Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN — Сен 21st, 2021 Категории: Компоты

Метки: Компот из черноплодной рябины

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Ингредиенты: вода, замороженная черноплодная рябина, корица, лимон, мята, сахар, черноплодная рябина, яблоки Время для закладки: Весь год, Осень

Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Уникальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее множеством полезных свойств. Один из способов сохранить вкусное лекарство на всю зиму – приготовить ярко-рубиновый, целебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины обусловлена богатым химическим составом ягод, который мало страдает от термической обработки.

В мякоти плодов обнаружены ретинол, токоферол, витамины С, А, практически весь ряд группы В.

В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:

  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • медь;
  • фтор и множество других соединений.

Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот прекрасно защищает любой продукт из черноплодки от закисания зимой. Эти природные консерванты каждый в отдельности также проявляют лечебные свойства, а собранные в одной ягоде создают настоящий эликсир здоровья.

Активные вещества в плодах черноплодной рябины сбалансированы таким образом, что оказывают комплексное воздействие сразу на несколько органов и систем:

  1. Укрепляют иммунную защиту организма.
  2. Лечат авитаминоз, анемию, улучшают формулу крови.
  3. Укрепляют сосуды, очищают их от атеросклеротических отложений.
  4. Уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  5. Снижают давление, служат мягким мочегонным.
  6. Способствуют выводу токсинов, радионуклидов.
  7. Защищают от воздействия ультрафиолета.

Регулярное употребление компота из черноплодки улучшит работу мозга, усилит память, снимет стресс. Зимой напитки из аронии принимают для профилактики простуд, инфекций, депрессивных состояний.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и заготовки из них способствуют похудению. Компот с умеренным содержанием сахара в рецепте уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение.

Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Концентрация компотов обычно не вызывает опасности передозировки. Однако наряду с полезными свойствами, у аронии есть ряд противопоказаний. Не рекомендуют пить компот из черноплодной аронии при таких состояниях:

  1. Личная непереносимость плодов.
  2. Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в ЖКТ.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  5. Склонность к запорам.

С осторожностью предлагают компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть минимальным.

Важно! Концентрированные сиропы с аронией следует разбавлять водой.

Польза и вред

Благодаря многолетним исследования, стало известно, что регулярное употребление рябины действует омолаживающе на организм человека и, в частности, на кожу. Она выступает профилактическим средством онкологических, неврологических заболеваний и диабета. Ягоды богаты витаминами С, А, Е, фолиевой кислотой и такими минералами, как калий, железо, марганец. К тому же калорийность ягоды достаточно мала, на 100 грамм свежих плодов всего 47 ккал.

Напитки из рябины противопоказаны людям, склонным к образованию камней в мочеполовой системе. Детям до 3 лет и беременным добавлять в рацион ягоды черноплодки не рекомендуется.

Вкусный и полезный компот будет радовать вас и ваших близких в холодное время года насыщенным цветом как на картинке, терпким вкусом и поддерживать иммунитет благодаря богатому витаминному составу.

Как приготовить компот из черноплодной рябины правильно

Одно из ценных свойств черноплодки – простота в приготовлении. Плотная мякоть хорошо хранится зимой, не требует особенной обработки перед варкой. Но ягоды все же имеют несколько особенностей, учитывая которые можно улучшить вкус компота.

Принципы приготовления компота из черноплодки:

  1. Чем дольше ягода оставалась на кустах, тем она слаще. Горечь и терпкость уменьшается после первых заморозков. Сырье, собранное раньше, можно подвергнуть заморозке в холодильнике.
  2. Собранные плоды черноплодки внимательно перебирают. Недозревшие экземпляры будут горчить, сухие и порченные повлияют на сохранность компота зимой.
  3. Сортированные ягоды по возможности замачивают в воде за 6-8 часов до варки. Это уменьшает терпкость, размягчает кожуру.
  4. Восковой налет с поверхности удаляют, обдав плоды кипятком. Если черноплодной рябины более 1 кг, удобно пробланшировать все ягоды вместе около 3 минут в большой емкости с кипящей водой.
  5. Для заготовки компотов на зиму традиционно выбирают стеклянные баллоны вместимостью 3 л. При желании можно использовать меньшую тару, соответственно, рассчитав количество продуктов по рецепту. Вся посуда для длительного хранения компота зимой должна быть простерилизована.

Для сохранности заготовок из черноплодки зимой, количество сахара и кислоты в рецептах не имеют принципиального значения. Эти добавки призваны улучшить вкус и цвет напитка. Сок плодов сам по себе является мощным консервантом для закаток на зиму. Сделать компот из черноплодной рябины можно без подслащения и добавления лимонной кислоты.

Внимание! Напиток из черноплодки, приготовленный без сахара, полезен больным сахарным диабетом. Он снижает уровень глюкозы в крови, и уменьшает сопутствующие симптомы: гипертонию, поражение сосудов и нервных окончаний.

Компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму — рецепт с фото

Компот из черноплодной рябины

Как известно, вкус черноплодной рябины не всякому гурману покажется приемлемым. Чтобы обогатить его дополнительными сладкими нотками, можно соединить ягоды с цитрусовыми, пряностями, сезонными фруктами. Отлично с такой задачей справляются груши, сливы и, конечно же, яблоки поздних сортов. Они не развариваются и не добавляют напитку лишней мутности. А значит компот из свежей черноплодной рябины и яблок, приготовленный по нашему рецепт с фото на зиму, получится не только вкусным, но еще и красивым.

Необходимые ингредиенты для компота из черноплодки и яблок по рецепту с фото для зимы

  • яблоки — 6 шт.
  • черноплодная рябина — 1,5 ст.
  • малина — 1,5 ст.
  • ежевика — 1 ст.
  • вода — 7 л
  • сахар — 3 ст.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление рябинового компота с яблоками и ягодами по рецепту с фото для зимы

  1. В большую 10-литровую кастрюлю наберите не менее 7 литров чистой питьевой воды. Поставьте емкость на конфорку и доведите воду до кипения.

    Компот из черноплодной рябины

  2. В бурно кипящую жидкость высыпьте нужное количество сахарного песка. Помешайте немного, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

    Компот из черноплодной рябины

  3. Спелые яблочки кисло-сладких сортов хорошенько вымойте, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Опустите фрукты в кастрюлю с кипящей сладкой водой.

    Компот из черноплодной рябины

  4. Черноплодную рябину отделите от веточек, тщательно промойте и отбросьте на дуршлаг.

    Компот из черноплодной рябины

  5. Аналогичным образом подготовьте малину и ежевику. Смешайте все ягоды в одной посудине и выложите к кастрюлю следом за яблоками.

    Компот из черноплодной рябины

  6. Накройте кипящий компот крышкой, сбавьте огонь и варите заготовку от 10 до 20 минут.

На заметку! Не стоит выдерживать кастрюлю на огне слишком долго, иначе яблоки разваляться — и напиток даже после процеживания будет мутным.

Компот из черноплодной рябины

  1. По истечению времени снимите заготовку компот с плиты и уберите крышку.

    Компот из черноплодной рябины

  2. Две трехлитровые банки вымойте с содой и прокалите над паром. Наполните тару процеженным сквозь сито компотом и поставьте в «пастеризатор» на 5-10 минут.

    Компот из черноплодной рябины

  3. В горячий напиток добавьте щепоточку лимонной кислоты. Укупорьте металлическими крышками готовый компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму по рецепту с фото.

    Компот из черноплодной рябины

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Традиционное сочетание сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты смягчает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.

Ингредиенты на 1 кг черноплодки:

  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 50 г (или 1 ст. л. порошкового концентрата);
  • вода питьевая (фильтрованная) – 4 л.

Особенность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты готовят методом горячей заливки, что сохраняет максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости постепенно, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.

Приготовление классического компота на зиму:

  1. Вначале промывают, стерилизуют все банки, крышки, посуду и столовые приборы. Для компота по традиционному рецепту понадобится посуда общей вместимостью около 6 л.
  2. Бланшированную черноплодку раскладывают по банкам, заполняя их на ½ от объема.
  3. В отдельной кастрюле варят заливку из сахара, воды, лимонной кислоты. Время кипения – около 3 минут.
  4. Кипящим сладким раствором заливают банки с аронией доверху.
  5. Прикрывают банки крышками без укупоривания.

Следующий этап классического способа заготовки компота на зиму предполагает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки желательно погрузить в кипяток по плечики.

Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло укутывают для медленного остывания.

Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая характерный вкус и рубиновый цвет. Хранить стерилизованный продукт зимой можно при комнатной температуре.

Черноплодная рябина Полезные свойства

Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.

На моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму.

Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.

Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.

Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.

Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.

Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.

Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.

Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.

Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.

Полезные свойства черноплодной рябины

Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости.

Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа.

С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы.

Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи.

Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма.

Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете.

Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь.

Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме.

Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. Это надо знать и учитывать при составлении программ для похудения.

Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление. В моей семье гипертоники, мне это так же известно с детства.

Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения.

Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно.

Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.

Черноплодная рябина Рецепты

Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.

Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.

Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.

Сок из черноплодки

Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.

Черноплодная рябина Сушение

А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.

Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.

Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.

Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.

Черноплодная рябина Варенье

В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.

Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами.

Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками.

Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.

Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.

Получается вкусным.

Компот из черноплодной рябины и вишневого листа

Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.

Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.

И так,

на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм.

Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.

Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз.

Закатываем баночку и переворачиваем.

Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.

Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.

Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся.

Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!

Источник: https://newaysuspech.ru/obuchenie/chernoplodnaya-ryabina-poleznyie-svoystva

Простой рецепт компота из черноплодной рябины

Химические свойства ягод позволяют готовить напитки без стерилизации и длительной варки. Самый простой рецепт компота из черноплодной рябины для хранения зимой, предполагает такой расчет закладки продуктов:

  • сироп готовят, добавляя на каждый литр воды 200 г сахара;
  • черноплодку отмеряют при засыпании в банки на глаз, без взвешивания;
  • количество аронии в стеклянной таре должно быть не меньше 2/3 от объема.

В стерильные банки всыпают отмоченную заранее черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. Затем воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.

Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор несколько минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.

Разнообразие напитков из черноплодной рябины

Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины

Простой вариант

Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.

  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Ягоду отсортировать, удалить непригодные в пищу части. Вымочить в течение 4-6 часов. Откинуть на сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Обдать крутым кипятком ягоду 2 раза. Обсушить.
  3. Банки предварительно промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. В подготовленные емкости выложить плоды, прикрыть.
  4. В отдельную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, довести до кипения. Засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладких частиц.
  5. Готовым сиропом залить ягоды, прикрыть выдержать 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и разлить вновь. Закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, дождаться полного остывания. По истечении времени убрать на хранение в прохладное помещение.

С облепихой

Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:

Компот из черноплодной рябины и облепихой

Компот из черноплодной рябины и облепихой

  • облепиха – 0,6 кг;
  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • отфильтрованная вода – 5 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Перед тем как приступить к консервированию требуется тщательно промыть банки, просушить их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
  2. Ягоды перебрать удалить непригодные в пищу плоды и сторонний мусор. Аронию предварительно вымочить в течение 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. С облепихой поступить аналогично. Разложить по банкам, прикрыть крышками.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворились, наполнить сиропом банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени трехлитровые банки прогревают в течение получаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
  4. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, укутать теплым пледом до полного остывания.

С черной смородиной

Продукты:

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная рябина – 2 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 6 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Компот из черноплодной рябины и яблок

  1. Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
  2. В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
  3. Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
  4. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

С яблоками

Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.

  • сок лимона – 120 мл;
  • чистая вода – 4,6 л;
  • яблоки «Антоновка» — 600 г;
  • черная рябина – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 0,66 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Яблоки перебрать. Тщательно промыть, удалить семенную коробку и разрезать каждое на 6 долек. Выложить в подходящую кастрюлю, полить лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
  2. Черноплодную рябину перебрать, убрать хвостики и гнилые плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под водой, дождаться стекания лишней влаги. Обсушить.
  3. Тару подготовить: промыть, прогреть в духовом шкафу. Разложить фрукты и ягоды в равном количестве.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Наполнить банки, прикрыть, выдержать четверть часа.
  5. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и дождаться полного растворения. Наполнить горячим сиропом банки, закатать и остудить под теплым пледом.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

С мятой

Продукты:

  • свежие листья мяты – 60 г;
  • черноплодная рябина (замороженная) – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимон – 1 плод среднего размера.

Алгоритм действий таков:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры. Выложить в дуршлаг и оставить на кухонном столе до полного оттаивания.
  2. Лимон промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать ломтиками вместе с кожицей. Соединить с ягодой. Влить указанное количество жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании, на маленьком огне продолжить варку содержимого до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп стал однородным, убрать емкость с содержимым с плиты. Закрыть и остудить до теплого состояния. Требуется это для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
  5. Разлить готовый компот по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Компот из черноплодки на 3 литровую банку

Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 банка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 небольшой апельсин;
  • сахар – 1 банка.

Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.

Процесс приготовления:

  1. Отмеренное количество рябины всыпают в 3 л емкость.
  2. Сверху укладывают кружки или ломтики апельсина.
  3. Вливают кипяток доверху и оставляют под крышкой на 30 минут.
  4. Остывшую воду сливают в кастрюлю, досыпают сахар и кислоту согласно рецепту.
  5. Прогревают сироп 5 минут от начала закипания и снова заливают им ягоды.

Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

Компот из черноплодки на зиму без стерилизации

Приготовленная без длительного прогревания черноплодка может отлично храниться зимой и до нового урожая. Но метод горячей заливки в рецептах предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Рябину тщательно сортируют, удаляя все недозрелые, поврежденные или порченные. Убирают весь растительный мусор, листья, веточки. При замачивании избавляются от песка и налипших частиц почвы.
  2. Все сырье и посуда, соприкасающаяся с заготовкой, требует стерилизации паром, кипятком или прогревом в духовке.
  3. При использовании в рецептах черноплодки с черешками, следует бланшировать ягоды целой гроздью.
  4. Для продления срока хранения компота зимой, сырье в банках обязательно заливают дважды, сливая воду и подвергая ее кипячению.
  5. После плотного закупоривания, банки с горячим компотом оборачивают плотной тканью, одеялом или полотенцем. Это обеспечивает самостерилизацию заготовок.
  6. Характерный цвет компота появляется через 10-14 дней после заливки. До этого напиток может оставаться бледным и не отличается выраженным вкусом.

Без прогревания закупоренных банок можно готовить компоты на зиму из черноплодки по многим рецептам. Главное – следить за тем, чтобы все добавки (ягоды, плоды, листья) были вымыты и пробланшированы.

Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Компот из черноплодной рябины

Арония — спасение для людей, страдающих пониженным гемоглобином. Соединив черноплодку с яблоками и другими свежими ягодками в рецепте вкусного компота без стерилизации, можно заполучить настоящее вкусное «лекарство» на зиму для детей и взрослых. Главное, не злоупотреблять готовым напитком. Как показывает практика, черноплодная рябина ощутимо понижает давление. А значит, каждый лишний выпитый стаканчик может оказать чрезмерно расслабляющих эффект на организм.

Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации

  • черноплодная рябина — 300 г
  • вода питьевая — 3 л
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.

Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок

  1. Ягодки свежей аронии снимите с веточек, промойте в холодной воде и отбросьте на дуршлаг.

    Компот из черноплодной рябины

  2. Три-четыре яблочка небольших размеров вымойте, разрежьте на 8 частей каждое и удалите все несъедобное.

    Компот из черноплодной рябины

  3. На дно чистой трехлитровой банки высыпьте ягоды черноплодки. Сверху выложите нарезанные яблочки.

    Компот из черноплодной рябины

  4. Залейте посудину доверху крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте «отдохнуть» на 15-20 минут.

    Компот из черноплодной рябины

  5. Тем временем подберите глубокую кастрюлю, высыпьте внутрь пару стаканов сахара.

    Компот из черноплодной рябины

  6. Спустя треть часа наденьте на банку крышку с решеткой для спуска жидкости и слейте заливку в кастрюлю с сахаром.

    Компот из черноплодной рябины

  7. Проварите жидкость 3-5 минут после закипания, чтобы весь сахар полностью растворился.

    Компот из черноплодной рябины

  8. Верните заливку обратно в банку. Закатайте автоматическим ключом вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации по пошаговому рецепту. Переверните банки горлышком вниз, чтобы убедиться в отсутствие течи.

    Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодки с вишневым листом

Добавление в рецепт листьев плодовых деревьев придает напиткам из черноплодки более яркий вкус. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом имеет настолько выраженный аромат, что трудно определить основной ингредиент.

Совет! Листьев в рецепте вполне достаточно, чтобы сделать напиток «вишневым», но усилить эффект можно введением небольшого количества, заготовленного заранее, сока.

Для приготовления 3 л компота потребуются:

  • черноплодка – не менее 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг и больше (по вкусу);
  • листья вишни (свежие или сушеные) – 15 шт.;
  • вишневый сок – до 250 мл;
  • вода – около 2 л.

Рецепт отличается способом приготовления заливки. В сиропе настаивают вишневые листья для отдачи аромата.

Процесс приготовления:

  1. Листья моют и делят на две части. Одну половину укладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 5 минут.
  2. Отваром вместе с листьями запаривают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов для размягчения.
  3. Рябину раскладывают по банкам, а настой доваривают с сахаром и оставшимися листьями еще 5 минут.
  4. В конце вливают сок и, дождавшись кипения, сироп снимают с огня.
  5. Листья удаляют шумовкой, а горячим составом наполняют банки с ягодами.

В зависимости от способа хранения зимой, банки закупоривают сразу или после стерилизации.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ценность компота из черноплодки многократно возрастает при добавлении в рецепт облепихи. Такой напиток особенно пригодится зимой, в период простуд и нехватки витаминов.

Состав:

  • облепиха – 250 г;
  • черноплодка – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – около 2 л.

Ягоды ссыпают в 3-литровую стерильную емкость, заливают горячим сиропом. Компот из черноплодки и облепихи, в отличие от других рецептов на зиму, следует обязательно стерилизовать перед закаткой крышками.

Компот из сливы и черноплодной рябины

Осенние плоды хорошо сочетаются с черноплодной рябиной в компотах. Поздние сорта слив можно использовать в рецептах, добавляя их поровну с аронией.

Приблизительный состав на 3 л банку компота:

  • слива (красных сортов с отделяемой косточкой) – 300 г;
  • черная рябина – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Сливу моют, разделяют на половинки, удаляя косточки. Черноплодку подготавливают стандартно. Сырье засыпают в банки и далее готовят компот на зиму методом горячей заливки. В компоте из сливы и черноплодки количество сахара в рецепте изменяют произвольно, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.

Мегавитаминный компот из двух сортов рябины

Этот рецепт подойдет для любителей необычных напитков, потому как сочетает в себе два вида терпкой ягодки. Но попробовать его все же стоит.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 139,8 кКал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33,6 г.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • ягоды красной рябины – 600 г;
  • черноплодка – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон, апельсин – по несколько ломтиков.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите ягоды, выкиньте некондицию, избавьтесь от веточек.
  2. Вымойте цитрусовые, нарежьте небольшими долечками. Добавленные в состав компота апельсин с лимоном придадут своего шарма общей вкусовой картине посредством присущей им кислинке (по желанию можете заменить их лимонкой, регулируя количество по своему усмотрению).
  3. Отправьте ягоды в кипяток, это позволит им максимально раскрыть аромат.
  4. Разложите все по заранее стерилизованным баночкам, залейте сиропом (800 мл воды+300 г сахара), закатайте.
  5. Переверните кверху дном и оставьте остывать.

Приготовив пару-тройку баночек компота с рябиновыми ягодами, вы не только удивите домашних, но и позволите напитаться организму такими полезными и необходимыми веществами в период холодов и снижения иммунитета. Будьте здоровы!

Компот из замороженной черноплодной рябины

После воздействия низких температур, плотная, черная арония охотнее отдает цвет и полезные вещества раствору. Кожица черноплодки становится пористой после размораживания, а ягода не нуждается в длительном отмачивании или бланшировке.

Соотношение продуктов можно брать из любого рецепта, но процесс заготовки на зиму несколько отличается.

Замороженное сырье черноплодки помещают в варочную посуду, всыпают сахар, добавляют кислоту. Залив смесь водой, доводят ее до кипения и прогревают еще 10 минут. Компот разливают по банкам горячим и закупоривают без стерилизации, зимой такой напиток прекрасно сохранится при обычной температуре.

Как сварить компот из черноплодки с виноградом

Компот из белого или розового винограда может оказаться ароматным, но бледным. Черноплодка – хороший вариант для комбинирования в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий, насыщенный цвет придадут заготовкам с виноградом на зиму особую привлекательность.

Состав:

  • виноград россыпью – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г;
  • сахар – от 300 до 500 г;
  • вода – около 2,5 л.

Варят сироп и заливают им ягоды стандартно. В рецепте указаны ингредиенты на 3-литровый баллон. На кожице винограда присутствуют дрожжевые микроорганизмы, поэтому компот следует заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток заготавливают на зиму.

Компот из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые ароматы приятно разнообразят компоты. Апельсины, добавленные к черноплодке, создают неожиданное сочетание, напоминающее вкус вишни. Для получения такого эффекта в любой базовый рецепт достаточно ввести 1 апельсин на 3 л компота.

Особенности применения цитрусовых в рецептах заготовок из аронии на зиму:

  • апельсин, нарезанный вместе с кожурой, подвергают обработке вместе с черноплодкой;
  • при использовании сока, его добавляют в сироп перед окончанием варки;
  • цедру допустимо проваривать вместе с сиропом, для отдачи аромата.

В остальном напитки на зиму готовят стандартно. Апельсины в компотах из черноплодной рябины для детей иногда заменяют мандаринами. Цитрусовые вводят в рецепты в количестве не более 200 г на 3 л напитка.

Компот из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины для детей — простой рецепт

Компот из черноплодной рябины

Такой простой вариант компота для детей с мандаринами и замороженной черноплодной рябиной можно готовить и в кастрюле, и в мультиварке. При этом второй вариант в разы превосходит первый, поскольку щадящий режим «Тушение» позволяет уберечь всю питательную ценность ягод и фруктов. Заморозив достаточно черноплодной рябины в сезон, можно всю зиму поить детей мандариновым компотом с ягодами, избегая при этом длительной «закатки» и дополнительный консервантов.

Необходимые ингредиенты для компота из мандаринов и замороженной черноплодки для детей

  • черноплодная рябина замороженная — 250 г
  • мандарины — 3 шт.
  • вода питьевая — 2 л
  • листья мяты — 10 шт.
  • сахарный песок — 150 г

Пошаговое приготовление компота для детей из замороженной черноплодной рябины и мандаринов по простому рецепту

  1. Подготовьте все нужные ингредиенты: мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки, черноплодную рябину разморозьте или смойте верхний оттаявший налет.

    Компот из черноплодной рябины

  2. Сложите все фруктово-ягодные компоненты в металлическую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте доверху водой.

На заметку! Не стоит варить рябиновый компот в эмалированных кастрюлях. Черноплодка при варке выделяет мощное красящее вещество, которое непросто вывести с белой эмали.

Компот из черноплодной рябины

  1. Варите компот до полной готовности. За 2-3 минуты до выключения добавьте листья мяты и накройте кастрюлю крышкой.

    Компот из черноплодной рябины

  2. Готовый напиток слегка остудите и процедите сквозь кухонное ситечко. Угостите деток простым компотом из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины, подав его на завтрак или полудник с вафлями, песочным печеньем или сдобной булочкой.

    Компот из черноплодной рябины

Польза аронии очевидна и не вызывает никаких сомнений. Но даже такой толковый напиток, как компот из черноплодной рябины, позволен далеко не каждому. Так, заготовок на зиму из черноплодки лучше избегать детям (подросткам) с пониженным давлением и взрослым людям с язвенной болезнью и заболеваниями кишечника. Остальные могут смело консервировать компот из рябины с яблоками, мандаринами и поздними ягодами без стерилизации по нашим лучшим рецептам с фото и видео.

Компот из черноплодки и груши

Напиток с ярким рубиновым цветом и привкусом «дюшес» очень нравится детям. Груши для заготовки на зиму выбирают с плотной кожицей и мякотью, сохраняющие форму при нагревании.

Нормы закладки на одну банку (3л):

  • груши – от 0,5 до 1 кг;
  • сахар – от 1 стакана до 500 г;
  • плоды черноплодки – от 100 до 500 г (в зависимости от желаемого вкуса).

Крупные груши нарезают четвертинками. Для рецепта удобно использовать мелкие сорта, добавляя плоды целиком, срезав хвостики. Сырье закладывают в банки вместе с ягодами и консервируют горячим сиропом. Компот из груши и черноплодной рябины желательно стерилизовать для сохранности в течение зимы.

Компот из аронии и груш

Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 шт.;
  • Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
  2. Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
  3. Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
  4. Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
  5. Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.

Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.

Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной

Добавление ягод создает главный акцент вкуса в компотах из черноплодки, которая сама по себе не обладает ярким ароматом. Малиновый напиток получает от аронии насыщенный цвет и благородную терпкость.

Состав:

  • ягоды малины с плотной мякотью – 600 г;
  • черноплодная рябина (свежая) – 400 г;
  • сахар – по вкусу (от 400 г);
  • вода – 1,5 л.

Особенность варки такого компота в необходимости сочетать плотные ягоды черноплодки с нежной мякотью малины, склонной к развариванию. Для соединения таких разных компонентов в одном рецепте, действуют так:

  1. Вымытые плоды черноплодки бланшируют в воде около 10 минут.
  2. Малину не варят, а погружают в тот же кипящий состав, не вынимая из сита. Через 1 минуту бланшированное сырье быстро вынимают.
  3. Обработанные таким методом ягоды черноплодки и малины ссыпают в банки и заливают кипящим сиропом.

Банки можно сразу укупорить, укутать и оставить для самостерилизации.

Напиток из черноплодной аронии и чёрной смородины

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142.1 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 34.2 г.

Ингредиенты

  • рябина черноплодная – 500 г;
  • смородина чёрная – 250 г;
  • сахар-песок – 375 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом переберите ягоды рябины и смородины, избавившись от всего постороннего сора (хвостиков, веточек и листьев), старательно промойте их под проточной водой, используя дуршлаг, и бережно высушите бумажными салфетками.
  2. Переложите плоды в крупную ёмкость для варки компота, засыпьте их сахарным песком и аккуратно перемешайте содержимое силиконовой лопаткой. Долейте туда же полтора литра фильтрованной питьевой воды, переставьте кастрюльку на средний огонь и, дождавшись полного растворения кристаллов сахара, томите приблизительно 5-7 минут.
  3. Полученный кипящий напиток разливаем по подготовленной стерильной таре, укупориваем закрутками и, перевернув вверх дном, полностью остужаем под тёплым пледом.

Совет: если для вас данный напиток кажется слегка кисловатым, то можете увеличить количество сахарного песка в рецептуре из расчёта 0.5 кг сахара на 1 литр воды.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Обе ягоды дают похожий цвет в напитках, а вкус компота будет, без сомнения, смородиновым. Приблизительная закладка продуктов для рецепта на зиму выглядит так:

  • черная смородина – 500 г;
  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Сортировка и подготовка двух ягод – кропотливый труд. У смородины и черноплодной рябины следует удалять хвостики. Удобно это делать ножницами.

Оба вида черных плодов готовят вместе: ссыпают в большую кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду. На умеренном огне, помешивая, смесь доводят до кипения и дают побурлить еще 5 минут.

Чистые банки заполняют горячим компотом до краев, закрывают плотными крышками, оставляют настаиваться. Для успешного хранения зимой можно простерилизовать заготовки.

Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму

Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «ранетка» — 0,5 кг;
  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды и фрукты, избавляясь от порченых плодов, а затем хорошенечко вымываем их. Складываем плоды в чистую, простерилизованую банку, и до самого верха заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, предварительно ошпаренной кипятком, и оставляем настояться 10 минут.
  2. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Заливаем сироп обратно в бутыль, полностью заполняя его.
  3. Компот из ранетки с черноплодной рябиной на зиму осталось только закатать и остудить.

Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.

Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой

Лимон – классический спутник черноплодки в любых рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает прозрачность и красноватый оттенок, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.

Особенности варки компота:

  1. Для приготовления берут классическое сочетание из базового рецепта, в котором порошковый продукт заменяют натуральным лимоном.
  2. Цитрусовые для компота с черноплодкой можно нарезать крупными кольцами вместе с кожурой и поместить поверх рябины в банки.
  3. Емкости, заполненные аронией на 2/3, с уложенными дольками лимона, заливают кипятком. Отстаивают 10 минут и сцеживают жидкость в кастрюлю.
  4. Варят сироп по стандартной схеме, увеличивая количество сахара на 100 г на каждый лимон сверх рецепта.
  5. 2-3 веточки мяты добавляют в конце варки в сладкий сироп и дают настояться не менее 15 минут после выключения. Затем ароматную траву следует вынуть.

Горячим сиропом заливают заготовки в банках и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.

Как варить компот из черноплодной рябины и алычи

Алыча достаточно кислый продукт и прекрасно балансирует природную терпкость черноплодки в компотах.

Внимание! Сахара для такого рецепта потребуется больше, но и напиток получится тягучим и насыщенным по вкусу.

Состав на 1 банку (3 л):

  • спелые плоды алычи – 400 г;
  • ягоды черноплодки – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 2 л.

Перед бланшировкой каждый плод алычи следует наколоть. Так сырье не потрескается и компот не станет мутным.

Приготовление:

  1. Подготовленную алычу бланшируют вместе с черноплодкой несколько минут.
  2. Плоды ссыпают в банку и заливают кипящей водой. Отстаивают 10 минут.
  3. Отделяют жидкость, процеживая сквозь специальную крышку с отверстиями.
  4. Готовят сироп из отцеженной воды и всей порции сахара, прогревая смесь до бурления.
  5. Заливают в емкости с плодами горячий сладкий раствор, заполняя их полностью.

Укупоривают заготовки стерильными крышками и отстаивают, перевернув вверх дном до остывания. На зиму убирают закатки в прохладное место.

Компот из черной и красной рябины

Оба вида ягод обрабатывают одинаково, поэтому для рецептов можно смешивать плоды поровну. Добавка красной рябины увеличивает терпкость и добавляет горечи компоту. В любом рецепте, где часть черноплодки заменяют красной рябиной, допустимо увеличивать норму сахара и кислоты по вкусу.

При бланшировке плодовой смеси в воду добавляют немного соли, что нейтрализует часть горечи. В остальном действуют по любому приведенному рецепту, не превышая норму закладки рябиновой смеси – 1/3 банки.

Правила хранения компотов из черноплодки

Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

Некоторые особенности хранения:

  • заготовки на зиму с черноплодкой следует беречь от света;
  • в погребе или другом прохладном месте компоты могут храниться до 24 месяцев;
  • использование в рецепте ингредиентов с косточками (вишни, алычи) уменьшает срок хранения до 6 месяцев.

Важно! Листья, травы, крупные фрагменты специй (палочки корицы, ванили) следует вынимать из растворов перед консервированием на зиму.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136,5 кКал;
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления

  1. Переберите грозди, удалите веточки и плодоножки, выкиньте помятые. Промойте в большом количестве воды, обсушите.
  2. Вооружитесь достаточного объема сотейником. Вам необходимо пробланшировать рябиновые ягоды. Для этого налейте воды в посудину и слегка посолите. Дождавшись закипания жидкости, засыпьте ягоды и дайте в течение 2 минут пропариться.
  3. Откиньте на дуршлаг или сито.
  4. Сухую рябину засыпьте в простерилизованную банку.
  5. Вскипятите отдельно примерно литр очищенной фильтром воды, растворите в ней сахар-песок.
  6. Залейте полученным сиропом ягоды, отправьте их в кастрюлю на стерилизацию и закатайте крышками посредством специального ключа.
  7. Дайте компоту остыть при комнатных температурах и переместите в холод для последующего хранения. Сколько напиток будет пригоден для употребления, зависит от условий. В погребе он простоит более 12 месяцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: