Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто


Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Разное Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.
После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Варенье из черноплодки с клюквой

Кисло-сладкий десерт с мягкой, бархатистой текстурой прекрасно подойдет как дополнение к хрустящей французской булочке или круассану.

Необходимый продуктовый набор:

  • 100 г клюквы;
  • 5 кг аронии;
  • 100 г мякоти яблок;
  • 100 мл свежеотжатого яблочного сока;
  • 2 ст. л. фреша из лимона;
  • 700 г сахара.

Схема пошаговой готовки:

  1. Ягоды перебираются и 5 мин бланшируются кипятком. Влага стекает, после этого рябина подсушивается полотенцем.
  2. В кастрюле смешивается яблочный и лимонный сок, посыпаются сахаром.
  3. Сироп проваривается до полного таяния сахара.
  4. В сладкий сироп засыпается черноплодка, промытая клюква и кусочки яблочной мякоти.
  5. Фруктово-ягодная смесь кипятится 15 мин и охлаждается. Манипуляция трижды повторяется.
  6. Десерт в кипящем виде выкладывается в подготовленную тару и укупоривается для длительного хранения.

Насыщенный вкус и гладкая текстура варенья позволяют добавлять сладкую массу в кремы, пропитки и фруктовый декор для десертов.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

Варенье из черной рябины с вишневыми листьями и яблоками

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки. Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Варенье из черноплодной рябины – рецепт с вишневым листом, апельсином и орехами

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Основные ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Ягоды прокручиваются с использованием мясорубки. В доведенную до кипения воду опускают фрукты и кипятят их 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают вместе с грецкими орехами через мясорубку. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания удерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают в банки, закрывают крышками. Далее требуется сделать укрытие для банок из теплого одеяла.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления потребуется 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды кипятят в воде 5 минут, достают и после подсушивания на ровной поверхности мельчат любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.

. Далее варенье раскладывают по банкам и проводят их стерилизацию в воде. Для литровых банок время составляет 30 минут. После этого емкости закатывают крышками.

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.

Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: