Когда солить капусту в марте 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Традиционно капусту солят зимой, но квасить ее можно даже в апреле 2021 года, следуя лунному календарю.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Сама процедура квашения совершенно не отличается от зимней, поэтому на ней останавливаться подробно не будем. Но у апрельского квашения есть ряд нюансов, которые обязательно следует учесть.

О них речь пойдет ниже.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Фото квашения капусты

У начинающих хозяек может возникнуть вопрос, зачем квасить капусту по лунному календарю. Некоторые даже скажут, что все это – суеверия.

Но, на самом деле, выбор дня для готовки по лунному календарю более логичен, чем он кажется на первый взгляд.

Что такое квашение капусты? Это процесс брожения. А брожение – это не что иное, как жизнедеятельность бактерий, мельчайших микроорганизмов.

Луна оказывает прямое влияние на множество процессов на Земле. В том числе, на жизнедеятельность таких микроорганизмов. На растущую луну они активные, из-за чего капуста лучше просаливается, получается вкусной и хрустящей.

А вот в полнолуние и новолуние микроорганизмы не активны, поэтому солить в такие дни не стоит.

Подробнее о том, как лунные фазы влияют на квашение капусты, рассказано ниже.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Когда солить капусту в апреле 2021 года не стоит?

Полнолуние и новолуние – неудачное время, чтобы солить капусту. В апреле 2021 года новолуние будет 12 апреля, а полнолуние – 27 апреля.

Но дело в том, что и новолуние, и полнолуние, по-хорошему, нельзя ограничивать одними сутками. Опытные дачники, которые работают с растениями по лунному календарю, считают, что полнолуние и новолуние длятся по трое суток.

Таким образом, в апреле 2021 года нежелательно квасить капусту еще и 11, 13, 26 и 28 апреля.

А вот на убывающую луну солить можно. Но стоит отдавать себе отчет в том, что овощ просолится несколько хуже и будет не таким вкусным.

Влияние знака Зодиака на благоприятные дни

На сегодняшний день хозяйками выведено множество правил квашения капусты. Среди прочих можно выделить и факт влияния на приготовление данного блюда определенных знаков Зодиака. Это говорит о том, что для удачной закваски капусты не достаточно всего лишь знать рецепт и иметь под рукой всю необходимую посуду и кухонную утварь.

Нужно еще обращать внимание и на то, в каком созвездии знаков Зодиака находится луна. Конечно, четких доказательств влияния знаков Зодиака на процесс квашения капусты предоставить невозможно, но у хозяек сложилось по этому поводу много наблюдений. Так, они всегда дожидались определенных дней для приготовления данного блюда, что помогало им заквасить капусту, которая в последующем имела отличные вкусовые качества. К процедуре засола всегда приступали после окончания Новолуния.

См. также: Ведический лунный календарь на апрель 2021 года

Самыми благоприятными созвездиями являются Лев, Козерог, Стрелец, Овен и Телец. Если приготовить квашеную капусту, когда Луна находится в этих созвездиях, то продукт будет долго храниться и иметь удивительный и неповторимый вкус. Однако наиболее вкусной и сочной получается та капуста, которая была заквашена в период нахождения Луны в Козероге. Астрологи советуют не только квасить капусту именно в эти периоды, но даже и употреблять ее только в это время. Среди всех созвездий наиболее неблагоприятными для квашения капусты являются Дева, Рак и Рыбы. Если приготовить блюдо во время правления данных знаков, то продукт быстро пропадет, а также не будет отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Как влияет луна на квашение капусты

Фото шинковки

Теперь чуть более подробно о том, как луна влияет на квашение капусты.

  • Новолуние. Неудачное время, чтобы квасить овощ. Закваска получается суховатой, нехрустящей и быстро портится.
  • Растущая луна. Лучший период для того, чтобы солить капусту. При соблюдении рецептуры, условий брожения и хранения готового продукта блюдо сохранит свой вкус на протяжении нескольких месяцев.
  • Полнолуние. Аналогично новолунию эта лунная фаза не подходит для квашения. Брожение слабое, заготовка часто скисает или быстро портится.
  • Убывающая луна подходит, чтобы квасить капусту, но брожение менее активное. Блюдо готовится дольше, но при соблюдении всех правил все равно получается вкусным.

Влияет ли знак луны на засолку капусты?

Квашеная капуста – одно из блюд нашей национальной кухни. Его готовят множество веков. За это время хозяйками было подмечено, что некоторые знаки Зодиака положительно влияют на процесс закваски, а другие, наоборот, – отрицательно.

Например, в соответствии с лунным календарем созвездия Стрельца, Овна, Льва, Тельца и Козерога положительно расположены к тому, чтобы солить капусту.

А вот такие знаки Зодиака, как Рак, Скорпион, Рыбы и Дева оказывают негативное влияние на закваску.

Какую капусту лучше всего солить в апреле

Если вы собрались квасить капусту в апреле, то должны уделить особое внимание качеству овоща.

Какие бы условия хранения вы не создали, все равно к апрелю кочаны уже во многом будут терять свой товарный вид.

Поэтому очень важно правильно выбрать вилок. Он должен быть плотным. В идеале – без поврежденных листьев. Но, естественно, в апреле таких кочанов будет очень мало. Поэтому все поврежденные листья, а также подгнившие участки надо аккуратно срезать.

НА ЗАМЕТКУ. Скорее всего, до апреля долежит белокочанная капуста поздних сортов.

Если среди ваших запасов подходящего экземпляра нет, то купите вилок в магазине. Но овощ должен соответствовать всем требованиям: быть плотным, большим, без повреждений и гнили. А еще лучше покупать «белые» сорта, так как они вкуснее.

Фото квашеной капусты

Если вы солите вместе с добавлением моркови, то она тоже должна быть плотной, не гнилой.

ВАЖНО! Гнилые участки, попавшие в емкость с закваской, станут причиной того, что продукт прокиснет.

Частые ошибки

  • Выбор первого попавшегося кочана. Качественный овощ – залог вкусного блюда. Подбирайте белые, плотные кочаны без повреждений.
  • Недостаточно соли. На 3 кг шинковки нужно примерно 60 гр соли. Но лучше всего периодически пробовать заготовку на вкус. Но помните, что и избыток соли вредит вкусу.
  • Кочан горький. Солить надо сладковатые сочные экземпляры. Если есть горечь в «свежем» продукте, в квашеном она только усилится.
  • Нашинкованные овощи плохо проминаются. Когда квасите капусту, крайне необходимо хорошенько продавить капустную и морковную соломку. Вся масса должна пустить сок. Если его нет, то блюдо получится сухим и не будет хрустеть.
  • Низкая температура при брожении. Когда вы квасите капусту, то, по сути, запускаете процесс брожения. Чтобы брожение было активным, в помещении должно быть тепло. Не ниже +18, но лучше, если больше.
  • Банки не были простерилизованы. Из-за этого заготовка может прокиснуть.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Ответы на частые вопросы

Фото капусты в блюде

Что добавить, чтобы капуста была хрустящей?

Все дело в тонкостях приготовления: крошите овощи средней соломкой, хорошо проминайте до появления сока, хорошо солите. Очень важно плотно утрамбовать нарезку в банке, чтобы не было пустот.

Какие условия нужны для брожения?

Тут все просто. Чем теплее, тем лучше. Оптимальный промежуток от +18 до +25 градусов.

Как хранить готовое блюдо?

Самый простой вариант – в холодильнике. Если вы наквасили очень много, то в холодном погребе.

Можно ли использовать йодированную соль?

Ни в коем случае! Вообще здесь лучше ничего не придумывать. Самая простая и дешевая поваренная соль – лучшая заправка для квашеной капусты.

Сколько нужно класть моркови?

На свой вкус, но обычно около 15 – 30% от общей капустной массы.

Как долго квасится капуста?

В зависимости от созданных условий от 7 до 12 дней.

В чем лучше солить?

Подойдут деревянные и эмалированные емкости, но самым очевидным выбором является простая стеклянная банка.

Сколько нужно соли?

Среднее значение – 20 / 25 грамм соли на каждый килограмм овощной нарезки. Дальше уже подбирайте на свой вкус.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: