Особенности приготовления апельсинового сока на зиму
Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.
Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.
Есть разные варианты рецептов, позволяющих сделать сок для утоления жажды, либо приготовить фреш на зиму.
Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.
Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:
- Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
- Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.
Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.
Апельсиновый напиток на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины 500 гр.
- Сахар 500 гр.
- Вода 5л.
- Лимонная кислота 5 грамм.
Способ приготовления:
- Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
- Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
- Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
- Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
- Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
- Если есть косточки, их убираем.
- Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
- В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
- Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
- Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
- Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
- Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
- Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
- В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
- Все размешиваем и доводим до кипения.
- Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка цитрусовых
Настоящий цитрус будет зрелым, сладким, сочным, немного кисловатым. Цитрусы с горьким, кислым привкусом не едят, а также не делают из них напитки.
Чтобы приобрести апельсин для заготовки на зиму удачно, необходимо следовать рекомендациям:
- Самыми полезными и вкусными являются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
- Внешне кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
- Кожура, которая имеет излишнюю яркость, бугристость, говорит о том, что фрукт подвергался воздействию химических веществ.
Самый сладкий апельсин имеет пупок – бугорок небольшого размера.
Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно промывают, обдают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.
Апельсиновый сок для праздника
В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.
Состав:
- 1 литр сока;
- 0,5 литра воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 цветочка бадьяна;
- 1 гвоздичка;
- Несколько семян ванили;
- 2 горошины душистого перца;
- 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
- Столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
- Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
- Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.
Приготовление сока из апельсиновой корки
Как известно, цитрусовые славятся богатым содержанием витамина С и прочих веществ, полезных для организма. Не менее полезна и корка таких фруктов, как апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин.
Помимо этого апельсиновая корка богата клетчаткой, способной понижать уровень холестерина, и богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому в зимнее время напиток из апельсиновой корки будет не только вкусным и приятным, но и полезным.
Поэтому покупая апельсины, не спешите выбрасывать корки, ведь напиток из них получится намного вкуснее и полезнее, чем соки из магазина. Рецепт напитка из апельсиновой корки состоит из следующих ингредиентов:
- Корки от 5 апельсинов.
- Сахар.
- Кислота лимонная 2 ч л.
- 3 л воды.
Апельсины очистить, а корки промыть в проточной воде и сложить в 3-литровую бутыль. Затем их необходимо залить кипятком, примерно на половину банки.
Чтобы стекло не треснуло, положите в емкость обычную столовую ложку. Теперь к коркам нужно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и оставить в таком виде настаиваться на 24 часа.
Спустя сутки, вымоченную цедру достать ложкой из банки и пропустить через мясорубку, высыпать обратно в бутыль и перемешать с настоявшейся в цедре водой.
После чего налить теплой воды до верха, и поставить настаиваться еще на сутки.
Когда напиток из апельсиновой корки настоится, его следует перелить в чистую эмалированную кастрюлю, а затем поставить на огонь и довести до кипения, добавив сахар по вкусу.
Когда напиток остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы отделить перемолотую цедру.
Теперь можно поставить его в холодильник, поскольку наиболее вкусным напиток из апельсиновых корок будет именно охлажденным.
Из этих же ингредиентов можно приготовить замечательный сироп из апельсиновых корок, только при этом придется добавить 1кг сахара-песка. Итак, корки апельсина нарезать, слегка промыть и уложить в 3-литровую бутыль, после чего их нужно будет залить кипятком.
Банку накрыть и дать настояться в течение суток. После этого воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Цедру пропустить через мясорубку, и высыпать в обратно в закипевшую воду.
Дать остыть и поставить настаиваться еще на сутки. Затем полученную смесь процедить через марлю или сито, воду при этом перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить 1 кг сахара, и варить на медленном огне, пока не закипит.
В остывший загустевший сироп добавить лимонной кислоты и разлить в стеклянную тару.
Как приготовить сок из апельсинов на зиму
Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее. Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях:
Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки.
В прохладном месте он не забродит.
Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Интересно, что сок в домашних условиях готовиться и в качестве вкусного лекарства. Некоторые компоненты, из которых делают соки, могут лечить болезни. Также морковный сок применяют при заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, мочекаменной болезни;.
Применяется при болезнях печени и путей вывода желчи. Сок в домашних условиях можно приготовить из многих фруктов и овощей, которые только есть под рукой. Рассмотрим же, как сделать домашний сок из наиболее известных и любимых всеми продуктов. Это один из самых вкусных напитков. Но вместе с тем этот вид сока сделать сложно только потому, что в плодах яблока содержится много вещества пектина, которое затрудняет отжимание и отдачу сока. Если более мягкие фрукты например, абрикосы можно после мыться и ошпаривания горячей водой просто перетереть и получить сок, то яблоки такой возможности не дают.
Домашний сок
Их нужно помыть и измельчить, а затем на протяжении нескольких минут варить в кипятке. Таким способом достигается размягчение этого фрукта, и впоследствии отжимание сока из яблок облегчается. Сок яблок отжимают при помощи пресса. Для этого необходимо приготовить не только металлический пресс и гнет для него, но и специальную крепкую мешковину для укладывания в нее проваренных яблок.
Яблочный сок можно получить и без проваривания.
Актуальное
Только для этого необходимо иметь специальный электромотор и устройство для перебивания яблок в яблочную кашицу. И уже потом получения из такой кашицы сока значительно упрощается.
Ее также необходимо уложить в мешочки и поместить под пресс. Для его приготовления используют обычную соковыжималку или мясорубку. Мясорубка поможет измельчить апельсины , а отжать из этой кашицы сок можно через марлю или сито. А вот соковыжималка современного производства все сделает за вас сама.