Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты


Рецепт клубничного компота на зиму на 3 литра с лимонной кислотой

Клубничный компот – один из самых вкусных. Отказаться от такого напитка просто невозможно.

Так что если у вас появилась возможность заготовить его, обязательно воспользуйтесь ею.

Ингредиенты:

  • 300 грамм клубники отборной
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • 400 грамм сахарного песка (примерно 2 стакана)
  • Вода чистая, не хлорированная

Приготовление:

1.Компот готовится быстро и несложно. Поэтому, в первую очередь, мы подготовим банки. Крышки обязательно прокипятить, пару минут. А банки прогреть в духовке или подготовить над паром. Делайте так, как вам удобно. Главное, чтобы тара была стерильной.

2.Ягоды нужно старательно выбирать. Она не должна быть порченой или переспелой. Выбирайте спелые, плотные плоды, без признаков порчи.

3.Затем ее очень хорошо промываем. Ведь в ней часто собирается грязь и песок. А если они попадут в банку – заготовка вскоре пропадет.

4.В подготовленном виде, удалив предварительно хвостики, разложим ее по банкам. Делайте это, наклонив тару, по стеночкам, чтобы клубника лишний раз не билась.

5.По плечики заливаем сюда кипяток. Делайте это очень аккуратно. Сначала лучше залить один черпак и сверху накрыть крышкой.

6.Секунд через 15 можно продолжать заливать, по половнику друг за другом. Так банка точно не треснет. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

7.Воду снова сливаем в кастрюлю через сито или с помощью специальной насадки на горлышко. Ягоды должны остаться в банке. Растворяем в компоте сахар и снова доводим до закипания. Снова заливаем сюда сироп.

8.Добавляем лимонную кислоту. Если хотите, можете ее и не класть. Но она послужит усилителем вкуса и поможет компоту забрать из ягод больше цвета. Такой напиток будет ярче и вкуснее.

9.Банки закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Обязательно проверим, не подтекает ли он через крышки. В противном случае, банку нужно вскрыть, сироп перекипятить и закатать вновь.

10.Укрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания. Я обычно оставляю на всю ночь. А утром переношу в погреб.

✔ Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму (рецепт на 3 литра)

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 0,5 кг клубники;
  • 3-4 веточки мяты длиной 10-12 см;
  • 1/3 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 2,4 л воды.

Как консервировать компот

Веточки мяты (если они короче, возьмите их 5-6 шт) тщательно промываем и раскладываем для просушки. Лимон промываем, обтираем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертькольцами. Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Выдерживаем так ягоды несколько минут, затем несколько раз поднимаем и опускаем дуршлаг – так песчинки и грязь быстрее сойдут с ягод и опустятся на дно кастрюли. Промытую клубнику оставляем минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь аккуратно отрываем чашелистики у ягод и кладем их в заранее простерилизованные банки. Если убирать хвостики у клубники раньше — до того, как ее мыть, во время мойки ягоды напитаются водой и больше примнутся.

В каждую банку поверх клубники кладем веточки мяты и кусочки лимона.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар и помешивая, варим в течение 3-4 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем клубнику в банках, прикрываем банки прокипяченными крышками.

Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку для стерилизации). Если этого не сделать, в процессе стерилизации банки, соприкасаясь с горячим дном кастрюли, лопнут. В кастрюлю ставим банку и наливаем теплую воду. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки.

Поскольку такие высокие кастрюли встречаются нечасто, можно прикрыть выступающую часть банки с компотом миской – так, чтобы банка оказалась полностью прикрыта. В таком случае во время стерилизации образующийся пар будет окутывать выступающую из воды часть банки и стерилизация будет проходить равномерно для всего объема.

Кастрюлю с банкой с компотом ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течения 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли – с помощью специальных щипцов, и ставим на полотенце. Банки с компотом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном

Выдерживаем так банки, пока компот не охладится до комнатной температуры.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял цвет.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Ягодный компот ассорти. Ингредиенты

Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.

Ингредиенты:

  • сахар – один литр;
  • вода – один литр;
  • вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина – в равных соотношениях по одной горсточке.

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

  • вишня, клубника – по 150-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,8 л.

Выход: 3 л.

Рассказываем, как готовить – основные этапы:

  1. В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
  2. В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
  3. Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
  4. Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
  5. Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
  6. Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
  7. Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.

Вкусный компот из клубники, лимона и апельсина на зиму

Это очень вкусный компот. Своеобразный безалкогольный мохито собственного приготовления. Из простых и доступных продуктов мы приготовим такой напиток, который затмит любой, даже самый вкусный покупной сок или компот. Обязательно закройте несколько таких баночек – не пожалеете!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 700 грамм отборной клубники
  • Веточка свежей мяты
  • 350 грамм сахарного песка
  • Щепотка кислоты лимонной (если готовите без лимона)
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона (вместе с апельсином или по отдельности)

Приготовление:

1.Так как компот готовится очень просто, первым делом простерилизуем банки. Для этого их сначала хорошо промоем, отряхнем от влаги и поставим в холодную духовку. Затем включаем нагрев до 150 градусов. Прогреем 20 минут. Крышки отдельно прокипятим пару минут.

2.Ягоды очень хорошо промыть. Если они слишком загрязнены, можно даже замочить их на некоторое время. Ведь в их дырочках часто собирается много песка и грязи. Затем всю воду нужно слить.

3.В банки раскладываем ягоды. От их количества зависит насыщенность компота. Вы можете класть 300-700 грамм, по возможности и желанию. Также добавим кружочки лимона или апельсина. Можно использовать их вместе или комбинировать – банка с лимоном, другая с апельсином.

4.Теперь положим промытую мяту. Если у вас сушеная, ее тоже можно использовать. Всыпаем сахарный песок. Кто-то кладет меньше – грамм 200. Делайте по вкусу. Я компот люблю послаще. К тому же, с таким количеством сахара он имеет больше шансов сохраниться всю зиму. Также зимой можно довести такой концентрированный компот водой. Таким образом, из 3 литровой банки получается почти 5-6 литров напитка. Экономно!

5.Добавляем лимонную кислоту. Если добавляли лимоны, можно пропустить этот пункт. Вскипятим чистую воду. Если вода у вас из крана течет хлорированная – не берите ее. Компот будет не вкусным. Лучше купить минеральную или фильтрованную. Заливаем в банку с ягодами полностью. Даже можно залить через верх – лишнее выйдет.

6.Закатываем под ключ и переворачиваем на бочок. Немного покрутим, помогая сахарному песку раствориться. Делайте это аккуратно. Ведь из-за резкого давления и нагрева, крышку может сорвать и вы можете получить ожоги!

7.Поставить на крышки и укрыть старой курткой (пледом, одеялом, шубой и так далее). В таком виде банки простоят до следующего дня. Потом уже можно переносить их в погреб или другое прохладное место.

Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму

Лето – щедрая пора! Когда фруктов и ягод в изобилии, хочется запастись ими на зиму. Сохранить витамины и побаловать себя вкусом лета долгими зимними вечерами можно, сварив домашние варенья или компоты. Сегодня я расскажу, как приготовить компот ассорти из фруктов на зиму без стерилизации. Кстати, для приготовления такого компота можно комбинировать свежие и замороженные ингредиенты – в любом случае получится вкусно. Хороша эта заготовка и тем, что фрукты и ягоды можно брать любые, которые есть у вас, а сахар добавлять по вкусу. Если заготавливаете на зиму компот, в состав которого входят ягоды с косточками, например, вишня (как в этом рецепте) или черешня, то не храните его более года.

Ингредиенты

Как приготовить клубнично малиновый компот

Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.

Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.

Готовим по стандартному пути:

  • Ягоды залить кипятком, прикрыть крышкой, подождать 15 минут;
  • Слить воду, всыпать сахар, приготовить сироп;
  • Вылить сладкий раствор обратно в банку, закатать под крышку.

Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.

Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.

Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!

Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.

В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!

Как приготовить

  1. Для начала очищенные, промытые и нарезанные яблоки, а также подготовленную чернику необходимо уложить в чистые банки в несколько слоев.
  2. Затем фруктово-ягодное сырье следует залить сиропом, приготовленным из меда и воды.
  3. Далее банки с компотом необходимо плотно закрыть крышками и тщательно простерилизовать.
  4. После этого емкости с напитком следует остудить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.

компот ассорти на зиму без стерилизации

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг

Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.

2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.

3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!

Компоты на зиму: смородиновый бум

Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.

Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:

  • красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
  • свежая мята — 1 небольшой пучок;
  • сахар — до 2 стаканов;
  • чистая вода — 2 л.

Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите будут отходы.
  • Сахар 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и 1/2 сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая

2.5 литра;

Лимонная кислота 1/2 чайной ложки 2г (по желанию). Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).

Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

Способ приготовления: 1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты; 2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные. Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной. 3.Затем надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды. Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

4.Залить банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните. 5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту. 6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки. 7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа. 8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. 9. Вынести банки в подвал или кладовку.

Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро: вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

  • клубника 2кг;
  • вода 1 литр;
  • сахар 900 грамм (пакет).

Как сварить компот из клубники на зиму

  1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
  2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
  3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
  4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
  5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
  6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
  7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

Важные моменты в деле домашник заготовок:

Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта. Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием. При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно ! Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

Всего

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти — пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

компот ассорти на зиму рецепт с фото

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.

Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.

Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.

Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.

Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.

2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.

3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.

4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Вкусный компот в банках из клубники с апельсином

Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 450 г — клубники
  • 250 г — сахарного песка
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 2,5 л — воды

Ягоды помоем, удалим хвостики и подпорченные плоды.

Очищенную клубнику раскладываем в стерильные банки, заполняя ягодами на свое усмотрение.

Апельсин хорошенько помоем, ошпарим кипятком шкурку, чтобы на ней не осталось никакой химии. Нарежем кружочками, которые разрежем на 4 части, все косточки при этом убираем.

Поместим порезанные кусочки в банки к ягодам. Апельсины для компота лучше брать сладких сортов.

Закипятим воду в кастрюле, добавим сахарный песок и дадим прокипеть пару минут сиропу, чтобы песок полностью разошелся. Сразу же заливаем кипящим сиропом банки.

Далее помещаем банки, накрытые крышками, на стерилизацию

Дно широкой кастрюли или бака выстилаем хлопчатобумажной салфеткой.После закипания воды в кастрюле стерилизуем компот в течение 20 минут, сделав умеренный огонь.

Затем специальными щипцами или вооружившись прихватками, осторожно достаем банки и закручиваем кипячеными крышками под ключ. В перевернутом виде оставляем в тепле до утра или на сутки.

Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.

Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления


Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.


Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти


Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.


Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.


пошаговый рецепт с фото
Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?


Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.
Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;

  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

Видео-рецепт классического компота ассорти

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: