Как сварить варенье из апельсиновых корок

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

Самый ароматный и густой апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • тонкокорые, сочные апельсины с нежной, без грубых прожилок, мякотью – 3 кг;
  • сахар из расчета: 0,8 кг на каждый килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.


Густой апельсиновый джем
Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой под струей теплой воды и обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Овощечисткой срежьте с плодов тонкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
  3. Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и дабы избавить цедру от горечи, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
  4. Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
  5. Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
  6. Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом или кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные жесткие пленки складывайте в тарелку.
  7. Перечистив таким образом все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от полученного показателя массу тары.
  8. Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, взятым из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
  9. Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое деревянной лопаткой, доведите его до кипения.
  10. Регулярно снимая пенку, варите джем на минимально огне на протяжении получаса.
  11. Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и дайте джему остыть.
  12. Аналогичным образом проварите джем еще один раз и вновь поставьте его на остывание.
  13. На третьем этапе варки апельсинового джема контролируйте его густоту. Как только консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.

Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.


Апельсиновый джем с корочками

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

  • сахар — 9 ст.;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • перец чили — 1 шт.
  • Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).

  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.

  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.

  • Провести стерилизацию банок и крышек.

  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

  • Апельсиновое варенье

    Мы все обожаем традиционные сладкие заготовки на зиму в виде разнообразного варенья из сезонных ягод: клубники, вишни, смородины, крыжовника и прочих. Но что если за основу взять не свойственные нашему климату, но повсеместно распространенные плоды, вроде апельсина. Апельсиновое варенье можно готовить на протяжении целого года, а лучшего дополнения к утреннему тосту с маслом тяжело придумать. О всех подробностях того как варить апельсиновое варенье мы поговорим далее.

    Апельсиновое варенье – рецепт

    Варенье из апельсинов всегда отличается исключительной густотой. Все благодаря содержащемуся в косточках и белых перепонках цитруса пектину, благодаря которому лакомство не растекается и легко распределяется по любой основе.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 480 г;
    • сахар — 850 г.

    Приготовление

    Максимально ароматное и насыщенное вкусом варенье можно получить лишь готовя сочную мякоть вместе с кожурой на протяжении длительного времени. Положите целые апельсины в глубокую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте провариться полтора часа. По прошествии времени накройте посуду крышкой и оставьте на всю ночь. На следующий день кожица апельсина размякнет, а внутренняя часть и вовсе станет мягче сливочного масла.

    Извлеките мякоть с помощью ложки и верните в кастрюлю с водой, в которой до этого варились целые апельсины. Косточки и белые перепонки не удаляйте. Дайте мякоти провариться около получаса, а затем протрите ее через сито так, чтобы выжать как можно больше богатой пектином жидкости. Верните пектиновый раствор на огонь вместе с апельсиновой цедрой и сахаром. Уваривайте варенье до загустения или проведите тест с холодным блюдцем, в рамках которого каплю джема капают на ледяное блюдце и дают ей застыть, если капля схватывается – апельсиновое варенье готово.

    Далее остается лишь разлить все по стерильным банкам и закатать.

    Апельсиновое варенье «Пятиминутка»

    Существует и быстрый рецепт приготовления консервированного лакомства из цитрусов – варенье «Пятиминутка», которое получается не таким густым как его собратья, проводящие на огне по полтора часа, но не менее вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 460 г;
    • сахар — 320 г;
    • вода — 230 мл.

    Приготовление

    Очистив апельсины от кожуры, произвольно и крупно нарежьте мякоть, залейте ее водой и засыпьте сахаром. В кастрюльку к апельсиновой мякоти положите мелко нарезанною цедру и поставьте все на огонь. После закипания жидкости дайте апельсиновому варенью провести на огне 5 минут, затем снимите его с жара и охладите. Повторно прокипятите цитрусы в сиропе после остывания также не дольше 5 минут. Извлеките косточки и разливайте варенье по банкам на хранение.

    Апельсиновое варенье с кожурой

    Ингредиенты:

    • красные сицилийские апельсины — 950 г;
    • крупный лимон — 1 шт.;
    • вода — 720 мл;
    • сахарный песок — 480 г.

    Приготовление

    Нарежьте апельсины небольшими кусочками и извлеките из них семена. Положите семена в марлевый мешочек и разместите мешочек в эмалированной кастрюле вместе с кусочками цитруса. Подогрейте воду и залейте теплой водой содержимое кастрюли. Оставьте фрукты постоять на ночь, после чего мешочек с семечками извлеките, а воду и фрукты прямо в кастрюле поставьте на огонь. После закипания варите апельсины 40 минут, затем засыпьте сахар, дайте варенью провариться еще полчаса и снимайте с огня.

    При желании, апельсиновое варенье можно сварить и в мультиварке. После замачивания цитрусов с пектиновым мешочком, перелейте основу для варенья в чашу, дополните сахаром и оставьте вариться на 40 минут в режиме «Варка на пару». После, можно сразу закатывать варенье в банках, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.

    Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Цукаты из апельсиновых или лимонных корок

    • 800 г сваренных корок,
    • 1,5 кг сахара,
    • 8 стаканов воды.

    Кожуру апельсинов или лимонов нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и вымочить в течение-4-5 суток, ежедневно меняя воду. Затем корочки отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и взвесить, чтобы определить количество сахара. Приготовить сахарный сироп, опустить в него корочки и варить до загустения. Готовые цукаты выложить на посыпанное сахаром блюдо, сверху присыпать сахаром, дать остыть и уложить в подготовленные банки.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.

  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.

  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.

  • Готовую сладость закатать.

  • Варенье апельсиновое (2)

    • 1 кг апельсинов,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и аккуратно удалить зерна. Дольки уложить в варочную посуду, залить сиропом, довести до кипения и отставить. Через час сироп слить, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, залить в апельсины и выдержать 1 час. После этого сироп опять слить, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, залить в апельсины и варить на маленьком огне 10-15 мин. Для аромата в горячее варенье можно положить 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.

    Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.

  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

  • Добавить бурбон, пектин, сахар.

  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.

  • Разлить варенье по банкам.

  • Стерилизовать банки 5 минут.

  • Медово-апельсиновый компот

    Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:

    • сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
    • мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
    • вода фильтрованная – 4,5 л;
    • сахар – 0,9 кг.


    Апельсиновый компот
    Приготовление:

    1. Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
    2. Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
    3. Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
    4. Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
    5. Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
    6. В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
    7. Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
    8. Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
    9. Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
    10. Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
    11. Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
    12. Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
    13. Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
    14. На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.

    Совет. Если вы любите кисловатый компот, уменьшите на четверть количество сахара в сиропе и добавьте в него 2-3 ложки лимонного сока. Особые пряные нотки апельсиновому компоту придадут 2-3 бутончика гвоздики, щепотка корицы или кусочек имбирного корня.


    Снятие цедры апельсина

    При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.

    Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.

    Рецепт варенья из слив без сахара

    Вымойте плоды, обсушите и удалите косточки. Поместите плоды в кастрюлю с толстым дном, влейте воду (на 7 кг слив — 1 стакан воды). Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Когда масса закипит, убавьте пламя до минимума и варите еще 4 часа, изредка помешивая. Готовое варенье должно получиться густым, чтобы стояла ложка. Поэтому важно, чтобы слива была достаточно спелой, мягкой. Если плоды еще слишком упругие, жесткие, оставьте их полежать пару дней. Также важно, чтобы посуда была подходящая, и джем не пригорел.

    Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте. Храните варенье из слив при комнатной температуре.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: