Вариант 5. Компот из яблок и апельсинов
Компот из яблок и апельсинов можно пить сразу после приготовления, либо заготовить на зиму. Апельсин придаст напитку приятного аромата и сделает его вкус оригинальным. Предлагаем вам рецепт компота на зиму.
Ингредиенты
- десять средних яблок;
- три литра родниковой воды;
- половина апельсина;
- полтора стак. сахара белого.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Банку объемом в три литра тщательно вымойте раствором соды и ополосните.
Шаг 2:
Вымойте яблоки и удалите плодоножки. Половину апельсина помойте и нарежьте кружками. Поместите фрукты и цитрусовые в банку. Содержимое засыпьте сахарным песком.
Шаг 3:
Осторожно влейте в банку кипящую воду до горлышка. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на семь, чтобы прогрелась емкость. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите и вновь залейте содержимое банки. Закатайте крышки ключом, проверьте герметичность, перевернув банку над раковиной. Укутайте и остудите, перевернув крышкой вниз.
При желании можете апельсин очистить от кожуры и удалить косточки. Если плоды яблок крупные, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину.
Компот из яблок в мультиварке – экономный по времени вариант
Опытные хозяйки готовят компот из яблок в мультиварке, экономя при этом до 20 минут времени, в сравнении с использованием обычной посуды, которая требуется для этих целей. В состав рецептуры можно использовать любой на выбор, как и в обычных случаях: классический вариант, или с добавлением других фруктов, например:
- около трех литров воды;
- до 200 гр. сахара;
- 700 -800 гр. яблок;
- 200 гр. малины.
Фрукты моют и очищают от семян и сердцевины, лучше готовить компот из зеленых яблок, разрезав их на две части, удалив все необходимое. Поместив плоды в мультиварку, заливают предварительно нагретой водой, можно использовать обычный чайник, засыпают сахар, накрывают и включают на функцию «Варка». Как только вода закипит, мультиварку выключают, засыпают малину и снова накрыв крышкой, отставляют на полчаса. Чтобы цвет напитка получился красивее, можно в него добавить полстакана сока черноплодной рябины. От такого сочетания он получается не только красивым, но и еще очень полезным для типа людей, у которых наблюдаются проблемы с заболеванием крови, ЖКТ.
Вариант 6. Компот из яблок и кураги
Компоты из свежих яблок и кураги получается вкусным, с приятной освежающей кислинкой. Он станет прекрасной альтернативой покупным напиткам.
Ингредиенты
- четыре свежих яблока;
- три литра фильтрованной воды;
- курага без косточек – восемь шт.;
- два стакана сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты вымойте, нарежьте небольшими ломтиками, удаляя все лишнее. Выложите яблочные ломтики в глубокую кастрюлю.
Шаг 2:
Курагу промойте и отправьте в кастрюлю с фруктами. Влейте фильтрованную воду и всыпьте белый сахар.
Шаг 3:
Поставьте емкость на плиту и включите небольшой нагрев. Доведите до вскипания и варите минуты три. Оставьте его настаиваться под крышкой на три часа.
Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее получиться его вкус. Если вы предпочитаете сладкие компоты, увеличьте количество сахара. При желании сухофрукты можно нарезать, так они лучше отдадут свой аромат и вкус.
Вариант 7. Компот из яблок и изюма с корицей и курагой
Яблоки в напитке прекрасно дополнят сухофрукты, сделав цвет и вкус компота насыщеннее и ярче. Корица придаст пикантности. Напиток освежит вас в жаркую погоду и согреет холодной зимой.
Ингредиенты
- 70 г сушеных яблок;
- три литра фильтрованной воды;
- по 50 г изюма и кураги;
- 30 г коричневого сахара;
- 3 г корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблочную сушку промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на четверть часа. Изюм и курагу также промойте и замочите в горячей воде.
Шаг 2:
Откиньте все сухофрукты на сито, промойте и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем нагреве четверть часа.
Шаг 3:
Всыпьте коричневый сахар и добавьте корицу. Перемешайте и держите на огне еще минут десять. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на десять минут.
Вы можете изменять количество ингредиентов на свой вкус. Если вы хотите подсластить напиток медом, добавляйте его в охлажденный напиток. Кроме корицы, можете добавить в компот мяту, лимон, гвоздику или имбирь.
Вариант 8. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму
Компоты ассорти получаются особенно вкусными и полезными. Фрукты и ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.
Ингредиенты
- 250 г спелых яблок;
- 2 щепоти лимонной кислоты;
- 200 г абрикосов;
- 250 г свекольного сахарного песка;
- по 50 г малины и ежевики.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Абрикосы помойте, разломайте каждый плод пополам и удалите косточки.
Шаг 2:
Банки вымойте содовым раствором, ополосните и обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Ягоды переберите, поместите в сито и ополосните под струей воды. Помойте яблоки, нарежьте их ломтями, вырезая все лишнее.
Шаг 3:
Ягоды и фрукты поместите в банку. Всыпьте сахарный песок и добавьте лимонную кислоту. Вскипятите в чайнике воду. Залейте фрукты кипятком до половины объема. Вода должна полностью покрыть фрукты. Прикройте емкость крышкой и оберните низ полотенцем. Оставьте на четверть часа.
Шаг 4:
Слейте настой в кастрюлю, добавьте еще воды и вскипятите. Залейте содержимое яблок повторно до самого горла. Закатайте банку герметично с помощью ключа. Аккуратно переверните банку, проверив герметичность. Укутайте и остудите.
Для компота можете использовать меленькие яблочки, укладывая их в банки целиком. Вы можете на свое усмотрение брать любые ягоды.
Вариант 9. Компот из клюквы и яблок
Компот из яблок и клюквы – это вкусно и полезно. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Компот богат витамином С, поэтому это отличная профилактика простудных заболеваний.
Ингредиенты
- два литра фильтрованной воды;
- 100 г свекольного сахара;
- 400 г спелых яблок;
- 100 г клюквы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу влейте в кастрюлю фильтрованную воду и поставьте ее на огонь. Помойте яблоки и разрежьте их на крупные ломти, удаляя плодоножки и семенные коробки. Кожуру можете очистить, либо использовать неочищенные фрукты.
Шаг 2:
Ломтики яблок опустите в кипящую воду и варите на умеренном огне пять минут. Клюкву снимите с веточек, промойте и отправьте в кастрюлю. Варите еще минут пять.
Шаг 3:
Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Держите на плите до растворения крупинок и снимите с огня. Полностью охладите под крышкой. Процедите напиток через сито.
В жаркую пору года подавайте компот с кубиками льда, а зимой теплым. Клюкву можете размять толкушкой, чтобы ягоды отдали больше сока.
Компот — яблоки и корица – прекрасное сочетание
Удивительный по вкусу компот из яблок, рецепт, на каждый день которого хозяйки используют в сезон, когда имеются свежие фрукты, сочетает в себе и другие ингредиенты, дополняющие его своеобразными особенностями. Одним из таких вариантов являет собой компот, в котором сочетаются яблоки и корица, видоизмененный и обогащенный прямо таки божественным ароматом. Яблочный компот, рецепт который дополнен корицей, очень хорошо взбадривает, предаст энергии, поможет снять усталость, для этого потребуется:
- 3 – 3,5 литра воды;
- чуть меньше килограмма яблок;
- сахара потребуется ровно столько, сколько по вкусу потребуется членам семьи;
- палочка корицы.
Хорошо бы использовать плоды слегка недозревшие, именно в них имеется яблочная кислота в чуть большем количестве, чем в зрелых. Вкусный компот из яблок и корицы получается и из поздних осенних сортов яблонь, сорванных в период заготовки. Готовят компот из кусочков яблок, нарезанных средними кубиками и уложенных в эмалированную посуду. Предварительно залив водой, посуду ставят на огонь, но перед моментом закипания нужно добавить часть сахара, другую можно использовать, если напиток покажется не сладким. Сразу после того как смесь начнет кипеть можно класть корицу, предварительно помытую. Варят не более 15 минут, но с обязательным условием – напиток должен постоять для «набора силы» закрытым крышкой не менее 30 минут.
По
Вариант 10. Компот из слив и яблок
Яблочный компот со сливами отлично освежит в летнюю жару, а зимой напомнит вас о вкусах и ароматах лета. Кроме того, домашние компоты готовят только из натуральных продуктов, что является неоспоримым преимуществом.
Ингредиенты
- два крупных яблока;
- 200 г свекольного сахара;
- семь слив.
Как приготовить
Шаг 1:
Литровую банку тщательно моем содовым раствором. Затем ополаскиваем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Обсушиваем емкость. Крышки кипятим минуты три.
Шаг 2:
Сливки моем и выкладываем их в сухую подготовленную банку. В чайнике доводим до вскипания воду. Заливаем сливы кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Пока сливы пропариваются, яблоки моем под струей воды. Разрезаем каждый плод на четыре части и вырезаем перегородки с косточками. Кожуру не срезаем. Каждую четвертинку измельчаем тонкими слайсами. Складываем в чашку и поливаем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Шаг 4:
Выливаем настой из банки в кастрюлю. Ставим ее на огонь, выкладываем в нее ломтики яблок и высыпаем сахар. Варим, постоянно размешивая, до полного растворения сахара. Готовим минут семь с момента вскипания и снимаем с плиты.
Шаг 5:
Аккуратно выливаем содержимое в банку со сливами. Закупориваем жестяными крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав в одеяло. Оставляем на сутки. Фрукты сохранят максиму пользы, если их выкладывать в воду, предварительно добавив в нее лимонную кислоту.
Если яблоки жесткие, предварительно бланшируйте их минут пять. Вкус напитка станет еще ярче, если вовремя варки добавить палочку корицы или другие пряности.
Пряный компот из замороженных абрикосов
Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.
Возьмите:
- абрикосы – 300 г
- мята – 3 веточки
- имбирь – 3 см
- кардамон – 5 шт.
- вода – 2 л
- сахар – 50 г
Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.
Вариант 11. Компот из мандаринов и яблок
В сезон мандаринов можно приготовить вкусный яблочный компот с добавлением этих цитрусовых. Корица сделает напиток ароматным.
Ингредиенты
- три мандарина;
- палочка корицы;
- два яблока;
- полтора литра родниковой воды;
- 150 г сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите с мандаринов кожуру. Разберите их на дольки, удаляя белые прожилки. С кожуры мандаринов снимите цедру.
Шаг 2:
Вымойте яблоки, зачистите их от семечек и нарежьте крупными дольками.
Шаг 3:
Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду. Всыпьте в нее сахар и опустите палочку корицы. В кипящую воду добавьте ломтики яблок и дольки мандаринов. Когда содержимое вскипит, добавьте мандариновую цедру. Компот охладите под крышкой.
Перед употреблением напиток желательно процедить. Дольки мандаринов можете разрезать пополам, чтобы цитрусовые отдали больше аромата и вкуса. Вы можете сварить компот без сахара, а добавить в охлажденный напиток мед.
Описание приготовления:
Компот из яблок и клубники имеет яркий цвет и вкус. Сахар можно добавить на этапе, когда в кипящую воду забрасываем яблоки и клубнику. Но я предпочитаю добавлять сахар уже после того, как выберу фрукты и ягоды. Нам ведь не нужны сладкие яблоки, мы их выбросим, поэтому подсластить надо только воду (компот, т.е.). Клубники можно добавить меньше, она здесь больше для цвета. А яблоки выбирайте кисленькие. Сахар также добавляйте на свой вкус. Как приготовить компот из яблок и клубники? 1. Наполните большую кастрюлю холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 2. Пока вода нагревается, промойте клубнику и яблоки. Яблоки нарежьте дольками, вырежьте сердцевину. Клубнику промойте и оторвите плодоножки. 3. В кипящую воду вложите нарезанные яблоки и клубнику. Огонь поставьте на медленный и варите в течение 15-20 минут. В конце варки добавьте промытые листики мяты. 4. Готовый компот процедите. Добавьте в процеженный горячий компот сахар (по вкусу). Перемешайте, чтобы сахар растворился. Компот из яблок и клубнику можно подавать теплым или охлажденным с добавлением льда. Украсьте компот листиками мяты. Приятного аппетита!
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Клубника Блюдо: Напитки / Компоты
Вариант 12. Компот из яблок и смородины
Приготовить напиток не составит большого труда. Минимальная термическая обработка позволит сохранить в компоте больше витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- полкилограмма спелых яблок;
- три литра очищенной воды;
- 100 г свекольного сахара;
- 150 г смородины черной.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно вымойте яблоки. Разрежьте плоды на четыре части и полностью удалите сердцевину. Подпорченные места обрежьте.
Шаг 2:
В кастрюлю влейте очищенную воду. Выложите в нее подготовленные яблоки и ягоды смородины, предварительно разморозив их.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до вскипания. Всыпьте сахар, накройте крышкой и варите компот на слабом огне пять минут. Выключите нагрев и оставьте напиток под крышкой на некоторое время. Компот процедите.
Ягоды и фрукты не выбрасывайте, из них можно приготовить вкусное витаминное пюре. Внимательно следите, чтобы на яблоках не остались подгнившие места, иначе напиток приобретет неприятный аромат и вкус.
Рецепт Компот из замороженных яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из замороженных яблок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.3 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6930 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.4% | 76000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 10.7% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.4% | 2857 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 16.9% | 2436 г |
Зола | 0.122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.1% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 2.1% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 3.7% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 0.507 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 78895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 0.4% | 180000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0213 мг | 20 мг | 0.1% | 0.4% | 93897 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.02 мг | 2500 мг | 1.6% | 6.6% | 6407 г |
Кальций, Ca | 6.56 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.9% | 15244 г |
Магний, Mg | 2.53 мг | 400 мг | 0.6% | 2.5% | 15810 г |
Натрий, Na | 2.43 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 53498 г |
Сера, S | 2.43 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.8% | 41152 г |
Фосфор, P | 4.1 мг | 800 мг | 0.5% | 2.1% | 19512 г |
Хлор, Cl | 1.41 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 163121 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.092 мг | 18 мг | 0.5% | 2.1% | 19565 г |
Марганец, Mn | 0.0872 мг | 2 мг | 4.4% | 18.1% | 2294 г |
Медь, Cu | 29.99 мкг | 1000 мкг | 3% | 12.3% | 3334 г |
Молибден, Mo | 1.611 мкг | 70 мкг | 2.3% | 9.5% | 4345 г |
Селен, Se | 0.101 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 54455 г |
Фтор, F | 100.67 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 10.3% | 3973 г |
Цинк, Zn | 0.0253 мг | 12 мг | 0.2% | 0.8% | 47431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из замороженных яблок составляет 24,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».