Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.
Какие виды предпочтительнее заморозить:
- клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
- черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
- абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
- яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
- арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
- смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.
Из каких продуктов вы готовите зимой?
СвежихЗамороженных
Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.
На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.
Заготовки
UPD Как и планировала, время перед родами посвятила кулинарному марафону заготовок. Пополняю пост.
Узнав о беременности в начале лета, одной из первых мыслей, пришедших мне в голову — а вдруг опять токсикоз?
Надо сказать, что в первую беременность у меня был очень легкий вариант, однако даже он не дал мне готовить еду в течение всей беременности. Мой супруг бодро забрал себе роль кулинара.
Так вот, в начале лета, было, кажется, недель 5.. я еще не знала, что за ближайшие 2 месяца стану легче на 11 кг, тогда я просто решила, что на всякий случай стоит подзабить морозилку, чтобы и мужу и сыну было что поесть, пока я буду воротить нос от плиты.
Опыт оказался очень удачным, собираюсь повторить его ближе к родам.
Под катом мой список заготовок и идей о том, что делать после выхода в декрет как облегчить себе жизнь после родов (и как ее могут облегчить родственники)
Замороженная еда, основные принципы
1. Замораживать порционно.
Если мясо, то предварительно порезать на
-куски для запекания
-кусочки для гуляшей, рагу, горшочков и т.п. Удобно их сразу в пакете расплющить — и хранение компактнее, и разморозка в разы быстрее
-фарш по пакетикам по 300-500гр. Закидываю и сырой, и уже обжареный с луком для блинчиков, пирожков или картофельной запеканки, например. Тоже максимально плоским его замораживаю.
-а еще лучше сразу котлеты (можно 2-3 вида, добавив зелень или горчицы или ежики или кто что любит) и фрикадельки (для варки на пару для ребенка, для соусов с «митболами», для супов)
-фарш — это еще пельмени, фаршированные перцы, голубцы и т.п. все отлично замораживается
— запеканки. Отдельный пласт очень удобных блюд-полуфабрикатов. Любой рецепт практически можно осуществить до шага «поставить в духовку», и вместо этого поставить в морозилку. Единственное, стараюсь не использовать рецепты с картофелем — он послн заморозки не очень.
Если овощи-фрукты, то предварительно
— порезать и разложить по пакетикам заготовки для конкретных супов (борщ, овощной, щи) или овощных рагу (или пюре, если хотите готовить детям): кубиками-кусочками тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь (или на терке), лук, помидоры. Единственное, что не морожу, это картошка, она потом резко теряет во вкусе.
— собрать/накупить ягод в сезон, добавляя их потом весь год в выпечку, смузи, каши, морсы, компоты и т.п.
— те же ягоды перетереть (можно добавить немного сахара опционно), разложить по небольшим емкостям и есть потом с десертами/кашами/блинами. Для детей отлично и всем тем, кому варенье — слишком сладко
2. Замораживать на доске
Это касается котлет, пельменей, ягод и всего того, что будет лежать в большом количестве в одном пакете/контейнере. Обычную разделочную доску обернуть пищевой пленкой, разложить замораживаемые продукты в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в морозилку. уже в замороженном виде переложить в пакет/контейнер. Это позволит брать для приготовления каждый раз необходимое количество, а не размораживать всё сразу.
3. Готовить много.
— практически любые супы отлично замораживаются и хранятся до полугода. Поэтому разумно готовить сразу большую кастрюлю, часть съедать, а оставшийся суп разливать по контейнерам: литровым, если на 3х человек, по 200-300 мл — если порционно (именно так я поступаю с супчиками для сына)
— рагу, соусы для пасты можно также разложить по пакетам/контейнерам для семейного обеда, на который не будет особо много времени
— блины и сырники. На Масленицу у нас напеклось нереальное количество блинов, объевшись которыми, я косилась на оставшуюся стопку штук в 50. А легко! Сложила каждый вчетверо, на доску с пленкой, потом в один большой пакет. И еще месяца 3 доставали по настроению по 3-4 штучки на завтрак. Сырники замораживаю до термической обработки.
— бульоны. Готовлю регулярно по 3-5 литров овощные и куриные. планирую осваивать мясной и рыбный. Это залог ваших вкусных (при этом быстрых и натуральных) супов, соусов, ризотто, тушеных блюд. Отличные бульонные рецепты есть у Белоники: https://www.belonika.ru/blog/post/243/
4. Еще в морозилке живут
— рыбное филе (порционное) и рыбные котлеты
— творог
— грибы белые
— горошек, стручковая фасоль и подобные овощи, которые проблематично заготовить самостоятельно
— слоеное и песочное тесто
— зелень, предварительно порезанная и не мокрая
Девайсы (Сейчас будет скрытая реклама икеи :)):
— пластиковые контейнеры разного колибра. Такой набор стоит 199рублей. Ненапряжно, правда?
— пакеты для овощных продуктов. 100-130руб. за 50-60шт. в упаковке
— зажимы для пакетов 189 руб за 30 штук (покупала для круп и пакетов с замороженными овощами, а в итоге это одна из любимых игрушек сына, которой он может долго заниматься, пока я готовлю)
— контейнеры из фольги. продаются в метро и больших сетевых супермаркетах.
Гаджеты:
1. Микроволновка. Помимо классической функции разогрева ценю ее за быструю разморозку и возможность приготовить полкило картошки за 10-12 минут (если положить в емкость и сверху натянуть пищевую пленку)
2. Мультиварка. Это каши к завтраку, а еще пароварка, выпечка кексов, шарлоток и запеканок, варка супов, тушение чего угодно, и все это пока я гуляю с ребенком.
3. Робот-пылесос. С его появлением я уже через несколько дней не знала, как можно было жить все эти годы без него. Чистые полы одним нажатием кнопки (опять же, пока я гуляю))). Он этого стоит.
4. Стиральная машина. В комментариях не нуждается
5. Посудомоечная машина. Без нее жить можно, но с ней времени на живых людей в виде собственных детей, мужа да и себя значительно больше.
Помощь родственников:
Этот раздел сводится к одному главному пункту: Помогайте мне с хозяйством, а не с ребенком. С уборкой, полами, глажкой, привозом готовой еды и общей моральной поддержкой!
UPD по мере новых идей из комментариев, подсмотренных у знакомых, пришедших мне в голову, а также с появлением новых фотографий описанных процессов, пост буду обновлять.
UPD 2 посты вдохновители (очень рекомендую, особенно первый)
https://vokina.livejournal.com/569894.html
https://lenochka-z.livejournal.com/133980.html
Хранение замороженной зелени
Зелень активно заготавливают на зиму. Заморозка — лишь один из вариантов. В камеру отправляют пучки, нарезку, пюре, кубики с водой или оливковым маслом. Разумеется, выбор связан со способом использования. Важно зелень предварительно перебрать, вымыть, обсушить.
Что можно морозить:
- кинзу;
- укроп;
- петрушку;
- сныть;
- крапиву;
- мяту.
Часто заготавливают базилик, измельченные листья салата. Можно на зиму морозить молодую свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей. Срок годности в герметичной упаковке от 8 до 12 месяцев.
Полуфабрикаты и смеси на зиму
Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.
Интересные варианты:
- фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
- овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
- заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
- гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
- различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
- основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.
Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.
Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.
- Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
- Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
- Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
- Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.
Особенности домашней заморозки грибов
Заморозить грибы можно. Популярный способ заготовить продукт на зиму. Только он имеет множество нюансов. Лесные грибы принято предварительно отваривать. Несколько видов не требуют температурной обработки.
Можно морозить в сыром виде:
- шампиньоны;
- вешенки;
- сыроежки;
- лисички;
- белые грибы.
Нельзя морозить в сыром виде:
- грузди;
- волнушки;
- маслята;
- сморчки.
Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.
Особенности заморозки грибов
Как морозить на зиму грибы:
- целиком. Рекомендуем заморозить россыпью, затем пересыпать в пакетик, контейнер;
- нарезка. Используется для горячих блюд, выпечки. Допускается сразу расфасовать по емкостям. Либо заморозить кусочки, затем упаковать;
- в бульоне. Вареные грибы раскладываются по контейнерам, заливаются отваром.
Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.
Какие овощи можно заморозить на зиму
Заморозке в морозильной камере подвергается множество овощей. Приведем наиболее удачные варианты.
Овощ | Способ подготовки | Метод заморозки |
Брокколи, цветная капуста | Замочить в солевом растворе для удаления насекомых, разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты, просушить. | Поместить сухие соцветия в пищевые контейнеры или пакеты, удалить из них воздух, завязать и убрать в морозильник. |
Кабачок, цукини | Нарезать кубиками размером 1-2 см или кольцами шириной 1 см. Для запеканок овощи можно натереть на терке. | Выложить тонким слоем на подносе и поместить его в морозильный отсек. После замерзания извлечь и переложить в порционные емкости. |
Баклажаны | Порезать кубиками или кружочками толщиной не более 1 см, оставить на кухонной доске на 5-10 минут, отжать, обжарить, остудить. | Остывшие баклажаны разложить по контейнерам и поместить в морозильную камеру. |
Зеленый горошек | Очистить от стручков, бланшировать 2 минуты, высушить. | Разложить сухой горошек по порционным пакетам и убрать в морозилку. |
Болгарский перец | Очистить от семян, нарезать тонкими полосками, кубиками либо оставить целыми. | Нарезанный перец уложить тонким слоем на противне и заморозить, после переложить в пакетики для хранения и убрать в морозильную камеру. Целые экземпляры также заморозить отдельно, после чего вставить один в другой, обернуть пищевой пленкой, уложить в пакет и отправить на хранение. |
Томаты | 1 вариант – ошпарить, снять кожицу, пюрировать. 2 вариант – порезать кольцами толщиной около 0,5 см. | Пюре из томата разлить по формам для льда и заморозить, после чего ссыпать заготовки в пакеты и вновь убрать в морозильную камеру. Кольца разложить на противне, покрытом пищевой бумагой, предварительно проморозить 1-2 часа, затем разложить по контейнерам или пакетам. |
Морковь | Нарезать на кусочки любой формы, бланшировать в течение 3 минут, вынуть на полотенце, тщательно просушить. | Сухие ломтики разложить на разделочной доске, чтобы они не соприкасались, подморозить в течение нескольких часов. Вынуть из морозилки, разложить по пакетам небольшими порциями и убрать на длительное хранение. |
Лук | Порезать кусочками по 0,5 см. | Разложить по пакетам, постараться удалить из них воздух, плотно закрыть и поместить в морозильник. |
Хранить овощи, расфасованные по отдельным емкостям, можно до 10-12 месяцев.
Помимо замораживания отдельных овощей, можно составить наборы, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления супов, борщей или других блюд. Рекомендуем попробовать следующие рецепты заготовок:
- болгарский перец, цукини, горошек, морковь, зелень – набор отлично подойдет для приготовления рагу;
- лук, морковь, свекла, сладкий перец, пюре из помидоров – классический борщевой набор;
- грибы, морковь, лук, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль – вариант смеси для приготовления ризотто.
Длительность хранения овощных наборов достигает 6-7 месяцев.
Замораживание рыбы и мяса в камере
Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.
Какие виды лучше заморозить:
- свинина.
- говядина, телятина;
- баранина;
- утка, гусь;
- курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
- речная, морская рыба.
Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру. Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать. Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.
Наименование продукта | Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов |
Курица, индейка | 12 |
Мороженый гусь, утка | 10 |
Говядина | 12 |
Свинина | 6-8 |
Рыба жирная | 5 |
Рыба нежирная | 9 |
Морепродукты | 6-8 |
Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.
Особенности замораживания, хранения овощей
В домашних условиях можно морозить практически все овощи. Нет смысла отправлять в камеру картофель, репчатый лук, морковь. Они дешево стоят, доступны зимой. Но иногда присутствуют в составе смесей. Основной упор делается на сезонные овощи.
Особенности замораживания разных овощей:
- баклажаны. Желательно бланшировать. Можно заморозить целиком, кусочками, после жарки, запекания;
- кабачки. Выбирают нежные экземпляры с тонкой кожицей, незаметными семенами. Чаще замораживают на зиму кусочки, кружочки. Экономный вариант — пюре. Занимает меньше места;
- помидоры. Замораживаются на зиму целиком, кусочками, кружочками, пюре, мелкая нарезка. При необходимости снимают кожицу;
- тыква. Нарезается дольками, кусочками. Допускается замораживать на зиму пюре;
- цветная капуста, брокколи. Рекомендуем разделять на соцветия, бланшировать;
- стручковая фасоль. Можно морозить в нарезанном, бланшированном виде;
- болгарский перец. Удобно заморозить целиком без семенной коробочки, нарезку. Допускается отправлять в морозильник запеченные стручки.
Срок годности замороженных на зиму овощей 10-12 месяцев. Максимальное количество вкуса и пользы сохраняется до полугода. Далее состав беднеет.
Какие овощи можно замораживать в домашних условиях
Почти все выращенные на огороде овощи подлежат заморозке. Но их требуется правильно подготовить к закладке на хранение. Часто продукты выглядят привлекательно свежими, но извлеченные из морозильника не вызывают желания их съесть. Масса имеет непонятную консистенцию и странный цвет.
Причина – нарушение правил заготовки. Плоды отбирались зеленые или перезрелые, поврежденные насекомыми. Температура внутри ларя была слишком высокой или нестабильной. Упаковочная тара при закладке была повреждена. Во избежание разочарований следует тщательно соблюдать правила сортировки, обработки и закладки овощей.
Томаты
Ягоды замораживаются несколькими способами:
- С томатов счистить кожицу. Крупные помидоры разрезать на кусочки, удалить семенные камеры вместе с перегородками. Оставшиеся сухие части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Томаты используются для употребления свежими и приготовления блюд.
- Заморозка томатов черри производится целиком. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
- Томаты разрезать на кусочки и выложить на стеклянное блюдо в один слой. Накрыть пищевой пленкой. После подмерзания (через 60 минут) помидоры следует аккуратно вынуть переложить в полиэтиленовый пакет.
Размороженные помидоры по вкусу не отличаются от свежих.
Огурцы
Огурцы тоже пригодны для заморозки. Лучше использовать салатные сорта. Зеленцы следует нарезать на кусочки, колечки или полоски. Затем уложить в контейнеры. Это полуфабрикат для зимних салатов. Но использовать продукт рекомендуется в течение полугода.
Болгарский перец
Болгарский перец морозят для зимнего фарширования или добавки в рагу, супы. В первом случае у перчин удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды вставляют друг в друга и помещают в полиэтиленовые пакеты. Перец готов к фаршированию.
Во втором случае плоды очищают от семян и нарезают кубиками или полосками. Нарезкой плотно заполняют тару и закладывают в морозильный ларь.
Некоторые огородники сразу наполняют перчины мясным или овощным фаршем. При использовании мяса срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
Баклажаны
Этот представитель пасленовых имеет грубую и горькую кожицу. Ее требуется счистить. Затем плоды следует бланшировать 5-7 минут. После всех подготовительных операций баклажаны нарезают и замораживают.
Для фарширования плоды разрезают пополам вдоль и замораживают в таком виде.
Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости
Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости – любимые ингредиенты зимних салатов. Морозим составляющие самостоятельно:
- лущим початки (трем их друг о друга) и стручки;
- складываем в пакеты;
- плотно завязываем.
В результате получилась прекрасная добавка в салаты и супы.
Капуста
Для заготовок годится брокколи, цветная, кольраби и брюссельская капуста. Брокколи и цветную разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Затем бланшируем в течение 3 минут. Капусту сушим и замораживаем в полиэтиленовом пакете.
Брюссельскую – разбираем на кочаны, очищаем от кроющих листьев и тоже бланшируем. Обсушиваем и морозим.
Кольраби чистим от плотной кожицы и натираем на крупной терке. Затем выкладываем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку. Выделившийся сок морозим с капустой. Зимой он используется для приготовления супов и соусов.
Кабачки, патиссоны, тыква
Бахчевые культуры заготавливать легко и приятно. Сначала их следует очистить и удалить семена. Для рагу овощи требуется нарезать кубиками, для фарширования – шайбами (с вычищенной серединкой). Овощи разложить порционно (на одно приготовление) в пакеты и заморозить.
Стручковая фасоль
Спаржевая фасоль используется для приготовления различных блюд. Ее приятно иметь зимой в меню.
Стручки следует отсортировать, поврежденные – отбраковать. Затем отрезать плодоножки и кончики. Крупные нарезать на кусочки. Стручки нуждаются в бланшировке в подсоленной воде. Длительность обработки – 3 минуты. Затем их следует обсушить на бумажном полотенце. После всех действий продукт разложить в пакетики и заложить в ларь.
Имбирь
Это популярная острая и полезная добавка к блюдам. Корень можно заморозить следующими способами:
- При свободной морозилке продукт замораживают целиком. Его моют, обсушивают и помещают в пластиковый пакет.
- Огородники используют для приготовления натертый имбирь. Корень моют, чистят и натирают на терке. Затем аккуратно раскладывают на блюде и накрывают пленкой. Через 60 минут замерзшие полусферы выкладывают в пакет или контейнер и помещают на хранение.
- Имбирь можно заморозить резаным. Корень моют, очищают от кожицы и нарезают на желаемые кусочки. Их укладывают в пакет и замораживают.
Посмотрите также
Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно лиЧитать
В первом случае после размораживания корень следует почистить.
Репа
Репка входит в блюда диетического меню. Ее добавляют в супы, рагу. Репой гарнируют мясные блюда.
Заморозить корнеплод несложно. Сначала его моют, очищают от кожицы. Затем нарезают брусочками и бланшируют в течение 3 минут. Обсушенные кусочки закладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.
Цуккини
Этот представитель бахчевых замораживается аналогично кабачкам, патиссонам и тыкве.
Картофель
Часто у огородника не бывает времени на чистку картофеля. А так хочется приготовить картошку фри или просто жареную! Заморозка впрок решит возникшую проблему.
Сначала следует поместить очищенный картофель в холодную воду на 30 минут. Часть крахмала осядет на дно: это сохранит вкус корнеплодов при заморозке.
Затем клубни нарезать на дольки и бланшировать в течение 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце, насыпать в пакет и заложить на хранение в ларь.
Важно выбирать картофель с низким количеством крахмала: заморозка получится более вкусной.
Кукуруза
Для замораживания этого продукта следует выбирать початки с восковой степенью зрелости. Слишком молодые или полностью спелые не годятся: при замораживании у них теряется товарный вид.
Некоторые огородники морозят кукурузу в початках. Для этого кочаны следует очистить от кроющих листьев. Затем вымыть и бланшировать в течение 5 минут. Початки разложить в пакеты для заморозки (по 2-3 штуки) и поместить в ларь.
Второй способ – замораживание зерен. Кочаны следует вылущить, зерна очистить от кусочков стебля и мусора. Затем собрать в дуршлаг и бланшировать в течение 3 минут. Высыпать зернышки на расстеленное бумажное полотенце и обсушить в течение 30 минут. Высохшую кукурузу разложить по пакетикам, герметично укупорить и пометить в ларь.
Второй способ позволяет экономить место в морозильнике. Но он более трудоемкий.
Другие овощи
Удобно замораживать мелкую морковь и свеклу. Корнеплоды следует вымыть, очистить, нарезать и заложить в контейнеры или пакетики.
Какие молочные продукты можно морозить
Не рекомендуем замораживать мягкие сыры. Они зачастую расслаиваются, портится консистенция. Плохо себя ведет продукция с различными добавками — беконом, грибочками, зеленью.
Правила заморозки молочных продуктов
Что заморозить:
- молоко цельное, сгущенку;
- твердый сыр;
- сметану;
- творог.
Кефир, ряженка после оттаивания расслаивается. Иногда специально замораживают для получения нежного творога. Также отходит сыворотка у низкокачественной сметаны.
Творог перед отправкой в морозильник рекомендуем отжать от лишней жидкости. При упаковывании выдавливаем воздух.
Фрукты и ягоды в морозилке
Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:
- персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
- груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
- айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
- яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.
Ягоды для замораживания, список и рекомендации:
- Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
- Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
- Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
- Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
- Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
- Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.
Рекомендуем: Отмываем экокожу от пятен и желтизны
Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.
Совет Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.
Нюансы заморозки жидкостей
Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.
Что заморозить:
- овощные, фруктовые, ягодные соки;
- компоты, морсы;
- растительное молоко.
Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.
Тесто и печеные блюда
Идеально переносит хранение в морозилке слоеное тесто. Недаром его продают в каждом магазине. Допускается делать домашние полуфабрикаты из дрожжевого, песочного, пресного теста. Ничего с ним при минусовых температурах не происходит. Отлично себя ведет некоторая выпечка.
Что отправить в морозилку:
- бисквит;
- песочное печенье;
- блинчики;
- шарлотку;
- пирожки, беляши.
Отлично себя ведут после оттаивания мучные изделия с капустной, мясной начинкой, повидлом, вареньем, яблоками, сыром. Хуже пирожки с рисом, зеленым луком. Для интереса можно поместить несколько видов, сравнить.
Мясные блюда
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш.
Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки,беф-строганов (тонкими полосками) и т.д…
Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.
Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.
Гуляш
Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.
Отбивные, заготовленные на пару дней
Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.
Биточки воздушные
Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.
Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.
Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще: Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры. Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.
Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время — не более 10 — 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.
Замораживаем в камере готовые блюда
Лучше всего специально приготовить некоторые блюда впрок. Иногда случайно получается слишком много порций. Приходится что-то придумывать. Заморозить можно практически любую пищу, рецепт значения не имеет. Рекомендуемый срок хранения 1-3 месяца. Желательно не давать залеживаться, использовать в ближайшее время.
Что можно заморозить:
- тушеные блюда, всевозможные рагу, жаркое;
- котлеты, тефтели, пельмени, прочие варианты с рубленым фаршем;
- мясо, птицу кусками, домашнюю ветчину, буженину, колбасные изделия;
- отварные, запеченные овощи;
- рис, гречку, прочие гарниры.
Упаковывать рекомендуется в плотные пакеты, пленку, контейнеры. Сразу делим порциями для однократного использования. Достать индивидуально обмотанную котлету намного легче, нежели пытаться отделить от замороженной глыбы в пакете.
Замораживать нужно сразу после приготовления, остывания. Не стоит держать блюдо несколько дней в холодильнике.
Заморозка и заготовка готовых продуктов питания
Какие продукты не стоит замораживать
Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:
- Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
- Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
- Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
- Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
- Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
- Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.
Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.