еще 10 мин., не опуская крышку.
- Добавьте свеклу, опустите крышку, режим смените на «Тушение». Пусть блюдо готовится 15 мин.
- Обдайте кипятком помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы и удалите шкурку. Мякоть измельчите в блендере и полученную томатную пасту положите в мультиварку.
- Последним раздавите туда измельченный чеснок, введите специи. Готовьте еще 15 мин.
- Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые баночки, залейте в них горячую массу и закатайте крышки. Остужайте их под одеялом до утра.
Салат из свёклы с морковью
Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен в период восстановления после болезней, а также зимой, когда организму нужна поддержка для иммунитета.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- дайкон – 200 гр.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- кедровые орешки – 50 гр.;
- растительное масло, соль, лимонный сок.
Приготовление:
- Хорошо промыть и почистить свёклу, морковь и дайкон, нашинковать тонкой соломкой в отдельную тару.
- Натереть яблоко, полить соком лимона.
- Зелень сельдерея измельчить, кедровые орешки немного поджарить.
- Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком.
- Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.
Дайкон – это корнеплод, по вкусу напоминающий редис, только немного мягче. Его можно заменить и редькой, но она достаточно специфична и может «перебить» все прочие ароматы в салате.
Икра из свеклы «Пальчики оближешь» с лимонным соком: рецепт на зиму
Этот рецепт на зиму тоже без стерилизации, икра из свеклы такая вкусная, что пальчики оближешь – с лимонным соком, вкус закатки получается просто не описать!
Необходимые продукты:
- 500 грамм свеклы
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 3 зубка чеснока
- 50 миллилитров масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 лимон
- соль
Свеклу необходимо отварить, дать остыть, перекрутить на мясорубке. Можно измельчить на мелкой терке. Мелко нашинкованный лук, свеклу нужно обжаривать в течение трех минут.
Отдельно жарим измельченные помидоры, затем кладем чеснок, соль, сахар, свеклу с луком. Овощи поливаем соком лимона. Тушим под крышкой полчаса.
Закрываем в стерилизованные банки. Храним в холоде.
Заправка для борща на зиму в мультиварке. Рецепт 3
Вы любите борщ с фасолью? Тогда этот рецепт заправки именно для вас. Преимущество такой заправки в том, что фасоль не нужно обрабатывать перед каждой готовкой, достаточно лишь добавить заправку в нужный момент в блюдо и вуаля – вкуснейший борщ с фасолью готов.
Список ингредиентов:
- сладкий перец – 500 гр;
- томаты – 2,5 кг;
- свекла – 500 гр;
- уксус – 7 ст. л;
- фасоль – 1 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- растительное масло – 1 мультистакан.
Как готовить.
- Фасоль залить водой и оставить на ночь.
- Утром слить воду с фасоли, залить бобы чистой водой и отварить на медленном огне.
- Помидоры помыть, срезать места, где крепилась плодоножка.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и цветоножку.
- Перец порезать небольшими полосками.
- Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- В мультиварку поместить пюре из томатов, свеклу и сладкий перец.
- Прибор установить в режим тушения.
- Тушить заправку 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания режима добавить в заправку фасоль, соль и сахар.
- За 10 минут до завершения готовки добавить к содержимому мультиварки растительное масло.
- За 5 минут до завершения режима приготовления влить в массу уксус.
- Простерилизовать банки.
- В стерильные банки выложить горячую заправку.
- Тару закатать крышкой и укутать плотной тканью.
- Оставить банки остывать на ночь.
Заправку хранить не более 6 месяцев в темном прохладном месте.
Особенности приготовления
Приготовить свеклу в мультиварке сможет даже повар, не имеющий ни малейшего кулинарного опыта. Ему достаточно изучить технологию приготовления блюда и сделать все точно так, как указано в инструкции к выбранному рецепту. Знание нескольких моментов позволит получить ему наилучший результат.
- Для варки в мультиварке свеклу необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку с шершавой стороной. Если у вас есть дома средство, предназначенное для мытья фруктов и овощей, обязательно им воспользуйтесь. Останется отрезать у корнеплодов длинные хвостики и приступить к их готовке.
- Целую свеклу обычно для варки не очищают, чтобы она сохранила сок. Если вы хотите использовать оставшийся свекольный отвар для приготовления каких-либо блюд (например, свекольника или ботвиньи), тогда корнеплоды придется очистить. Для того чтобы они сохранили максимально яркий цвет, в воду тогда нужно добавить немного уксуса или лимонного сока. Девятипроцентного уксуса льют 10-20 мл на литр воды, лимонного сока – в 1,5 раза больше. Вкус отвара от такой добавки только выиграет.
- При варке свеклы соль в воду желательно не добавлять или сделать это незадолго до готовности овоща. Добавление соли сделает овощ менее сочным и замедлит процесс его приготовления.
- Если свеклу нужно приготовить кусочками, то ее чаще не варят, а тушат или запекают. Также ее можно приготовить на пару.
- При приготовлении свеклы в мультиварке для салатов обычно используют режим варки. Программа эта в разных моделях устройств имеет различные наименования. Часто можно встретить такие ее названия, как «Суп», «Первое блюдо». Программа «Мультиповар» тоже позволяет получить нужный результат. Иногда свеклу готовят с использованием других программ («Варка на пару», «Тушение», «Выпечка»), но на это уходит больше времени. Обычно перечисленные режимы задействуют, когда нужно приготовить свеклу на гарнир, а не для использования ее в качестве компонента салатов и других закусок.
- Время приготовления свеклы в мультиварке зависит от размера овощей и выбранного способа их приготовления. Корнеплоды весом около 200 г варятся в режиме «Суп» 50-60 минут, в режимах «Тушение» или «Запекание» – не менее 1,5-2 часов. Для приготовления более крупных овощей времени потребуется в 1,5 раза больше. А вот порезав свеклу кусочками, вы сократите время ее варки до 30 минут, тушения, запекания или варки на пару – до 40-60 минут (в зависимости от размера кусков).