Рецепт варенья из апельсинов и лимонов


Варенье из апельсиновых корок

Любителям цитрусовых домашних вкусняшек будет интересно попробовать не только сушеные цукаты, но и варенье из корок. Оно очень необычно выглядит, но благодаря нашей инструкции сварить его и сделать такие красивые завитушки, как на фото, сможет даже неопытная кулинарка. Если с первого раза не получится аккуратно снять кожицу, можно посмотреть более подробные картинки или видео, которых в сети много.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.6 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 16.0 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 350 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.


Пошаговое приготовление

  1. Апельсины помыть, обдать кипятком. Кожицу разрезать на 8 маленьких частей, двигаясь ножом по самому плоду, не задевая мякоть. Каждую полосочку из корок нужно скрутить и нанизать с помощью иголки на нитку, образуя своеобразные бусы.
  2. Сложить корки в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 12 часов, периодически меняя воду.
  3. Еще раз поменять воду и поставить на огонь. Варить 25 минут. Все повторить 3 раза, жидкость слить. Вытащить нитку.
  4. Потом сделать сироп, довести до кипения и отправить туда апельсиновые корочки.
  5. Варить на слабом огне нужно 30 минут, затем сделать выжимку из лимона и добавить свежий сок в кастрюлю. Дать прокипеть еще 25 минут.
  6. Когда полностью остынет, закатать в стерилизованные банки.

Варенье из апельсинов и кабачков

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.8 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • кислота лимонная – 0.5 г.


Пошаговое приготовление

  1. Кабачки очистить от кожуры, если есть большие семечки, то удалить их. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахарным песком и ставить на 5 часов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Дать полностью остыть.
  4. В это время помыть апельсины, вместе с кожурой перебить блендером или перемолоть на мясорубке.
  5. Добавить цитрусовую массу к кабачкам, на среднем огне довести до кипения и дать время полностью остыть. Все повторить два раза.
  6. Во второй раз всыпать лимонную кислоту, закипятить и закатать в стерилизованные банки.
  7. Когда полностью охладится, вынести в холод.

Варенье из апельсинов и лимонов

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 700 г.


Пошаговое приготовление

  1. Апельсины и лимоны тщательно помыть. Снять цедру и мелко нарезать ее.
  2. Цитрусовые порезать полукольцами, сложить в кастрюлю и смешать с сахарным песком.
  3. Поставить на огонь и варить 1 час, постоянно помешивая.
  4. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления с кожурой

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг апельсинов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Варенье из апельсинов с имбирем

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 59.0 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 1.5 кг;
  • корень имбиря – 250 г;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 1 л.


Пошаговое приготовление

  1. Апельсины и лимоны хорошо промыть под проточной водой. Нарезать дольками.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы и мелко нарезать кубиками.
  3. Все смешать, добавить сахар и держать на медленном огне 30 минут. Оставить на 8 часов и опять проварить 30 минут.
  4. Готовое варенье закатать в подготовленные банки и поставить в холодильник.

Так как сезон цитрусовых – зима, то поэтапная варка не доставит неудобств, ведь других заготовок нет, и можно спокойно заняться приготовлением сладкого деликатеса с имбирным привкусом. Если вы любите аромат специй, то в этом рецепте очень кстати будет корица.

Варенье из апельсинов с цедрой

Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство, которое просто намазав на хлеб, можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,9 кг апельсинов;
  • 220 мл воды.


Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов
Ход приготовления:

  1. С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
  2. Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
  3. Каждую из долек режут на несколько частей.
  4. В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
  5. Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
  6. При появлении первых пузырьков ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
  7. Спустя эти 2 часа, кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
  8. Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
  9. Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
  10. Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.

Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.

Варенье из апельсинов и бананов

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.4 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 60.8 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 4 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • вода – 250 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Апельсины помыть, порезать небольшими кубиками и удалить все косточки.
  2. Банан очистить от шкурки и нарезать кусочками.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, предварительно все смешав в подходящей емкости.
  4. Залить сиропом фрукты и варить на медленном огне 1 час 30 минут.
  5. Готовый продукт закрыть в стерилизованные банки и поставить в холод.

Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку

Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 0,6 кг лимонов;
  • 1- г корня имбиря;
  • 1,2 кг сахара.


Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто
Ход приготовления:

  1. Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
  2. После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
  3. Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
  4. Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
  5. Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Варенье из апельсинов без сахара

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.1 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • агар-агар – 6 г.

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины помыть и полностью очистить от кожуры.
  2. Цедру и мякоть перемолоть на мясорубке.
  3. Цитрусовую массу поставить на огонь, добавить агар-агар и прокипятить 2 минуты.
  4. Варенье переложить в удобную баночку и поставить в холодильник.

На завтрак останется только сварить кофе, подогреть в микроволновке булочку и намазать на нее конфитюр. Если нет агар-агара, используйте желатин, но есть одно условие — масса не должна кипеть.

Варенье из апельсинов и киви

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 248 кКал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 60.0 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 5 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Апельсины промыть и нарезать на дольки. Удалить все косточки.
  2. Подготовить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения.
  3. Проварить в нем апельсины 45 минут.
  4. Затем в общую массу добавить очищенные и порезанные кольцами киви.
  5. Оставить томиться на медленном огне 1 час.
  6. Уже готовое варенье закатать в банки. Хранить в погребе.

Вариант с добавлением яблок

Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.

Варенье из шиповника: 4 рецепта полезного лакомства

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 5 г корицы.

Ход приготовления:

  1. Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
  2. После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
  3. Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
  4. В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
  5. После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
  6. На завершающем этапе добавляют корицу.
  7. Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Бытовая техника упрощает многие кулинарные процессы. Очень просто приготовить варенье в чудо-кастюльке под названием мультиварка. Главное — четко придерживаться инструкции, и соблюдать правильное количество ингредиентов, действовать строго по рецепту.

Сначала нужно промытые и порезанные апельсины смешать с водой и на подходящем режиме продержать около 1 часа. Затем добавить сахар и томить в мультиварке до загустения. Очень удобно то, что помешивать варенье не нужно. Необходимо учитывать количество продуктов и величину чаши. Наполнять ее полностью нельзя.

Известно, что цитрусовые часто становятся аллергенами, и в этом их вред. Все остальное – сплошная польза, если не съедать варенье банками.

Каждый из вышеперечисленных рецептов настолько подробный, что каждая хозяйка может легко сделать варенье из корок апельсинов или из их мякоти. Вы обязательно найдете самый лучший для себя вариант. И сможете удивить своих домашних и гостей интересным и необычным экзотическим лакомством.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: