Смородина с сахаром, законсервированная на зиму без варки — одна из самых вкусных и полезных заготовок. И черная, и красная, и белая смородина содержат много полезных элементов, сохраняющихся при консервации в случае, если варенье варилось не слишком долго. Врачи даже рекомендуют с наступлением холодов включать в ежедневный рацион живое варенье из смородины, чтобы укрепить иммунитет и избежать сезонной простуды. Причем в отличие от свежих ягод, перетертая с сахаром или медом смородина, приготовленное без варки варенье и смородиновое желе имеют приятный сладкий, а не кислый вкус, поэтому такие заготовки любят даже маленькие дети. И здесь мы откроем секреты, как законсервировать смородину с сахаром на зиму без варки просто и вкусно, дадим пошаговый рецепт желе из черных и красных сортов ягоды, а также расскажем, как замораживается протертая смородина.
Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов
Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.
Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.
Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3.
Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?
Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:
- Черная смородина и сахар — 1 к 2
- Белая смородина и сахар — 1 к 1,8
- Красная смородина и сахар — 1 к 2,2.
Полезный сырой джем без косточек из красной смородины
Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:
- На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
- Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
- Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
- Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.
Лакомство для бутербродов
Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото
Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:
- Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
- Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
- Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.
Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово
Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:
- 1 кг смородины
- 2 кг сахара
- Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.
Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.
Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).
Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник. Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром. Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.
Смородина протертая с апельсином
В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин крупный — 1 штука;
- смородина черноплодная — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
- Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
- Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
- В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
- В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
- Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
- Хранить десерт следует в камере холодильника.
Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.
Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму
Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.
Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.
Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео
Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.
Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.
Красная смородина с сахаром
Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- смородина красная — 500 грамм;
- сахарный песок — 300 грамм.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины перебирают, после чего промывают в воде и откидывают плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- К смородине насыпают 150 граммов сахарного песка.
- Ингредиенты хорошо разминают вилкой, чтобы все ягоды превратились в пюре и пустили сок. Процесс может занимать около пятнадцати минут.
- Вместо вилки можно использовать блендер, с ним получить пюре будет проще и быстрее.
- Для тех хозяек, которые не любят мелкие семена в холодном варенье, предлагается использовать сито. Через него перетирают готовую смесь, в итоге семена остаются в сите.
- Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют еще 150 граммов сахара и все перемешивают, или же взбивают блендером.
- Сахар следует добавлять несколькими порциями, чтобы на поверхности заготовки образовалась пенка, это предотвратит брожение варенья.
- Банки ошпаривают кипятком, после чего просушивают.
- В каждую тару наливают протертую смородину с сахаром, плотно закрывают заготовки крышками и отправляют десерт на хранение в холодильник.
Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.
Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут
Желе из красной смородины на зиму без варки — изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.
Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.
Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму
О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 650-700 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
- Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
- В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
- Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
- Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
- Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Приятного аппетита!
Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно
Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.
Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото
Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:
- 2 килограмма помытых ягод
- 600 грамм сахара
- 500 грамм воды.
Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.
Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.
Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.
Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.
Сроки и условия хранения
Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.
Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.
- Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
- Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.
Важно! Замороженные протертые ягоды не подлежат повторному замораживанию или хранению в холодильнике. Порции следует рассчитывать для однократного употребления.
Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму
Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.
Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.
Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины
Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.
Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.
Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.
Сколько сахара надо для смородинового варенья?
Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.
Пропорции:
- Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
- Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
- Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.
Для сладкоежек пропорции 1:1,5 или 1:2 - Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.
Время приготовления «живого» варенья
Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.
Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки
Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки
Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:
- Килограмм смородины
- 1,5 килограмма сахара.
Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.
Пошаговый рецепт джема из смородины без варки
Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:
- Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
- Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
- Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
- Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
- Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.
Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,3 кг
- Сахар-песок – 1,3 кг
Процесс приготовления:
- Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.
- Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.
- Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.
- Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
- Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.
Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро
Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.
Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.
Польза живого варенья из смородины с сахаром
Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.