Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.
- 500 г стеблей сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый листик.
- промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
- нарежьте дольки чеснока;
- у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
- выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
- залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
- аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
- добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
- залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.
Вкусный и интересный рецепт
- корень сельдерея – 500 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- вода – 300 грамм;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус – 50 грамм;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- растительное масло (лучше всего оливковое) – 50 грамм;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец;
- кориандр;
- острый перец по вкусу.
Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.
Салат с маринованным сельдереем
Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.
- 150 г маринованного корня сельдерея;
- 1 небольшая свекла;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- сухой укроп;
- соль;
- майонез;
- 1 банка сайры консервированной;
- 4 вареных яйца.
- свеклу отварите и нарежьте соломкой;
- очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
- филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
- яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Маринованный сельдерей по-корейски
Этот рецепт можно назвать самым скромным и минимальным вариантом закуски из сельдерея и моркови по-корейски. Но многие кулинары уверены, что вкусное — не обязательно то, в чем сокрыта тысяча экзотических ингредиентов. Морковка и сельдерей получаются пикантными и хрустящими. А еще прелесть этого рецепта в том, что до готовности закуски проходит всего около суток.
- 300 г корневого сельдерея;
- 200 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошинки черного перца;
- 20 мл уксуса;
- 180 мл подсолнечного масла;
- красный молотый перец;
- 1 ч. л. кориандра зернышек;
- 10 г соли;
- 20 г сахара.
- сельдерей и морковь измельчите в тонкую соломку. Удобнее всего воспользоваться для этого специальной теркой, которую называют «для моркови по-корейски»;
- луковицу нарежьте тонкими полукольцами;
- зернышки кориандра измельчите в ступке;
- зубчики чеснока порубите крупно;
- сложите в стеклянную тару (банку) сельдерей, морковь, чеснок и лук, всыпьте перец горошком, все перемешайте;
- в кастрюльку на плите влейте масло, растворите соль и сахар;
- добавьте в кастрюлю кориандр, красный перец и уксус;
- прибавьте огонь, чтобы маринад закипел, и, как только это произойдет, залейте им овощи;
- встряхните банку хорошенько, чтобы маринад полностью соединился с овощами;
- прикройте банку крышкой и уберите на полочку холодильника до готовности (приблизительно на 24 часа).
Источник: proovoshhi.ru
Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
- питьевая очищенная вода — 9 стаканов;
- соль пищевая — 30 грамм;
- лимонная кислота — 3 грамма;
- гвоздика — пару штук;
- черный перец горошком — сколько потребуется;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- корневой сельдерей — килограмм.
Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.
Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
8 месяцев назад
6 мин на чтение
В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.
Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.
Рецепты маринования
Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.
Маринованный сельдерей по классическому рецепту
Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:
- Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
- Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
- Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
- Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
- Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.
Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
- Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
- Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
- Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.
Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.
Как и где правильно хранить
Корневые и стеблевые фрагменты ароматной травки насыщены полезными компонентами, столь необходимыми человеческому организму из-за их нехватки в зимний период времени. Каждая часть растеньица не утрачивает свои редкие свойства при хранении:
- в холодильной камере;
- в морозильнике;
- в сушеной форме.
Зелень, перемешанная с солью, сохраняет весь комплекс витаминов и микроэлементов. Для предотвращения увядания травки, при обычной температуре в помещении, зеленые листочки рекомендуют съедать или использовать для приготовления каких-либо блюд буквально за несколько дней.
Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:
- корневая его часть будет находиться в подвальном помещении или погребе;
- растеньице будет упаковано в целлофан;
- часть ароматной травки будет располагаться в ящичках с песочком.
Для более долгой сохранности корневой части растения осуществляют некую сортировку. Плоды отбирают гладкие, ровные, без каких-либо видимых дефектов и трещинок. На пустоту внутри овоща указывает неясный пустой звук, который можно услышать, если постучать по нему. Подобный корнеплод не будет лежким.
Для хранения в течение зимнего периода подойдет листовая часть растения с яркой зеленью, без увядших стеблей. Стеблевую и листовую разновидность культуры моют, сушат и отправляют в фольге в холодильную камеру.
Корневую часть сельдерея измельчают при помощи терки или блендера, раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру. Корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию в ящичках, наполненных песочком, где-нибудь на лоджии или балконе. Сельдерей в соленом, маринованном виде, в качестве консервации, закатанной в баночки, не портится в подвальных помещениях, специальных ямах или в холодильнике.
Правильная сушка листочков и стеблей растеньица гарантирует сохранность полезных компонентов в течение целого сезона. Овощ не теряет своих вкусовых и полезных качеств, аромата при заморозке в виде кусочков с использованием специальных формочек для льда.
Невзирая на то, что ароматная травка приносит человеческому организму большую пользу, все же сельдерей показан не всем. Овощ не рекомендуют к употреблению:
- при почечнокаменной болезни;
- при тромбофлебите;
- при эпилепсии;
- в период беременности и лактации.
В основном же пахучая травка приносит пользу, помогает нормализовать вес, укрепить нервную и иммунную систему, вернуть своим ароматом и пикантностью утраченный аппетит.
Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:
Заготовка сельдерея на зиму
Заготовка сельдерея на зиму
Сообщение Forum Editor » 02 ноя 2021, 18:15
Способов заготовки сельдерея на зиму существует великое множество. Если делать это с полным соответствием рецептуре, и четко следовать рекомендациям, то потеря вкусовых качеств будет минимальна, а питательные свойства сохранятся.
Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее.
Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:
- Убрать со стеблей зелень, подсушить корешки, завернуть их в пленку и отправить в таком виде в холодильник. Так они могут пролежать несколько месяцев, если температура будет не выше +1.
- Пряность выкапывается в осенний период вместе с корневищем, чтобы вокруг сохранилась часть земли. Далее, в подвале ставят ее в ящик с влажным песком и прикапывают. За состоянием растения надо следить, периодически удалять засохшие и подгнившие части.
Заморозка
Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.
Как заморозить разные части растения:
- Нашинкованные листья следует разложить в формочки для льда, залив водой, и положить в морозильную камеру.
- Черенки для заморозки размещают в специальном пластиковом контейнере.
- Корнеплоды натирают на терке, расфасовывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку.
Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.
Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:
- оборвать листья со стеблей;
- связать их в небольшие пучки;
- вывесить в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света.
Есть еще один способ:
- листья раскладывают на чистой, сухой поверхности;
- прикрывают их бумагой;
- за месяц они высыхают, после чего листики измельчают в порошок и перемещают в герметичную стеклянную емкость или полотняный мешочек.
Чтобы засушить корешки, с них счищают кожицу, нарезают соломкой и просушивают на солнце. Высушенная соломка хранится исключительно в стеклянной таре.
Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.
Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.
Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сельдерея;
- 200 г поваренной соли;
- смородиновый лист (пара штук).
Алгоритм приготовления:
- тщательно вымыть стебли и листья;
- удалить все пожелтевшие части;
- мелко нарезать зелень или измельчить с помощью мясорубки;
- взять миску, смешать в ней зелень с солью;
- переместить получившуюся смесь в трехлитровую банку, оставив место для сока.
Емкость с засолом должна быть хорошо закрыта, чтобы туда был ограничен доступ воздуха. При использовании капроновой крышки, банку следует хранить в холодильнике. Если крышка жестяная, хранение допускается в кладовке.
Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.
Способ приготовления:
- взять литровую банку и положить на дно несколько лавровых листочков и зубчиков чеснока;
- сверху положить нарезанную зелень;
- залить маринадом.
Заливка: литр воды, 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса.
Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.
Этапы приготовления:
- один килограмм свежих и вызревших корней сельдерея очистить и нарезать (кольцами или кубиками);
- опустить их на две минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты;
- охладить и поместить в стеклянные пол литровые банки (заблаговременно простерилизованные);
- залить в банки кипящий маринад и пастеризовать 20 минут.
Заливка: литр воды, 200 мл уксуса, несколько горошин гвоздики и черного перца.
Салат из сельдерея на зиму
Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:
- морковь;
- помидоры;
- кабачки;
- черешки сельдерея.
Этапы приготовления:
- 500 г моркови очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Кабачки и помидоры (по килограмму) помыть и нарезать кружочками.
- Вымытые черешки крупно нарезать.
- Все ингредиенты соединить, туда добавить оливковое масло (100 мл), сахар (30 г), поваренную соль (30 г). Настоять в течение двух часов, пока овощи не выделят свой сок.
- Затем салат на слабом огне кипятится в течение 30 минут.
- В горячем виде его разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.
Рекомендуем почитать: Рецепты блюд из черешкового сельдерея.
Источник: forum.prokuhnyu.ru
Как заморозить стебли сельдерея
Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.
Необходимые продукты:
- Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
- лед для охлаждения воды.
Приготовление:
Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.
После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.
Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.
Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.
Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.
Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.
На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.