Как солить огурцы по-польски
Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным. Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
- Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
- Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
- Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.
В заготовки огурцов по-польски добавляют большое количество уксуса
Огурцы по-польски
Польза маринованных огурцов
Огуречные закрутки отличаются не только своим прекрасным вкусом. Во-первых, в процессе маринования сохраняются микроэлементы и витамины огурцов. Во-вторых, овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему, усиливая пищеварительные процессы. Кроме того, маринованные огурцы могут нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм. Поэтому их используют в качестве закуски во время шумных празднований. Но будьте осторожны, овощ обладает легким слабительным эффектом. И хотя такие огурцы низкокалорийны, их не рекомендуют употреблять в большом количестве.
Рецепт маринованных огурцов по-польски
Ингредиенты
- 4 л воды
- 500 мл уксуса 6 %
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- 2–3 зуб. чеснока
- 16–20 горошин черного перца
- сухая горчица в зернах
- зонтики укропа
- листья хрена
- огурцы
Приготовление
- Прежде всего промойте огурцы и залейте их на 4 часа холодной водой. Для этой цели лучше всего брать овощи небольшого размера. Далее срежьте плодоножки огурцов.
- Затем простерилизуйте банки и прокипятите металлические крышки.
Советы
Если надумали заготавливать овощи на зиму, помните несколько нюансов. Во-первых, используйте соль и сахар в пропорции 1 : 1. Но если дело касается помидоров, то пропорция меняется — 1 : 2. Например, на 1 ст. л. соли понадобится 2 ст. л. сахара. Кроме того, на 1 пол-литровую банку в идеале потребуется 200 мл жидкости, на литровую — 400 мл, а на 3-литровую — 1 литр. Поэтому можете сразу измерить нужное количество воды, исходя из размера и количества банок.
Если вам понравились наши огурцы по-польски, дайте знать. Кроме того, не забудьте отправить эту статью своим подругам-хозяюшкам. А как маринуете огурчики вы? Мы будем рады, если вы поделитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Будем готовиться к холодам вместе!
Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.
Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» – один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!
Классический салат из огурцов по-польски
Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- 4 кг небольших огурцов;
- сахар белый – стакан;
- перец молотый черный – 20 г;
- каменная соль – 75 г;
- масло рафинированное – 200 мл;
- 9% уксус – стакан;
- зелень;
- чеснок – 4 зубка.
Салат по-польски получается пряным и очень ароматным
Способ приготовления:
- Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
- Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
- Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
- Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.
Особенности приготовления
- Для маринования целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные – на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
- Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
- Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
- Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
- После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.
Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку
Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.
Для закатки в литровую банку подойдут огурцы не более 10 см
Ингредиенты:
- белый сахар – 20 г;
- морковь и лук – по 5 ломтиков;
- перец душистый;
- сушеный укроп – 1 зонтик;
- 9% уксус – 80 мл;
- лист лавра;
- огурец – 650 г;
- сухой чеснок — 2 ломтика;
- черный перец;
- крупная соль – 8 г;
- вода очищенная – ½ л.
Способ приготовления:
- Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
- Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
- С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
- Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.
Совет! Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.
Самый вкусный рецепт огурцов по-польски
Вариантов приготовления заготовки на зиму много. Этот рецепт один из самых вкусных. Маринованный овощ по-польски придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- петрушка – пучок;
- 4 кг небольших огурцов;
- головка чеснока;
- крупная соль – ½ стакан;
- белый сахар – 200 г;
- стакан рафинированного масла;
- стакан 9% уксуса столового.
Для заготовки не подходят перезревшие плоды
Способ приготовления:
- Моют, крошат огурцы брусками. Очищенный чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все продукты складывают в кастрюлю и размешивают. Выдерживают два часа.
- Смесь огурцов расфасовывают по стерильным емкостям. Утрамбовывают и заливают оставшимся в кастрюле соком.
- Стерилизуют 20 минут. Тару с самыми вкусными огурцами по-польски на зиму достают, герметично закатывают и остужают, тепло укутав.
Огурцы, маринованные по-польски
В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!
- Огурцы – 4 кг;
- Чеснок – 1 головка (крупная);
- Сахар – 200 г;
- Уксус – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Соль – 4 ст.л.;
- Пучок петрушки.
- Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
- Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
- Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
- Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.
Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
Многие хозяйки предпочитают рецепты консервации без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму получаются сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- крупный огурец – 2 кг;
- каменная соль – 30 г;
- постное масло и уксус – по 40 мл;
- два зубка чеснока.
Перед приготовлением заготовки замочите огурцы на несколько часов
Способ приготовления:
- Основной овощ выдерживают два часа в воде. Каждый плод разрезают на четыре части.
- В сотейник с кипящей водой добавляют измельченный чеснок, масло, уксус и соль. Варят маринад примерно четверть часа.
- Огурцы укладывают в стерильные емкости и заливают рассолом. Герметично закатывают.
Огурцы по-польски резаные – закатка без стерилизации
Все, кто пробовал огурчики, закатанные таким способом, говорят, что это самый вкусный рецепт. На мой взгляд так оно и есть. Получается действительно очень оригинальная закуска.
Чтобы закатать 7 литровых баночек консервации, беру:
- Огурцов – 4,5 кг;
- Лука – 1 кг;
- Чеснока – 7 зубчиков;
- Сладкой паприки – 10 шт.;
- Укропа – 1 пучок;
- Масла растительного – 450 мл;
- 6% уксуса – 100 мл;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – 4 столовые ложки.
Как закатать: огурчики после предварительного замачивания на несколько часов в холодной воде, промываю, обрезаю края, нарезаю дольками.
Лук и чеснок очищаю от шелухи, мою. Луковицы нарезаю колечками, а чесночные дольки пропускаю через пресс.
У вымытого перца убираю сердцевины с семенами, а затем нарезаю мякоть кольцами.
Все резаные ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю рубленую зелень укропа, солю, всыпаю сахар, вливаю масло и уксус, тщательно размешиваю, оставляю настаиваться в течение 1 часа.
По прошествии времени ставлю кастрюлю со смесью на огонь и провариваю 15 минут от момента закипания.
Горячую закуску раскладываю в чистую стерилизованную тару и закатываю пропаренными крышками.
Перевернутые вверх дном баночки оставляю остывать под одеялом, а далее убираю на хранение в кладовку.
Уже через месяц можно открывать баночки и пробовать маринованные огурчики. За это время они должным образом засолились, промариновались и пропитались ароматом специй.
Огурцы по-польски с уксусом
Маринованные огурцы с морковью и жгучим перцем – отличная закуска для зимнего стола. Уксус сделает их хрустящими.
Ингредиенты:
- кусок корня хрена;
- перец душистый – 10 шт.;
- морковь;
- горчичные зерна – 30 шт.;
- 6 долек чеснока;
- перец черный– 10 шт.;
- 1 кг огурцов;
- сушеный укроп – два зонтика;
- острый перец – кусок.
Уксус делает огурцы хрустящими и вкусными
Маринад:
- стакан 9% уксуса;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- белый сахар – ½ стакан;
- крупная соль – 25 г.
Способ приготовления:
- Моют под струей холодной воды огурцы, срезают с двух сторон. Вымачивают два часа.
- Очищенную морковь моют и измельчают кольцами. Корень хрена режут небольшими кусками. Вымытый горький перец измельчают кольцами толщиной в сантиметр. Укроп ополаскивают. Чеснок чистят от шелухи и моют.
- На дно стерильной стеклянной тары укладывают все пряности, зелень, чеснок, морковь и корень хрена. Заполняют огурцами доверху.
- Кладут соль, сахар в кипящую воду и варят, перемешивая, минуты две, до растворения крупинок. Посуду снимают с огня, вводят уксус. Содержимое заливают доверху кипящим рассолом.
- Минут 20 стерилизуют банки. Аккуратно достают и закатывают.
Внимание! Готовя по рецептам маринованные огурцы по-польски на зиму, необходимо помнить: овощи должны быть полностью покрыты рассол, иначе есть вероятность, что заготовка не сохранит свежесть надолго.
Засолка огурчиков «Шляхтич дома»
Этот рецепт мне привезла бабушка, посетившая Польшу. Ароматные и хрустящие огурцы настолько вкусные, что их сложно не съесть за один присест. Кстати, из этой консервации можно сделать польский суп с солеными огурчиками.
- 2-3 килограмма огурцов;
- укропные зонтики и семена по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- стакан уксуса;
- 5 стаканов воды;
- четверть стакана соли.
Как приготовить польские огурцы:
- Залейте огурцы прохладной водой. На дно стерильных банок положите по зубчику чеснока, укропные семена, специи и лаврушку. Плотно уложите огурцы.
- Смешайте в кастрюле воду с уксусом и солью. Вскипятите. Горячим рассолом залейте овощи, оставив сантиметр от горла тары. Прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Закатайте и подождите остывания продукта.
На заметку: храните закрутки в подвале либо кладовке – любом темно и прохладном месте.
Самые вкусные рецепты огурцов по-польски на зиму позволят вам радовать домочадцев вкусной консервацией круглый год. Неповторимый вкус и аромат действительно стоят того, чтобы заготавливать множество баночек на холодное время года. А если у вас остались вопросы относительно готовки – ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования