Готовим с морковью
Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:
• капусты 5,0 – 5,5 кг • очищенных корневищ хрена 0,5 кг; • сахара 100 г; • морковки 0,4 кг; • соли 100 г; • воды 2,5 л.
Инструкция по заквашиванию:
1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом. 2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой. 3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту. 4. Почистите морковку. 5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная. 6. Все компоненты тщательно перемешайте руками. 7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи. 8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры. 9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром. 10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо. 11. Пену, которая будет образовываться, снимайте. 12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.
Квашеная капуста с хреном и чесноком
Для закваски капусты возьмите:
• морковь 2 шт.; • вилок капусты весом около 1,6 кг; • головку чеснока; • столовый хрен 300 г; • воды 1,0 л; • крупной соли 3 ст. л.; • масла, подсолнечного 3 ст. л.; • сахара 1 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.; • черного перца, душистого 5-6 горошин.
Инструкция приготовления:
1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке. 2. Вымытую морковку натрите крупно. 3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой. 4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте. 5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л. 6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло. 7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов. 8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки. 9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова. Далее храните в холодильнике.
Вариации рецепта
Приготовить капусту с хреном легко, главное выбрать подходящий рецепт. Одни хозяйки не любят долго ждать и выбирают экспресс-заготовки, другие предпочитают готовить дольше, чтобы получить оригинальную и полезную закуску.
Рассмотрим самые популярные способы приготовления.
Быстрый рецепт
Суточный способ приготовления подходит для тех, кто хочет получить закуску быстро и без хлопот.
Вам потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г корня хрена;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 репчатых лука;
- 300 мл воды;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под прохладной водой. Капусту очистить от верхнего слоя и нашинковать на специальной терке.
- Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Корень хрена очистить и натереть на крупной терке.
- Смешать все овощи и корень хрена в глубоком тазу или чаше.
- Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и влить растительное масло.
- Залить капусту маринадом, остудить и закрыть крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через 12-15 часов. Хранить в холодильнике.
Чтобы корень хрена легко натерся на терке, перед приготовлением его убирают на полчаса в морозильную камеру.
Красная капуста с хреном
Краснокочанная капуста славится не только привлекательным и аппетитным внешним видом, но и полезным составом: она содержит в себе больше витамина С и каротина, чем белокочанная. Но и стоимость ее выше.
Что потребуется для приготовления:
- 800 г красной капусты;
- 50 г корня хрена;
- 10 листьев черной смородины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 г красного молотого перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 л воды;
- зелень петрушки, эстрагона, сельдерея по вкусу;
- 50 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Ингредиенты промыть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками или квадратиками.
- Хрен промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
- В стерильную банку уложить листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея и эстрагона. Поверх уложить капусту и хрен. Добавить красный перец и чеснок.
- Приготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, добавить уксус. Перемешать и довести до кипения. Вылить в банку.
- Остудить и убрать на хранение в прохладное место.
С морковью
Капуста с морковью и хреном — вкусное дополнение к картофельному пюре, перловой каше, рису. Подают закуску на стол и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 70 г корня хрена;
- 500 мл воды;
- 70 г сахара;
- 40 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%;
- 10 г черного молотого перца.
Как мариновать:
- Овощи промыть. Корень хрена натереть на средней терке. Капусту и морковь очистить, нашинковать и перемешать с корнем хрена. Заправить черным перцем, накрыть крышкой и оставить на час.
- Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахар, перемешать. Довести до кипения и добавить лавровый лист и душистый перец.
- Залить маринад в банку, добавить гвоздику. Закрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном. Остудить и хранить в холодильнике.
- Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
Со свеклой
Свекла — источник клетчатки и железа. Закуска получается красивой, малиново-красного цвета. Заготовку используют в свежем виде или добавляют в борщ в качестве заправки. Это удобно и экономит время.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 40 г корня хрена;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 700 мл воды;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 г черного молотого перца.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Зубчики чеснока измельчить.
- Капусту очистить и нарезать на 8-10 частей, переложить в кастрюлю. Сверху слоями выложить морковь и свеклу, добавить натертый корень хрена.
- Добавить измельченный чеснок и черный молотый перец, сверху второй слой капусты, моркови и свеклы.
- Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и остудить.
- Залить овощи и организовать пресс на 4-6 дней. Переложить в банку и поставить в холодильник.
С чесноком
Сочетание чеснока и хрена придает капусте пикантный острый вкус.
Для приготовления зимней заготовки потребуется:
- 1,5 кг капусты;
- одна головка чеснока;
- одна морковь;
- 1 корень хрена;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить:
- Чеснок очистить от шелухи, хрен натереть на терке.
- Капусту очистить от листьев и кочерыжки, нашинковать. Морковь натереть на терке.
- Смешать капусту, морковь, чеснок и корень хрена.
- Приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и остудить.
- Залить маринад в банку. Оставить в холодильнике на 2 дня, после чего продукт готов к употреблению.
С анисом
Анис — пряность, которую в кулинарии применяют в качестве семян, листьев и зонтиков, в молотом виде. Он обладает сладковатым, освежающим ароматом. Для полного раскрытия перед приготовлением закуски анис поджаривают на сухой сковороде в течение минуты.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 30 г хрена;
- 5 г аниса;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Как готовить:
- Корень хрена почистить, измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
- Приготовить маринад: воду смешать с солью и сахаром. Вскипятить и процедить через марлю, остудить.
- Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Добавить хрен и анис, перемешать.
- Залить маринадом и убрать в теплое место на 5 дней. Ежедневно протыкать деревянной ложкой и убирать пену.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
С болгарским перцем
Для приготовления используют красные или желтые сорта болгарского перца — они более сочные и сладкие, отличаются упругостью.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 250 г моркови;
- 250 г болгарского перца;
- 30 г хрена;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 250 г репчатого лука;
- 75 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Как мариновать:
- Капусту промыть и нашинковать, заправить солью и аккуратно помять руками.
- Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть и натереть на терке.
- Все овощи перемешать, добавить сахар и соль.
- Заправить растительным маслом и разложить по банкам. Капуста готова к употреблению через трое суток. Хранить в холодильнике.
Без добавления уксуса
Для капусты без уксуса нужно:
• капусты 5 кг; • соли 3 ст. л.; • хрена, очищенных корней, 30 г; • моркови 2 шт.; • сахара 2 ст. л.; • лист лавра 2-3 шт.; • душистого перца, горошком, 4-5 шт.
Процесс заквашивания:
1. С вилков снимите верхние листья. 2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой. 3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями. 4. Хрен натрите на мелкой терке. 5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю. 6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками. 7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть. 8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой. 9. Положите сверху тарелку и груз. 10. Держите капусту два дня в прохладном месте. После этого её можно использовать по мере надобности.
Уха с пшеном из головы и хвоста
Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.
Ингредиенты:
- рыба – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
- Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
- Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
- Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
- Пока бульон варится, подготовьте продукты.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
- За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
- Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.
Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.
Что понадобится:
- 800 г лосося (головы и хвосты);
- 3 л воды;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 20 г растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зелень;
- кусочек лимона;
- чеснок, имбирь по желанию.
1. Головы и хвосты хорошо промойте, при необходимости очистите от чешуи. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Периодически убирайте пену.
2. Картофель почистите и порежьте небольшими кубиками. Как бульон закипит, добавьте картошку в кастрюлю и варите около 20 минут.
3. Очищенный лук измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и жарьте на небольшом огне. Лук должен приобрести золотистый оттенок, а морковь стать мягкой.
4. Добавьте к пассерованным овощам лавровый лист, перец горошком, выдавите кусочек лимона, влейте уксус, помешайте и снимите с огня.
5. Бульон посолите, выложите в кастрюлю пассеровку, перемешайте и варите еще 2 минуты.
Подавайте суп с измельченной зеленью – ее можно добавить прямо в кастрюлю или отдельно в каждую тарелку.
С мёдом
Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:
• соль 30 г; • капуста 1,5 кг; • мед, жидкий, 50 г; • хрен, очищенный, корней 70 г;
Процесс приготовления:
1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами. 2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой. 3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте. 4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт. 5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня. 6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.