Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.
Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.
Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.
Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.
Варить можно двумя способами:
- Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
- Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.
Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.
Чтобы варенье пятиминутка получилось густым, потребуются желирующие вещества: желатин, агар-агар, пектин.
Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.
Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.
Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.
С косточками
Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
- Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
- Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.
Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.
Пятиминутка с косточками — самый быстрый способ приготовления вишневого варенья
Вишневое варенье без косточек с какао
Вместо шоколада можно взять натуральное какао-масло, которое обычно продается кусками на развес. А можно вообще пойти по самому простому варианту – взять обычное сливочное масло. Только в этом случае оно обязательно должно быть высокого качества. В нем не должно быть примесей пальмового масла, маргарина или спреда.
Также постарайтесь купить качественное какао, которое будет иметь яркий аромат и вкус.
- 1 кг вишни без косточек;
- 700-800 гр. сахара;
- 100 гр. какао порошка;
- 100 гр. шоколада или натуральное какао-масло.
Вишню пересыпаем сахаром и даем постоять 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и полностью остужаем.
Дальше опять кипятим 5 минут и снова остужаем. Так делаем 3-5 раз, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить варенье.
Как только оно закипит, добавляем какао-масло и какао-порошок.
Теперь всю смесь надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и чтобы масло полностью растопилось.
После этого даем варенью еще раз прокипеть в течение 5 минут и разливаем его по банкам. Сверху накрываем их крышками и плотно закупориваем.
Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. После того как они полностью остынут их можно пустить в подвал.
Без косточек
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
- Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
- Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
- Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
- Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.
Вишневое варенье без косточек жидкое
По этому рецепту варенье получается жидким. Обычно я его в дальнейшем использую для пропитки тортов, а также в качестве подливы для вареников, мороженного.
Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько кислой будет сама ягода. Удалять косточки лучше в перчатках, но только не резиновых, а латексных. Так ваш маникюр не пострадает.
- 1 кг вишни без косточек;
- 900-1200 гр.
Ягоды хорошо моем, даем стечь воде и удаляем из них косточки. Сделать это можно при помощи специального устройства или обычной булавкой.
Перекладываем в большую емкость и засыпаем сахаром. Оставляем вишню с сахаром на сутки. Если у вас нет время ждать, пока она пустит сок, то возьмите деревянную лопаточку и аккуратно перемешайте ягоды. Делайте это максимально осторожно, чтобы не помять их и не превратить смесь в «кашу».
Делайте так. Засыпали сахаром, оставили на 20 минут и перемешали. Затем опять оставили на 20 минут, снова перемешали. С каждым разом ягоды будут все больше выпускать сок и сахар будет постепенно растворяться. Масса становится мягче, пластичнее и ее легче перемешивать.
После того, как вы все тщательно промешали, вишня хорошо отдала сок, а сахар максимально растворился (он должен оставаться только на самом дне), ставим кастрюлю на медленный огонь.
Тщательно промешиваем деревянной лопаточкой, зачерпывая сахар с самого дна. Нам надо, чтобы он полностью растворился и не было крупинок. Затем, постепенно доводим массу до кипения. При закипании начнут появляться пузырьки. Как только они станут крупными, примерно, 3-4 см в диаметре, засекаем время.
С этого самого момента начинаем варить вишневое варенье. Время варки от 5 до 7 минут. Масса должна хорошо кипеть и пузыри должны как бы полностью накрывать поверхность. Должна образоваться густая розовая пенка. После этого отключаем огонь.
Пену нужно собрать в отдельную мисочку. Встряхните несколько раз кастрюлю или тазик и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет собрать.
Банки и крышки заранее стерилизуем.
Готовое варенье должно получится таким, как на фото. На нем нет пенки, а его цвет темно-рубиновый.
Горячее варенье разливаем, закупориваем и переворачиваем вверх дном.
Посмотрите, какая красота у нас получилась! Вкус, аромат просто сказочные!
С лимонной кислотой
Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.
Потребуется:
- 1,2 кг вишни;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Как варить:
- Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
- Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
- Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
- Далее варить пять минут.
- Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.
Густое с желфиксом
Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.
На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.
Как варить:
- Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
- В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
- Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
- Поставить на плиту, варить при помешивании.
- После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
- Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.
Чтобы сделать пятиминутку из вишни гуще, потребуется добавить желатин или пектин
С шоколадом
Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.
Как варить:
- Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
- Подождать, когда из ягод выделится сок.
- Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
- Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
- Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
- Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
- Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
- Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.
Сочетание вишни и шоколада считается классическим, и вместе они звучат очень органично
Жидкое с лимонным соком
Потребуется:
- 1,2 кг вишни;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 60 мл лимонного сока.
Как варить:
- Вишню подготовить, убрать косточки.
- Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
- Оставить настаиваться на два часа.
- Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
- Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.
Со смородиной
Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.
На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.
Как варить:
- Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
- Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
- В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
- Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
- Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
- Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.
К вишне можно добавить красную смородину, обладающую желирующими свойствами
Густое вишневое варенье без косточек
Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если она сладкая, то добавьте столько сахара, сколько я указала в рецепте. Если она кислая, то увеличьте его количество до 1 кг.
- 1 кг вишни, очищенной от косточек;
- 800 гр. сахара;
- 1 пакетики пектина (10 гр.).
У помытой вишни вынимаем косточки. Я это делаю при помощи обычной большой булавки.
Такой способ позволяет сохранить ягоду максимально целой, поскольку не надо прокалывать ее насквозь.
Берем ягоду и аккуратно прокалываем ее в том месте, где росла плодоножка. Захватываем булавкой косточку и извлекаем ее наружу.
Ягода остается целой, не поврежденной и из нее не вытекает ни грамма сока.
Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.
Ставим вишню на самый маленький огонь и постепенно доводим до кипения. Как только варенье закипит, мы его отключаем, убираем с него всю пену и оставляем на сутки.
Чтобы варенье получилось густым, можно поступить двумя способами.
Долго его уваривать, пока не испариться значительная часть жидкости и масса не станет густой. Однако вкус может испортиться.
А можно добавить натуральный загуститель. Благодаря ему варенье не нужно будет долго варить, и оно сохранит большую часть полезных веществ и витаминов, а также свой невероятный вишневый вкус и аромат.
Обычно я делаю вторым способом и добавляю натуральный яблочный загуститель пектин. Засыпаем его и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
Теперь ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут. Если будет образовываться пенка, тот мы ее убираем.
Варенье готово, отключаем его и разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем их крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Затем, их можно убрать в подвал или кладовку. Такое варенье может прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Из замороженных ягод
Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.
Как варить:
- Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
- Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
- По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
- Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
- Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.
Специфика заготовки варенья из вишни
Особенность такой заготовки – чередование непродолжительной (пятиминутной) варки и отдыха. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.
Выбор и подготовка плодов
Плоды должны быть красивыми, сочными, спелыми, с крепкой упругой кожицей. Примятые, гнилые и порченые ягоды сразу отбраковывают.
Стерилизация банок
Банки хорошо моют под проточной водой, а после стерилизуют в пароварке, микроволновке, мультиварке, в кастрюле с водой или в духовке.
С пряностями
Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:
- мяту;
- орех мускатный;
- гвоздику;
- корицу;
- фенхель;
- ваниль;
- тимьян.
Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.
Для варенья потребуется:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахар;
- 1 стакан воды;
- пряности по вкусу.
Как варить:
- Подготовить вишню.
- Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
- Отправить в сироп вишню и пряности.
- После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.
Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.
Как варить варенье «Пятиминутка» из вишни без косточки
Десерт из вишни без косточек пользуется большой популярностью, приготовить его можно по любому рецепту. Главное, чтобы в готовом продукте ягоды сохранили целостность, а варенье не получилось бесформенной массой. Делают заготовку на зиму только из качественного сырья и на медленном огне.
Часто плоды повреждают вредители. С виду поверхность может быть без признаков нарушения, а мякоть испорчена. Перед переработкой плоды помещают в слегка подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Оставляют в растворе на 10-15 минут. На вкусе десерта процедура не отразится, а вредители ягоду покинут.
Вишню берут только спелую, без механических повреждений, чтобы не было гнилых участков. Костянку хорошо моют и рассыпают тонким слоем на тканевую поверхность. Оставляют до испарения влаги. Для «Пятиминутки» вишню используют без косточек.
Их удаляют специальным устройством или подручными средствами: булавкой, шпилькой, трубочкой для коктейля. Главная задача – минимально повредить мякоть, и сохранить сок. Перед тем как выбросить косточки, их проваривают 30-40 минут в небольшом объеме воды. Полученный отвар добавляют в готовый десерт для придания аромата.
Для приготовления варенья используют алюминиевую, жестяную или медную посуду. Эмалированная емкость не подходит, так как даже при тщательном перемешивании существует риск, что масса пригорит ко дну и вкус продукта будет испорчен. Предпочтение отдают широкой посуде с высокими краями. Заготовка не должна занимать больше половины объема емкости.
При закипании варенья на поверхности поднимается пена. Если кастрюля недостаточно глубокая, пена может попасть на внешние стенки емкости и плиту. Пену в процессе приготовления снимают полностью по мере ее появления. Именно она является причиной брожения варенья.
Важно! Банки перед закладкой готового варенья моют с пищевой содой, затем моющим средством и стерилизуют вместе с крышками.
С лимоном
Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.
Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.
Потребуется:
- 1 кг вишня с косточками;
- 2 лимона;
- 1,8 кг сахарного песка.
Как варить:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
- Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
- Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
- Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
- На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
- Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
- В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.
Лимон отлично подходит в качестве добавки к любым плодам и его сок часто добавляют в варенье
Вишневое варенье без косточек с лимонной цедрой
Можно использовать любой ликер, главное, чтобы он имел густой вкус шоколада, вишни, дуба или коньяка. Вместо цедры лимона можно положить апельсиновую или цедру лайма, а можно всех понемногу.
- 1 кг вишни;
- 800-1000 гр. сахара;
- цедра одного лимона;
- 1-2 ч. л. ликера «Мокко».
Ягоды помыть, дать стечь воде. Удалить косточки и пересыпать сахаром. Чтобы вишня максимально сохранила свою форму, пересыпать ее надо слоями.
Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. Обычно на это необходимо 3-4 часа. Если вы располагаете временем, то можете оставить на сутки. Но, в принципе, ягоды можно ставить на плиту и варить, как только нижний слой сахара станет мокрым.
Кастрюлю ставим на минимальный огонь. Когда сахар полностью раствориться, огонь можно увеличить. Постепенно доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой. Кипятить 3 минуты. Затем огонь отключаем и собираем пену.
Сколько раз проваривать – решайте сами. Его можно проваривать от 3 до 7 раз. Я обычно это делаю три раза.
В последнюю варку добавляем цедру одного лимона. Его надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке.
Туда же отправляем ликер.
Кипятим до появления крупных пузырей. Переключаем огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело, начинаем его разливать по банкам.
Банки закупориваем и переворачиваем.
После остывания варенье получается очень густым. Оно практически не выливается из банки. Если в него воткнуть ложку, то она будет стоять.
Ароматное, красивое! Ягодки остались целыми, не помятыми!
С малиной и смородиной
Потребуется:
- 500 г малины;
- 500 г вишни без косточек;
- 250 г смородины черной;
- 250 г смородины красной;
- 1,5 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
- Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
- Поставить на плиту, варить пять минут.
- Дать настояться в течение 3-5 часов.
- Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.
Ассорти из вишни, малины и смородины — настоящий летний десерт