Начиная с ранней весны, можно приступать к консервированию сока на зиму. Первым делом соберите и заготовьте березовый и кленовый соки – эти натуральные напитки отлично утоляют жажду. Детям особенно понравятся соки из слив, вишен, яблок и груш.
Консервирование сока в домашних условиях – дело не такое хлопотное, каким кажется на первый взгляд. Ранней весной, пока вы только готовитесь к первым посевам, можно без труда заготовить сок березы и клена. Главное – успеть к его сбору.
По мере созревания фруктов и овощей выделяйте некоторое количество урожая на заготовку сока. При минимальной термической обработке и практически без добавления сахара домашние соки сохраняют большинство полезных свойств и витаминов, которые очень пригодятся зимой.
В данной подборке вы найдете самые интересные рецепты соков, которые легко повторить самостоятельно. Попробуйте приготовить!
Березовый сок с апельсином
Другой вариант – добавление в березовый сок ломтиков апельсина.
Вам понадобятся: 10 л сока, 1/2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 2 апельсина.
Приготовление. Процеженный сок поставьте на огонь и доведите до кипения, снимая пену. Апельсин нарежьте ломтиками и разложите по стерилизованным банкам (3 ломтика на 3 л сока). В закипающий сок добавьте сахар и кислоту, размешайте. Кипящий сок сразу же разлейте по банкам и закатайте.
Домашний томатный сок
Приготовленный своими руками томатный сок – это полезный и вкусный напиток для всей семьи.
Вам понадобятся: помидоры, соль и лимонный сок по вкусу.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите через сито или используйте соковыжималку, чтобы отделить кожицу и семена. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите минут 10. Добавьте лимонный сок (1 ч.л. на 1 л сока) и соль по вкусу, размешайте и разлейте в чистые банки. Простерилизуйте и закатайте.
Заготовка полезных соков из томата, моркови
Особенно вкусным получается напиток из томатов. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом:
- Отберите сочные экземпляры, промойте, нарежьте на кусочки.
- Переложите их в кастрюлю, налейте немного воды, поставьте емкость на плиту.
- Доведите массу до кипения, варите около 15-ти минут.
- Снимите жидкость с огня, дайте ей остыть.
- Перетрите помидорную массу через сито.
- Добавьте в нее соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л).
- Вновь закипятите и варите около 15-ти минут. Разлейте по банкам и закатайте их.
Статья по теме:
Помидоры с синими сливами на зиму
Заготовка полезных соков из томата ©ofazende.ru
Одним из самых полезных овощных соков считается морковный. Заготовить его на зиму можно следующим образом:
- Помойте морковь, снимите с нее кожуру.
- Нарежьте корнеплоды на кусочки, пропустите через пресс или соковыжималку. Для выдавливания подойдет кухонный комбайн.
- Дайте жидкости настояться в течение 30 минут до 85 °C.
- Наполните жидкостью банки. Стерилизуйте по такому же принципу, как и яблочный напиток.
Совет. Чтобы морковный сок получился более вкусным, в него можно добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.
Тыквенный сок на зиму
Для приготовления сока из тыквы используйте плоды с сочной мякотью (Мускатная, Цукатная, Грибовская зимняя)
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 200 г сахара.
Приготовление. Тыкву промойте, очистите, извлеките семена и нарежьте кусками. С помощью соковыжималки отожмите сок, перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сок не закипит. Затем добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Морковный сок на зиму в домашних условиях
Приготовленный по этому рецепты морковный сок сохраняет все свои полезные и целебные свойства.
Вам понадобится 1 кг моркови.
Приготовление. Морковь тщательно вымойте и очистите. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна отожмите сок в эмалированную посуду. Дайте ему отстояться и процедите, стараясь не взбалтывать осадок. Поставьте на огонь, хорошо нагрейте, но не доводя до кипения. Разлейте в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.
Рецепты яблочного сока
Чтобы приготовить самодельный витаминный напиток, возьмите поздние сорта яблок. Идеально подойдет для напитка Антоновка или Вербное. Нектар можно не подслащивать – он будет отлично храниться за счет дубильных веществ, которые присутствуют в яблоках.
Статья по теме:
Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов
Чтобы приготовить самодельный витаминный напиток, возьмите поздние сорта яблок ©ofazende.ru
Если вы хотите, чтобы сок получился сладким, к 0,5 л напитка нужно добавить 1 ст. л. сахара. Нектар из яблок может готовиться по разным рецептам. Для получения прозрачного напитка без мякоти действуйте по следующей схеме:
- Отобранные плоды помойте, очистить и разделите на несколько частей.
- Выдавите из них сок, используя мясорубку, соковыжималку или кухонный комбайн.
- Жидкость профильтруйте через кусочек марли или хлопчатобумажной ткани.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, подогрейте до 85 °C. Не доводите до кипения.
- Разлейте по подготовленным банкам и приступите к стерилизации. Если вы используете емкости объемом 0,5 л длительность процесса составит 12-15 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 2-х литровые – 2о минут, 3-литровые – 25-30 минут.
Статья по теме:
Универсальная грибная солянка на зиму
Любите напитки с мякотью? Вы можете легко приготовить их на своей кухне:
- Переберите яблоки, вымойте их и нарежьте на 4-6 частей.
- Выдавите из сырья сок с помощью кухонных приспособлений.
- Перелейте жидкость в кастрюльку и доведите до кипения.
- Разлейте по банкам, закатайте их и не переворачивайте.
Совет. Для приготовления соков можно одновременно использовать несколько видов фруктов.
Сливовый сок на зиму
Самый вкусный сок получается из очень спелых или чуть перезревших мягких слив.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 1/2 л воды, 100 г сахара.
Приготовление. Плоды промойте и удалите косточки, поместите в кастрюлю. Влейте воду и нагрейте на медленном огне примерно до 80°С. Затем снимите с огня, дайте постоять полчаса и, аккуратно вынимая сливы из воды, протрите их через сито или с помощью соковыжималки отожмите сок. В полученную густую массу вылейте воду, в которой варились сливы, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагрейте до 85°С и сразу разлейте в заранее подготовленные банки и закатайте.
Как отжать сок из фрукта без соковыжималки
Выжать сок из граната можно даже без использования соковыжималки. Существует несколько способов сделать это, применяя подручные предметы, имеющиеся на любой кухне. Независимо от предпочитаемого метода, необходимо вымыть и обсушить гранат перед выжиманием. При разрезании сок будет стекать по кожуре, поэтому она должна быть чистой. Для сбора сока желательно использовать глубокую миску, желательно с узкими краями или носиком.
Из большого граната должно получиться около 0,5 ст. сока. Но даже после того, как он будет выжат до предела, некоторые зерна сохранят пухлость и сочность. Их можно использовать в качестве украшения многих блюд и десертов.
Руками
Для отжимания гранатового сока руками не нужно отделять зерна и очищать от мембран. Достаточно просто почистить фрукт и разрезать на части.
Как выжать сок из граната руками, без соковыжималки.
Весь этот кулинарный процесс выглядит следующим образом:
- Держа нож для очистки овощей под углом 45 градусов, отрезать верхушку граната, разрезая ее по кругу.
- Если на поверхности фрукта не просматриваются симметричные выпуклости, надрезать его крест-накрест примерно на 1,3 см ниже верхушки и очистить кожуру, чтобы обнажить участки зерен, разделенные мембранами. Если они присутствуют, сделать надрезы глубиной 3 мм вдоль каждого из них (обычно их всего 6), разрезая кожуру (поверхностный красный и внутренний белый слои) и стараясь не повредить зерна.
- По сделанным надрезам аккуратно разделить гранат на части.
- Каждую из частей поочередно плотно сжать над большой миской, установленной в раковине.
- Собранный сок процедить через ситечко в другую емкость, чтобы очистить от случайно попавших частиц кожуры и мембран.
С помощью марли
Этот способ может показаться непростым, однако фактически его сложность заключается лишь в продолжительности приготовления.
Чтобы выжать гранатовый сок при помощи марли, понадобится:
- С граната срезать верхушку и надрезать кожуру продольными параллельными полосами по всей поверхности.
- Порезанный фрукт поместить в миску или раковину, полную холодной воды, оставить минимум на 5 мин. для впитывания и разломать на куски, используя сделанные надрезы.
- Пальцами рук отделить зерна от несъедобных частей. В результате они опустятся на дно, а кожура и мякоть будут плавать на поверхности – следует удалить их с помощью проволочного ситечка.
- Очищенные и обсушенные зерна переложить в плотный, прочный зип-пакет.
- Кулинарным молотком для мяса или другим тяжелым предметом раздробить все упакованные гранатовые зерна для получения наибольшего количества сока, затем вылить все содержимое зип-пакета в сито, застеленное двойным слоем марли и установленное над объемной миской, и оставить до полного стекания. Это занимает несколько часов.
Чтобы ускорить этот метод приготовления сока, можно надеть резиновые перчатки и продавить раздавленные гранатовые зерна через марлю и сито вручную.
Скалкой
Этот способ получения гранатового сока очень похож на предыдущий:
- С помощью очень острого ножа надрезать гранат вдоль по бокам и отрезать низ и верхушку, разорвать плод на части, положить их в большую миску и снять с поверхности каждого кусочка кожуру и мембраны. Не нужно отделять зерна друг от друга и очищать всю мембрану. Необходимо лишь полностью избавиться от кожуры, поскольку она может придать соку горький привкус. Мембраны удалить только с поверхности кусков фрукта, чтобы непокрытые зерна было легче раздавить.
- Собрать сок, вытекший при подготовке плода, и переложить очищенные кусочки в герметично закрывающийся и прочный пластиковый пакет, удалить из него как можно больше воздуха и закрыть. Если планируется употребление сока сразу после приготовления, можно охладить наполненный и закрытый пакет на протяжении 20-30 мин.
- Давить упакованные зерна большой скалкой, передвигая ее медленно и с большим нажимом. Необходимо выдавить как можно больше сока, не повредив при этом пакет. При отсутствии скалки можно воспользоваться дном небольшой, но тяжелой сковороды.
- Когда в пакете соберется большое количество жидкости, в которой отчетливо видны мякоть и косточки от раздавленных зерен, вырезать небольшое отверстие в нижнем углу и процедить сок в стакан или другую емкость. Сначала он будет легко вытекать, но затем понадобится сжимать пакет или сделать отверстие больше и использовать для процеживания сито.
- Свежевыжатый смешать с вытекшим при очистке и нарезке плода соком, и охладить перед подачей.
В полотняном мешочке
Этот способ предполагает получение чистого процеженного сока без косточек и мякоти. Однако процесс его приготовления связан с образованием многочисленных брызг, поэтому рабочая поверхность будет загрязнена даже при предельной аккуратности.
Выжимание гранатового сока через полотняный мешочек выполняется следующим образом:
- Острым ножом для очистки овощей срезать верхушку граната, обнажив зерна. В тех местах, где мембраны подходят к кожуре. Сделать довольно глубокие надрезы по всей длине плода (стараясь не повредить при этом зерна).
- Надрезанный со всех сторон гранат разделить на дольки, погрузить их в миску с водой, пальцами рук отделить и очистить все зерна от мембраны и кожуры, промыть и сложить в чистый полотняный мешочек, плотно завязать.
- Положить заполненный мешочек в металлическое прочное сито, установленное над кастрюлей или устойчивой миской, и аккуратно раздавить гранатовые зерна ложкой, металлической лопаткой или другим подходящим предметом.
Отжим внутри плода
Выжать сок из граната, не разрезая и не очищая его, тоже возможно, если фрукт очень спелый и не имеет трещин на кожуре:
- Покатать плод ладонями по твердой поверхности (например, по столешнице), вращая его и равномерно надавливая на все стороны, пока он не станет полностью мягким.
- С одной стороны размятого фрукта сделать отверстие и выжать через него сок в кружку или миску.
Вишневый сок в домашних условиях
Для приготовления сока из вишни лучше использовать сорта со сладкими ягодами (Шоколадница, Живица, Тамарис).
Вам понадобятся: 2 кг ягод вишни, 1 л воды, 1/2 кг сахара.
Приготовление. Вишни помойте, обсушите и удалите косточки. Разомните ягоды прессом, залейте водой и прогрейте, не доводя до кипения. Затем протрите через сито. Полученный сок смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и сразу же разлейте по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Грушевый сок в домашних условиях
Домашний грушевый сок гораздо вкуснее и полезнее, чем компот. Для его приготовления используйте сочные груши с твердой плотной мякотью.
Вам понадобятся 1,5 кг груш.
Приготовление. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки и нарежьте дольками. Пропустите через соковыжималку и процедите полученный сок в кастрюлю. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите сок до кипения и поварите 30 минут. По желанию в сок можно добавить немного молотой корицы – для приятного пряного аромата. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Секреты правильной заготовки разных соков
По сравнению с морсами и компотами, которые также можно консервировать, сок считается концентратом. Для его получения используют соковыжималку, кухонный комбайн или блендер. Берите для напитка свежие и спелые плоды. Не используйте перезревшие экземпляры, а также те, на которых имеются признаки гниения и червоточины.
Статья по теме:
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов
После того как вы переберете урожай, вымойте плоды под проточной водой и очистите их от косточек и плодоножек. Прежде чем приступить к заготовке напитков, сделайте уборку на кухне. Нежелательно, чтобы на ней хранились такие сильно пахнущие продукты, как рыба, квашеная капуста и пр. Все дело в том, что напиток может впитать посторонние запахи. Металлическая посуда не подходит для консервации, выбирайте для этого эмалированную или стеклянную.
Готовить домашний сок можно разными способами:
- Горячий разлив. Подходит для питья из кислых фруктов и ягод. Отожмите сок, доведите его до кипения и не снимайте с огня в течение 2-3 минут. Затем разлейте жидкость по банкам, закатайте их и переверните на крышки.
- Пастеризация. Поставьте емкость в кастрюлю или в ведро, наполненное водой (температура – максимум 85 °C). Длительность пастеризации зависит от того, какой объем у подготовленной тары.
- Стерилизация. Этот метод схож с предыдущим, но банки придется держать в кастрюле с кипящей водой.
Важно! На дно емкости, в которой осуществляется пастеризация, необходимо постелить полотенце, чтобы банки не треснули.