Чем полезен компот из черной смородины и клюквы


Компот из клюквы — общие принципы приготовления

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Быстрый рецепт клубничного компота

Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.

Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.

Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.

Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Компот из ягод клюквы

Ингредиенты:

  • сахар рассыпчатый — (250 грамм)
  • ягоды клюквы — (350 грамм)
  • минеральная вода — (несколько литров)
  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Компот из замороженных ягод - рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  1. Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
  2. Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
  3. После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться компот, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
  4. Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
  5. Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
  6. Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
  7. Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
  8. Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
  9. Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
  10. Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
  11. Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
  12. Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
  13. В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

Компот из замороженных ягод

компот рецепт

Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе все витамины и микроэлементы, практически в той же концентрации, что и свежие. Естественно, нужно использовать ягоды правильной быстрой заморозки и перед применением в рецептах ни в коем случае не размораживать предварительно.

Сегодня у меня компот рецепт из лесных ягод – брусники, черники, ежевики и чёрной смородины. Брусника богата марганцем и бензойной кислотой, то есть укрепляет брусника клеточные мембраны и способствует выработке инсулина. Черника мешает образованию злокачественных опухолей, благотворно влияет на восстановление зрения и помогает при мочекаменной болезни. Регулярное употребление ежевики уменьшает риск развития раковых клеток, содержит пектин, который выводит из организма тяжёлые металлы. Ну а в чёрной смородине самая высокая концентрация витамина С, также смородина в целом укрепляет иммунитет человека. Как видите, польза лесных ягод для здоровья – неоценима.

Так что, летом кушаем свежие ягоды и часть замораживаем себе на зиму. Варим горячие и прохладительные напитки и компоты.

Для приготовления 6-ти порций компота из лесных ягод нам нужно 30 минут времени.

Ингредиенты для напитка «Компот из ягод замороженных»:

  • — замороженный ягодный коктейль – 200 грамм;
  • — вода фильтрованная – 2 литра;
  • — мёд – 1 столовая ложка;
  • — лимон – ½ штуки;
  • — лёд с ягодами – 6 кубиков.

как варить компот

Как приготовить компот из замороженных ягод:

Покупаем замороженный коктейль в супермаркете (или достаём домашнюю заготовку). Откладываем несколько плодов для ягодного льда (у меня лёд с земляникой). Замораживаем ягодный лёд в минеральной воде (без газа).

Подготавливаем ягодный коктейль и металлическую кастрюлю.

Выкладываем бруснику в кастрюлю. Добавляем ежевику к бруснике. Далее выкладываем и чернику туда же. В последнюю очередь – чёрная смородина. Смешиваем все ягоды.

как варить компот

Заливаем горячей кипячёной водой и ставим на огонь.

как варить компот

Варим компот на среднем огне под закрытой крышкой 30 минут.

Снимаем компот с огня и даём немного остыть.

Переливаем компот по графинам.

как варить компот

В порционные стаканы выкладываем по половине чайной ложки мёда.

как варить компот

Заливаем компотом и размешиваем, даём напитку остыть.

как варить компот

Извлекаем из формочек ягодный лёд.

Лимон нарезаем тонкими кружочками. По одному кружочку добавляем в стаканы.

как варить компот

Затем по одному кубику льда выкладываем ложкой.

как варить компот

Подаём компот из лесных ягод в охлаждённом виде. Можете сделать из этого сока так же желе, добавив набухший желатин и вскипятив смесь.

К компоту хороши любые сладости и домашняя выпечка.

Почаще радуйте своих близких домашними напитками и будьте здоровы!

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.

Компот из замороженной вишни и кизила

Компоты актуальны в любое время года. Поэтому такой напиток всегда желанный на столе.

варю компот

Конечно, полезней компоты, которые приготовлены из свежих, только что сорванных ягод и фруктов, но зимой за неимением свежих, отлично подойдут и свежезамороженные. А пользу от такого рода компотов можно увеличить в несколько раз, добавив в них несколько дополнительных ингредиентов, которые не только усилят вкус и аромат, но и обогатят компот дополнительным содержанием витаминов и микроэлементов.

Сегодня мы готовим вишневый компот с добавлением кизила и вяленой груши.

Ингредиенты для напитка «Компот из замороженной вишни и кизила»:

  • — ягоды замороженной черешни и вишни;
  • — ягоды замороженного кизила черноплодного;
  • — половинка лимона свежего;
  • — вяленая груша;
  • — соцветия гвоздики душистой 2-3 соцветия;
  • — сахар стакан на 3 литра.

домашний компот

Как приготовить компот из вишни:

Фрукты, перед тем как варить, необходимо немного разморозить и обмыть в проточной воде.

У черевишни удаляем хвостики, если таковые имеются. И высыпаем в кастрюлю, в которую предварительно следует налить три литра очищенной воды. На три литра воды необходимо 300 грамм плодов.

домашний компот

Также мы поступаем и с плодами кизила черноплодного. Плоды первоначально осматриваем, удаляя плодоножки, затем моем и высыпаем в кастрюлю.

домашний компот

Вяленую грушу следует нарезать на несколько частей и также опустить в кастрюлю. Вяленая груша придаст компоту некой изюминки во вкусе.

домашний компот

Когда вода в кастрюле закипела и фрукты всплывут на поверхность, следует добавить в кастрюлю сахар. Я беру стакан, но кто не любит слишком сладкое, то добавьте половину стакана.

домашний компот

Сразу же добавляем в кастрюлю половинку лимона, предварительно его, выжав в кастрюлю.

домашний компот

И сюда же отправляем соцветия гвоздики душистой. Я советую 2-3 штучки, этого количества будет вполне достаточно на это количество воды. Для себя я беру больше, т. к. запах и вкус мне нравится. Но если вы непривыкшие, то больше 2-3 соцветий не кладите.

домашний компот

Варить компот после закипания на среднем огне следует на протяжении 5-7 минут. Более не нужно, иначе с каждой последующей минутой в компоте остается все меньше полезных витаминов и веществ. Подавать к столу в охлажденном виде с небольшим количеством фруктов, ведь они также очень вкусны и полезны.

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: