Рыжики в томате рецепты приготовления на зиму

О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.

При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.

Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.

Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.
  • Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  • Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  • Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  • Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  • Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  • Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  • Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  • Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  • Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
  • Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

    Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

    • 700 г рыжиков;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • Щепотка лимонной кислоты;
    • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

    Томатный соус:

    • 1 кг свежих томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

    1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
    2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
    4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
    5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
    6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
    7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
    8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
    9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

    Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

    Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  • Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

    — 2,5 кг уже отваренных шампиньонов, — 1 кг лука, — 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус, — 3 лавровых листика, — 2 ст. л. уксуса, — 1 ст. л. соли, — 1 ст. л. молотого кориандра, — немного растительного масла для жарки.

    Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .

    Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).

    В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.

    Обжариваем до золотистого цвета.

    Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.

    Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.

    Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.

    За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.

    Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.

    Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш. По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов. Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками. Предлагаем также вспомнить еще один интересный

    Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то попробуйте в этот раз приготовить для домочадцев особенное блюдо. Обратите внимание, на этот простой рецепт грибов в томатном соусе, которые можно заготовить на зиму!

    • 2,5 кг варёных моховиков;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 банка томатного соуса;
    • растительное масло;
    • 1 столовая ложка соли с горкой;
    • 0,5 столовой ложки чёрного молотого перца;
    • 0,5 столовой ложки сухого молотого чеснока;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 3 лавровых листа.

    Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

    Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 300 мл томатного соуса;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 200 мл воды;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

    1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
    2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
    4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
    5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
    6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
    7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

    Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе

    Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

    • 2 кг грибов;
    • 300 мл Краснодарского соуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • По 400 г моркови и лука;
    • 150 мл воды;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
    • Соль и сахар – по вкусу.
    1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
    2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
    3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
    4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
    5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
    6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
    7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
    8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
    9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
    10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

    Рыжики в томате с паприкой

    Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

    • 3 кг рыжиков;
    • 1,5 кг репчатого лука;
    • 500 мл томатного соуса;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 5-8 горошин душистого перца;
    • 3 ст. л. уксуса 9%.

    Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
    2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
    3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
    4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
    5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
    6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

    Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами

    Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

    • 700 г грибов;
    • 500 мл томатного сока;
    • 4 луковицы;
    • 50 мл масла растительного;
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 1 ч. л. итальянских трав.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

    1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
    2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
    3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
    4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
    5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
    6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

    Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

    Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 стручок перца чили;
    • 3 шт. лаврового листа.
    1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
    2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
    3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
    4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
    5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
    6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
    8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

    Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    Рыжики с луком в томатной заливке

    Грибы рыжики, приготовленные в томатной заливке с добавлением репчатого лука, прекрасно разбавят ваше повседневное меню и послужат отличной закуской для неожиданных гостей. В данном рецепте снимать первую пробу с закуски можно сразу же после приготовления.

    Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

    • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
    • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
    • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

    Как приготовить рыжики в томате

    Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

    Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

    Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

    Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

    Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

    Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

    Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

    Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

    • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
    • томатный соус – 300 мл;
    • растительное масло 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

    Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

    1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
    2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
    3. Добавляют измельченную морковь с луком.
    4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
    5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
    6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

    Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

    Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

    Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

    Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

    Компоненты на 1 кг заготовки:

    • рыжики – 0,6 кг;
    • растительное масло – 30-50 мл;
    • уксус – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 штуки.

    Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

    1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
    2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
    3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
    4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

    Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

    Рыжики в томатной заливке с чесноком

    Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

    Для блюда потребуются:

    • рыжики – 2 кг;
    • томатный соус – 400 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • вода – 250 мл;
    • гвоздика – 4 соцветия;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • сахар и соль – добавляют по вкусу.

    Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

    Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов в томатном соусе

    Подготовить грибы: промыть и почистить. Если шампиньоны чистые, то можно просто протереть салфеткой или чистым полотенцем. Нарезать каждый гриб на четыре части.

    Нарезать мелко лук и чеснок.

    Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотого цвета.

    Добавить шампиньоны. Готовить в течение 3-4 мин. Затем выложить томатную пасту и зелень.

    Тщательно перемешать и тушить еще 3-4 мин.

    Как только влага выпарится и томатный соус загустеет, можно выключать плиту.

    Приятного аппетита!

    Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

    • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

    Быстрая навигация по статье:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: