Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.
Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!
Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.
Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.
Возьмите:
- Ягодки – 450 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как сделать:
- Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
- Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
- Наполните ягодой банку.
- Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
- Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
- Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
- Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.
Компот из черной смородины: классический рецепт
В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар. Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.
Какие ингредиенты понадобятся:
- черносмородиновые ягоды;
- сахар;
- вода (желательно родниковая);
- кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).
Как готовить:
- Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
- Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.
Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.
Простой компот из черной смородины без стерилизации
Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.
Засыпьте ягодки в ёмкости.
Засыпьте сахар.
Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.
Сразу закройте крышками под ключ.
Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.
Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.
Видеорецепт приготовления компота из черной смородины
Нет ничего полезнее, чем советы опытного хозяина, с щедростью раздариваемые им своим младшим коллегам. Если вы за свою жизнь не закатали ни литровой баночки компота, не расстраивайтесь: с этим видео вы получите полную инструкцию, как сделать это максимально быстро, комфортно и качественно.
Секреты приготовления компота
- Самое сложное в приготовлении компота из смородины – это подготовка самих ягод. Легче и быстрее удалить все «ножки» и «хвостики» вам помогут обычные маленькие ножницы. Конечно, это дело трудоемкое и небыстрое, но пренебрегать им не стоит, иначе красивого прозрачного компота вам не видать.
- Перед стерилизацией банки можно почистить пищевой содой, только не забудьте потом тщательно их ополоснуть.
- Сладость напитка можно легко варьировать в зависимости от количества добавляемого сахара. Действительно, некоторые любят покислее!
- Обязательно заполните банку жидкостью до краев. Если на последнюю банку вам чуть-чуть не хватило сиропа, не беда: долейте в компот немного обычного кипятка, вашу махинацию никто не заметит.
С чем подают смородиновый компот?
Вариантов подачи компота можно придумать великое множество. Для семейного полдника налейте его в любимые чашки домочадцев, а для завершения торжественного обеда подайте в высоких бокалах и поставьте рядом блюдечко с консервированными ягодами.
Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость любых тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Кроме того, ягодками из компота можно украсить пироги, мороженое, творожные десерты и различные коктейли. Вот такой он универсальный солдат, наш компот!
Как сварить ассорти из черной и красной смородины
Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.
Заготавливаем:
- Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
- Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
- Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
- Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
- Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.
Как варить компот из замороженной красной смородины
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.
Также читайте: Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов
Какие ингредиенты понадобятся:
- плоды красной смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра.
Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов
Как готовить:
- Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
- Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.
Перед употреблением компот процеживают.
Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.
Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт
В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.
Берем:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как варить:
- Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
- Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
- Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
- Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
- После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
- Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.
Как сварить варенье из замороженной черной смородины
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма;
- лимон.
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время
Как готовить:
- Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
- Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.
Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.
Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.
Как сделать компот из черной смородины и вишни
Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.
Потребуется на 2 трехлитровые банки:
- Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
- Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
- Затем достаньте, переложите в банки.
- Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.
Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- черносмородиновые плоды – три килограмма
- свежие ягоды малины – один килограмм;
- сахар – два килограмма;
- вода (родниковая или очищенная);
- свежие листья мелиссы.
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной
Как готовить:
- Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
- В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
- Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
- Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.
Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.
Рецепт компота из черной смородины с апельсином
Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.
На 3 литровую банку:
- Смородина – стакан.
- Апельсин – 0,5 фрукта.
- Сахар – стакан.
Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.
Приготовление:
- Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
- Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
- Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
- Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.
Рецепты из черной смородины на зиму
Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Витаминный компот
Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:
- сахар 1 сорта – 200-300 г;
- черная смородина – 1000 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как варить компот из смородины:
- Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
- Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
- На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
- Банки промойте, простерилизуйте.
- Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
- Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
- Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.
- Рецепт заправки для салата Цезарь
- Как найти телефон по СИМ-карте при его потере
- Как передается ВИЧ
Из крыжовника и черной смородины
Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:
- смородина черная – 0,5 кг;
- спелый крыжовник – 1 кг;
- вода очищенная – 1000 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить компот на зиму:
- Все плоды вымойте, поместите в банки.
- Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
- Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
- Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
- Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.
Компот из смородины на зиму
Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:
- сахар – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- вода – 500-600 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Как закрыть компот на зиму:
- Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
- Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
- Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
- Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
- Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.
С вишней
Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:
- сахар – 0,7 кг;
- ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
- вода – 1 л.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт:
- Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
- Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
- Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
- После этого можете закрывать тару крышечками.
Рецепт ассорти на зиму
К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:
- крыжовник – 0,1 кг;
- вода – 3 л;
- черная смородина — 0,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- смородина красная – 0,2 кг.
Как сделать компот на зиму:
- Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
- Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
- Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
- В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
- Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
- К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
- Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).
Компот из смородины и яблок
Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:
- средние яблоки – 10 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ягоды – 700 г.
Как варить компот:
- Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
- Ягодки переберите и промойте под водой.
- В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
- В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
- Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.
Компот из смородины и крыжовника
Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.
Заготовка:
- Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
- Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
- Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
- Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.
Компот яблок и черной смородины на зиму
Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.
Берем на трехлитровую банку:
- Яблоки – 2 шт.
- Смородина – 3 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода 2,5 литра.
Как сварить:
- Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
- Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
- Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
- В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
- После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.
Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.
Также читайте: Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды смородины – два стакана;
- сахар – один стакан;
- очищенная или родниковая вода – три литра.
У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах
Как готовить:
- Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
- Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.
Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.
Компот из смородины с мятой
Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.
Понадобится:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – несколько листочков.
Заготовка:
- Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
- Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
- Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.
Ассорти из смородины и клубники
Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.
Потребуется на литровую банку:
- Смородина – 200 гр.
- Клубника – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
Приготовление:
- Сложите в банку обработанные ягоды.
- Засыпьте сахар.
- Вскипятите и залейте воду.
- Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.
Пряный черносмородиновый компот
У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.
Возьмите:
- Сахар – 200 гр.
- Смородина – 200 гр.
- Вода – 500 мл.
- Корица – ¼ маленькой ложки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Мускатный орех – ¼ ложечки.
Заготовка:
- Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
- Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
- Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.