Секреты консервирования
Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.
При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.
Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.
Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.
Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.
Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу
Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.
Выбор и подготовка томатов
При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.
Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.
Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.
Выбор и подготовка свеклы
Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща. Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета. Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.
После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.
Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:
- помидоры;
- свекла небольшого размера – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- укроп – 1 зонтик;
- черный перец – 6 горошинок;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Действия:
- Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Сложить в заранее простерилизованные банки.
- Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
- Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
- Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
- Залить маринад в банки, закатать их.
- Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
- После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.
Стандартный рецепт
Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.
Что нужно:
- Одна небольшая свекла;
- Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
- Чуток соли (столовая ложка);
- Чеснок (три зубчика);
- Один зонтик укропа;
- Немного перца (шесть горошин);
- Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).
Теперь приступает к маринованию:
- Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
- Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
- Поверх этого нужно уложить помидоры.
- Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
- Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
- Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
- Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
- Утром можно будет убрать на хранение в подвал.
Помидоры со свеклой и яблоком
С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.
Посмотрите также
Правила стерилизации банок над паром чайника при консервированииЧитать
Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:
- Полтора килограмма томатов;
- Небольшого размера свекла;
- Среднего размера морковь;
- Небольшое яблок (среднее);
- Одна луковица;
- Полтора литра воды;
- Немного сахара (130 грамм);
- Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
- Одна столовая ложка соли.
Как производится консервация, пошагово:
- Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
- Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
- Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
- Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
- После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.
Помидоры со свеклой, яблоками и луком
Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:
- Полтора килограмма помидор;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Небольшой буряк;
- Пара яблок;
- Лист лавровый – одна штука;
- Душистый перец – 2 или 3 штуки;
- Одна гвоздика;
- Соль поваренная;
- Сахар (песок) – три столовые ложки;
- Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
- Лимонная кислота (по желанию).
Рецепт, как засолить:
- И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
- Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
- Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
- После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
- Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
- После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
- После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов, как из помидоров сделать томатную пасту в домашних условияхЧитать
Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:
«Царские» помидоры, маринованные со свеклой
В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:
- помидоры – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень – 2 веточки;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- острый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
- Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- По истечении этого времени воду слить.
- Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
- Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
- Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.
Состав:
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт. небольших размеров;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахар – 130 г;
- уксус 9%-й – 70 г;
- соль – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
- Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
- Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
- Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
- Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
- Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»
Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то — перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики — настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
• пять большмх ложек сахара.
Способ приготовления:
Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.
Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.
Рядом с перцем поместить веточки петрушки.
По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.
Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.
Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.
Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:
- помидоры – на 3-литровый бутыль;
- свекла – 1 шт.;
- луковица — 5 шт. небольших;
- яблоко – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 5 горошинок;
- черешковый сельдерей – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус – 10 г;
- укроп – большой пучок.
Пошаговые действия:
- Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
- В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
- Сверху выложить остальные ингредиенты.
- Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
- Воду из банки слить в глубокую емкость.
- Туда же добавить соль, сахар, уксус.
- Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.
Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лавровый листок – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус 9%-й – 70 мл;
- лимонная кислота – по вкусу.
Действия:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
- На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
- Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
- И, наконец, дольки яблок.
- Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
- Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
- После воду слить для приготовления маринада.
- Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
- Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.
Приготовление
Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.
Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.
Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:
- главный ингредиент – 1,2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь;
- чеснок – 4 зубчика;
- чили – треть стручка;
- зелень – по вкусу;
- чистая вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления предельно прост:
- Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
- Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- После воду слить.
- Помыть зелень и почистить чеснок.
- Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
- Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
- Складывать их в банку по очереди с помидорами.
- В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
- Залить готовый маринад в банку и закатать.
Помидоры с яблоками на зиму «Осенний сад»
Тех, кто скрупулезно придерживается принципов здорового питания, заинтересует рецепт помидоров с яблоками на зиму «Осенний сад». Для его приготовления уксус не нужен. Быстро, вкусно, полезно для здоровья.
Ингредиенты:
• средние или мелкие помидорчики;
• по три больших ложки сахара и соли;
• половинка стручка жгучего перца;
Способ приготовления:
Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.
Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.
Набить банку крепкими помидорами.
Залить банку кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.
Залить кипящим рассолом банку.
Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.
Укупорить помидоры, правильно остудить.
Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- уксус 9%-й – 20 мг;
- душистый перец – 2 горошины;
- листочки смородины – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик.
Алгоритм приготовления:
- Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
- Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
- Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
- Закипятить воду.
- Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
- Воду залить в конце.
- Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:
- свекла – 1 шт. крупная;
- ботва свеклы – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый листок – 2 шт.;
- небольшие твердые помидоры;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- базилик красный;
- уксус 9%-й – 4 ст. л.
Внимание! Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.
Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:
- Ее нужно нарезать дольками.
- Зелень также измельчить.
- Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
- Помидоры тщательно вымыть.
- Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.
Важно! Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.
Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.
Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.