Можно ли из винограда сделать сок

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковарки

Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное – строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Польза виноградного сока

О пользе этого напитка знают многие. Ведь в медицине существует целое направление – ампелотерапия, которое основано на употреблении виноградного сока. Стоит отметить, что напиток применяют для лечения многих заболеваний, например, нарушений обменных процессов, гастритов, проблем с дыхательными путями, туберкулеза, хронических и острых недугов почек, сосудистой недостаточности, гипертонии.

Домашний виноградный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет сердечные мышцы. Напиток, изготовленный из светлых сортов винограда, улучшает состав крови и повышает выработку гемоглобина. Если регулярно пить сок, то можно значительно снизить в крови уровень холестерина, нормализовать давление, а также очистить сосуды.

Напиток положительным образом сказывается и на работе нервной системы. Виноградный сок домашнего приготовления содержит большое количество сахара, который улучшает работу человеческого мозга, восстанавливает память и устраняет проблемы со сном. Это очень важно для пожилых людей. Также напиток является прекрасным помощником при нервном истощении и неврозах. Специалисты установили, что при регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение состояния пациентов с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера.

Виноградный сок, рецепт приготовления которого достаточно прост, способствует очищению организма в целом. При этом выводятся мокроты из дыхательных путей и вредные вещества из печени, нормализуется работа кишечника. Очищает напиток и от мочевых солей, которые скапливаются при нефритах и мочекаменной болезни. Сок красных сортов винограда позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Чем полезны виноградные листья

Листья винограда будут полезны практически для всех. Они отличаются способностью снимать воспаления, останавливать кровотечения, избавлять от расстройства желудка. Они положительно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение человека в период депрессии.

Для женщин

Известны случаи применения виноградных листьев в косметологии. Существуют кремы и маски для лица на основе этого сырья. Народная медицина также применяет листья с этой целью. Они способны снимать воспаления на коже, повышать ее упругость и бороться с угрями. Помимо этого, благодаря витамину A, листья являются мощным антиоксидантом и замедляют процессы старения в организме.

Их используют и для лечения многих женских заболеваний, однако перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от них может быть больше вреда, чем пользы.

Для мужчин

Сок из листьев винограда способен улучшать мужскую силу. Листья винограда обладают противовоспалительным, противомикробным и антибактериальным свойством, поэтому народные лекари советуют принимать их при простатите. Но делать это нужно только с разрешения врача.

При беременности

При беременности употреблять виноградные листья не рекомендуется, особенно в первом и втором триместре. Чрезмерное употребление способно вызвать тонус матки, что грозит прерыванием беременности. В небольших количествах они могут быть полезны, но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от их употребления. У беременных есть другие, более безопасные источники полезных веществ.

При грудном вскармливании

Несмотря на большое количество полезных веществ, листья винограда не рекомендуют употреблять в период грудного вскармливания. Это растение негативно сказывается на лактации. Также у детей могут возникнуть проблемы с кишечником, в частности колики и вздутие живота.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Детям, которые не любят чистить зубы, и всячески избегают этого, придется по душе способ борьбы с кариесом с использованием виноградных листьев. С этой целью народная медицина использует сырье уже давно – нужно разжевывать виноградные листья. Что интересно, эффективность этого способа подтверждена многими научными исследования. В листьях винограда есть органические кислоты, которые являются профилактикой заболеваний десен, уничтожают нежелательные микроорганизмы и отбеливают зубы. Эффективность листьев настолько велика, что достаточно одного листочка в день. Больше употреблять и не рекомендуется из-за риска повредить зубную эмаль.

Также детям виноградные листья будут полезны богатым набором витаминов, что важно для укрепления иммунитета. Употребление блюд из такой зелени может улучшить зрение и снять с глаз напряжение

При похудении

Виноградные листья невероятно полезны для похудения. Во-первых, в них содержится низкое количество калорий, во-вторых, они богаты витаминами и минералами, а отвар из этого сырья обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков. Большое количество растительных волокон улучшает обмен веществ и пищеварение, а также дает чувство сытости на длительное время. Их можно употреблять в пищу с диетическими блюдами, или в виде целебных составов (настои, отвары и т.д.).

Варикоз и отечность являются верными спутниками лишнего веса. Компрессы из листьев винограда помогут избавиться от этой проблемы. Они не только улучшают кровообращение и снимают отеки, но и снимают болевой синдром. Существуют даже специальные таблетки и мази на основе листьев винограда.

Подготовка стеклянных банок

Чтобы виноградный сок домашнего приготовления простоял всю зиму, необходимо тщательно подготовить емкости, в которых он будет храниться. Все стеклянные банки очистите с помощью пищевой соды, хорошо промойте и поставьте так, чтобы все излишки влаги ушли. После этого емкости простерилизуйте. Это можете сделать классическим методом – на пару. Однако это достаточно долго. Банки можно простерилизовать в духовке. Это намного быстрее и безопаснее. Для этого поместите стеклянные банки на противень. Выставьте температуру примерно 130 °С. При таком режиме банки стерилизуйте минут 20. Крышки также прокипятите минут 15.

Закладка винограда

Приготовить виноградный сок в соковарке не так уж и сложно. Особых навыков здесь не требуется. К тому же, данный метод изготовления продукта считается самым простым. Возьмите соковарку – это приспособление, которое состоит из паровой кастрюли с небольшими отверстиями по всему периметру, трубки для выхода напитка, крышки и нескольких емкостей. Одна нужна для воды, а вторая – для сбора уже готового продукта.

Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, наполните нижнюю кастрюлю обычной водой. При этом отступ от края емкости должен составлять от 4 до 5 сантиметров. В паровую кастрюлю выложите ягоды. Поместите ее между емкостью с водой и емкостью для сбора готового продукта. Ягоды в паровой кастрюле лучше сразу присыпьте сахаром. При этом помните, что количество сахара зависит от сорта винограда. Если, например, это «Изабелла», то сок получается сладким. Поэтому много сахара в него добавлять не стоит.

Рецепты блюд с листьями винограда

Благодаря приятному вкусу, листья винограда используют для приготовления разных блюд.

Долма

Это восточные голубцы, где вместо листа капусты используют листья винограда. В Армении долму всегда готовят на праздники. Самый главный секрет приготовления блюда – использовать только молодые и свежие листья, иначе вкус будет совершенно другой. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 500 г листьев винограда;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г помидор;
  • 100 г риса;
  • кинза по вкусу;
  • 2 ст. ложки сушеного базилика;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Листья винограда залить кипятком и оставить их на 5–10 мин. С помидор снять кожицу. Чтобы было проще это сделать, их обдать кипятком. Лук очистить и разрезать каждую головку на 4 части. Перец очистить, с мяса удалить белые пленки.

Далее нужно говядину со сливочным маслом, зеленью и овощами пропустить через мясорубку, после чего добавить соль, специи и тщательно все перемешать. Далее добавить сырой рис и снова все перемешать

Листья выложить прожилками вниз на столе, осторожно, чтобы не допустить повреждений, удалить жесткие хвостики. В центре каждого листка выложить небольшую порцию мяса, не больше грецкого ореха, и завернуть, но не слишком плотно, иначе разварившийся рис может их порвать

Листья с фаршем выложить рядами на дно кастрюли, покрыть водой и придавить тарелкой, чтобы рис варился равномерно. Довести до кипения, после чего включить медленный огонь и варить еще 40 минут. Подавать на тарелках с соусом.

Запеканка с курицей

Это вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день и на праздничный стол. Виноградные листья придают блюду особый вкус и пикантность. Для приготовления потребуется:

  • 200 г сыра;
  • 12–15 виноградных листьев;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г творога;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • зелень/соль/специи по вкусу.

Сначала нужно натереть на крупной терке кабачок и 100 г сыра, затем мелко нашинковать зелень и добавить к ингредиентам, после чего тщательно перемешать и добавить муку. В яйца добавить творог, разрыхлитель и растительное масло. Добавить соль, перемешать и добавить к сыру с кабачком, еще раз перемешать.

Форму для запекания выложить виноградными листьями. Куриное филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи, и скатать в шарики.

Кабачковое тесто выложить на листья, а сверху добавить шарики и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов. В конце присыпать запеканку оставшимися 100 г сыра, натертыми на мелкой терке.

Баранья лопатка

Этим блюдом можно по-настоящему удивить гостей. Вряд ли кто-то из них слышал о таком интересном лакомстве. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 1 кг бараньей лопатки или 1 нога;
  • 2 кг соли;
  • 3 яйца;
  • 7–10 виноградных листьев;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • пара веточек мяты;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • 1–2 веточки барбариса;
  • 10 небольших картофелин;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • зелень по вкусу.

Баранину тщательно промыть и просушить полотенцем, затем натереть сухой аджикой. Зелень также промыть и высушить, листья винограда выложить на лист пергамента, сверху на них выложить мясо, а поверх него остальные травы и специи.

В глубокой миске перемешать соль с яйцами. Лучше делать это руками. Смесь соли и яиц выложить поверх мяса с травами и сформировать корочку. Пергамент с мясом переместить на противень и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 90 минут.

Картофель очистить, помыть, выдавить сверху чеснок и тщательно перемешать. При желании можно добавить другие специи. Выпекать картофель можно параллельно с мясом. По готовности украсить зеленью.

Солевой панцирь с мяса снять (иногда приходится это делать молотком), переложить баранину на блюдо. Подавать с картофелем и другими овощами.

Сыр в виноградных листьях

Это очень простая, но в то же время вкусная и полезная закуска. Ее можно брать с собой на пикник или в дорогу. Это невероятное лакомство не только вкусное, но и полезное. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • 250 г любимого сыра;
  • 12 виноградных листьев;
  • 20 мл красного полусухого вина;
  • 1,5 л воды.

Сначала нужно промыть листья, затем переложить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками, каждый из них завернуть в лист винограда. Затем сложить все в кастрюлю, залить вином и придавить чем-нибудь тяжелым. Через сутки блюдо будет готово.

Видео:

как приготовить долму дома

Другой метод приготовления

Выше указан классический способ приготовления напитка. Однако существует и другой метод, позволяющий приготовить виноградный сок в соковарке. Для этого подготовьте ягоды и загрузите агрегат так, как указано выше. При этом трубку завяжите или же загните, чтобы готовый сок не вытекал. Поставьте соковарку на огонь и томите виноград на протяжении двух или трех часов. По мере усадки ягоды обязательно подкладывайте. По истечении указанного времени снимите соковарку с огня и оставьте постоять еще минут 30.

Читать также: Кастюм или костюм как правильно

Рецепт №4

Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • виноград — 2,8 кг;
  • лимон — 300 г.

Условия получения сока:

  1. Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
  2. Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
  3. Два раза процедите.
  4. Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
  5. Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
  6. Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
  7. Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
  8. Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.

В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.

Разливаем по банкам

Сделать виноградный сок через соковарку – это только половина дела. Его нужно еще и закрыть. Стерилизованную банку поставьте под трубку. Не стоит держать ее в руках, так как сок будет горячим. Лучше поставьте банку на стол. Разогните трубку. Учтите, все нужно делать быстро и аккуратно, так как готовый напиток будет литься под большим напором. Когда банка наполнится, накройте ее крышкой, а затем закатайте ключом.

Виноградный сок, рецепт которого теперь вам известен, готов. Банки с напитком переверните и поставьте вверх дном. Обязательно укутайте свои закатки теплым одеялом, а затем оставьте в таком положении до полного остывания. В результате, у вас получится концентрированный полезный напиток.

Как мариновать виноградные листья

Существует большое количество рецептов маринования листьев винограда на зиму, но среди них отдельно выделяют 3 основных, которые пользуются наибольшей популярностью.

Рецепт 1

Армянское блюдо долма – это голубцы из листьев винограда. Очень часто используют маринованные листья, которые готовятся очень просто. Для этого потребуются:

  • 100 листьев винограда;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки соли.

Листья нужно хорошенько промыть, обрезать хвостики, после чего высушить их тонким слоем на полотенце. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада – воду налить в кастрюлю, добавить соль, и довести до полного кипения. Высушенные листья сложить небольшими стопками по 10–15 штук, после чего свернуть в рулоны и плотно уложить в банку вертикально. Кипящий рассол вылить в банки, после чего закатать их металлическими крышками, хотя можно просто закрыть пластиковыми. Хранить маринованные листья нужно в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Рецепт 2

Еще один способ маринования подразумевает использования лимона. Такие листья не только приобретают утонченный вкус, но становятся в несколько раз полезнее и могут эффективно применяться при ОРВИ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маринованные с лимоном листья обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством. Для приготовления потребуется:

  • 1 лимон;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • листья винограда.

Листья вымыть, оставить сушиться, лимон также промыть и стереть цедру при помощи специальной терки, затем нарезать небольшими дольками. Виноградные листья выложить по 5–6 штук и скрутить в рулоны, затем поместить в банки, перекладывая каждую трубочку листьев долькой лимона. Воду поставить на плиту, добавить соль, кислоту, сахар, после чего довести до кипения. Жидкость разлить по банкам и плотно их закупорить, затем поставить в перевернутом виде в теплое место на день.

Рецепт 3

Еще один интересный рецепт – маринованные листья винограда с горчицей. Такой вариант отлично подходит людям, которые не любят использовать уксус. С помощью этого рецепта можно сохранить листья свежими, с естественным вкусом. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • листья винограда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,25 ч. ложки черного молотого перца.

Листья тщательно промыть, после чего опустить на несколько секунд в кипяток. Затем свернуть их трубочками по 10 штук и переложить в банку. Добавить в каждую банку соль, горчичный порошок и перец, после чего залить крутым кипятком. Емкости закатать, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания, после чего перенести на постоянное место хранения консервации.

Видео:

как мариновать виноградные листья для долмы

Если нет соковарки

Закатать виноградный сок в домашних условиях можно и без соковарки. Для этого вам понадобится дуршлаг и водяная баня. Сок, который будет стекать, аккуратно соберите в банки и закатайте. При этом помните, что емкости нужно заполнять до самого верха, чтобы воздуха в них практически не оставалось.

Напиток, приготовленный подобным образом, сохраняет максимальное количество полезных компонентов, так как пастеризация осуществляется при минимальном подогреве. Однако вам следует учесть, что при любом нарушении технологии приготовления готовый сок может начать бродить. Помимо этого напиток, получается не очень прозрачный.

Описание и способ приготовления

Что же такое виноградный сок? Это жидкость, которую получают при помощи отжима виноградных ягод без добавления сахара. Для этого можно использовать любого сорта винограда, лучше если он будет не сильно кислый. Лучшее соотношение сахара для виноградного сока составляет от 17 до 20 процентов.

Приготовление этого напитка возможно, как в домашних условиях, так и на производстве. Зачастую в промышленности изготавливают сок из светлых сортов винограда. Промышленные предприятия, которые занимаются переработкой винограда зачастую размещаются рядом с виноградниками. Сбор его начинают с утра пока ягоды не нагрелись на солнце, чтобы свежий сок, отжатый из них, не забродил. Виноград привозят в цеха, где сначала его моют, а затем отправляют на специальный транспортер, который проверяет качество продукта. Затем от винограда отделяют гребни и подают чистые ягоды в мялку. Виноградное сусло отделяют и помещают в отдельную емкость для накопления, а получившуюся в процессе мезгу отправляют под пресс. Сок получившийся в результате этого также отправляется в емкость для накопления.

После этого сок первого отжима, в котором не происходит брожение, отфильтровывают и осветляют с помощью флокулянтов. В их качестве зачастую выступают диоксид кремния и желатин. Затем он отправляется в центрифугу. На следующем этапе жидкость проходит процесс мелкой фильтрации и охлаждения. После при участии жидкого диоксида углерода происходит отделение винного камня, или детартрация. Тогда же сок очищают от осадка, который получился во время фильтрования. Последними этапами производства является деаэрация продукта, пастеризация и расфасовка продукта.

Таким образом получают чистый виноградный сок прямого отжима, который мы в широком ассортименте видим на полках супермаркета. Он бывает и в стеклянных банках и бутылках, и в пластике, и в картонных коробках, так называемых тетра-паках. Может он быть как розового, так и светло-желтого или светло-зеленого цвета. Бывает такой сок с мякотью и без мякоти, осветленный и неосветленный. Здесь можно заметить то, что характеристики у неосветленного сока намного выше, чем у осветленного.

Промышленным способом изготовляют виноградный сок весьма кропотливо и долго, однако по-другому нельзя, иначе в нем может возникнуть брожение.

Также в промышленных масштабах выпускают и сухой виноградный сок, который по сути является гигроскопичным порошком с характерным привкусом винограда.

Но полезнее всего конечно свежеприготовленный из качественных ингредиентов напиток, получаемый в домашних условиях. Именно он обладает всеми теми ценными и лечебными свойствами, которые присутствуют в ягодах винограда. Именно такой сок используется для приготовления вина, из него получается крепкая и полезная чача, или как ее еще называют виноградная водка.

Как приготовить осветленный сок

Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.

Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.

Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.

Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что концентрированный сок занимает меньше места и хранится намного лучше.

Рецепт «Сироп из винограда на зиму»:

Маринованные помидоры на зиму

С виноградных гроздей обрываем хорошие, целые ягодки. Моем их в дуршлаге. Взвешиваем, пропорция указана на 2 кг виноградных ягод.

Потом нам нужно их измельчить. Удобнее всего блендером, погружным или стационарным, сильно не усердствуйте, нужно, чтоб ягодка лопнула и пустила сок, но не измельчились косточки, буквально несколько оборотов.

Добавляем сахар согласно весу вашего винограда.

Добавляем сок лимона.

Хорошо все перемешаем.

Накроем марлей, чтобы не попало ничего лишнего и оставляем на 24 часа постоять или на ночь.

На следующий день добавляем воду согласно веса вашего винограда. Доводим до кипения и варим 10 минут после этого на небольшом огне. Пену снимаем.

После этого процедим через дуршлаг или сито.

Я после этого процедила еще раз через мелкое сито.

Разливаем по стерильной таре, закатываем.

У меня было 7, 5 кг виноградных ягод. Получилось 16 л сиропа, который я варила, разбавляя водой и 0,5 л концентрированного сиропа без воды, можно и так сделать. Зимой остается только развести водой и вкусный домашний сок без консервантов готов. Удачных вам заготовок!

Как приготовить свежий виноградный сок

Специалисты утверждают, что сок винограда очень полезен сразу после отжима. Именно поэтому стоит научиться изготавливать его не только при помощи соковарки. Итак, как сделать виноградный сок в домашних условиях?

Не самом деле приготовление свежего напитка – это не такое уж и сложное занятие. Прежде всего подготовьте ягоды. Отжимать сок лучше прессом, так как соковыжималка в данном случае просто не справится. Готовый напиток лучше в конце профильтровать. Получившийся в результате отжима жмых можно использовать для создания муссов, компотов и других полезных блюд. Помните, что приготовленный свежий виноградный сок в домашних условиях очень быстро начинает бродить. Поэтому его стоит употребить сразу же после изготовления.

Простой рецепт виноградного напитка

Для тех, кто готовит виноградное вино в домашних условиях первый раз, подойдет простой рецепт напитка. Ведь потребуется всего два ингредиента, минимум времени и сноровки.

Компоненты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахарный песок – 3 кг

Процесс приготовления домашнего вина из винограда следующий:

  1. Отделить виноградины от гроздей и пересыпать в ведро. Перемять ягоды руками или толкушкой до появления сока.

Внимание! Перед приготовлением виноград не мыть, иначе брожение не произойдет. Домашнее вино

Домашнее вино

  1. Прикрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в теплом помещении на 4-5 дней.

Внимание! Два раза в день размешивать массу деревянной лопаткой

  1. После того как передавленные ягодки поднимутся вверх, необходимо профильтровать сусло, из виноградин отжать сок при помощи марли. Полученный напиток разлить в чистые банки, добавляя в каждую сахарный песок.
  2. На горлышко емкостей надеть стерильную медицинскую перчатку, которую предварительно проколоть на одном пальце. Оставить заготовку на 2-3 недели для брожения.

Внимание! В это время нужно внимательно следить за перчаткой. В начале она надуется, что свидетельствует о процессе брожения, в конце – сдуется

Это значит, что вино практически готово.

  1. После того, как на поверхности напитка перестанут появляться пузыри, сам напиток посветлеет, его нужно аккуратно процедить без осадка в стерильную тару и закупорить пробкой.
  2. Перенести банки в холодное место на месяц. В течение этого времени еще 2-3 раза профильтровать жидкость от образующегося осадка в стерильные емкости. Далее отстоять вино еще месяц, и можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Кому нельзя пить виноградный сок

Виноград в любом виде строго запрещен при декомпенсированных пороках сердца, почечной недостаточности, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, ожирении высокой степени, а также при сахарном диабете. Пациенты, соблюдающие строгую диету и страдающие различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться у специалистов. Ведь употребление виноградного сока может им сильно навредить.

Употреблять напиток можно при беременности даже на поздних сроках, но в ограниченных количествах. Это поможет избежать излишнего набора веса. К тому же виноградный сок способствует ускоренному росту плода. В результате роды могут быть тяжелыми. Что касается ранних сроков беременности, то виноградный сок можно пить, но в меру – по стакану в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: