Аджика из помидоров без чеснока

«Дорогая, а еще добавки можно?» — так реагируют мужья и любимые на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом варианте соуса с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.

Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие неустанно экспериментируют, каждый год пробуя что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Своя изюминка есть в каждым рецепте!

Описанные варианты мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).

Острая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Традиционная классическая абхазская приправа обязательно включает в состав красный жгучий перец, соль, сушеные травы и чеснок. А вот помидоры в рецепт не включаются.

Понадобится:

  • Горький стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – ¾ стакана (соль должна быть крупного помола).
  • Чеснок – 500 гр.
  • Кориандр, укроп, хмели–сунели – всего 1 стакан.

Как приготовить аджику на зиму:

  1. Заранее несколько дней подвяльте горький острый перец. Затем очистите от семян. Сделайте это обязательно, иначе не сможете есть аджику.
  2. Чеснок почистите, измельчите и перетрите со специями и добавьте перец. В последнюю очередь положите соль и вновь размешайте.

Совет: если вы слишком любите аджику, но из-за проблем со здоровьем острые приправы вам противопоказаны, сделайте менее острый соус. По данному рецепту делайте все так же, но вместо острого перца возьмите 80% сладкого, и всего 20% острого.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка. Все остальное — без изменений.

Разве что можно дополнить ансамбль щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

Аджика грузинская – классический рецепт

Мужчины, держитесь, это нечто! Это тоже классический рецепт приготовления аджики на зиму, но с другими приправами. Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Приправа «Хмели–сунели» — 50 гр.
  • Соль, крупная – возьмите по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Очистите чеснок, удалите хвостики у горького перца (семена удалять не нужно, их горечь – залог успеха соуса).
  2. Пропустите все овощи и зелень в мясорубке. Посолите и хорошо размешайте. Разложите по небольшим баночкам и поставьте в холодильник.

Как сделать вкусную аджику на зиму с помидорами и хреном

Невероятно острая приправа, такие мужчины обожают, а готовить проще простого! Она так и называется – «Мужской характер». А хотите узнать рецепты настоящей хреновины на зиму? Добро пожаловать в другую статью.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр. (уже очищенный).
  • Хрен – 100 гр. (тоже уже очищенного).
  • Соль и сахар – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

Все измельчить, можно, по старинке, в мясорубке, а можно и блендером. И все – блюдо готово, любители острых ощущений будут в восторге!

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?

Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 3,5 литра

Приготовим на зиму — в два счета!

Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.

Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение.

За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

Не забываем!

В зернышках — основная горечь. После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.

Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания. Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!

Домашняя аджика из помидоров с яблоками на зиму

Несколько хороших рецептов острой приправы с яблоками найдете здесь — сходите почитайте. Подготовьте:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Перец горький – возьмите по вкусу.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму:

  1. Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь пропустите через мясорубку и поставьте варить на час. Снимите с огня и немного остудите. Пока масса остывает, пропустите чеснок через пресс, добавьте в аджику, посолите, положите сахар, горький перец (для любителей отчаянно острого – побольше) и влейте уксус.
  2. Поставьте снова на огонь и после закипания поварите 5–10 минут. Разложите по банкам и закройте крышками.

Как приготовить «Аджика из помидоров без чеснока»

Для начала нужно подготовить овощи. Промываем помидоры, болгарский и острый перцы, морковь. Чистим репчатый лук. Если есть зелень, не забудьте и ее.

Теперь переходим к перцам. Я всегда кладу болгарский перец в аджику с помидорами. Красный, желтый, зеленый, не важно. Это дает нужный колорит. Удаляем из перца сердцевину и зернышки. То же самое делаем с чили. Нарезаем на дольки.

Тру морковь на терке. Рублю меленько репчатый лук. Беру большую кастрюлю, наливаю масла. Обжариваю репчатый лук. Добавляю тертую морковь. Пассерую с луком.

Беру блендер. Закладываю в него кусочки помидоров, болгарского и чили перцев. Отрываю листики зелени и кладу туда же. Все перемалываю. Получившуюся смесь перекладываю в кастрюлю к моркови с луком. Довожу до кипения на медленном огне. Варю еще 2 часа. Затем кладу соль, сахар и уксус. Выключаю через полчаса.

Стерилизуем банки, если хотите, чтобы аджика хранилась долго и не портилась. Но можно и просто разлить по банкам и убрать в погреб. Способ выбирайте сами. Кушать аджику можно сразу.

Аджика с помидорами и сладким перцем — простой рецепт

Отличный рецепт, в котором остроту и свою изюминку, помимо других компонентов, придает хрен.

Понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 0,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Горький перец – 16 шт.
  • Уксус 9% — 2 стакана (можно заменить на яблочный).
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 1 стакан.

Пошаговое приготовление острой аджики: Очистите овощи, у перцев семена не убирайте, отрежьте только хвостики. Пропустите через мясорубку и добавьте сахар, уксус и соль. Размешайте и дайте постоять минут 50. Аджика готова, варить её не нужно, просто разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Традиционный рецепт

Аджика по классическому рецепту не требует варки. Приготовить такую закуску можно при минимальных затратах времени:

  1. Томаты в количестве 3 кг опускают на несколько минут в кипящую воду. Это позволит отделить кожицу. Большие помидоры нужно разрезать на части.
  2. Сладкий перец (1 кг) также разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена.

  3. Через мясорубку пропускают подготовленные томаты и сладкий перец. Для приготовления аджики потребуется острый красный перец (150 г). Его также измельчают с помощью мясорубки.
  4. Если при обработке томатов выделяется слишком много сока, его следует вылить.
  5. В полученную овощную смесь добавляют сахар (3 ст. л.) и соль (1/2 стакана).
  6. Овощи ставят в холодильник на сутки.
  7. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.
  8. Готовый соус разливают по банкам. Если заготовки предназначены на зиму, то предварительно их стерилизуют.

Аджика с помидорами, сладким и горьким перцем

Замечательная зимняя заготовка аджики из классических ингредиентов. Удачно сочетаясь и дополняя друг друга, они создают бесподобную вкусовую композицию.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Хрен – 4 палочки.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 20 шт.
  • Сахар и соль – по 4 столовые ложки.
  • Уксус – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар и дайте постоять 2–3 дня. Спустя это время влейте уксус, хорошо размешайте и разлейте по банкам.

Аджика с луком

Домашние заготовки получаются особенно ароматными, если добавить в процессе приготовления лук и пряности:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипяток, после чего снимают кожицу.
  2. Три яблока нужно очистить от семян и кожуры.
  3. Для приготовления выбирают крепкий лук (0,5 кг) и снимают с него шелуху.
  4. Все подготовленные овощи измельчают в блендере.
  5. В полученную смесь добавляют соль и сахар.
  6. Овощную массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. В аджику добавляют молотый красный и черный перец (не более ½ ч. л.), корицу, лавровый лист, гвоздику.
  8. Затем соус нужно тушить в течение 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности добавляют 9%-й уксус (80 мл).

Рецепт аджики со свеклой и морковью — лучший рецепт

Заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек аджики из свеклы — закуска необычная, но чрезвычайно хорошо подходит к мясным блюдам.

Понадобится на 6–7 литров готового продукта:

  • Свекла – 4–5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4–5 стручков.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар и соль – по 150 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксус 6% — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
  2. За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.

Аджика на зиму — рецепт без помидоров

Хороша тем, что варить её не нужно, отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.

Понадобится:

  • Перед красный, сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Уксус – 100 мл.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).

Как приготовить:

Овощи пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.

Польза аджики

Аджика – чрезвычайно полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте соус укрепит иммунитет и поборется с вирусами.

Улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.

Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: