Варенье из чернослива: самые вкусные рецепты, особенности хранения


Варенье из чернослива с тыквой

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чернослив (с косточками) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,75 кг;
  • мускатный орех – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Из чернослива выньте косточки, мякоть нарежьте полосками.
  • Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  • Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
  • Добавьте ванилин, корицу и мускатный орех. Размешав, оставьте на час.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.

Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если мало, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно одновременно добавить провернутый через мясорубку апельсин – это придаст ему приятный аромат и улучшит его сохранность.

Варенье из чернослива в любое время года займет на столе достойное место.

Чернослив Дата: 02.10.2016.

Варенье из чернослива на зиму с косточками…

Особенность. Рецепт варенья из чернослива с косточками позволит приготовить кушанье, обладающее неповторимым, напоминающим свежий миндаль ароматом. Своеобразным запахом варенье обязано именно сердцевине фрукта, которую не вынимают, а оставляют внутри плода. Правда, во всей этой истории есть одно существенное «но». Внутри ядрышек могут содержаться вредные для здоровья вещества. Приготовив варенье из чернослива с косточками, желательно съесть его в течение восьми недель с момента консервирования. Примерно через два месяца мякоть сливы начнет всасывать содержимое ядра и «отделить зерна от плевел» уже не получится: есть фрукты, окутанные сиропом, придется уже с впитанным вредным «багажом».

Контрольная закупка:

  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,75 кг.

Действуем пошагово

  1. Каждую ягоду в отдельности промываем под проточной водой, выкладываем на чистое кухонное полотенце, даем воде стечь, а после практически насухо вытираем хлопчатобумажной тканью.
  2. При помощи зубочистки делаем в каждой ягоде по несколько отверстий, чтобы сахар быстрее проник внутрь плода.
  3. Выкладываем сухофрукты в широкую алюминиевую емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем на три часа, чтобы продукты «поженились».
  4. Включаем плиту. Доводим содержимое емкости до кипения, увеличиваем огонь до максимума и провариваем ингредиенты в течение пяти минут, постоянно мешая, чтобы сухофрукты не пристали ко дну алюминиевой посуды, по мере необходимости ликвидируя пену с поверхности будущего варенья.
  5. Расфасовываем приготовленное без воды варенье по предварительно простерилизованным банкам, накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.

Из указанного количества продуктов получится около 2,5 л готового варенья. Поэтому для расфасовки должно хватить пяти банок объемом по 0,5 л каждая.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

варенье из чернослива

Четверг, 23 Июля 2015 г. 00:35 + в цитатник

Варенье – «Чернослив в шоколаде»

На 6 баночек 0,5 л или одну трехлитровую

Потребуется:

Чернослив без косточек 500 г Сахарный песок 900 г Сливочное масло 100 г Какао 50 г

Приготовление: 1. Перебрать, промыть сливу, просушить и удалить из плодов косточки. 2. Измельчить сливу блендером или мясорубкой, выложить в посуду для варки варенья.

3. Промыть и порезать на 2-4 части чернослив. Если он очень сухой – залить горячей водой до размягчения.

4. Добавить в сливу чернослив и сахар, хорошенько размешать. Варить варенье на среднем огне около получаса. Следить за вареньем, помешивать его, удалять пенку. 5. Добавить в варенье небольшими порциями порошок какао, хорошо перемешивая, затем сливочное масло, и варить еще примерно 10-15 минут, непрерывно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить ром и хорошенько размешать. 6. Простерелизовать и просушить банки, и разложить в них еще кипящее варенье. Закрыть крышками, дать остыть. Хранить в холодильнике.

Варенье из слив с орехами

Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант сменяется новыми рецептами с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.

Необходимые компоненты для варенья:

  • пол килограмма слив. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.
  • 10 шт. грецких орехов.
  • 400 г сахарного песка, но если хотите можно заменить сахар медом.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту:

  • Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.
  • Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.
  • После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.
  • Заранее простерилизуйте банки. После закройте их крышками.
  • Фрукты положить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию.
  • После того как проварится эта смесь, залейте в банки и закатайте.
  • Оставьте в теплом месте до охлаждения. После уберите в темное и прохладное место.

Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.

Пюре из сливы — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150 мл.

Время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.

В кастрюлю со сливами, влить стакан воды и поставить на огонь

2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.

Варить ягоды 10-15 минут

3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пюре из сливы на зиму без сахара

Варенье из сливы с лимоном на зиму – 3 рецепта

Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.

Варенье из сливы без косточек

Что взять для рецепта:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • крупный лимон.

Как варить правильно:

  1. Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
  2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
  3. Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
  4. Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
  5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
  6. Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
  7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.

С косточками

Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:

  1. У слив удалите плодоножки, помойте.
  2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
  3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
  6. Оставьте без крышки на 3 часа.
  7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
  8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.

Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»

  • венгерки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимон – 1 не крупный.

Как готовить:

  1. Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
  2. Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
  3. Остатки воды со слив слейте.
  4. Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
  5. Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
  6. После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.

Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.

Рецепт варенья из красных слив без косточек на зиму

Красные плоды, а именно такие были у меня, отличаются от чернослива и формой, и цветом. Они имеют бордовый оттенок, кругловатые, этакие пухляши. Да и желтая мякоть плотно прилегает к косточке, которую, чтобы отделить, приходится приложить усилия. Но варенье из этих слив получается ароматное, с небольшой кислинкой и очень вкусное. Половинки сохраняют свою форму и не разрушаются.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 6 ст.

У меня слив было немного поменьше, поэтому я чуть-чуть уменьшила порции воды и сахарного песка. Размер плодов был разный — и помельче, и крупные.

Для этого варенья лучше брать ягоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.

Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку. Попробовала разломить плод, но на косточке оставалось много мякоти, да и сока много уходит.

Вот и вся подготовка к приготовлению сладости. Времени на нее уходит немного, ведь плоды крупные. Это не крыжовник со смородиной обрабатывать. Тем более, что я не отхожу от своего правила: осталось немного ягод, овощей или фруктов — закрути баночку на зиму. В холодину она, ох, как порадует! Вот и закатываю понемногу.

Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки

Если нет времени на варку сливового лакомства, можно обойтись без этого процесса. Конечно, совсем без термической обработки не обойтись, иначе получится фруктовый салат, длительность хранения которого всего несколько дней, но использовать для этого рекомендуется не кастрюлю, а мультиварку, которая намного упростит готовку.

Приготовление:

  1. Подготовленные сливы (800 г) смешать с дольками цитрусов (200 г).
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1100 г).
  3. Включить режим «Тушение», готовить час.

Отправить лакомство в банки, закатать. Немедленно отправить в прохладные условия на хранение.

Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях

Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт варенья

Для приготовления консервации понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Процесс варки:

  1. Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
  2. На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.

С орехами

Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.

Что потребуется:

  • 3 кг белой сливы;
  • 500 г орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.

Как варить:

  1. Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
  2. Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
  3. Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
  4. В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.

Шоколадное

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • плитка черного шоколада.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
  2. Шоколад поломать небольшими кусочками.
  3. Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
  4. Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
  5. Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.

С апельсином

Что потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
  4. Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.

В мультиварке

Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.

С ароматом ванили

Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.

С коньяком

Что потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • корица (молотая или палочками);
  • 60 мл коньяка.

Как приготовить:

  1. Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
  2. Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
  3. На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
  4. Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.

С косточкой

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • лимонная кислота.

Как приготовить консервацию на зиму:

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
  2. Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
  3. После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
  4. Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
  5. Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.

… и без косточек

Если вы намерены хранить заготовку целую зиму, а может и дольше, вяленую сливу перед приготовлением придется очистить. Для этого продукт нужно запарить кипятком. По нормам, варенье из чернослива без косточек «живет» 24 месяца. Но практика показывает, что в домашних условиях ароматное лакомство в стеклянной банке под жестяной крышкой порой хранится гораздо дольше.

Простое

Особенность. «Пятиминутка» — так в народе называют этот десерт. Не потому, что быстро готовится, а потому что продукты поддаются термической обработке несколько раз в течение пяти минут. Это один из самых простых рецептов варенья из сушеного чернослива. Если вы будете действовать строго по указанному алгоритму, в итоге получите густой и вязкий продукт. Такая консистенция варенья в данном случае считается наиболее правильной. По аналогичному рецепту можно закрыть джем из чернослива на зиму. Для этого нужно измельчить смесь сиропа и фруктов перед крайней тепловой обработкой, а процесс варки немного продлить. Это позволит увеличить вязкость сладкой смеси.

Контрольная закупка:

  • сушеная слива без косточек — 1 кг;
  • питьевая вода без газа — два с половиной стакана;
  • сахар-песок — 1,25 кг.

Действуем пошагово

  1. Наливаем в алюминиевую широкую емкость воду и ставим ее на плиту. Постепенно всыпаем в воду сахарный песок, постоянно мешаем и превращаем жидкое содержимое в густой сахарный сироп.
  2. Готовый сироп процеживаем через мелкое сито или крупную марлю и снова ставим на плиту, чтобы вскипятить.
  3. Отправляем в него сухофрукты и следим за тем, чтобы они с головой утонули в тягучей жидкости. Таз снимаем с огня и забываем о нем на 180 минут.
  4. После ставим емкость на огонь и провариваем, постоянно помешивая, около пяти минут. Снова убираем и снова забываем о варенье на три часа.
  5. Через три часа повторяем пятиминутную варку вновь, а за ней вновь на 180 минут оставляем емкость с будущим лакомством в покое.
  6. Последний раз провариваем на сильном огне пять минут. Намереваясь приготовить джем, перед этой варкой измельчаем ягоды в сиропе с помощью кухонного комбайна или блендера.
  7. Расфасовываем по подготовленным простерилизованным банкам и консервируем традиционным способом.

Предварительно простерилизовать банки можно с помощью водяной бани или духового шкафа. В первом случае каждую банку объемом 0,5 л нужно продержать над паром 12-15 минут. Во втором аналогичный период времени тара должна провести в духовке, разогретой до 200оC.

Шоколадное

Особенность. Роль шоколада в данном рецепте выполняет какао-порошок. Если вы или ваши домочадцы обожаете шоколадные торты, пирожные и батончики, побалуйте свою семью и себя самого этим необычным по вкусу вареньем. Фактически это жидкий вариант известного чернослива в шоколаде — конфет, которые завоевали сердца многих сладкоежек страны. Основной ингредиент после удаления косточек измельчается в блендере и уже в измельченном виде вводится в состав будущего лакомства. Варить варенье удобней в мультиварке. Антипригарная мультиварочная чаша не даст смеси пристать ко дну.

Контрольная закупка:

  • очищенный чернослив — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Действуем пошагово

  1. Чернослив, превращенный в кашу при помощи блендера, засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на 30 минут.
  2. Включаем мультиварку на режим «Варка» и, не закрывая крышку и постоянно помешивая, термически обрабатываем смесь сахара и фруктов в течение получаса.
  3. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с какао-порошком отправляем «в общий котел». Тщательно перемешиваем блюдо и продлеваем варку на четверть часа.
  4. Выключаем электропомощницу, раскладываем десерт по простерилизованным банкам и консервируем с помощью ключа.

Температурный режим хранения зависит от количества сахара в составе десерта. Если сахара было добавлено мало, варенье лучше хранить в холодильной камере. Если много, банки смело можно составить на полку в кладовой: комнатная температура не сократит срок хранения заготовленного на зиму продукта.

Ореховое

Особенность. Варенье из чернослива с грецким орехом на зиму не останется незамеченным на праздничном столе. Его изюминка в легком миндально-шоколадном аромате. Причем ни миндаля, ни шоколада в перечне ингредиентов нет. Необычным запахом десерт обязан коньяку. Алкоголь не делает кушанье табуированным для детей. Его минимальное содержание не навредит детскому организму, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшит.

Контрольная закупка:

  • очищенный от ядрышек чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • коньяк или бренди — 20 мл.

Действуем пошагово

  1. Фрукты разделяем на половинки, разрезая их вдоль оси, засыпаем сахаром (используем 375 г — половину от указанного в рецепте объема) и забываем о них на 60 минут.
  2. При помощи ножа мелко измельчаем ядрышки грецких орехов, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы они насытились влагой и настоялись.
  3. Перекладываем чернослив, засыпанный сахаром в подходящую для приготовления десерта посуду, ставим на огонь и на среднем режиме, постоянно помешивая, провариваем смесь около четверти часа.
  4. Добавляем остатки сахарного песка, перемешиваем и, продолжая работать ложкой или лопаткой, варим еще полчаса.
  5. Вливаем в емкость с десертом бренди (или коньяк), убираем посуду с огня и приступаем к расфасовке.
  6. Стерилизованные банки наполняем ароматным содержимым и консервируем ключом.

Тыквенное

Особенность. Варенье из чернослива с тыквой — выбор поклонников пряных десертов. Этот рецепт содержит наибольшее количество вспомогательных ингредиентов и заметно выделяется на фоне остальных своим восточным вкусом. Из указанного ниже количества продуктов получится примерно 2 л десерта. Опытные хозяйки советуют фасовать лакомство по миниатюрным баночкам объемом 250-300 мл, чтобы порция открытого варенья не застаивалась в холодильнике, а съедалась сразу — с оладьями, блинчиками или панкейками. Некоторые хозяйки в качестве альтернативы тыкве используют мякоть кабачка. Другие же берут эти продукты в пропорции 1:1 (500 г тыквенной мякоти и 500 г кабачковой). При желании вместе с тыквой можно добавить одно-два мелко нарезанных и очищенных от кожуры кисло-сладких яблока, которые выполнят функцию регулятора вкуса.

Контрольная закупка:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • неочищенный чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • корица в порошке — 1 г;
  • ванилин — 2 г.

Действуем пошагово

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, нарезаем средними по размеру кубиками. Примерный размер — 1 см.
  2. Очищаем вяленую сливу от ядрышек и нарезаем тонкими продольными полосками.
  3. Тыквенную мякоть и чернослив перемешиваем в одной посуде, добавляем сахарный песок и на 180 минут забываем об их существовании.
  4. Через три часа ставим емкость с будущим десертом на огонь, доводим до кипения и не снимаем с плиты десять минут.
  5. Убираем посуду с огня, даем остыть и еще восемь часов занимаемся своими делами.
  6. После снова доводим десерт до кипения и в течение десяти минут термически обрабатываем сахарно-фруктовую смесь.
  7. Снимаем с огня, добавляем специи и ванилин, тщательно перемешиваем и, прикрыв варенье марлей или хлопчатобумажным тонким полотенцем, оставляем его еще на 60 минут.
  8. Через час провариваем в течение пяти минут и расфасовываем по подготовленной стеклянной таре.

Варить варенье из чернослива удобно в хлебопечке. Подобные кухонные агрегаты снабжены специальным режимом для готовки консервированных десертов, что значительно упрощает кулинарный процесс. Витаминизировать и без того полезный состав блюда можно, добавив к основному ингредиенту боярышник. Горсть или две. Но маленьким детям такое лакомство предлагать не стоит, так как мелкие ягоды колючего кустарника содержат твердые косточки внутри.

В сливовое варенье часто добавляют виноград. Но в десерте из чернослива полупрозрачные ягоды смотрятся неуместно. Однако это не значит, что наделить блюдо свежим вкусом не удастся. Варенье из чернослива «Пятиминутка» без косточек на зиму можно дополнить цедрой. Достаточно прокрутить апельсин через мясорубку и ввести его в состав десерта на этапе последней варки за пару минут до выключения плиты. Таким же образом можно усовершенствовать любой другой рецепт — оранжевый фрукт не только улучшит вкус десерта, но и продлит срок его хранения, частично взяв на себя функции консерванта.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

3. Имбирь лучше натереть на мелкой терке, так он лучше подарит свой аромат.

4. В кастрюлю положите сахар, влейте воды, тертый имбирь и сами готовые нарезанные ягоды. Включите плиту и доведите смесь до активного бурления. Огонь не делайте слишком сильным, а наоборот выставите средний режим плиты. Варите полчаса, или чуть дольше, смотря какую консистенцию преследуете.

В любом случае, после остывания любое ягодное варенье становится гуще.

В горячем виде разлейте по чистым стеклянным бутылям и заверните железными крышками. Как видите смесь вышла пюреобразной, и очень привлекательной. Похожей на повидло или конфитюр. Все потому что слива, была порезана на кусочки. Приятного аппетита!

Как выбрать правильный чернослив

Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт.Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином.

Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит.Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный. Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий

Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус

Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.

Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.

Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

С косточками

Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Без косточек

Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.

Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
  • вода – 2 стакана.

С орехами и коньяком

Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.

Рецепт:

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орехи –100 г.

С тыквой

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.

У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.

Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • пряности: мускатный орех, молотая корица, ванилин – по 1 г.

С грецким орехом

Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 г.

В шоколаде

Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Без сахара

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.

Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.

Полезные ссылки:

Инструкция приготовления

  1. Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
  2. Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

  3. Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
  4. После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

Варенье из чернослива в духовке по-болгарски

Ингредиенты:

• спелый чернослив – два килограмма;

• полкило сахара;

• треть коричной палочки или три листка растения индрише;

• столовый 9% уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.

2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.

4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1,5 литра сливового варенья.

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (синих, красных, желтых);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Сушить не нужно.
  2. Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
  3. Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
  4. Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
  5. Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
  6. При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
  7. Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.

Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.

Варенье из слив, 8 вкусных рецептов

С массой полезных свойств, необыкновенное на вкус и запах, сливовое варенье является одним самых популярных фруктовых десертов.

Рецепт варенья из слив имеет десятки разновидностей по изготовлению, и, спасибо нашим предкам, которые сохранили до наших дней большую часть из них, передавая из поколения в поколение, мы и наши дети тоже имеем возможность попробовать любое понравившееся из них.

Так как основным ингредиентом кушанья является слива, варенье, рецепт который будет задействован, может отличаться вкусовыми качествами по разным причинам.

Некоторые сорта, например чернослив, могут кардинально видоизменять десерт, делая его более изысканным и необычным.

Воссоединив воедино бабушкины знания и советы от самых известных кулинаров, можно в домашних условиях сварить любое сливовое варенье, рецепт которого пришелся по душе.

Варенье из слив, наряду с другими подобных ему сладостями, занимает почетные места на полках кладовок практически каждой хозяйки. Причиной такой всенародной любви являются полезные свойства, которыми обладает фрукт, и для варки варенья можно использовать различные сорта слив, это поможет разнообразить вкусовые качества кушанья.

Не зависимо от сорта, во фруктах имеются микроэлементы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, работу желудка, улучшает состояние кожного покрова, и помогает решить еще с десяток подобных проблем.

Сливовое варенье очень полезно и для детского организма, вернее его роста и развития, именно это обстоятельство учитывают мамы, заготавливая продукцию на зимний период, чтобы обеспечить семью, в особенности самых младших ее членов нужными витаминами и микроэлементами.

Варенье из слив без косточек — классический вариант

Варенье из слив без косточек, рецепт изготовления которого считается классическим вариантом можно видоизменить, добавив в него и другие фрукты, хотя это делать не обязательно: оно и так получается очень вкусным.

Часто хозяйки заготавливают варенье из слив без косточек на зиму в виде закаток, так как продукция обеспечивает в период отсутствия свежих овощей и фруктов полным набором витаминов и микроэлементов, нужных организму всех членов семьи.

Чтобы сварить сливовое варенье без косточек, рецепт, на зиму который использовали еще наши бабушки, потребуется минимум времени и ингредиентов. Что и сколько всего потребуется, чтобы заготовить на зиму варенье из сливы без косточек в собственном соку.

  • 3 кг. спелых темных сортов слив (переспелые не годятся: их сложно будут обрабатывать);
  • 600 гр. сахара.

Это варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого под силу любому начинающему кулинару не только очень вкусное, но и полезное. Отобранные фрукты промывают и удаляют косточки, разламывая пополам.

Встречаются сорта, где косточка плотно прилегает к мякоти фрукта, поэтому покупая сливы нужно обращать внимание на такую особенность.

Желательно с помощью ножа разрезать дольки на несколько частей, это усилит и ускорит выделение сока и при смешивании с сахаром, получится своеобразный фруктовый сироп. Наши бабушки знали, как варить варенье из сливы без косточек, чтобы оно было душистое и вкусное.

Если фрукты будут немного недоспелыми, это замедлит выделение сока из долек, но в этом есть и свои плюсы: кусочки, которые будут встречаться в сиропе, после термической обработки не потеряют форму.

Когда образуется нужное количество сока, посуду (подойдет эмалированная кастрюля, или таз) ставят на плиту на медленный огонь. Вся смесь время от времени должна помешиваться деревянной ложкой, не давая пригорать варенью. Доведя ее до кипения, продолжать варить 5 минут, не прекращая подмешивания.

Ранее нужно подготовить банки: помыть и простерилизовать, перед разливом варева, их нужно немного подержать над паром, идущего с варенья, чтобы нагреть стекло.

После того как варенье закатают, банку не требуется переворачивать горлышком вниз, главное подождать пока оно полностью остынет и тогда переносить его в кладовку.

Сливовое варенье с косточками – без лишних энергозатрат

Сливовое варенье с косточками можно в полном смысле слова сварить за полчаса, такая продукция хорошо хранится и единственным неудобством является тот факт, что варенье нельзя будет использовать в качестве начинки для пирожков. Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт, которого исключает удаление косточек и оно варится целиком в классическом варианте, потребует всего два ингредиента:

  • 1 кг. не перезревших фруктов (сорт венгерка очень хорош для этого рецепта);
  • 450 гр. сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды промывают проточной водой и с помощью обычной булавки (зубочистки) прокалывают с двух сторон, это действие необходимо для того, чтобы фрукт не лопнул во время кипения. Калорийность сливового варенья с косточкой 288 ккал на 100 гр.

продукции, с учетом того факта что целебные свойства у фрукта большей частью, даже не смотря на термическую обработку сохраняются, это очень хороший показатель. Вымытые плоды залив водой, ставят на мелкий огонь, следя, чтобы смесь не приставала ко дну посуды.

Очень важным моментом является не довести образовавшийся сок до закипания: нагрев до 80-90 градусной температуры, его снимают и сливают, после чего смешав с сахаром, варят отдельно сироп. Этим сиропом, сразу после того как он закипит и проварится, заливают сливы, равномерно обдавая им.

Варенье доводят до кипения варят и сразу снимают, давая немного остыть. Процедуру требуется выполнить еще два раза, после чего варенье считается полностью готовым и его можно разливать по стеклянным банкам.

Сливовое варенье – рецепт «пятиминутка» — просто и быстро

Сливовое варенье — рецепт «пятиминутка», наверное, изобрели специально для тех, кто очень дорожит собственным свободным временем.

Несмотря на название, сваренное по этому рецепту сливовое варенье на зиму, прекрасно хранится и что самое главное, в составе десерта благодаря особенности термической обработки (сокращено время кипения) сохраняются почти все микроэлементы и витамины. Для изготовления требуется:

  • 1 кг. нормально вызревших слив;
  • 1,2 кг сахара.

Плоды моют, очищают от плодоножек и, на подстеленной ткани, слегка просушивают. Косточки нужно извлечь, дольки порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром и поместить в холодное место на два – три часа, за это время выделяемого сока вполне достаточно по объему, чтобы можно начать варить варенье.

Доведя смесь до кипения ее варят, постоянно помешивая, ровно пять минут и после того, как варево немного остынет, прокипятить повторно, но уже только одну минуту. Банки уже должны быть подготовлены и в обязательном порядке прошедшие стерилизацию. Перед закаткой рекомендуется обдать внутреннюю часть банки паром и только потом заливать продукцию и закатывать.

Банки нужно укутать, чтобы горячее варенье остывало медленно, но переворачивать горлышком вниз необязательно.

Сливовое варенье в мультиварке — как один из вариантов приготовления

Заготавливая варенье из сливы на зиму, рецепты можно использовать разные, разнообразив сладость различными вариантами приготовления. Одним из таких рецептов является сливовое варенье в мультиварке, сваренное из свежих, немного недоспевших плодов. Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • среднего размера корень имбиря (7-9 гр.);
  • три стакана сахара;
  • 850-950 гр. плодов;
  • 50 гр. воды.

Промыв плоды, просушив и удалив косточки, складывают их в чашу мультиварки, заливают водой и, установив функцию «Жарка» варят, накрыв прибор плотно крышкой 7 минут. То, что получилось из слив, вместе с соком переливают в отдельную посуду и бленедером смешивая, добиваются пастообразности смеси.

Можно использовать также обычное металлическое ситечко, правда, времени на изготовление «сливового пюре» понадобится больше. Засыпав в смесь сахар, и включив функцию «Варка», варенье варят 25 минут с открытой крышкой для помешивания и снятия пенки.

Варево горячим разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье из чернослива, 4 рецепта

Плоды чернослива часто используются кулинарами для изготовления различных десертов, как ингредиент для других блюд, особенно много среди них встречаются восточного происхождения.

Далеко не все знают, что варенье из чернослива не менее знаменитая вещица, и рецепты приготовления этого лакомства могут серьезно отличаться как по количеству списка ингредиентов, так и по способу изготовления. Плоды чернослива для варки варенья используют в любом виде: свежие, сушеные, вяленные, специально вымоченные во фруктовых соках.

Продукт отличается не только изысканным вкусом, но и несомненной пользой для укрепления здоровья. Наличествующие микроэлементы и витамины обеспечивают организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности.

Варенье из чернослива без косточек – любимое лакомство детворы

Знаменитое варенье из чернослива без косточек, которое помниться еще с детства: любимое лакомство детворы, оно напоминает добрые глаза бабушек, заставляет окунуться с головой в воспоминания.

Рецепт используют, когда заготавливают варенье из чернослива на зиму, это необычайно вкусное и к тому же полезное лакомство, так как во фрукте имеется много полезных витаминов и микроэлементов.

Мамы, зная о полезных свойствах чернослива, заготавливают его различными способами: сушат, вялят, даже коптят, но наиболее вкусным для детворы этот фрукт все же приемлем в джемах и вареньях. Никаких сложностей в рецептуре приготовления нет, и вот что для этого потребуется:

  • килограмм чернослива;
  • 250 гр. сахара.

Помыв и удалив косточки, чернослив пересыпают в эмалированную посуду. Перед тем как начать варить, нужно добавить немного воды, и на малом огне, помешивая, добиваются, чтобы плоды размягчились. Теперь в смесь можно порциями добавлять сахар, тщательно размешивая все время и варить 8-10 минут. Варенье по банкам разливают горячим, но тару предварительно нужно простерилизовать.

Варенье из чернослива с косточками – популярное лакомство

Варенье чернослива с косточками по популярности, наверное, одно из самых знаменитых лакомств, которые заготавливаются хозяйкам на зиму в виде закаток. Хотя лакомство готовится не одно столетие, по рецептуре оно практически не изменилось сварить его в домашних условиях проще простого.

  • 2 кг чернослива;
  • 3 стакана сахара.

Плоды нужно хорошо вымыть проточной водой, немного просушить на сложенной в два-три слоя ткани и пересыпав сахаром поставить на непродолжительное время, которое требуется для того, чтобы чернослив пустил сок. Как только сока будет достаточно, посуду с черносливом и сахаром можно ставить на маленький огонь и, перемешивая довести до кипения, после чего варят еще 5 минут и, сняв с плиты, разливают в банки.

Варенье из чернослива с грецким орехом – необычайное по вкусу

Необычайным по вкусу получается варенье из чернослива с грецким орехом, готовится оно просто, ингредиентов требуется немного, но вкус кушанья непередаваемо сказочный.

  • 1 кг чернослива;
  • 750 гр. сахара;
  • 100 гр. орехов (грецких, очищенных);
  • ложка хорошего коньяка.

Чернослив моют, удаляют косточки и, добавив часть сахара и воды (полстакана), ставят на маленький огонь. Пока чернослив будет закипать и варится (примерно 20 минут) нужно подготовить орехи, а именно замочить их.

Добавив остальной сахар, черносливу требуется кипеть еще 25-30 минут, после чего с орехов сливают воду и добавляют в общую массу, дают повторно закипеть и перед тем как выключить огонь, закатывают в банки, добавляют коньяк.

Шоколадное варенье из сливы – изысканное блюдо

Шоколадное варенье из слив не только необычайно вкусное лакомство с тонким ароматом, это еще и изысканное блюдо, которое принято выставлять на семейные торжества и в праздники. В рецепте блюда используются обычные ингредиенты, и приготовить кушанье в домашних условия просто:

  • чернослив средней спелости – 3 кг.
  • сахар 750 гр.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • какао-порошок – 100 гр.

Чернослив моют, удаляют плодоножки и косточки и перемалывают на мясорубке. Полученную массу смешивают с сахаром, кипятят, варят полчаса на маленьком огне и, добавив масло и какао снова проваривают, практически не давая закипать в течение 10 минут. Завершающим этапом является расфасовывание варенья по банкам и транспортировка в место хранения.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotovki/varenye/varene-iz-sliv/

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы (вес без косточек);
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
  2. Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
  5. Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
  6. Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
  7. Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.

Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек

Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.

Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.

Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».

Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.

Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.

Рубрика: Варенье | Метки: Сливы |

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: