Компот из клюквы — общие принципы приготовления
Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.
Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.
В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.
Рецепт 1: Компот из клюквы
Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
Способ приготовления:
- Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.
Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком
Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
Быстрый рецепт клубничного компота
Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.
Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.
Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.
Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.
Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной
Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.
Компот из ягод клюквы
Ингредиенты:
- сахар рассыпчатый — (250 грамм)
- ягоды клюквы — (350 грамм)
- минеральная вода — (несколько литров)
- Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
- В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
- Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
- Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
- После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
- Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
- Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
- После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
- Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
- Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
- После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться компот, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
- Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
- Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
- Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
- Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
- Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
- Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
- Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
- Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
- Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
- В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой
Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздик
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
- За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.
Компот из замороженных ягод
Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе все витамины и микроэлементы, практически в той же концентрации, что и свежие. Естественно, нужно использовать ягоды правильной быстрой заморозки и перед применением в рецептах ни в коем случае не размораживать предварительно.
Сегодня у меня компот рецепт из лесных ягод – брусники, черники, ежевики и чёрной смородины. Брусника богата марганцем и бензойной кислотой, то есть укрепляет брусника клеточные мембраны и способствует выработке инсулина. Черника мешает образованию злокачественных опухолей, благотворно влияет на восстановление зрения и помогает при мочекаменной болезни. Регулярное употребление ежевики уменьшает риск развития раковых клеток, содержит пектин, который выводит из организма тяжёлые металлы. Ну а в чёрной смородине самая высокая концентрация витамина С, также смородина в целом укрепляет иммунитет человека. Как видите, польза лесных ягод для здоровья – неоценима.
Так что, летом кушаем свежие ягоды и часть замораживаем себе на зиму. Варим горячие и прохладительные напитки и компоты.
Для приготовления 6-ти порций компота из лесных ягод нам нужно 30 минут времени.
Ингредиенты для напитка «Компот из ягод замороженных»:
- — замороженный ягодный коктейль – 200 грамм;
- — вода фильтрованная – 2 литра;
- — мёд – 1 столовая ложка;
- — лимон – ½ штуки;
- — лёд с ягодами – 6 кубиков.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
Покупаем замороженный коктейль в супермаркете (или достаём домашнюю заготовку). Откладываем несколько плодов для ягодного льда (у меня лёд с земляникой). Замораживаем ягодный лёд в минеральной воде (без газа).
Подготавливаем ягодный коктейль и металлическую кастрюлю.
Выкладываем бруснику в кастрюлю. Добавляем ежевику к бруснике. Далее выкладываем и чернику туда же. В последнюю очередь – чёрная смородина. Смешиваем все ягоды.
Заливаем горячей кипячёной водой и ставим на огонь.
Варим компот на среднем огне под закрытой крышкой 30 минут.
Снимаем компот с огня и даём немного остыть.
Переливаем компот по графинам.
В порционные стаканы выкладываем по половине чайной ложки мёда.
Заливаем компотом и размешиваем, даём напитку остыть.
Извлекаем из формочек ягодный лёд.
Лимон нарезаем тонкими кружочками. По одному кружочку добавляем в стаканы.
Затем по одному кубику льда выкладываем ложкой.
Подаём компот из лесных ягод в охлаждённом виде. Можете сделать из этого сока так же желе, добавив набухший желатин и вскипятив смесь.
К компоту хороши любые сладости и домашняя выпечка.
Почаще радуйте своих близких домашними напитками и будьте здоровы!
Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Способ приготовления:
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
Компот из замороженной вишни и кизила
Компоты актуальны в любое время года. Поэтому такой напиток всегда желанный на столе.
Конечно, полезней компоты, которые приготовлены из свежих, только что сорванных ягод и фруктов, но зимой за неимением свежих, отлично подойдут и свежезамороженные. А пользу от такого рода компотов можно увеличить в несколько раз, добавив в них несколько дополнительных ингредиентов, которые не только усилят вкус и аромат, но и обогатят компот дополнительным содержанием витаминов и микроэлементов.
Сегодня мы готовим вишневый компот с добавлением кизила и вяленой груши.
Ингредиенты для напитка «Компот из замороженной вишни и кизила»:
- — ягоды замороженной черешни и вишни;
- — ягоды замороженного кизила черноплодного;
- — половинка лимона свежего;
- — вяленая груша;
- — соцветия гвоздики душистой 2-3 соцветия;
- — сахар стакан на 3 литра.
Как приготовить компот из вишни:
Фрукты, перед тем как варить, необходимо немного разморозить и обмыть в проточной воде.
У черевишни удаляем хвостики, если таковые имеются. И высыпаем в кастрюлю, в которую предварительно следует налить три литра очищенной воды. На три литра воды необходимо 300 грамм плодов.
Также мы поступаем и с плодами кизила черноплодного. Плоды первоначально осматриваем, удаляя плодоножки, затем моем и высыпаем в кастрюлю.
Вяленую грушу следует нарезать на несколько частей и также опустить в кастрюлю. Вяленая груша придаст компоту некой изюминки во вкусе.
Когда вода в кастрюле закипела и фрукты всплывут на поверхность, следует добавить в кастрюлю сахар. Я беру стакан, но кто не любит слишком сладкое, то добавьте половину стакана.
Сразу же добавляем в кастрюлю половинку лимона, предварительно его, выжав в кастрюлю.
И сюда же отправляем соцветия гвоздики душистой. Я советую 2-3 штучки, этого количества будет вполне достаточно на это количество воды. Для себя я беру больше, т. к. запах и вкус мне нравится. Но если вы непривыкшие, то больше 2-3 соцветий не кладите.
Варить компот после закипания на среднем огне следует на протяжении 5-7 минут. Более не нужно, иначе с каждой последующей минутой в компоте остается все меньше полезных витаминов и веществ. Подавать к столу в охлажденном виде с небольшим количеством фруктов, ведь они также очень вкусны и полезны.
Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
- Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
- Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
- Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.
Полезные ссылки: