Аджика кавказская: рецепт на зиму


Что должно входить в состав кавказской аджики

Чтобы создать вкусную пикантную закуску, надо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых ее готовят:

  1. Горький перчик. Чаще всего его добавляют в рыбные и мясные блюда. Также горький перец считается основным ингредиентом аджики по-кавказски.
  2. Томаты. Для приготовления закуски используют сочные и мясистые сорта помидоров.
  3. Чеснок. Это распространенная овощная культура, которую добавляют во многие блюда. Чесночок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкусовые качества.
  4. Кориандр. Такая пряность добавляется в первые блюда, мучную продукцию, овощные салаты и молочные блюда.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

Приготовление:

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

Продукты:

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.
    Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.
  4. В конце добавляют соль.
  5. Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.

Готовка:

  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:

  1. Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
  2. Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
  3. Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.

томаты на столе

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Кавказская аджика — острый соус, рецепт которого в Грузии и Абхазии долгое время держали в строжайшем секрете. Пикантная приправа усиливает вкус мясных блюд, добавляет особенный аромат любому угощению. Подают аджику не только к мясу, хороша она практически ко всем вторым блюдам. По традиции ее используют и в качестве закуски с черным хлебом и салом.

О блюде

Аджика представляет собой острую ароматную смесь пастообразной консистенции. Состав аджики кавказкой может отличатся, но непременными ее компонентами являются овощное пюре и набор пряностей. В классическом варианте основные компоненты для приготовления блюда — острый перец, соль и травы. Жгучий перец перетирают до кашицеобразного состояния.

Восточные народы готовят аджику с пажитником. Этот секретный ингредиент недоступен во многих регионах. Заменить его можно такими пряностями как ухцо-сунели или хмели-сунели.

Основу блюда составляют такие компоненты:

  1. Острый перец. Его понадобится много. Перетирают его по традиции вручную. Острый перец способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, стимуляции пищеварительной системы.
  2. Чеснок придает приправе пикантную ноту, насыщает вкусом и ароматом. Полезен для здоровья: активно борется с большинством болезнетворных бактерий, повышает аппетит, способен останавливать рост раковых клеток.
  3. Кинза (кориандр). Аромат этой травы придает особенный вкус кавказской аджике. Способствует усвоению тяжелой пищи.
  4. Тимьян (чабрец) — трава, которую с древности считали лекарством от ста болезней. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует выработку гормонов.
  5. Грецкие орехи добавляют только из нового урожая. Орехи, хранившиеся в течение какого-либо времени, не подходят.
  6. Пажитник (верблюжья трава, фенугрек, шамбала, чаман, хельба) — очень полезная пряность семейства бобовых или хмели-сунели — пряность, в составе которой много витаминов группы В, микроэлементов и эфирных масел. Улучшает метаболизм, способствует снижению веса.

Все ингредиенты, входящие в состав аджики кавказской, обладают уникальными лечебными свойствами. Потому приправу можно считать не только вкусным дополнением, но и полезным для здоровья продуктом. Не рекомендуется злоупотреблять острой закуской, а тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует воздержаться от употребления аджики.

Советы приготовления

Существует несколько маленьких хитростей, которые пригодятся при готовке аджики кавказской:

  • чтобы немного уменьшить жгучесть соуса, из острого перца понадобится удалить все семена;
  • для приготовления годен не только свежий перец, но и сухой, его нужно вымочить в воде в течение 4 часов;
  • соль для аджики берут только крупного помола, желательно не йодированную;
  • в аджику добавляют пажитник, бобы, семена и цветы растения кладут в мелко измельченном виде;
  • растирают ингредиенты вручную, используя камни или жернова.

Классический рецепт не подразумевает использование дополнительных ингредиентов. Жгучую аджику можно заготовить на зиму.

Кухонный инвентарь

Для приготовления блюда понадобится следующий кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Они используются для нарезания и шинкования овощей, фруктов и других продуктов.
  2. Кастрюля. Кастрюльки применяют, чтобы отваривать в них продукты питания.
  3. Чесночный пресс. Используется для измельчения головок чеснока.
  4. Разделочная доска. Ее применяют для разрезания продуктов.

чесночный пресс

Описание приготовления:

Если раньше вы никогда не готовили кавказскую аджику в домашних условия, то я очень рекомендую вам сделать это сейчас, ведь такая приправа действительно стоящая вещь. У этой аджики неповторимый аромат и яркий пикантный вкус, а использовать ее можно практически во всех блюдах. Например, для приготовления мяса или рыбы, для тушения овощей или даже, как острую закуску на праздничном столе — в общем, этому простому рецепту кавказской аджики всегда найдется отличное применение.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое География кухни: Кавказская Диета: Вегетарианское питание

Как разводить сухую абхазскую аджику

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.

В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавления томатов и сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.

По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.

  1. Чтобы приготовить традиционную абхазскую аджику, на килограмм острого красного перца берут по 0,5 кг чеснока и свежей кинзы, немного свежего базилика и укропа. Перец нужно очистить от семян и тщательно вымыть, чеснок – почистить и разобрать на дольки, зелень – помыть, обсушить на полотенце и перебрать. После этого все ингредиенты смешивают и пропускают на мясорубку. Если полученная смесь окажется неоднородной, то следует повторить эту процедуру.
  2. Когда будущая аджика приобретет вид однородной массы, в нее добавляют соль. В отличие от привычной нам аджики на основе томатного соуса, аджика абхазская традиционно бывает довольно соленой. Но в этом плане следовать традициям необязательно, лучше солить по вкусу. Для умеренно соленой аджики нужно примерно полстакана соли.
  3. Готовую аджику раскладывают в банки и убирают в холодное место на три дня. После этого она готова к употреблению. Такая аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее нередко подают к пельменям, борщам и супам. А если добавить к такой аджике измельченные грецкие орехи, шафран и хмели-сунели, то получится уже аджика по-грузински.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: