Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.
Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.
С чем сочетается облепиха в компоте:
Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 0,8 кг.
Как варить на зиму:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
- Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
- Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
- Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.
Полезные свойства облепихи
Ягодка ягодкой, а сколько витаминов! Здесь присутствует:
- аскорбиновая кислота, которой в процентном отношении больше, чем в апельсинах и мандаринах в совокупности;
- витамин Е и предшественник ретинола каротин, вместе укрепляющие иммунитет;
- ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие умственную и нервную деятельность;
- фосфолипиды, нормализующие обмен жиров, употребление которых прекрасно отражается на фигуре.
Что уж говорить о минералах, таких как кальций, железо и магний, которых в плодах облепихи более чем достаточно.
Всем, кто хочет иметь недюжинное здоровье и при этом прекрасно выглядеть, обязательно стоит обратить внимание на привлекательные, ярко-оранжевые плоды, которые еще и благодаря своему необычному вкусу заслужили гордое наименование «северный ананас».
Облепиховый компот со стерилизацией
Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
- Вода.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
- Вскипятите воду, залейте облепиху.
- Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
- Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
- После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
- Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
- После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Ягодный компот: 7 вариантов
Ягоды невероятно полезны – это сплошные витамины, которые содержатся в очень привлекательном естественном виде. И они полезны не только для человека, но и для животных. Например, птицы и животные часто едят различные плоды, это помогает им восполнить дефицит необходимых для здоровья веществ и предупредить множество заболеваний. Это происходит на инстинктивном уровне – сама природа подталкивает их к этим действиям. Особенно им нравится можжевельник, брусника, клюква, хотя люди отдают предпочтение другим ягодам.
Народная медицина с древнейших времен использует множество ягод для лечебных целей. Поэтому, зная полезные свойства тех или иных ягод, вы всегда можете обратиться к матушке-природе за помощью в лечении недуга. Причем такой способ лечения, в отличие от современных медицинских препаратов, не даст никаких осложнений и побочных эффектов. Именно поэтому летом так важно употреблять в пищу как можно больше ягод. Это наполнит ваш организм витаминами и силой, которую нельзя получить их других источников.
Особенно полезными ягоды окажутся для детей, которые капризничают и не хотят есть кашу. Но если ту же кашу украсить ягодами, то это даст потрясающий эффект. Дети будут кушать кашу с ягодами с радостью, ведь ягоды не только улучшают вкусовые качества пищи, но и делают ее более привлекательной внешне. Яркие сочные ягоды способствуют повышению аппетита, что является давно известным научным фактом. Яркие цвета провоцируют выделение слюны и желудочного сока.
Ягоды можно употреблять не только летом, но и зимой. Их всегда можно насобирать и законсервировать в банки. Это даст вам прекрасную возможность насладиться ими холодной зимой, добавив, например, в чай. А теперь посмотрим на рецепты из наиболее распространенных ягод.
Компот из замороженных ягод
Для приготовления компота из замороженных ягод вам потребуются следующие продукты:
1. Замороженные ягоды (лучше, если это будет ягодное ассорти) – 500 г 2. Сахар – 1 ст. 3. Апельсиновая или лимонная цедра 4. Питьевая вода – 2,5 л
Теперь в более подробной форме рассмотрим сам процесс приготовления:
1. Возьмите кастрюлю, лучше эмалированную или из нержавеющей стали, так как алюминиевая может окисляться. В неё нужно налить чистую воду, высыпать сахар и довести воду до кипения. Сахар тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился в кипящей воде. 2. Теперь возьмите замороженные ягоды и без предварительного размораживания бросьте их в кастрюлю. Вместе с ними добавляется цедра. 3. Снова доведите воду до кипения и проварите ягоды около 5 минут. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. После получаса компот будет готов. Его можно процедить и наслаждаться прекрасным вкусом.
Компот из клюквы
Для приготовления компота из клюквы нужно:
1. Сахар – по вкусу 2. Ванильный сахар – по вкусу 3. Цедра лимона 4. Цедра мандарина 5. Яблоко – 1 шт. 6. Ягоды клюквы
Способ приготовления:
1. Промываем ягоды клюквы, нарезаем яблоко и цедру. 2. Бросаем составляющие в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. 3. После закипания добавляем пряности, немного провариваем, затем выключаем огонь и даем настояться под крышкой.
Компот из брусники
Ингредиенты компота:
1. Брусника – 300 г 2. Вода – 3 л 3. Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. 2. Добавляем сахар и снова ждем, пока вода закипит. 3. Бросаем бруснику и варим около 5 минут.
Компот из черники
Ингредиенты компота из черники:
1. Вода – 800 мл 2. Сахар – 400 г 3. Черника – 600 г
Приготовление компота:
1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. 2. Добавить чернику и проварить около минуты. 3. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока компот остынет и настоится.
Компот из рябины
Составляющие компота:
1. Рябина – 250 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь) 2. Сахар – 0,5 ст. 3. Вода – 500 мл.
Приготовление компота из рябины:
1. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Доведите до состояния кипения. 2. Добавьте плоды рябины и проварите около 20 минут. 3. Далее снимите кастрюлю с плиты и настаивайте, пока компот не остынет.
Компот из калины
Для приготовления компота нужно:
1. Калина – 200 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь) 2. Сахар – 300 г 3. Яблоки – 400 г 4. Вода – 2 л
Способ приготовления:
1. Калину тщательно промыть и очистить от всех веточек. Можно обдать кипятком. 2. Яблоки также помыть и нарезать дольками, предварительно вырезав сердцевину. 3. В воду высыпать сахар и подождать, пока вода закипит. 4. Добавить яблоки и калину. Варить в течение 10 минут.
Компот из облепихи
Ингредиенты компота из облепихи:
1. Облепиха – 500 г 2. Вода – 1 л 3. Сахар – по вкусу.
Способ приготовления компота из облепихи:
1. Воду с сахаром довести до кипения. 2. Добавить облепиху и проварить около 10 минут. 3. Дать настояться до полного охлаждения.
Как вы уже поняли из приведённых выше рецептов, компоты можно варить практически их всех ягод. При этом процесс приготовления не займет у вас много времени, хватит буквально 30 минут для того, чтобы сварить вкусный и невероятно полезный компот, который будет радовать вас и ваших близких. Даже не важно, какие именно ягоды вы выберете, практически все они содержат ценные наборы витаминов, хотя, конечно, в одной ягоде больше одного витамина, а в другой другого. Ингредиенты также очень просты. Компоты из ягод будут способствовать повышению защитного уровня вашей иммунной системы, они наполнят ваш организм витаминами и всеми элементами, без которых он не может нормально функционировать. Кроме того, компоты являются очень вкусными напитками, которыми можно легко утолить жажду как в летнюю жару, так и в зимнее время года. Еще один плюс компотов из ягод состоит в том, что их можно пить как охлажденными, так и горячими, что особенно актуально зимой. Поэтому поспешите в лес с корзинкой (или в ближайший супермаркет), дабы набрать (или накупить) как можно больше вкусных и полезных ягод.
Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Ягоды облепихи – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – полтора стакана.
Пошаговый рецепт:
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
- Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
- На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
- Добавьте яблочные дольки.
- Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
- Залейте банку, закрутите.
Ингредиенты для приготовления компота
Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.
Облепиховое масло Многие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.
Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент , который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Берем:
- Яблоки – 700 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Вода.
Как сварить на зиму:
- Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
- Заполните банку до половины.
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
- Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
- Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
- Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Брусника, малина – по 500 гр.
- Сахарный песок – килограмм.
Приготовление:
- Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
- Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
- Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
- Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.
Польза и противопоказания облепихи
Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом. Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.
Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.
Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
Берем:
- Ягоды облепихи – 1 кг.
- Вишня – 500 гр.
- Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.
Приготовление:
- Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
- Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
- Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
- Облепиха – 1 кг.
- Клюква – 500 гр.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода.
Заготовка:
- Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
- Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
- Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
- Разлейте, закрутите, храните в прохладе.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Берем:
- Облепиха – 100 гр.
- Апельсин.
- Вода – полтора литра.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как сварить:
- Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
- Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.
Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»
Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 70 г сахара.
Как приготовить
- Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
- Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
- Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.
Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.
Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.
Возьмите:
- Облепиха – 2 кг.
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.
Готовим:
- Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
- Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.