Помидоры без шкурки быстрого посола


Классический рецепт

Томаты чаще всего консервируются:

  • без стерилизации;
  • с добавлением томатной пасты или сока;
  • дольками или целиком;
  • с острыми приправами;
  • сладкими;
  • с уксусом и без.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять:

  • мелкие томаты в количестве 3 кг (для консервации);
  • крупные помидоры для сока (желательно, чтобы они были переспелыми);
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек.

Готовым блюдом разрешается кормить маленьких детей. Если все приготовлено правильно, получается натуральный и полезный продукт, не предусматривающий большого количества противопоказаний.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

Присутствующие в составе готового блюда, компоненты обладают следующей энергетической ценностью:

Продукты (наименование)Калорийность (Ккал) на 100 г
Помидоры24
Чеснок143
Сельдерей12
Петрушка47
Перец болгарский27
Перец горький стручковый40

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура консервации в большинстве случаев предполагает предварительную стерилизацию банок и овощей.

Сначала занимаются помидорами для консервации, их нужно:

  1. вымыть;
  2. обдать кипятком (чтобы обеспечить легкий съем кожуры);
  3. проколоть зубочисткой место присоединения плодоножки;
  4. освободить от кожицы.

Готовые томаты выкладывают в миску. Затем занимаются стерилизацией банок. Для этого каждую банку обдают кипятком. Чтобы емкость не треснула в банку нужно поместить обычную ложку. Крышки для банок также стерилизуют.

Можно вымытые банки поместить в СВЧ-печь и обработать в течение 5 мин при максимальной мощности.

Подготовленные для консервации помидоры помещают в банки и приступают к приготовлению сока.

Томаты дляэтого нужно:

  1. очистить от кожицы;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  2. измельчить с помощью соковыжималки, миксера, ножа;
  3. добавить к получившейся массе соль и сахар;
  4. перелить в кастрюлю;
  5. кипятить 5 мин.

Готовым соком нужно залить помидоры, после чего прикрыть банки крышками и поместить на стерилизацию.

Для этого нужно взять:

  1. большую и очень широкую кастрюлю;
  2. наполнить ее до середины водой;
  3. поместить в нее банки с помидорами;
  4. кипятить 10 мин.

Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли следует положить тряпочное полотенце. Простерилизованные банки закатывают жестяными крышками и заворачивают в теплый плед. После полного остывания банки переворачивают крышками вниз, чтобы проверить герметичность укупорки. Приготовить томаты по этому рецепту можно и без стерилизации. Но тогда в томатный сок придется добавить немного укуса (1 ч. л. на 1 л сока). Залитые томатным соком банки закатать, предварительно не кипятя в кастрюле с водой.

С чем сочетаются

Томаты в собственном соку на зиму, рецепт консервации которых подобран в соответствии с личными пожеланиями, можно подавать вместе с:

  • жареным мясом (курица, баранина, свинина, говядина);
  • макаронами;
  • кашами (рис, гречка, мамалыга);
  • картофельным пюре или с жаркое.

Выкладывают помидоры в отдельную тарелку.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

Также можно выложить прямо в тарелку с готовым блюдом. Очень органично смотрятся большие куски свинины, украшенные помидорами, зеленью и дольками чеснока. На тарелку выкладывают только сами помидоры без сока, его используют для приготовления подливы.

Вместе с помидорами (отдельно стоящими) на блюдо нужно поместить:

  • ломтики брынзы;
  • сельдерей или петрушку;
  • соленые огурцы;
  • кусочки свежего сала.

Томаты являются отличной закуской.

Их обязательно следует подавать, если на праздничном столе присутствуют водка или самогон, а также, когда блюд слишком много и все они достаточно сытные:

  • холодец;
  • жаркое;
  • салаты с мясом и грибами;
  • мясные рулеты.

Томатную пасту используют в качестве соуса или подливы.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры по-армянски

Совсем не обязательно готовить помидоры исключительно по классическому рецепту, есть другие способы приготовления этого блюда. Рецепт, рассчитан на любителей острых закусок.

Необходимые ингредиенты

Для консервации берут немного:

  • дозревших томатов;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • стручкового зеленого перца;
  • болгарского перца;
  • перца горошком;
  • чеснока;
  • зелени (петрушка, сельдерей);
  • соли.

Можно использовать и другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленый перец и зелень промывают, кладут т в банку на 3 л и добавляют специи и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры:

  1. ошпаривают под горячей водой;
  2. очищают от кожицы;
  3. помещают в банку, плотно утрамбовывая.

Поверх помидор засыпают соль (1 ст. л.), закрывают пластиковой крышкой, после чего встряхивают и стерилизуют 30 мин (без крышки). Томаты должны осесть, как только это произойдет, их нужно закатать, не забыв после этого поставить на пол (на крышку) и укутать старым шерстяным свитером. Калорийность блюда – примерно 24 Ккал на 100 г. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше не ставить в блюдо стручковый зеленый перец и ограничить количество чеснока (вместо 3-4 головок положить одну).

Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зиму

Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.

Удаляем шкурку с помидор быстро и легко

Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.

Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.

С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.

Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Помидоры в помидорах

Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.

Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.

Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.

Помидоры по-итальянски

Итальянцы предпочитают готовить помидоры в томатном соку с добавлением базилика, орегано и даже лимона.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса
Томаты в собственном соку на зиму. Рецепт по-итальянски.

Рецепт далее.

Необходимые ингредиенты

Для консервации нужны:

  • помидоры;
  • немного петрушки;
  • веточки базилика;
  • чеснок;
  • орегано;

Соль добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала готовят сок:

  1. Для этого томаты измельчают в миксере и помещают в плотную марлю, отжимая из получившейся массы сок (лучше оставить на ночь или воспользоваться вместо миксера соковыжималкой).
  2. Помидоры разрезают на 4 дольки, обдают сначала горячей, а затем холодной водой.
  3. С подготовленных таким образом томатов снимают кожицу.

С остальными ингредиентами проделывают следующие манипуляции:

  1. зелень промывают под холодной водой и обрывают листья с веточек;
  2. с лимонов снимают кожицу (она основной ингредиент);
  3. чеснок раздавливают в чесночнике.

Помидоры в банку укладывают плотно, одна к одной, добавляют соль, чеснок и лимон. Для банки в 1.5 л достаточно 1 ст. л. соли, дольки чеснока и полоски лимонной кожуры, зелень. Наполненные помидорами банки заливают соком и помещают на стерилизацию (40 мин). Готовыми они будут спустя неделю после закатывания. В 1 порции таких помидор содержится 210 калорий.

Маринад для помидоров

Теперь займемся приготовлением ароматной смеси из чеснока, горького перца и зелени. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить ножом. Готовой смесью пересыпьте помидоры.

Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте ее на медленный огонь. Как только жидкость закипит, добавьте сахар, соль, лавровый лист, душистый перец. Продолжайте варить в течение трех минут. После этого добавляйте уксус и сразу снимайте кастрюлю с огня. Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и только после этого им можно заливать помидоры.

Как только залитые помидоры полностью остынут, поставьте их в холодильник. Через 24 часа они готовы к употреблению. Такие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, картофеля, риса.

Я надеюсь, что рецепт «Помидоры быстрого посола за сутки без шкурки» вам понравился. Как всегда жду ваши комментарии под рецептом и под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Томаты по-болгарски

Томаты по болгарским рецептам готовятся большей частью именно в собственном соку.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

На зимнем столе они полноценно заменяют свежие овощи.

Необходимые ингредиенты

Чтобы законсервировать овощи по-болгарски, берут:

  • 1-2 лавровых листа;
  • перец горошек;
  • чеснок;
  • спелые помидоры для консервации и для приготовления томатного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Томаты, предназначенные для отжима сока, помещают в соковыжималку. В получившуюся жидкую массу засыпают соль и сахар.

Рецепт:

  1. Жидкость переливают в кастрюлю и проваривают 15 мин до готовности сока.
  2. Вымытые помидоры помещают в банки и заливают кипятком на 15-20 мин.
  3. Остывшую воду нужно слить и залить банку томатным соком, добавив 1 ч. л. уксуса.
  4. Банку закатывают.

Готовое блюдо содержит только полезные ингредиенты и может быть употреблено в пищу уже спустя 1 неделю после закатывания. Калорийность его небольшая – 24 кал на 100 г или 200-240 в банке, объемом в 1 л.

Томаты «Изумительные»

Томаты в собственном соку на зиму (рецепт, представленный далее в статье, простой и оригинальный в приготовлении) с добавлением трав и пряностей имеют весьма экзотический вкус.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нужны:

  • 2 вида помидоров (с твердой и мягкой мякотью);
  • 10 зубчиков чеснока;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • сладкий перец;
  • укроп с семенами (зонтики);
  • смородиновые или вишневые листики;
  • перец горошек и душистый;
  • сахар;

Соль добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. помидоры нужно промыть, те, что предназначены для закатки, проколоть шпажками;
  2. банки аккуратно обработать кипятком;
  3. выложить специи, зелень, сладкий перец, заполнить банки помидорами;
  4. банки до горлышка залить горячей водой и прикрыть крышками (после остывания воды ее заменяют).

Далее нужно сделать сок, а для этого:

  1. промыть томаты, снять с них кожуру;
  2. перетереть через крупную терку или мясорубку;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  3. посолить, подсластить, вскипятить, снимая образовавшуюся пенку;
  4. далее необходимо избавиться от воды в банках, заменив ее горячим соком, после чего закатать.

Готовые закрутки придется перевернуть крышкой к полу, укутать. В таком положении крышка дополнительно стерилизуется горячим содержимым банки. Домохозяйка сможет убедиться в том, хорошо ли она закатана.

Помидоры с томатной пастой

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Необходимые ингредиенты

Для наполнения банки, объемом в 3 л нужны:

  • свежие помидоры;
  • томатная паста;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • душистый перец;
  • уксус яблочный.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

В банку добавляют укроп или петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Помидоры следует:

  1. промыть;
  2. ошпарить горячей водой;
  3. опустить в холодную воду;
  4. очистить от кожуры;
  5. распределить по стерилизованным банкам;
  6. выдержать в кипятке 2-3 мин.

Томатную пасту необходимо смешать с водой (0.5 л пасты и 1 л воды), вскипятить. Полученную смесь нужно разлить по банкам, можно тотчас же и закатать.

Помидоры на зиму дольками

Это удобнейший способ консервирования, позволяющий закатать в 1 банку в 2 раза больше помидор, чем обычно.

Необходимые ингредиенты

Для закатывания томатов дольками нужны банки, объемом в 1 л, а также:

  • крупные помидоры;
  • по 1 ст. л. соли и сахара на банку;
  • листик лавровый (1 шт. в банке);
  • несколько сладких перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Банки для начала нужно ошпарить, а помидоры:

  1. промыть под горячей, а потом под холодной водой;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  2. освободить от кожицы;
  3. нарезать крупно;
  4. поместить в банки так, чтобы последняя помидора, едва не выскакивала из горлышка;
  5. посолить, добавить сахар, разрезанный на несколько частей перец и лавровый лист.

Будущую закатку нужно опустить в емкость с кипятком и стерилизовать 30-40 мин. Банки считаются готовыми к закатыванию.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

Этим способом консервирования помидор я пользуюсь не так давно. И уже обнаружила массу плюсов, поэтому к прежнему варианту, когда помидоры я не чистила от кожицы, возвращаться не буду. Во-первых, раньше приходилось снимать кожицу с консервированных помидор и только потом отправлять их в супы, подливки или в салаты. Для меня это неудобно. Во-вторых, очищенных помидор в баночку входит больше за счет того, что они уже ошпарены кипятком и стали мягче. Ну и в третьих, не нужно несколько раз заливать кипятком помидоры – одна заливка кипящим томатным соком и несколько минут стерилизации. Баночки стоят отлично!

1). Начинаем приготовление с сортировки урожая. Те помидорки, что помягче, с пятнышками, придавленные отправляем на сок. Плотные, мясистые отбираем для консервирования. Кроме помидор нам понадобится соль, черный перец горошек и лавровый лист. По желанию можно добавить немного сахара. А можно и ничего не добавлять – потом в процессе приготовления блюда положите все, что нужно.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

2). Помидоры, которые мы отобрали для сока, тщательно моем и разрезаем на половинки или четвертинки.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

3). Помидоры для консервирования опускаем в закипевшую воду и сразу же огонь выключаем. Оставляем в кипятке минут на 5-7. За это время кожица размягчится, ее будет очень легко снимать. Чтобы не обжечься, вынимаем помидоры шумовкой и сразу же обдаем холодной водой. Аккуратно счищаем кожицу. Чтобы она легче отделялась, проткните помидоры вилкой или ножом.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

4). Помидоры для сока перекручиваем на мясорубке. Томатный сок выливаем в кастрюлю.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

5). Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь. Если добавляете специи, соль и сахар, положите их в сок. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену не снимаем. Чуть увариваем сок, пока пена не пропадет.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

6). Подготовленные помидоры раскладываем по баночкам. Можно заполнить банки до плечиков, а можно где-то на 2/3 от объема – тогда войдет больше сока. Заливаем помидоры кипящим томатным соком. Накрываем крышками (не закатываем!).

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

7). В просторную кастрюлю набираем воды. На дно кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Слегка подогреваем воду чтобы она стала теплой, и ставим баночки. Вода должна доходить до плечиков.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

8). Стерилизуем 700-граммовые баночки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Для литровых время увеличиваем до 15 минут.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

9). Достаем банки, сразу же закатываем и переворачиваем вверх донышком. Пусть они так остывают, укутывать их не нужно.

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

10). Остывшие баночки убираем в шкаф на хранение. Зимой, когда откроете, помидоры будут на вкус почти как свежие.

Автор: Alberta

Помидоры в собственном соку острые

Закатывать лучше в банках, объемом в 2-3 л.

Необходимые ингредиенты

Перечень:

  • томаты для консервации и для переработки на сок;
  • хрен (свежий или перетертый в виде специи);

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • чеснок (1 головка на банку);
  • соль.

В рецепт добавляют сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Предназначенные для переработки овощи следует:

  1. помыть;
  2. освободить от кожицы;
  3. нарезать;
  4. поместить в кастрюлю и варить 10-15 мин.

Чеснок и хрен следует натереть на терке. Помидоры для банок вымыть и ошпарить кипятком.

Далее:

  1. В готовый сок добавить чеснок, хрен, посолить, подсластить и еще раз проварить мин 15-20, не закрывая кастрюлю крышкой.
  2. Образующуюся в процессе приготовления сока, пену снимают шумовкой.
  3. Помидоры нужно разложить по банкам и залить горячим соком, стерилизовать (температура не ниже +100 °С).

Весь процесс занимает не более 20 мин.

Сладкие помидоры на зиму в банках, объемом 3 л

Закатанные томаты не обязательно должны быть солеными, приготовленные правильно, они могут быть даже сладкими.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

Рецепт далее.

Необходимые ингредиенты

Чтобы помидоры получились сладкими и вкусными, потребуются:

  • сочные томаты без прожилок и кочана;
  • сахар;
  • соль.

В рецепте содержится уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Томаты необходимо:

  1. промыть и стерилизовать горячей водой;
  2. освободить от кожуры (можно этого не делать);
  3. разложить по банкам.

Далее их нарезают кубиками и проваривают 15-20 мин:

  1. Готовый сок процеживают через марлю, добавляют к нему сахар, соль и укус, еще раз кипятят.
  2. Расставленные по банкам томаты следует залить горячей массой, прикрыть крышками и закатать. Заливают их горячей водой очень аккуратно.
  3. Банки ставят на деревянный поддон или полотенце, стараются лишний раз не притрагиваться.

Закатывать начинают только после того, как смесь чуть остынет. Удобнее всего пользоваться крышками, которые не требуют использования специального ключа для закатки.

Без стерилизации

Томаты в собственном соку на зиму (рецепт предусматривает закатку без стерилизации) при отсутствии времени и желания на стерилизацию тары можно заготовить и просто вымытых начисто банках.

Необходимые ингредиенты

Потребуются:

  • томаты разной величины (на сок и для наполнения банок);
  • 1 лавровый листик;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • перец горошек;
  • сельдерей;
  • несколько долек чеснока;
  • перец сладкий.

В сок кладут соль и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. банки и крышки необходимо вымыть с содой;
  2. после этого банки ополоснуть их обычной теплой водой, дать высохнуть;
  3. крышки опустить в горячую воду и оставить до начала закатывания.

Помидоры нужно разделить на те, что пойдут в банку (более крепкие и красивые) и те, из которых сделают сок.

Овощи, которые планируется бросить в банку нужно:

  1. промыть в теплой воде;
  2. проколоть шпажкой или ножом у плодоножки, тогда они лучше просолятся и прогреются.

Помидоры для сока нужно нарезать кубиками, бросить в кастрюлю и варить в течение 10-15 мин. К получившейся массе добавить соль и сахар, еще раз проварить.

В банку:

  1. выложить зелень;
  2. добавить приправы;
  3. уложить плотно друг к другу томаты.

Каждая банка заливается томатным соком по горлышко (сок должен быть горячим). Банку нужно накрыть крышкой, закрутить.

Сразу помещать банки с закатками в погреб или на балкон нельзя. Нужно подождать несколько дней, а то и всю неделю. Если это сделать сразу, то велик риск, что банка взорвется в погребе, а хозяйка об этом и знать не будет. Кроме того, в первые сутки после закатывания всегда есть шанс спасти продукт, просто перекатав плохо подогнанную крышку (делать это нужно только после повторного кипячения всей смеси и стерилизации банок).

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).

Перемешайте их с сахаром и солью.

Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.

Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.

Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.

Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.

Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.

Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:

С уважением, Анюта.

Опубликовано: 11.05.2018 Разместил: Drug Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить вкусные необычные помидоры в собственном соку без кожицы. Рецепт на зиму приготовления консервированных помидоров, которыми можно дополнить любой овощной гарнир или мясное блюдо, я для вас сегодня предоставила. Также подобные заготовки используют для приготовления различных соусов, к примеру, болоньезе, или добавляют консервированные томаты при тушении мяса, птицы или рыбы вместо томатной пасты. хорошо сохранятся в прохладном месте при температуре от +1 до +9 градусов в сухом и тёмном подвале или погребе. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько баночек по 0.5 л.

Ингредиенты:

— помидоры – 3 кг.; — соль – 30 гр.; — сахарный песок – 50 гр.; — уксус – 30 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

Снять шкурку с томатов очень просто. Для этого сначала делаем надрез крест-накрест с тыльной стороны каждого овоща. Из трёх килограммов овощей очищаем от кожицы два килограмма, оставшиеся понадобятся для соуса. Бросаем надрезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Время может разниться в зависимости от толщины кожицы и степени зрелости. Очень спелые помидоры опускаем в кипяток только на полминуты. Из кипящей воды сразу перекладываем томаты в ёмкость с ледяной водой. Практически сразу кожица легко отделяется. Очищаем томаты, разрезаем пополам, вырезаем жесткое уплотнение с плодоножкой. Крупные экземпляры режем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми. Укладываем овощи в чистые сухие банки. Заполняем банки примерно на 2\3 объёма.

Оставшиеся томаты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В этом случаем кожицу снимать не нужно, достаточно хорошо вымыть помидоры. Протираем измельченную томатную массу сквозь сито, чтобы отделить смена и жмых. К протёртой массе добавляем поваренную соль, сахарный песок, уксус, всё вместе доводим до кипения, кипятим 5 минут. Заливаем банки с овощами прокипяченным соусом по плечики. Ставим банки в ёмкость для стерилизации на лоскут ткани, наливаем горячую воду. Стерилизуем тару вместимость 500 мл 14 минут. Плотно закрываем

Помидоры без кожуры в собственном соку на зиму, сделанные по нашему рецепту с фото, – идеальная домашняя заготовка. Отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам. Нежные, изумительные помидоры домашнего приготовления без консервантов – лучший способ для соленья на зиму.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 банок по 0,75 л.

Продукты для помидоров без кожуры:

  • помидор – 5 кг;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Томаты с итальянскими травами

Закатка, приготовленная по этому рецепту, не содержит вредных или не полезных продуктов. Готовят помидоры с итальянскими травами без укуса и сахара.

Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

Потреблять консервированный овощ можно с любыми блюдами – кашей, вареным картофелем, макаронами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нужны:

  • мясистые томаты;
  • итальянские травы;
  • молотый перец.

В процессе приготовления не обходится без соли.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий следующий:

  1. взять противень;
  2. разложить на нем помидоры;
  3. приправить, посолить;
  4. духовку разогреть до температуры в 180 °С;
  5. запекать в течение 35-40 мин (кожица на готовых овощах лопнет, потечет сок);
  6. горячие помидоры выложить в стерилизованные банки;
  7. закрыть банки крышками предварительно убедившись, что выделенный ими сок покрывает всю поверхность до горлышка (если сока недостаточно, помидоры утрамбовывают);

Крышки нужно закатать, готовый продукт поместить на хранение.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Читать так же: Как сушить базилик в домашних условиях

Помидоры с болгарским перцем

Болгарский перец придает закускам особый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуются банки, объемом в 1 л., а также:

  • небольшие томаты;
  • перец болгарский;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • сельдерей;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек.

Соль добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Помидоры нужно помыть, проколоть плодоножки ножом. Банки необходимо стерилизовать.

Рецепт:

  1. На дно уложить зелень и приправы, сверху поместить помидоры, залить кипятком.
  2. В горячей воде томаты оставляют на 20 мин, остывшую жидкость сливают, заменив новой.
  3. В горячем кипятке помидоры держат еще 10 мин.

Свободное время используют для приготовления сока.

Для этого потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. очистить томаты от кожицы и измельчить их с помощью блендера;
  2. посечь перец кубиками;
  3. поместить помидоры и перец в кастрюлю;
  4. посолить в соответствии со вкусом;
  5. варить 10-15 мин., не забывая помешивать.

Помидоры нужно разместить по банкам, уложить зелень и залить это все томатным соком. Если сок остыл, его кипятят заново. Банки закатывают и отправляют на хранение. Стерилизовать дополнительно их вместе с консервированными овощами не нужно.

Помидоры, приготовленные по одному из рецептов, украсят праздничное застолье, их используют для создания соусов и начинок, добавляют в борщ, к рисовой, гречневой или перловой каше.

Если нарушена работа ЖКТ (гастрит, язва), лучше выбирать рецепты, не содержащие уксус, острые пряности (могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и привести к обострению заболевания).

Полезные советы и рекомендации

При консервации томатов нужно соблюдать следующие правила:

  • самым важным советом от опытных хозяек по этому виду заготовок является правило определения количества томатов для заготовки: на приготовление сока уходит примерно вдвое больше овощей, по сравнению с помещенными в банку;

    Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса

  • банки перед заполнением их овощами обязательно просушивают, стерилизация не обязательна, но все же желательна (гарантирует, что закатка простоит не поврежденной до самого вскрытия крышки);
  • в одну банку нельзя помещать помидоры разного размера и зрелости (их невозможно будет правильно обработать – замариновать, засолить, подвергнуть воздействую высоких температур);
  • для консервации подходят средние или мелкие помидоры (крупные овощи отправляют в соковыжималку);
  • овощи прокалывают деревянной шпажкой (это необходимо для предотвращения растрескивания овоща под воздействием высоких температур);
  • помидоры консервируют с кожицей или без нее (кожицу снимают после бланширования).

Кожицу с помидор снимают, если она слишком жесткая или покрыта пятнами. Сделать это можно вручную или при помощи специального ножа для чистки овощей. Если кожицу не снять, она может сделаться жесткой после обработки, что ухудшит свойства блюда. В свежих томатах содержится холин, способствующий уменьшению уровня плохого холестерина в организме человека (значительное содержание плохого холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек).

Интересны следующие факты про томаты, приготовленные в собственном соку:

  • первый рецепт блюда с помидорами в качестве основного ингредиента появился в 1692 г. (он опубликован в книге рецептов, изданных в Неаполе, но итальянский повар при этом утверждал, что заимствовал его у испанцев);
  • англичане, к которым томаты были завезены из колоний, отмечали, что употребленные в виде соусов, они не представляют питательной ценности и даже вредны;
  • полезные свойства томатов улучшаются после их термической обработки.

Томаты в собственном соку на зиму, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост, популярны в России, Италии, Франции и США. Впервые консервировать различные овощи начали в 1812 г. в Англии (открылся первый завод). Но заслуга создания рецептов для консервирования и описание технологии обработки принадлежат французам. В России помидоры стали консервировать в промышленных масштабах только в 1920 г., хотя первый консервный завод был открыт более чем за полвека до этого.

От рецепта приготовления томатов собственном соку зависят их вкусовые и энергетические качества, калорийность и возможность употребления людьми на диете. На зимний период они являются хорошей альтернативой свежим овощам.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Читать так же: Желе из клюквы — рецепт с фото

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: