«Дорогая, а еще добавки можно?» — так реагируют мужья и любимые на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.
В классическом варианте соуса с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.
Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие неустанно экспериментируют, каждый год пробуя что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Своя изюминка есть в каждым рецепте!
Описанные варианты мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).
Острая аджика по-абхазски — традиционный рецепт
Традиционная классическая абхазская приправа обязательно включает в состав красный жгучий перец, соль, сушеные травы и чеснок. А вот помидоры в рецепт не включаются.
Понадобится:
- Горький стручковый перец – 1 кг.
- Соль – ¾ стакана (соль должна быть крупного помола).
- Чеснок – 500 гр.
- Кориандр, укроп, хмели–сунели – всего 1 стакан.
Как приготовить аджику на зиму:
- Заранее несколько дней подвяльте горький острый перец. Затем очистите от семян. Сделайте это обязательно, иначе не сможете есть аджику.
- Чеснок почистите, измельчите и перетрите со специями и добавьте перец. В последнюю очередь положите соль и вновь размешайте.
Совет: если вы слишком любите аджику, но из-за проблем со здоровьем острые приправы вам противопоказаны, сделайте менее острый соус. По данному рецепту делайте все так же, но вместо острого перца возьмите 80% сладкого, и всего 20% острого.
Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками
Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!
Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка. Все остальное — без изменений.
Разве что можно дополнить ансамбль щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!
Аджика грузинская – классический рецепт
Мужчины, держитесь, это нечто! Это тоже классический рецепт приготовления аджики на зиму, но с другими приправами. Возьмите:
- Чеснок – 1 кг.
- Горький перец – 500 гр.
- Укроп – 2 пучка.
- Петрушка и кинза – по 1 пучку.
- Приправа «Хмели–сунели» — 50 гр.
- Соль, крупная – возьмите по вкусу.
Пошаговое приготовление аджики:
- Очистите чеснок, удалите хвостики у горького перца (семена удалять не нужно, их горечь – залог успеха соуса).
- Пропустите все овощи и зелень в мясорубке. Посолите и хорошо размешайте. Разложите по небольшим баночкам и поставьте в холодильник.
Как сделать вкусную аджику на зиму с помидорами и хреном
Невероятно острая приправа, такие мужчины обожают, а готовить проще простого! Она так и называется – «Мужской характер». А хотите узнать рецепты настоящей хреновины на зиму? Добро пожаловать в другую статью.
Понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 150 гр. (уже очищенный).
- Хрен – 100 гр. (тоже уже очищенного).
- Соль и сахар – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
Все измельчить, можно, по старинке, в мясорубке, а можно и блендером. И все – блюдо готово, любители острых ощущений будут в восторге!
Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?
Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.
Ингредиенты:
- Морковь — 0,5 кг
- Помидоры — 1,2 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки (большие)
- Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 125 мл
- Растительное масло — 125 мл
Выход консервации — 3,5 литра
Приготовим на зиму — в два счета!
Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.
Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.
Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение.
За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.
Не забываем!
В зернышках — основная горечь. После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить
Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.
Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания. Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!
Домашняя аджика из помидоров с яблоками на зиму
Несколько хороших рецептов острой приправы с яблоками найдете здесь — сходите почитайте. Подготовьте:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки кислых сортов – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – 1,5 стакана.
- Уксус яблочный – 1 стакан.
- Перец горький – возьмите по вкусу.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму:
- Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь пропустите через мясорубку и поставьте варить на час. Снимите с огня и немного остудите. Пока масса остывает, пропустите чеснок через пресс, добавьте в аджику, посолите, положите сахар, горький перец (для любителей отчаянно острого – побольше) и влейте уксус.
- Поставьте снова на огонь и после закипания поварите 5–10 минут. Разложите по банкам и закройте крышками.
Как приготовить «Аджика из помидоров без чеснока»
Для начала нужно подготовить овощи. Промываем помидоры, болгарский и острый перцы, морковь. Чистим репчатый лук. Если есть зелень, не забудьте и ее.
Теперь переходим к перцам. Я всегда кладу болгарский перец в аджику с помидорами. Красный, желтый, зеленый, не важно. Это дает нужный колорит. Удаляем из перца сердцевину и зернышки. То же самое делаем с чили. Нарезаем на дольки.
Тру морковь на терке. Рублю меленько репчатый лук. Беру большую кастрюлю, наливаю масла. Обжариваю репчатый лук. Добавляю тертую морковь. Пассерую с луком.
Беру блендер. Закладываю в него кусочки помидоров, болгарского и чили перцев. Отрываю листики зелени и кладу туда же. Все перемалываю. Получившуюся смесь перекладываю в кастрюлю к моркови с луком. Довожу до кипения на медленном огне. Варю еще 2 часа. Затем кладу соль, сахар и уксус. Выключаю через полчаса.
Стерилизуем банки, если хотите, чтобы аджика хранилась долго и не портилась. Но можно и просто разлить по банкам и убрать в погреб. Способ выбирайте сами. Кушать аджику можно сразу.
Аджика с помидорами и сладким перцем — простой рецепт
Отличный рецепт, в котором остроту и свою изюминку, помимо других компонентов, придает хрен.
Понадобится:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Хрен, корень – 0,5 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Горький перец – 16 шт.
- Уксус 9% — 2 стакана (можно заменить на яблочный).
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 1 стакан.
Пошаговое приготовление острой аджики: Очистите овощи, у перцев семена не убирайте, отрежьте только хвостики. Пропустите через мясорубку и добавьте сахар, уксус и соль. Размешайте и дайте постоять минут 50. Аджика готова, варить её не нужно, просто разложите по банкам и поставьте в холодильник.
Традиционный рецепт
Аджика по классическому рецепту не требует варки. Приготовить такую закуску можно при минимальных затратах времени:
- Томаты в количестве 3 кг опускают на несколько минут в кипящую воду. Это позволит отделить кожицу. Большие помидоры нужно разрезать на части.
- Сладкий перец (1 кг) также разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена.
- Через мясорубку пропускают подготовленные томаты и сладкий перец. Для приготовления аджики потребуется острый красный перец (150 г). Его также измельчают с помощью мясорубки.
- Если при обработке томатов выделяется слишком много сока, его следует вылить.
- В полученную овощную смесь добавляют сахар (3 ст. л.) и соль (1/2 стакана).
- Овощи ставят в холодильник на сутки.
- При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.
- Готовый соус разливают по банкам. Если заготовки предназначены на зиму, то предварительно их стерилизуют.
Аджика с помидорами, сладким и горьким перцем
Замечательная зимняя заготовка аджики из классических ингредиентов. Удачно сочетаясь и дополняя друг друга, они создают бесподобную вкусовую композицию.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Хрен – 4 палочки.
- Петрушка и укроп – по 2 пучка.
- Сладкий перец – 10 шт.
- Горький перец – 20 шт.
- Сахар и соль – по 4 столовые ложки.
- Уксус – 1 стакан.
Как приготовить:
- Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар и дайте постоять 2–3 дня. Спустя это время влейте уксус, хорошо размешайте и разлейте по банкам.
Аджика с луком
Домашние заготовки получаются особенно ароматными, если добавить в процессе приготовления лук и пряности:
- Томаты (2 кг) опускают в кипяток, после чего снимают кожицу.
- Три яблока нужно очистить от семян и кожуры.
- Для приготовления выбирают крепкий лук (0,5 кг) и снимают с него шелуху.
- Все подготовленные овощи измельчают в блендере.
- В полученную смесь добавляют соль и сахар.
- Овощную массу ставят на огонь и доводят до кипения.
- В аджику добавляют молотый красный и черный перец (не более ½ ч. л.), корицу, лавровый лист, гвоздику.
- Затем соус нужно тушить в течение 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавляют 9%-й уксус (80 мл).
Рецепт аджики со свеклой и морковью — лучший рецепт
Заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек аджики из свеклы — закуска необычная, но чрезвычайно хорошо подходит к мясным блюдам.
Понадобится на 6–7 литров готового продукта:
- Свекла – 4–5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Горький перец – 4–5 стручков.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар и соль – по 150 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Уксус 6% — 150 гр.
Как приготовить:
- Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
- За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.
Аджика на зиму — рецепт без помидоров
Хороша тем, что варить её не нужно, отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.
Понадобится:
- Перед красный, сладкий – 3 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 6 столовых ложек.
- Уксус – 100 мл.
- Петрушка и укроп – по 2 пучка.
- Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).
Как приготовить:
Овощи пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.
Польза аджики
Аджика – чрезвычайно полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте соус укрепит иммунитет и поборется с вирусами.
Улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.
Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.