Вяленые овощи — великолепный перекус и альтернатива лекарствам

Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании.

Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит гораздо медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.

Поэтому фрукты и овощи сохраняют эластичность, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежий овощ. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.

Кроме того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты. В общем, найдется очень много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.


Сушим и выжимаем. Какая техника поможет справиться с урожаем? Подробнее

Процесс вяления

Лучше всего для вяления (впрочем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, часто бывает несколько отсеков, можно посушить или завялить достаточно много фруктов.

Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таким удобным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежий воздух в течение нескольких дней (но только не под прямые солнечные лучи) или вялить в духовке при небольшой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще постоянно наблюдать за ними, охранять от ос и мух.

Вяленые овощи — великолепный перекус и альтернатива лекарствам

Исповедь диабетика со стажем Продолжение. Начало в № 22 за 29 мая и № 29 за 17 июля

Ни для кого не секрет: в нашем питании овощи занимают огромную нишу. Ну скажите, разве можно представить себе жизнь без картофеля, капусты, свеклы, кабачков или моркови? Вот только овощи у нас все больше ассоциируются с приготовлением первых и вторых блюд, салатов. А вот о том, что из той же свеклы можно приготовить вкуснейший десерт, многие и не задумывались. До поры до времени не представлял себе этого и я. Пока не столкнулся с сахарным диабетом. В предыдущих публикациях я уже рассказывал, как можно бороться с этим недугом с помощью трав и ягод. Но вяленые овощи превзошли все мои ожидания.


likar.info А все началось с того, что я искал способ, как увеличить в своем рационе долю грубой клетчатки и витаминов, которые так благотворно влияют и на процесс пищеварения, и на обмен веществ в организме. Чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, болеющий диабетом человек должен принимать пищу часто, но маленькими порциями. В отпуске организовать такой режим питания несложно. Приготовил себе утром салатик или натушил той же капусты — и ешь ее потихоньку весь день. На работе сделать это намного труднее — на обед выделяется не более часа.

Еще одна проблема овощной диеты состоит в том, что при варке, какой бы щадящей она ни была, часть витаминов разрушается, а сырых овощей много не съешь. Да и не будешь носить с собой на работу ту же сырую свеклу или картошку, чтобы в обеденный перерыв грызть ее, словно кролик. Вариант оставался один — научиться эти овощи вялить.

Результаты первых экспериментов оказались весьма далеки от ожиданий. После сушилки многие овощи превращались в продукт, который годился разве что на корм домашним питомцам. И если бы не настойчивость жены, я, скорее всего, отказался бы от дальнейших экспериментов. А так, мелкими шажками, где методом проб и ошибок, а где подсмотрев похожую методику в интернете, мы научились вялить большинство овощей, которые в изобилии выращиваются в Беларуси. Правильно завяленные овощи получились на удивление вкусными. Даже современная детвора ест их с удовольствием. А это, знаете ли, показатель.

♦ Кабачок.

Популярный овощ на наших грядках. Настолько популярный, что авторы книг о витаминах на грядке даже не утруждают себя перечислением его полезных качеств. Видимо, считается, что все и так понятно. Я перелистал массу литературы и практически нигде не встретил заметок про кабачок. Картофель, тыква, морковь представлены в этих книгах очень красиво, а кабачок — нет. Вместе с тем кабачок — настоящий кладезь полезных веществ. В кабачках в отличие, например, от баклажанов очень мало грубых пищевых волокон (4 % против баклажанных 14 %), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенесших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).

Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Содержащийся в нем калий обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло. Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.

Из всего вышеперечисленного набора меня как диабетика прежде всего заинтересовала быстрая усвояемость этого продукта, поэтому кабачок стал первым овощем, с которым мы начали проводить эксперименты. В результате, после того как в отходы было отправлено килограммов 50 свежих кабачков, мы получили продукт, который по вкусу очень напоминает ананас, но только намного полезнее. Наверное, поэтому вяленые кабачки очень полюбили дети.

♦ Морковь.

Природный источник каротина и витамина А. Про это знают все. Но это только вершина айсберга полезных свойств корнеплода. Морковь — полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Морковь полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Вопреки расхожему мнению термическая обработка отнюдь не лишает ее пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нем хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же ученые утверждают, что термообработка моркови приводит к 35-процентному повышению в ней уровня антиоксидантов.

Оранжевая морковь — настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем. Во-первых, витамин А — основа общего здоровья глаз. При недостатке этого витамина у человека может случиться расстройство сумеречного зрения, то есть он может утратить способность видеть при тусклом свете (в народе это расстройство называют «куриной слепотой»).

Содержащиеся в моркови витамины принимают активное участие в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах в организме, а также способствуют нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, играют важную роль в замедлении процессов старения.

Впечатляющий набор полезных свойств, не правда ли? Вот только чтобы получить реальную пользу, морковь нужно есть постоянно. И вяленые вкусняшки из корнеплода — один из лучших вариантов такой терапии.

♦ Свекла.

С ней, пожалуй, нам пришлось повозиться больше всего: твердая очень. И от специфического бурачного запаха избавиться очень трудно. Но, оказалось, делать это не нужно. Если есть вяленую свеклу со сметаной, этот запах только добавляет блюду пикантности.

Столовая свекла содержит многочисленные вещества в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок этого корнеплода стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока.

Сырая и квашеная свекла — результативное средство лечения цинги. Квасить свеклу мы не пробовали, а вот от варки ее перед сушкой сразу же отказались.

♦ Тыква.

Как и ее ближайший родственник кабачок, она незаслуженно забыта в литературе. Почему-то считается, что самой полезной частью этого овоща являются семена. Про них и написано большинство статей. Да, семена, безусловно, полезны. Содержащийся в них цинк очень благотворно влияет на подростковый и мужской организм. Но именно мякоть тыквы для меня как для диабетика оказалась наиболее полезной. Нарезая плоды на терке, я часто сгрызал «некондицию» в сыром виде. У некоторых сортов тыквы она сладкая и ароматная. Приблизительно через месяц регулярного приема тыквы я начал замечать, что уровень глюкозы в крови понизился до очень приятной для меня отметки 7,4—7,6 mmol/L. Представляете мою радость? Таблетки за многие годы их регулярного употребления такого результата дать не смогли.

Списался по интернету с одним российским травником, и он разложил мне все по полочкам. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тертой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана в сутки) снимаются отеки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведение солей из организма. Получается, что совершенно случайно я открыл для себя замечательный овощ, который помог мне лучше любых таблеток.

Правильно высушенные овощи — не только великолепный перекус в процессе трудового дня, но и замечательная альтернатива модным нынче таблеткам. Да и стоят они в сезон в разы дешевле лекарств. Немного терпения — и за несколько дней вы обеспечите свою семью витаминами в очень вкусной форме. Будьте здоровы!

[email protected]

Вяленые помидоры

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 200-300 мл растительного масла
  • Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
  • Чёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Статья по теме

Сушим, замораживаем, вялим. «Живые» заготовки на зиму из овощей и трав Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Вяленый перец

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг болгарского перца
  • 4-5 стручков острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 500 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.

Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.

Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.

Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.

Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение.

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку – что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 6 соцветий
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет.

Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Вяленые баклажаны

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг небольших баклажанов
  • 300 мл растительного масла
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. паприки
  • Немного красного острого перца
  • Розмарин или базилик
  • Соль

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок.

Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд.

Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке.

Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем.

Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой.

Шаг 7. Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

  1. Нарезка.
    При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
  2. Масло.
    И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
  3. Посуда.
    Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
  4. Соседство.
    Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
  5. Температура.
    Оптимальная температура запекания в духовке – 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
  6. Перемешивание.
    Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
  7. Соль.
    Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
  8. Разморозка.
    Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: