Читайте также
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвыИнгредиенты1 кг японской айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияАйву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1
Мармелад из айвы японской
Мармелад из айвы японскойИнгредиенты1 кг японской айвы, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до
Компот из айвы японской
Компот из айвы японскойИнгредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение
Компот из айвы японской
Компот из айвы японскойИнгредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,
Мармелад из айвы японской
Мармелад из айвы японскойИнгредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить
Желе из айвы японской
Желе из айвы японскойИнгредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.Плоды разрезать пополам (если крупные — на дольки), вычистить семена и опустить в кипящий сироп, затем снять с огня на 4–6 ч, после чего снова поставить на огонь, кипятить 5 мин и выстаивать 10–12 ч, и так
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить
Варенье из айвы японской 1
Варенье из айвы японской 1Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для
Варенье из айвы японской 2
Варенье из айвы японской 2Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг
Варенье из айвы японской 3
Варенье из айвы японской 3Спелую айву промыть, порезать на кусочки, пробланшировать 8—10 минут в кипятке, залить кипящим сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 2—3 часа, а затем варить по 5—10 минут 3 раза через каждые 2 часа.Перед последней варкой добавить сахар из
Мармелад из айвы японской
Мармелад из айвы японскойТщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом
Желе из айвы японской
Желе из айвы японскойТщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогреть на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю,
Цукаты из айвы японской
Цукаты из айвы японскойИз готового варенья (см. рецепт «Варенье из айвы японской») извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.На 1 кг айвы
Сок из айвы японской
Сок из айвы японскойПлоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при
Желе из айвы на зиму
Айва – терпкий и вяжущий фрукт, поэтому в сыром виде ее мало кто потребляет. Но сладкие заготовки из айвы на зиму пользуются популярностью, благодаря их отменному вкусу и изумительному аромату.
Предлагаем рецепт желе из айвы. Начиная с осени и всю зиму, вы сможете наслаждаться этим вкусным лакомством, которое не стыдно выставить и на праздничный чайный стол. Правильно приготовленное айвовое желе имеет рубиновый цвет и чудесный аромат, слегка напоминающий персик. Желе отлично сочетается с булочкой или тостом.
Желе из айвы на зиму. Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг (или сколько понадобится)
- вода для варки
- сахар – примерно 3-4 стакана (1 стакан на каждый стакан полученного айвового сока)
Желе из айвы на зиму. Приготовление:
- Вымойте айву холодной водой, удалите плодоножки. Каждый плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Кожуру не очищайте.
- Дольки айвы сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрыла айву на 2,5 см. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить около 45 минут, чтобы дольки стали мягкими.
- В процессе варки проверяйте готовность при помощи вилки. Когда вилка легко войдет в мякоть дольки, айва готова. Следите, чтобы кипение не было бурным, так как переваривание плодов чревато потерей вкуса.
- Отваренную айву превратите в пюре при помощи толкушки. Старайтесь размять тщательно, не оставляя больших комков. Айвовое пюре должно получиться довольно жидким, по консистенции похожим на яблочный соус. В случае слишком густого пюре следует добавить немного воды.
- На большую миску установите дуршлаг, застелив его куском марли, и налейте в него айвовое пюре, чтобы сок без мякоти стекал в миску. Оставьте на 4 часа, время от времени проверяя сок в миске.
- Примерно через 3-4 часа в миске должно быть 4-5 стаканов. Если такого количества сока не получилось, добавьте в оставшуюся в дуршлаге мякоть небольшое количество воды, перемешайте и оставьте стекать снова. В конце отожмите остатки сока из мякоти при помощи деревянной ложки или лопатки.
- Измерив количество полученного сока, вы сможете определить, сколько необходимо сахара для варки желе. Перелейте сок в кастрюлю, в которой будете варить желе, добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан сока (можно чуть меньше) и перемешайте.
- Любителям сладкого желе на стакан сока следует добавлять 1 стакан сахара, а для получения терпковатого вкуса уменьшите количество сахара и добавьте немного сока лимона (1-2 ч. ложки на стакан сока).
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, помешивая, чтобы сахар не прилипал к стенкам и дну, снимая образующуюся пенку до полного растворения сахара.
- Процесс нагревания способствует изменению консистенции желе. Проверить готовность можно налив каплю желе на тарелку. Через несколько секунд готовая масса при дотрагивании окажет легкое сопротивление, зажелируется. Если масса останется жидкой, варку следует продолжать.
- Проверку готовности желе можно также произвести при помощи кондитерского термометра. Если температура достигла 105 градусов, желе из айвы готово. Осторожно разлейте его в сухие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Описание приготовления:
Каждый, кто хоть раз пробовал айву, знает, что вкус у этого фрукта вяжущий, зато аромат просто невероятный, поэтому лучше всего кушать айву не в свежем виде, а делать из нее различные заготовки. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить желе из айвы, очень вкусное лакомство, которое покорит всю вашу семью. Я стараюсь каждый год делать желе из айвы в домашних условиях, потому что потом на протяжении всей осени и зимы я могу кушать его с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и десертов.
Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Айва Блюдо: Заготовки / Десерты
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары
Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Вкусные цукаты из айвы
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 3 щепотки;
- вода — 700 мл.
Готовить так:
- Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
- Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
- Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
- Процедить отвар.
- Добавить сахар и кусочки айвы.
- Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
- Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
- Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.
Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.
Желе из тыквы и айвы
Категория: Десерты> Желе
9 ингридиентов 30 минут
Чистим тыкву от семечек, прожилок и кожицы. Из айвы вырезаем сердцевину.
Режем тыкву кусочками хаотично, складываем в кастрюльку.
Айву и лимон режем туда же. С лимона предварительно снимаем кожу, удаляем семечки. Добавляем воду, ставим на огонь.
После закипания добавляем корицу, сахар, ванилин (возможно другие приправы по желанию, сахара можно больше, если люби…
теги: десерт
Повидло из айвы
Очень часто из айвы делают повидло. Плоды необходимо хорошенько промыть, почистить и разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду на 3 минуты. Слить и поработать немного блендером до тех пор, пока не получится кашица.
Готовую смесь поместить в отдельную тару и засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Затем массу снова ставят на огонь и добавляют немного лимона, чтобы придать небольшую кислинку блюду. Варить на небольшом огне до полной готовности.
Рецепт «Айвовое желе “Дикость!”»:
Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная… Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё “северным лимоном”. Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво, кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные… Много семян. Время сбора – с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками – и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая… Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами, как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!
А это дикая айва в сравнении с культурной!
Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, “пофигируя” все дурацкие комментарии в наш адрес.
Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части вместе с кожурой и семенной коробкой с семечками.
Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости – минут 20-30… Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж). Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь – заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!
Добавляем сахар – на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из “нормальной” айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно). Теперь желе уваривается – около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.
В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, сок граната, или сок апельсина, или облепихи… я люблю кислое – поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко – чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!
Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить – остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-я серия следует!), на 100% натутральный продукт! Так, слышу прокатился стон – а где эту дикую айву взять… Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или… за неимением гербовой пишут на простой – купите в магазине “культурную”… (но это уже не тот продукт…эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью – не жизнь, а сказка!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Айвовое желе “Дикость!”
Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы – шиповник, тeрн, черемшу и… в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе… люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками… А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей – нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы – ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? – чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок… ), принесла домой, прочитала информацию о ней – и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус – попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не “десертная” душа, для меня это самое то, самый лучший десерт… ну, сыр… а вы что подумали? вино, да?
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Айвовое желе “Дикость!”»:
Как приготовить “Желе из айвы” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится айва, сахар, вода.
Шаг 2Ссылка
Айву (1 кг) тщательно вымыть, нарезать кусочками (можно вместе с семенами). Выложить в кастрюлю и залить водой (650 мл).
Шаг 3Ссылка
Довести до кипения и готовить на низком огне до размягчения айвы (приблизительно 25 минут). Охладить.
Шаг 4Ссылка
Процедить сок, но плоды не выжимать.
Шаг 5Ссылка
Соединить в кастрюле процеженный сок, сахар (400 г). Довести до кипения и уварить на 1/3 объёма.
Шаг 6Ссылка
Сок при этом поменяет цвет и станет очень красивым.
Шаг 7Ссылка
Проверить желе на готовность: капнуть 1-2 капли сока на холодное блюдце и подождать 1 минуту. Капля сока должна на блюдце зажелироваться.
Шаг 8Ссылка
Снять кастрюлю с огня и охладить. Желе получается очень ароматным, красивым и густым.
Что можно приготовить из айвы, кроме варенья
Кроме ароматного варенья, из айвы можно приготовить и другие дессерты. Вот несколько популярных заготовок.
Компот из айвы
Айвовый компот
Айва плохо отдаёт свой вкус и аромат в компот. Поэтому плодов нужно брать большое количество.
На 1 литр воды:
- 300 г сахара;
- 4 кг айвы.
В закипающую воду положить очищенные и промытые плоды порезанные на дольки, немного проварить (около 2 минут). Затем разложить по баночкам и залить приготовленным сиропом. Для сиропа: на медленном огне сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Закатать в стерилизованные бутыли.
Блюда из айвы
Многим интересно не только, как варить варенье из айвы, а что ещё можно приготовить из этого фрукта.
Мармелад
Цукаты.
Желе
Из айвы может получаться масса сладостей, например, мармелад, желе, цукаты. Свежая айва подойдёт как начинка для пирогов. Из неё также готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.
Айва, запечённая с мясом
Пирог с айвой
Вот простой рецепт, который сможет сделать любая хозяйка. Обладает отменным вкусом, а также является диетическим блюдом.
Запечённая айва с яблоком в духовке
Взять 2 яблока и 2 айвы. Помыть, очистить от кожицы и семян. Порезать на небольшие и ровные дольки. Разложить на противень, посыпав немного сахаром. Запечь в духовке до румяного цвета.
Этот ароматный десерт удивит не только детей, но и взрослых.
Запечённая айва
Джем из айвы
Джем очень хорош как начинка для приготовления пирогов и пирожков.
Айвовый джем
Необходимые продукты:
- плоды айвы − 2 кг;
- сахар – 500 г;
- кислота лимонная − половина чайной ложки;
- вода − 50 мл.
Приготовление:
Айву полностью подготовить к приготовлению. Нарезать маленькими кусочками.
ВАЖНО
При приготовлении джема, чтобы не потемнели нарезанные фрукты, работать необходимо максимально быстро!
Добавить воду, лимонку и сахар. Поставить на печку и довести до кипения. После этого перемешать и убавить огонь. Тушить около 20 минут при закрытой крышке. Если фрукты стали мягкими, нужно снять с огня и измельчить с помощью блендера. После этого ставим кастрюлю обратно на плиту. Как только джем начнёт булькать, разложить его в стерилизованные банки и закатать.
Повидло из айвы
Повидло делают из айвового пюре. Нагретое пюре протирают через сито.
Повидло
Очень густое повидло
На 1 кг сахарного песка берут 1,5 кг пюре. Варят в эмалированной кастрюле. Сначала к пюре кладут половину сахара (от полного объёма). Хорошо перемешивают и проваривают минут 20. Затем добавляют вторую половину сахарного песка и варят до полной готовности.
Повидло раскладывают в стеклянные и чистые банки способом горячего разлива.
Айвовый конфитюр
В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.
Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):
- айва — 400 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
Готовить так:
- Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
- Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
- Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
- Проварить еще 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.
Медовая пастила
Продукты:
- айва — 3,5 кг;
- сахар — 300 г;
- мёд — 4 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.
Готовить так:
- Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
- В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
- Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
- Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
- Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
- На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
- В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
- Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
- Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
- При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.
Конфитюр из айвы
В данном случае нужно воспользоваться щеточкой, чтобы хорошенько очистить плод от пуха, а затем порезать кубиками или соломкой.
В отдельную кастрюлю налить воду и добавить сахар. В готовый сироп положить нарезанную айву и варить 20 минут. Не забывайте о том, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
После оставьте так конфитюр на 12 часов, а затем снова поставьте на огонь и варите около десяти минут. Уложите угощение в банки и закатайте на зиму.
Айвовый торт
Категория: Десерты> Торт
24 ингридиента
Мне очень нравится рецепт бисквита кулинарочки Рыжей тигры с нашего сайта, и я очень часто делаю торты именно по этому рецепту. Он у меня всегда получается! Тем более что делается тесто для него быстро.
Яйца взбиваем с маслом, сахаром и ванилином, добавляем молоко, просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно взбиваем. Выливаем тесто в форму, смазанную слив….
теги: безе желе бисквит шоколадный торт домашняя