Цукаты из корок апельсина от Юлии Высоцкой

Цукаты из лимона, а точнее из лимонных долек — доставьте себе удовольствие!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Когда-то очень давно в гостях попробовала домашние цукаты из лимона. Не из лимонных корочек, а именно из лимонных долек.

К сожалению, хозяйки дома не было и мне не удалось узнать рецепта. Я люблю лимоны, часто пью с ними чай, сок добавляю в салатные соусы, в маринады для мяса, даже соду для выпечки гашу не уксусом, а соком лимона.

В этом году добавила лимонные дольки в варенье из груш, очень понравилось! Давно хотела сделать цукаты из лимона, как те, которые когда-то пробовала. Пересмотрела много рецептов в интернете, но не нашла ничего похожего.

Есть рецепты цукатов из лимонных корочек, есть и из долек, но явно это другие рецепты. Тем не менее, я все-таки решила попробовать сделать такое угощение к чаю и вот что у меня получилось.

Как сделать цукаты из лимона

Лимоны хорошо вымыть в теплой воде, можно с мылом, почистить жесткой щеткой и дать им постоять в холодной воде минут 40.

Лимоны выдерживаем в воде

Порезать лимоны круглыми дольками толщиной примерно 2-3 мм. Слишком тонко лучше не резать, дольки порвутся, я перестаралась, некоторые дольки порвались. Но это не страшно, все равно их будем потом резать на четвертинки.

Аккуратно выньте косточки. Краешки лимона не выбрасываем, в конце напишу, для чего они понадобятся.

Итак, лимонные дольки приготовили, ставим на плиту кастрюлю, нагреваем воду, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Аккуратно опускаем в воду лимоны и перемешиваем.

Лимоны опускаем в сироп

Варим на медленном огне 20 минут. Через 20 минут перемешиваем и варим еще 20 минут. Потом отключаем и даем долькам остыть в сиропе. То есть, у меня цукаты варились в общей сложности примерно 40 минут.

Когда лимонные дольки остыли, я их выложила одним слоем на дуршлаг, чтобы сироп стёк. Они у меня так простояли часа два. Потом выложила на поднос, на бумагу для выпекания и оставила на всю ночь.

Думаю, что можно было подсушить цукаты в духовке на маленьком огне, но решила этого не делать.

На следующий день разрезаем лимонные кружочки на четвертинки, складываем в вазочку и присыпаем сахаром.

Цукаты из лимона присыпаем сахаром

Цукаты из лимонных корок

Цукаты из лимонных корок являются идеальным лакомством не только за домашним чаем, но и на праздничном столе. А еще они будут отлично смотреться в качестве украшения для различных десертов и выпечки.

Лимонные цукаты представляют собой симпатичную засахаренную цитрусовую кожицу. Легкая горчинка и приятный аромат напомнит вам сладкие осколки летнего солнца, которые поднимут настроение холодным пасмурным днем. Цукаты из лимонных корок могут также послужить эффектным символическим подарком.

Ингредиенты:

  1. лимоны (крупные) – 10 шт. (или лимонных корок 400 г)
  2. сахар для сиропа – 3 стакана (600 г)
  3. сахар для обсыпки – около ½ стакана
  4. вода для сиропа – 300 мл
  5. вода для замачивания – сколько понадобится
  6. лимонная кислота – 10 г (разведенная в 1 ч. ложке воды)

Цукаты из лимонных корок. Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите лимоны. Затем каждый плод разрежьте на 4 части вдоль и снимите желтую шкурку, оставляя на ней и белый подкожный слой.
  2. Четвертинки лимонных корок переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла корки полностью, и оставьте вымачивать на протяжении 3-4 дней. При этом 2-3 раза в сутки заменяйте воду свежей. Эта процедура избавит корки от излишней горечи.
  3. Вымоченные лимонные корки сложите в дуршлаг, тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем и, выложив на разделочную доску, нарежьте полосочками или кубиками 1 см шириной.
  4. Сложите нарезанные корки в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла их, поставьте на средний огонь и после закипания варите 10-15 минут, помешивая.
  5. Откиньте корки на дуршлаг снова, оставьте около 7 минут, чтобы жидкость стекла полностью и переложите в пустую кастрюлю.
  6. Влейте воду, предназначенную для сиропа (300 мл), всыпьте сахар, тоже для сиропа, поставьте на средний огонь и помешивайте лопаткой, пока сахар не расплавится, заполняя кастрюлю ароматным сиропом.
  7. Помешивайте корки в сиропе, не отходя от плиты. Через 5-10 минут, когда большинство жидкости испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте коркам и сиропу остыть.
  8. Снова поставьте кастрюлю с корками на средний огонь, добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя в 1 ч. ложке воды. Перемешайте, доведите до кипения и уварите сироп почти до полного испарения (10-15 минут).
  9. Положите на противень металлическую решетку. Цукаты откиньте на дуршлаг, подождите около 7 минут, а затем еще липкие корки разложите на решетке и оставьте на 2-3 минуты, чтобы они немного обсохли и остыли.
  10. Посыпьте цукаты оставшимся сахаром, оставьте на 2 часа сохнуть. Сухие, но в середине еще мягкие цукаты переставьте в сухое проветриваемое помещение, выдержав так 1 неделю. Храните цукаты в сухих герметично закрытых стеклянных банках.

На заметку

  • Не выливайте остатки сиропа, в котором варились корки. Его можно использовать для пропитки бисквитных коржей и для разных десертов.
  • Если собираетесь использовать цукаты для выпечки, вымочите их перед приготовлением в коньяке, амаретто или другом алкогольном напитке, чтобы они приобрели особо приятный аромат.
  • Для обсыпки цукатов при желании сахар замените сахарной пудрой.
  • По этому рецепту можно приготовить цукаты и из других цитрусовых корок.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Лакомства из лимонной цедры

Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.

Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:

  • Нарежьте чистую цедру и замочите ее в холодной воде на трое суток. Дважды в день воду нужно менять. Удобней всего делать это утром и вечером. Впоследствии это обеспечит отсутствие горечи.
  • Готовые корочки нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Воду соберите в кастрюлю, она пригодится для сиропа.
  • Теперь непосредственно к самой сладкой части. Для приготовления сиропа нужно растворить в 250 мл воды 5 ст. л. сахарного песка. Нагревайте до появления пены, после чего высыпайте нарезку из цедры. Нагревайте еще в течение 20 минут.
  • Дальше поступаем, как с вареньем, то есть остужаем, затем снова кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и повторяем процедуру еще раз.
  • При последней варке прибавляем огонь и прогреваем в течение 5 минут при сильном кипении. Откидываете цукаты на дуршлаг и ждете полного стекания сиропа.
  • После этого лакомство нужно выложить на противень. Подсушите при температуре 50 градусов, посыпьте сахаром и снова отправьте в духовку на 20 минут.

Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.

цукаты из лимона в домашних

LiveInternetLiveInternet

Кто из нас не любит цукаты? Вкусное лакомство продается в уличных палатках, стоит недешево, обладает кислотно-ярким окрасом и считается намного полезнее «синтетических» конфет и шоколадок. Но если вы не поленитесь потратить немного времени и узнать, как приготовить цукаты из лимонов, вы научитесь своими руками готовить вкусное и действительно полезное лакомство, которое полностью удовлетворит желание «чего-то сладенького» и которым не грех и малыша побаловать.

Итак, приступим!

Сразу оговорюсь, что лучше готовить лимонные цукаты большими партиями – во-первых, так удобнее, во-вторых, вы значительно сэкономите время, в-третьих, это лакомство все равно не залежится в доме, поэтому риска – никакого. Только нужно вовремя собрать аж целый килограмм лимонных корок (может, вы хотите перед грядущими праздниками пройти очищение лимоном?). Расчет в рецепте дается именно на 1 кг сырья для цукатов.

1 кг лимонных корочек

10 ст. сахара

500 мл воды

1. Лимонные корки нарежьте узенькими полосками и замочите в воде. Вымачивание корок длится три дня, в течение которых вы должны раз 5-6 сменить воду.

2. Затем переложить сырье для лимонных цукатов в кипящую воду и варить 15 минут, после чего высыпать их в дуршлаг и оставить стекать – внимание! Соберите воду, в которой варились корки, она нам пригодится в дальнейшем!

3. Приготовить сироп: 10 стаканов сахара залить собранной лимонной водой в количестве 2 стаканов (500 мл) и варите. Когда сироп станет кипеть и на нем появится пена, – пену удалите, а сироп продолжайте варить.

4. Добавьте в горячий сироп наши лимонные корочки и варите четверть часа, затем выключите огонь.

5. После полного остывания корок и сиропа – снова включайте огонь и, доведя до кипения, кипятите корки 15 минут. Повторить этап еще раз начиная с остывания и оканчивая пятнадцатиминутным кипением.

6. Теперь чуть увеличьте огонь, чтобы кипение стало более бурным, и через 5 минут выключите огонь, а корки вылейте в дуршлаг вместе с сиропом и оставьте их стекать. Через часа три цукаты из лимона выложить в один слой на противень и подсушить в духовке, разогретой до 50 градусов.

7. Посыпать цукаты сахарным песком, перемешать и повторить сушку.

Хранить цукаты из лимона можно в плотно закрытых банках.

Использовать лимонные цукаты можно не только в качестве конфет, но и в виде наполнителя для творожка, пирогов и кексов, украшения тортов и пирожных.

Цукаты из корок апельсина от Юлии Высоцкой

Все мы с детства слышим о том, что нельзя есть много сладостей, ведь это очень вредно. И действительно, в любимой еде многих детей есть не только сахар, но и красители, и ароматизаторы, употребление которых в дальнейшем приводит к возникновению различных заболеваний. Поэтому некоторые врачи и специалисты по питанию советуют приучить всех членов семьи употреблять полезные сладости. Это, например, мед, натуральный мармелад или цукаты. Последнюю сладость в списке легко можно приготовить самостоятельно дома из различных фруктов и даже их кожуры, которую обычно все просто выбрасывают. Тем, кто хочет сделать домашние сладости на пробу, можно приготовить цукаты из апельсиновых корок. Рецепт Юлии Высоцкой,ведущей кулинарной программы и актрисы, в последнее время пользуется большой популярностью, ведь она дополнила классический рецепт этого десерта, и у нее получаются настоящие домашние конфеты, которые с удовольствием едят все родственники и гости. Как же их приготовить?

Список необходимых продуктов:

  • восемь больших и вкусных апельсинов
  • два с половиной стакана сахара
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • сто грамм горького натурального шоколада

Сначала хорошо моем и очищаем апельсины. Из фруктов можно сделать сок, салат, или съесть их просто так.

Затем нужно еще раз тщательно промыть все корочки, положить их в глубокую емкость, например, банку, залить водой и оставить на двое суток. Свежую воду необходимо заливать каждый день.


После этого нужно взять кастрюльку с подсоленой водой, опустить туда корки и варить их около семи минут. За счет этого из апельсиновой кожуры уйдет горький привкус. Затем корки цитруса нужно промыть и повторить всю процедуру еще два раза. После чего нужно порезать кожуру на тоненькие полоски. Их ширина должна быть примерно полсантиметра.

Апельсиновые-цукаты
Далее нужно сварить будущие цукаты в сиропе. Для этого необходимо в глубокой емкости смешать стакан воды с двумя стаканами сахара, все размешать и поставить емкость на плиту. Когда вода закипит, нужно немного убавить огонь, закинуть корочки апельсина и варить их до тех пор, пока жидкости не станет вполовину меньше. Потом добавляем лимонную кислоту и держим на огне до того момента, пока сироп полностью не впитается в корки. Нужно при этом не забывать постоянно помешивать.


Теперь можно поделить готовые цукаты — половину обвалять в оставшейся части сахара и высушить на пергаментной бумаге, а из второй половины сделать конфеты.


Для этого нужно на водяной бане растопить горький шоколад с двумя столовыми ложками воды, а затем по очереди окунуть туда цукаты и также разложить их сушиться. Сладости можно есть уже через три часа, но лучше подождать до следующего дня и разложить их по плотно закрывающимся емкостям. Хранятся цукаты около месяца. Их можно также добавлять в пироги или использовать для украшения различных десертов.


Вот так легко можно приготовить цукаты из апельсиновых корок. Рецепт Юлии Высоцкой можно взять на вооружение, чтобы баловать всю семью полезными сладостями в течение всего года. Но стоит помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, иначе даже эти сладости могут нанести вред организму.

Сказать спасибо за статью 0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: