Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!
Ингредиенты на литровую банку:
- полкило абрикосов;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар по вкусу;
- вода по необходимости.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:
- Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
- Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
- Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
- Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
- Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.
Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму
Возьмем:
- Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
- Сахара – 200 гр.
- Фильтрованной воды – 0,8 л
В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.
Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.
Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.
Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.
Далее погружным блендером делаем из них однородное пюре. Сахарим и вливаем фильтрованную воду.
Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.
Смеси нужно покипеть минут 6-8.
После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.
Простой рецепт без соковыжималки
Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.
Еще вкуснота:
Имбирная смесь с лимоном и медом — волшебные рецепты для нашего здоровья!
Продукты:
- 5 килограмм абрикосов;
- килограмм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- литр воды.
Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:
- Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
- Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
- Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
- Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.
Совет: храните закатки в прохладном месте – на балконе или в погребе.
Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока
- Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
- Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
- У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
- Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
- Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
- Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.
Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.
Ингредиенты:
- 2 килограмма абрикосов;
- полтора литра воды;
- 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).
Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:
- Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
- Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.
Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.
Как выбрать абрикосы для сока
Плоды для будущего напитка следует подбирать с особой тщательностью. На абрикосах не должны присутствовать темные или коричневые пятна, повреждения и надколы.
На заметку! Фрукты с гладкой поверхностью более сочные.
Не рекомендуется покупать перезрелые плоды. В том случае, если приобретенные абрикосы оказались слишком сладкими и совсем не содержат кислинку, можно добавить лимонного сока при повторной варке абрикосового напитка.
Заготовка абрикосово-яблочного сока
Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 4 литра воды.
Еще вкуснота:
Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки
Готовим сок из яблок и абрикосов:
- Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
- Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
- Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
- Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
- Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.
На заметку: для большего аромата можно добавлять и другие ягоды с фруктами.
Абрикосовый сок в домашних условиях
Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.
Необходимые ингредиенты:
- Вкусные абрикосы – 4 кг.
- Сахар – 1000 грамм или меньше.
Готовим сок из абрикосов по-домашнему:
- Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
- Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
- Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
- Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
- Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
- После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
- Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
- Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
- Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
- Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
- Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.
Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!
На сайте вы также найдете рецепт апельсинового сока, который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.
Сок из абрикосов и груш
Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!
Вам понадобится:
- 250 грамм абрикосов;
- 3 груши;
- 100 грамм сахара;
- вода по необходимости
Пошаговые рекомендации:
- Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
- В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Храните в темной кладовке.
Народные рецепты лечения абрикосовым соком
Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.
При нарушениях сердечно-сосудистого характера.
Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).
При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях.
Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.
При малокровии и ослаблении зрения.
При таких нарушениях напиток рекомендуется принимать в чистом виде. Ежедневно потребуется пить сок абрикоса в количестве не менее ¾ стакана.
Сок от солнечных ожогов.
Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.
Для молодости лица.
Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.
При угревой сыпи.
Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.
Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.
Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.
Польза свежевыжатого абрикосового сока для организма
В состав нектара входят такие полезные компоненты:
- витамины группы РР, В, Н, С;
- железо;
- калий;
- марганец;
- серебро;
- йод;
- пектиновые вещества;
- натуральная фруктоза;
- органические кислоты.
Абрикос также является лидером по содержанию каротина. В нем его больше, нежели в персиковом нектаре. В нем есть немало клетчатки, поддерживающей нормальную работу пищеварительного тракта. Присутcтвие абрикосов в ежедневном меню обязательно для укрепления здоровья.
Приготовленный в домашних условиях концентрированный сок, без добавления синтетических ингредиентов положительно влияет на организм и способствует:
- активизации умственных способностей;
- улучшению общего самочувствия;
- нормализации работы сердца и желудочно-кишечной системы;
- снижению кровяного давления;
- приведению в норму ритма сердечных сокращений;
- повышению эластичности сосудов;
- растворению холестериновых бляшек;
- замедлению процессов старения;
- нормализации сна (им можно лечить бессонницу);
- избавлению от лишнего веса;
- повышению устойчивости к стрессовым ситуациям.
Калорийность целебного напитка – 38 калорий на 100 г. Она меньше, нежели у фреша из груши (46 ккал).
Восстановленный магазинный сок из концентрата не обладает такими полезными свойствами. Из-за большого количества сахара такой продукт оказывает негативное влияние. Им нельзя кормить детей.
Также полезный свежевыжатый сок помогает снять зрительное напряжение благодаря высокому содержанию каротина. Он участвует в процессах восстановления клеток и тонизирует организм. Он является обязательной составляющей частью диет, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендовано принимать во время разгрузочных дней при похудении.
Сок угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, так как имеет выраженное антибактериальное действие. Он относится к безвредным природным антибиотикам. Напиток обладает легким мочегонным действием, выводит из организма шлаки. Уменьшает газообразование в кишечнике, обладает легким слабительным действием.